原创 | 调嘻鸡尾酒 之「玛格丽特」

2021-02-28 17:16:43 4点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:嗨,我是练习时长四年半的调酒练习生小于哥,对鸡尾酒充满热爱,并在行业内积累了一定的技能和经验。希望以轻松诙谐的文字,带领大家进入鸡尾酒的多彩世界。

全文 1813 字,读完约 4 分钟

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「玛格丽特」

最近,看《赘婿》看的是花枝招展。

你还别说, 郭麒麟那小眼睛、那机灵劲,挺适合演这种男频爽剧。

要是让胡一天来演,Poker Face能把整部剧的笑点都给毁了。
光在这闲聊了,不经意间瞥见了周末的选题,立马虎躯一震 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「玛格丽特」

这么“凄美”的一杯鸡尾酒,我要收敛一下自己的情绪。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「玛格丽特」

为什么说它是一杯“凄美”的鸡尾酒?

而“玛格丽特”又是谁呢?

......

让我们跟随时间的脚步,回到1949年的那个夏天。

当时,大洋彼岸正在举行“全美鸡尾酒大赛”,各路豪杰蜂拥而至。

这其中,就包括一名来自洛杉矶的调酒师Jean Durasa.

(下文我们简称他为“JD”,不知道@京东会不会给我打广告费?)

话说,来参加鸡尾酒大赛的调酒师们,各个身怀绝技,JD也不例外。

不同的是,JD头发花白,看上去一副沧桑大叔的模样。

这头白发,在一群年轻的身影中,显得格外扎眼。

你就把JD想象成下面这位吧,增加一点代入感。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「玛格丽特」

JD凭借精湛的调酒技术,一路过关斩将。

最后,他用一杯『 Margarita 』征服了在场的所有人,并最终拿下了“全美鸡尾酒大赛”的冠军。

果然,姜还是“老”的辣!

『 Margarita 』翻译过来,就是“玛格丽特”,JD已故女友的名字。

这杯酒,正是表达了JD对于逝者的思念与爱恋。

1926年,JD还是一个壮小伙。

有一次,他出差到墨西哥,工作之余邂逅了一生挚爱玛格丽特。

好景不长,在一次野外狩猎时,玛格丽特不幸中流弹身亡,最后在JD的怀里永远地闭上了眼睛。

悲痛欲绝的JD,每天用酒精麻痹自己,以减轻对恋人的思念。

把墨西哥所有的龙舌兰都喝了一遍后,他才重新振作起来。

随后,他以龙舌兰和君度为基酒,发明了一款市面上从未有过的鸡尾酒,并把它命名为『 玛格丽特 』,以此来纪念逝去的女友。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「玛格丽特」

故事到这儿暂时告一段落,咱们来看一看『 玛格丽特 』的配方。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「玛格丽特」

墨西哥国酒龙舌兰,搭配橙子味的君度酒,再加上柠檬汁和盐,成就了这杯经典的鸡尾酒。

据知情人士透露:

龙舌兰:代表JD的墨西哥女友;

君度:代表那份甜蜜又短暂的恋情;

柠檬汁:象征着JD失去恋人后的酸楚与痛苦;

杯沿上的盐粒:则寓意JD因思念女友而流下的眼泪。

JD赢得鸡尾酒大赛的冠军后,『 玛格丽特 』的故事也随之流传开来。

人们因为JD的痴情而感动,也因为『 玛格丽特 』超赞的口感而流连酒吧。

后来,『 玛格丽特 』一跃成为“鸡尾酒之后”,称得上实至名归。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「玛格丽特」

说了这么多,接下是具体的调制步骤。

因为要用到调酒壶,还要在杯沿上蘸盐粒,所以操作难度是两颗星。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「玛格丽特」

话不多说,一起来看下调制步骤:

Step 1: 先用柠檬角在玛格丽特杯的边沿上擦一圈,然后将杯子倒扣入盐盘蘸取少许盐粒,放一旁备用;

Step 2: 在调酒壶中加入5-6颗冰块;

Step 3: 依次加入龙舌兰 30 毫升、君度 45 毫升、柠檬汁 30 毫升,可适量增减;

Step 4: 摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入带盐边的玛格丽特杯中;

Step 5: 用青柠角装饰杯口,『 玛格丽特 』就做好啦;

用调酒壶将各种配料混合的过程,就是摇和法(Shake),常用的调酒手法之一。

名字听上去很专业,其实操作很简单,跟果粒橙喝前摇一摇差不多,只不过手中的家伙什换成了调酒壶。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「玛格丽特」

注意别用力过猛,不然让你给甩飞了...

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「玛格丽特」

通篇下来,『 玛格丽特 』传达的都是伤感的意味。

当嘴唇触碰到杯沿上那一层薄薄的盐边时,说不定你能体会到JD在天人相隔时的绝望与无奈。

第一次蘸盐边的朋友,难免下手会重。

喝的时候,绝对会齁到你嗓子眼,齁得你怀疑人生。

所以,还是要“轻拿轻放”,蘸取薄薄的一层即可。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「玛格丽特」

关于配方和用量,见仁见智。

譬如,有人用蓝香橙代替君度,调制出了『 蓝色玛格丽特 』,也是别出心裁的尝试。

如果有更好的创意,欢迎在评论区留言。

今天的『 玛格丽特 』,就分享到这里。

写完这篇推文,我再转换一下心情,这不《赘婿》又更新了嘛。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”

敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

野格 官方旗舰店圣鹿酒利口酒力娇酒德国进口正品洋酒礼盒装700ml

泸州老窖 桃花醉组合套装 浓香型白酒 18版桃花醉500ml*2+泸州老窖香水礼盒装

泸州老窖 桃花醉组合套装 浓香型白酒 18版青红组合款500ml*2+香水30ml

泸州老窖桃花醉12度 果香味配制酒 低度甜酒果酒 蓝色版 500ml单瓶

泸州老窖桃花醉12度 果香味配制酒 低度甜酒果酒 蓝色款 500ml*6瓶 整箱

泸州老窖 桃花醉组合套装 浓香型白酒 18版青款500ml+香水30ml

泸州老窖桃花醉12度 果香味配制酒 低度甜酒果酒 青红组合款 500ml*2瓶+香槟杯

泸州老窖 桃花醉组合套装 浓香型白酒 时尚版500ml+香水30ml

泸州老窖 桃花醉组合套装 浓香型白酒 仙侠版500ml+香水30ml

泸州老窖 桃花醉组合套装 浓香型白酒 18版青红组合款500ml*2+香槟杯礼盒套装

拿破仑 干邑白兰地 法国原装进口洋酒 VSOP金尊干邑白兰地700ml

轩尼诗新点700ml(Hennessy)干邑白兰地 法国原装进口洋酒 带盒700ml

张裕(CHANGYU)金奖白兰地 整箱装 750ml*6瓶

张裕(CHANGYU)金奖白兰地 整箱装 750ml*6瓶

帝亚吉欧 Mortlach慕赫12年单一麦芽苏格兰威士忌酒750ml

RIO锐澳预调酒鸡尾酒 果酒 微醺系列单罐 乳酸菌

RIO锐澳预调酒鸡尾酒 果酒 微醺系列单罐 乳酸菌

马爹利(Martell)洋酒 XO 干邑白兰地700ml 法国原装进口烈酒