再谈罗技Harmony超级遥控器支持哪些设备?

2021-02-25 19:53:30 4点赞 10收藏 11评论

创作立场声明:本人喜好收藏各种稀奇古怪的遥控器,以技会友。然每个人眼界认知不同,个人观点难免疏漏偏颇,还请大家指正,期待深入探讨交流。

题外话

这几天美国德州大面积停电让很多穷人苦不堪言,对比中国去年底的部分停电,让很多崇洋者有些打脸。包括去年的各国疫情处置,也让部分国人终于自信起来。其实自信也好,自卑也罢,我比较欣赏窦文涛在一个节目中表达的观点,如果你能像霍金一样把眼光放到宇宙,那么地球人类就是一家,心态也会更加平和。好的为我所用,差的尽量避之,无关乎其他。再谈罗技Harmony超级遥控器支持哪些设备?

还有位心理学家说过这样一个观点,就是你对别人的评价,不一定能说明那个人怎么样,反而照出你是怎么样的一个人,也就是说评价冷嘲热讽的,这个人在生活中对同事家人也尖酸刻薄。评价喜欢自作聪明,目空一切的现实中往往是半瓶水井底之蛙。评价温和友好的,现实中也是一个平和随意好相处的人。

前段时间我写了一些关于扫地机和VR的东西,引起了很多讨论。想来不专业的事情还是少说多听吧。再谈罗技Harmony超级遥控器支持哪些设备? 而自诩遥控器行家,那么针对大妈这里的一些遥控器的问题,有必要说说来以正视听。

罗技Harmony Elite,一代神器

Harmony Elite,2015年上市,斩获各项大奖。Harmony Elite,2015年上市,斩获各项大奖。

Harmony elite,正常应该配备一个充电底座和一个HUB,而很多功能是需要HUB完成。这也是罗技超级遥控器系列最经典也是目前最后一个多键的超级遥控器。后面出了一个带语音的EXPRESS,稍候再做介绍。这个产品在亚马逊还在卖,很多朋友不太清楚哪些设备它能遥控,哪些控制不了。下面我就详细来说说。

今天又上亚马逊看了一下,中亚缺货,美亚好像货也不多,感觉快停产了。价格也比罗技官网要高,有家卖的要600多刀了。

有点抢钱,去闲鱼看看吧。有点抢钱,去闲鱼看看吧。

来自罗技Harmony美国官网的资料

因为到今天为止,罗技Harmony都没有打算在中国卖,所以你在罗技中国官网根本看不到Harmony遥控器的相关资料,要查只能去美国官网。打开美国罗技的官网,我们在服务支持网站能看到下面的设备支持列表。

这是带HUB的支持的影音娱乐设备这是带HUB的支持的影音娱乐设备

这是带HUB的支持的智能家居设备这是带HUB的支持的智能家居设备

为什么说带HUB的和不带HUB的要分开呢?这是因为HUB有WIFI,很多功能是要通过HUB来完成的。没有HUB,罗技Harmony可以支持的设备就很少,所以Harmony elite 要配HUB。

一、罗技Harmony带HUB支持的影音娱乐设备

设备支持品牌列表设备支持品牌列表

IP CONTROL就是WIFI遥控,主要是通过云对云,个别会开放局域网的控制。而DISH,HEOS都是美国像我们广电有线电视一类的公司,和我们国内没有关系,而ROKU是一个卖电视和影音设备的公司,SONOS是一个音响公司,SONY就不用说了吧。很多人以为harmony可以通过WIFI控制SONY电视,这可能是一个美丽的错误。我特地进入了索尼的开发者平台,发现他们开放的第三方WIFI控制仅仅限于索尼的音响设备。这也是说为什么我们看不到索尼电视的APP,但是索尼音响很多有APP。(如果有朋友有发现索尼电视自家控制APP的,麻烦留言学习一下。)而索尼的这个开放平台本意也是为第三方手机APP集成用的,罗技harmony通过HUB转WIFI再遥控也是脑洞挺大。不过这种开放权限都是很有限的。所以局限于一些常用的按键。而且WIFI带来的延迟也是很令人讨厌的。虽然SONOS主要用手机控制,但是新的很多SONOS型号也配备了红外遥控功能,这样就相对舒服多了。

所以结论就是,罗技Harmony的WIFI遥控在国内基本没有大用,不要想的太多。

SONY的开发者开放平台的开放权限很有限。SONY的开发者开放平台的开放权限很有限。

VOICE CONTROL就是语音控制,看上面的图,我们可以看到,罗技 harmony的语音控制支持谷歌和亚马逊,而在国内也基本用不到。除非你是八级英语牛人,也是看的境外节目。再谈罗技Harmony超级遥控器支持哪些设备?

BLUTETOOTH CONTROL就是蓝牙控制。罗技的harmony的蓝牙遥控本质上是当作一个蓝牙键盘,绑定到控制设备上。所以从原理上来说,和设备本身的原配的原装蓝牙遥控器不是一回事,所以国内卖的一些电视配备了可以语音搜索的蓝牙遥控器,而用了罗技的Harmony,这个语音就用不了了,但是其他的主要功能都可以用。虽然上面图片列出了很多罗技支持的蓝牙遥控设备,其实归纳起来就是微软的WIN系统,苹果的MAC系统,谷歌的安卓系统的设备都可以遥控,所以像国内的智能电视,网络盒子等等里面是安卓系统的都可以遥控。还有PS游戏机,WII游戏机罗技也支持蓝牙遥控。一句话,设备能连接蓝牙键盘的,罗技Harmony就可以。注意,无语音功能。

罗技专为语音功能开发的超级遥控器。罗技harmony express

罗技harmony express 语音遥控器,销量惨淡罗技harmony express 语音遥控器,销量惨淡

最新的消息,罗技harmony express将于2021年9月30日关闭语音甚至下架这个产品,而给用户更换为harmony elite多键的遥控器。这也说明了这款语音遥控器并不能给用户带来愉悦的体验。还是实体按键更切合大多数人的需求。

二、罗技Harmony带HUB支持的智能家居设备

罗技Harmony支持的智能家居设备如下图。

罗技支持的灯光,窗帘,插座和门锁罗技支持的灯光,窗帘,插座和门锁

我们看一下上面罗技支持的智能家居设备,路创,飞利浦在国内还有点名气,其他智能家居在国内基本看不到。而国内的小米,天猫,百度,华为,海尔,这些智能家居品牌基本和罗技无缘。

智能家居网关,温控器,z-wave和zigbee智能家居网关,温控器,z-wave和zigbee

再看一下zigbee。国内很多智能家居厂家都使用了zigbee,但是各家都不开放自己的平台。所以你无法用小米APP控制天猫精灵的东西,反过来也是这样。而罗技Harmony的ZIGBEE也只是支持三星的SMARTTHING系统,这个在国内用的也相当少。所以罗技在国内智能家居的遥控基本上不要多想了。之前听朋友说国内的一些牛叉的智能家居公司有用早期罗技harmony的API开发一些智能家居接口,可是自从前两年罗技因为安全问题封闭了这个接口,这条路是彻底断了。

其实我们在国内很多影音娱乐系统中会使用电动窗帘,电动幕布,而这些很多是射频433或者射频315的,罗技不支持。有没有办法支持?一个是买国产的iclick超级遥控器,一个是走曲线救国的方式。就是买小米的万能遥控器,改装的那种带红外转射频的装置,然后让小米学习罗技的一个红外码,让这个红外码转成射频码,去控制电动幕布。具体稳不稳定,我没试过。

三、罗技haromny遥控器不带HUB可以吗?

当然可以用。但是遥控的种类会限制,详细见下方的官方表。

左边是有HUB,右边的是无HUB.左边是有HUB,右边的是无HUB.

最后,如果翻翻历史,就知道harmony其实是罗技后来收购的干儿子,跟了他十几年,现在好像对这个干儿子也不待见。所以想买的赶快下手吧,感觉后面能否出货都说不定。