车榜单:2021年5月MPV销量排行榜,当年那些销量火爆的MPV,如今怎样了?

2021-06-17 21:49:23 51点赞 81收藏 114评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月各细分市场热销车型的销量变化。细分销量数据由大搜车智云提供,本榜单调用乘联会口径统计的销量数据,不同于狭义乘用车批发量。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2021年5月MPV销量榜(注:进口车型由于无法获取准确销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。

在此之前,2021年5月轿车和MPV车榜单栏目已经上线,想了解的值友可以点击下方链接转跳阅读:

车榜单:宝马大赢家 2021年5月轿车销量排行榜 「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月各细分市场热销车型的销量变化。细分销量数据由大搜车智云提供,本榜单调用乘联会口径统计的销量数据,不同于狭义乘用车批发量。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2021年5月轿车销量榜(注汽车小小值| 55 评论87 收藏82查看详情车榜单:2021年5月SUV销量排行榜,Model Y再回榜单,不要怕,是技术性调整「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月各细分市场热销车型的销量变化。细分销量数据由大搜车智云提供,本榜单调用乘联会口径统计的销量数据,不同于狭义乘用车批发量。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2021年5月SUV销量榜(汽车小小值| 35 评论65 收藏52查看详情

今天,小小值再来带大家看MPV的销量情况。今年5月MPV销量为9.5万台,同比增长12%,环比增长3.9%;今年累计销量47.3万台,同比增长37.2%。

无论是5月单月,还是1-5月的累计销量,都有很大的同比增幅。归根结底,还是和疫情有关。去年1-3月时我国疫情爆发,大家的购车热情锐减,而到了4、5月,我国的疫情得到了控制,但是海外疫情爆发,不少工厂停工停产,汽车产能受到了较大程度的影响。接下来,就让我们来看下具体的销量情况。

感谢销量数据提供方“大搜车智云”,其是国内首家以自有产业链为基础的数据服务平台。本月榜单优惠信息也来自大搜车“5月下半月优惠数据”,有兴趣的朋友可以点击此处前往大搜车智云官网查询。

合资MPV

5月销量靠前的MPV依然是一些老面孔,甚至连排名都没怎么变。鉴于此,小小值决定在本期的车榜单中,主要对比今年5月与去年及前年5月的销量情况,看看整个MPV市场,在这一年时间里的变化情况。

首先,GL8无论是今年、去年,甚至是前年的月销量,都雷打不动地维持在1-1.5万台附近,完全不可撼动,相信这样的情况还将维持个数年。

本田的两兄弟分别在2019年的上半年和下半年推出了混动版本,在此之后,混动版本的销量占比也在不断提升。但是从目前的销量来看,混动版本的推出,似乎并没有给这两款车的销量带来明显的增长。不过尽管如此,这两款车也是近几年来,除了GL8外,销量最稳定的两款车了——常年稳居合资MPV中第二、第三的位置。

除了上述三款车外,剩下的大多合资/进口商务MPV销量同样比较稳定,V级、威霆、埃尔法基本都常年维持在同一销量水平。

而剩下的合资家用MPV可就没那么幸运了,GL6在19年5月的销量是2654台,而如今只剩下了1000台出头。至于途安,尽管对比前两年的数据,销量变化不大,但是我们要清楚,再早个两年,它的销量可是随随便便上3000的......

国产MPV

在国产MPV领域,五菱宏光依旧是当仁不让的扛把子。不过对比19年34073台的同期销量,五菱宏光的销量下滑还是非常之明显的。

其实,五菱宏观还算幸运的,如果对比19年时的销量数据,我们会发现,当年不少红极一时的MPV,如今已经销声匿迹了,比如嘉际,比如宋MAX,再比如一系列低价位的小面包车。

而在它们的衬托下,广汽传祺的GM8和GM6在去掉“G”之后,可谓是混得风生水起,愈战愈勇,从此前的两三千,到如今的五六千,它们的未来似乎还有无限的可能。

以上便是本期全部MPV车榜单栏目,欢迎大家继续关注后面的新能源车榜单。

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

ROEWE 荣威 iMAX8

BUICK 别克 GL6

BUICK 别克 GL6

149900元

• gl8一直都是霸主,两田稳得一批,埃尔法和V级能打到这水平拼的不是性价比,是产品力,GM8凉了,论坛里全是水军了,10个账号里也难找一个车主

广汽m8每个月销量我看都有5.6千,怎么论坛里那么冷清的。奇怪哦

对,论坛里全是托,我同学是传祺4s店长,看他朋友圈发的车主提车的gm8寥寥无几,我考虑过这车,所以比较关注

• 我就买了m8 [高兴] ,因为20多的价格,奥德赛只能买最低配,配置太拉了,我家用mpv不需要品牌面子 [皱眉]

奥德赛三排安全性作为二十几万的车有点难以原谅,但十几万的车可以忍,所以要么减钱m6,要么m8 imax8 gl8(怎么全是8 [皱眉]

再等个混动版更香了

• 就等出纯电MPV了

• 雷车已经不加价了么?

雷车lm就是个笑话,每个月卖两三百台也有人吹?哈哈哈,不尴尬吗?

买这车的人从来不逛张大妈

• 夏朗蛮好的,三代机头动力足,操控好,没有航空座椅,一直卖的不好。gl8开起像船,空间大。两田动力弱鸡安全担忧。

• 这个价的gl8怎么从来没见过

这还不是最便宜的 [喜极而泣]

• 好像塞纳很完美一样。放心吧,东洋人不傻

那你说说啥缺点……国外都上市那么久了,啥优缺点早扒完了。不过国产去了CarPlay应该是大概率的……

国内上市减配 这事大把主机厂干

• 途安每个月都是稳坐前十 [赞]

只能在合资榜单里露脸了

途安坏就坏在上海出租也用这个车

• 原来三杠的GL6是高端货 19万的宋max 还有嘉际都是低端。。。数据乱的一批 作者水平可以啊

• 塞纳起步20多到30多。。别吹定价高了。产能10.26万。这只是广汽的。
    环境招标文件中就明确说了打造大众及的mpv,满足日益增长的国人工作家庭用车需求。

顶配能给俩埃尔法的座椅吗?

• 其实一直很好奇GL8怎么会每个月有那么多人买?比较贼商务的车。不像五菱宏光啥都可以。

这几年很多单位都采取了租车制,减少了很多管理成本,比如我们上级公司点名要求用GL8。

• 广汽m8混动版本什么时候才能出

• 之前我记得有人说mpv的车型结构导致碰撞测试肯定很差,换句话说就是不安全。
    但昨天我看imax8撞中保研全G通过,挺让人惊讶的。

嘉华塞纳IIHS全G。

身大力不亏,毕竟碰撞测试是撞墙,现实中的对手不一定是谁

• 期待起亚新嘉华。

看定价是不是作死吧。不过CKD能看出主机厂也没信心。

• 丰田营销是厉害,车都没呢。先谈加价多少 [小眼睛]

丰田某兰达不也这样,还没上市 光加价这个话题都铺天盖地,今天上市,价格拭目以待

• 希望凯捷,每月销量5000,持续2年,销量太高,得意忘形,优惠0.6W到1W后,我入手一辆手动精英!

• 格局改变只能等到国产塞纳的到来,估计价格超过gl8

丰田的尿性。。不加价就有鬼了。。不过照样买单的人多。

你看看雷车lm怎么样了?每个月卖两三百,还吹么?还加价么?笑死人了!

• 嘉际刚出来时候好多大v站队,还是难逃一死

设计的空间有问题,发动机不给力

得交给领克 沃尔沃动力 航空座椅 l3自动驾驶叠满 19.9满配 绝对牛*

• 去年准备买车,相中宋MAX。但比亚迪销售太xx,一付爱卖不卖的样子(相信顾客都最讨厌的这种),想支持你不容易呀,最后选了传祺。

然后又过了三,四个月打电话来问有优惠活动要不要过来,果断拉黑。

传祺开的咋样老哥

• 新势力对mpv没兴趣?

目前最优解是混动,长途考虑

新势力都在做5米左右的suv