TMD,一个得了治不好但又死不了的病,到底是什么?

2021-09-06 18:26:40 53点赞 256收藏 114评论

TMD,这三个字母一出现,我们的第一反应可能是经典国骂TMD,一个得了治不好但又死不了的病,到底是什么? 。但是在医学上TMD是一种病名的缩写,英文名太长久就不写了,中文名称是颞下颌关节紊乱综合征TMD,一个得了治不好但又死不了的病,到底是什么?

这么长又生涩难懂的专业名词可不是科普的目的TMD,一个得了治不好但又死不了的病,到底是什么? ~举一个栗子!

TMD,一个得了治不好但又死不了的病,到底是什么?

用自行车的齿轮和链条比喻的话,一旦出现齿轮有缺损链条啮合不匹配链条生锈等问题,即使我们再怎么蹬自行车也会有嘎嘎的响声,令人难受。TMD,一个得了治不好但又死不了的病,到底是什么?

颞下颌关节紊乱综合征类似这个原理啦。因为我们平时说话、吞咽、做表情等都需要颞下颌关节的支持。因此,一旦关节内结构出现紊乱、关节内出现炎症关节形态的改建出现问题,即使我们想正常张口拒绝说话就会出现张口受限。TMD,一个得了治不好但又死不了的病,到底是什么?

TMD,一个得了治不好但又死不了的病,到底是什么?

今天我们就来看看颞下颌关节紊乱综合征到底是什么原因引起的?得了颞下颌关节紊乱综合征还能正常矫正牙齿吗?

病症特征有哪些?

好多人下巴会“咔吧响”,尤其是打哈欠或者张大口咬东西时。这种情况一般只会听到响声,但不会不舒服。然而有些人的“咔吧响”会持续很长时间,甚至在说话或者吃东西的时候都会疼痛。这种症状经常存在于青壮年,并且女性的发病率较高。它的特征包括以下几个方面:

• 颞下颌关节疼痛:随着日常生活和进食慢慢加重,严重的小伙伴会有牙疼、头痛、偏头痛、肩颈部疼痛等。

• 关节功能异常:在张口闭口时突然“卡住”,牵伸、侧向移动受限,或者张口时能明显看出口角是歪的。

• 关节异响:听到“咯噔”的声音或者摩擦音。3

TMD,一个得了治不好但又死不了的病,到底是什么?

2引起的原因有哪些?

目前学术界认为,TMD主要有两个致病因素,一个是精神心理因素,另一个是牙合因素,其他次要因素还包括夜磨牙、偏侧咀嚼、创伤等问题。

1.精神因素

生活像把杀猪刀,刮擦的不止我们的棱角。当我们开始紧张、焦虑、抑郁时,或者遇到突发性事件让我们受到刺激时,会加重疼痛。

2.牙合因素

牙合因素可削弱口颌系统的耐受力,在精神压力的作用下会诱发TMD。说句人话就是,错颌畸形干扰关节健康。

3.不良习惯

经常习惯用单侧咀嚼,并且有夜磨牙、经常性咬牙的问题时,也会诱发嗷。

4.食物

经常喜欢吃一些硬度较高的食物会导致关节的负荷过重,这也是颞下颌关节出现问题的诱因,例如牛肉干。另外,长期嚼口香糖也会导致TMD嗷。

颞下颌关节紊乱综合征与牙齿矫正

TMD出现在青壮年的概率较高,一旦颞下颌关节紊乱综合征与牙齿矫正撞到了一起,那么我们可以做牙齿矫正吗?它们俩之间有没有什么顺序呢?

TMD,一个得了治不好但又死不了的病,到底是什么? 患有TMD又想去正畸的话,应该先解决那个?

因为TMD具体表现在每个人身上的程度是不一样的,有的人会笑到脱臼,有的人会听到“咔哒”声而有的人只听到摩擦声。所以需要让正畸医生或者关节科医生帮你评估一下。

一般情况下,如果TMD不太严重的话,可以优先考虑正畸。因为牙合因素也是加重TMD原因之一。如果严重,还是要等关节稳定后再考虑做正畸嗷。TMD,一个得了治不好但又死不了的病,到底是什么?

4如何保护我们的颞下颌关节?

因为颞下颌关节特别健康的人比较少嗷,所以如何保护好我们的颞下颌关节呢?这份小tips请收好~

1. 吃东西时尽量不要单侧咀嚼,让两边的关节都充分得到锻炼;

2. 少吃牛肉干或者耐嚼的食物,比如口香糖;

3. 不要轻易尝试“徒手整骨”“瘦脸操”这种方式嗷;

4. 亲亲、张口啃苹果或者打哈欠的时候要控制一点嘴巴的大小;

5. 关节疼痛时可以试试热敷来缓解一下,另外保持心情愉悦可以缓解症状嗷;

6. 当感觉特别不舒服的时候要及时去医院就医

对于TMD的患者,临床一般是保守治疗,采用一些对症治疗和消除或减弱致病因素相结合的综合治疗。治疗过程一般先用可逆性保守治疗,如药物追嗷、关节腔封闭和咬合板等;然后用不可逆性保守治疗,如调整牙合,正畸治疗等;最后才是选择关节镜外科和手术治疗

最后,牢记那些保护颞下颌关节的小tips可以让我们的关节保护事半功倍嗷~