大隐者原创深度影评 篇五十七:《扫黑风暴》大结局:学美剧处处挖坑,却忘记了填坑

2021-09-03 14:33:36 73点赞 78收藏 107评论

最新一期的脱口秀大会很精彩,其中有一段关于编程语句的笑话,隐者觉得放在一些角色身上非常贴切:

It's nothing but ugly。

《扫黑风暴》大结局:学美剧处处挖坑,却忘记了填坑

一天一集的超前点播终于迎来了大结局,除了失望还是失望,前半部分的精彩纷呈,却没有能迎来一个高能结局,反而是草草了事。

现在可以盖棺定论了,这是一部虎头蛇尾、逻辑混乱、东拉西扯的烂片。你不努力学习,不能把所有过错都推到老师教的不好身上,同样,你不好好拍,不能把主要原因推到尺度上。

如果没有结尾,这部剧拍的是可以的,很多细节拍得很好,但加上结局,就变得惨不忍睹。

下面,隐者就和朋友们一起,盘点一下这部剧,烂出了哪些新境界。

1、处处挖坑,《扫黑风暴》却忘了填坑

第一集可以说是非常精彩,尤其是骆山河与王政的每一句对话,都信息量极大,每个人的表情都很微妙,连食堂吃饭时好几个陌生面孔都带着坑,一时间敌我难辨,让观众大呼过瘾。

紧接着,马帅离奇死亡,再一次表现了绿藤黑势力的无处不在,继续激发观众的热情。

类似的坑还有:

出场次数少,但能量巨大又神秘的王政;

疑似内鬼的裴伟;

车晓演的大嫂,到底恐惧的是个啥?

刑凡刑非兄妹,人物刻画没有几笔,但篇幅却不少,出场就是为了吃自嗨锅、啃坚果,是厂家的销售代表吗?

《扫黑风暴》大结局:学美剧处处挖坑,却忘记了填坑

结果,这么多条线索,到了最后都不了了之了,煞有介事的王政,自信了说了一句:

你去办你该办的事。

还以为截教去搬救兵了,摆出诛仙阵杀得是难解难分。结果,牛吹完了,什么波浪都没有掀起来,王政转眼就被督导组拿下了,你这是开心麻花附体吗?比沈腾贾玲的包袱都响。

ugly,非常ugly。

想起了过马路摔倒的周星驰想起了过马路摔倒的周星驰

2、高明远,突然变傻,难道是金蝉脱壳?

智商从最开始的神秘莫测,到最后的傻白甜,让隐者想起了《让子弹飞》里的黄四郎,黄四郎就是有替身的。

可是整部剧都播完了,看来高明远是被抓了,如果是金蝉脱壳,那编剧真是牛,都写在剧本里没拍出来。

《扫黑风暴》大结局:学美剧处处挖坑,却忘记了填坑

陈建波被抓了,连观众都能想到钱庄该转移了,可是高明远没想到;

被包围了,高明远还在镇定自若地在烧东西,一副料事如神的样子,仿佛在说,哼,算到了,我就是不跑,证据我也不搬走,大哥,开心麻花附体吗?魏翔附体了?这时候抖包袱?

麦佳养了半天,大篇幅的茶道、舞蹈、旗袍、娱乐圈镀金情节,高明远到底实现了什么目的呢?啥也没换来,你是在给老板们普及怎样养“瘦马”?

3、一个情字活一生的李成阳

许多人批评孙红雷的演技,其实不是孙红雷不会演戏,而是这个角色实在难以把握。

看到最后,李成阳这个角色都是拧巴的。

带着大江趟平ktv,劝马帅的时候智商仿佛200,单刀赴会高明远丝毫不落下风,都在传达这是个很牛掰的狠角色;

《扫黑风暴》大结局:学美剧处处挖坑,却忘记了填坑

可是这个人,又是个内心极度脆弱的小兄弟,极度重感情,想念林汉,十几年走不出来,想念马帅,基情满满。要知道在黑道行走带风,能做到新帅二把手,心早就该被磨练成钢铁了。

所以孙红雷怎么去塑造呢?大白话来讲,就是李成阳,你的逼格不允许你是这样内心脆弱的男人。

《扫黑风暴》大结局:学美剧处处挖坑,却忘记了填坑

同样是重感情,为什么《英雄本色》的小马哥塑造得那么成功?

第一,小马哥这个形象作为抽象的英雄,连男女生活都取消了,直接设置成没有女朋友、没有家庭的理想人物,因为任何现实的牵绊,都会影响小马哥义薄云天的气质;

第二,小马哥够狠够帅,为兄弟两肋插刀,但无智谋,心机不深;

第三,小马哥价值观是纯粹的草莽型,漠视没有温度的现代法制,快意恩仇,没有说教,我失去的我要拿回来,就是这么直接。

小马哥不仅不完美,还有很多性格硬伤,但恰恰是这股子对兄弟情的纯粹,拍出了观众的心声,对金钱社会人情淡薄的无奈和悲伤。

《扫黑风暴》大结局:学美剧处处挖坑,却忘记了填坑

李成阳拿着红酒和师傅、马帅干杯时的情感,是有小马哥的影子的。

但是李成阳不是小马哥,这个角色承载的东西太多了,足智多谋、够狠耍帅、重情重义、向往正道、爱情青涩,打个架还要对大江婆婆妈妈的进行法制教育

所以,这个李成阳很难演,或者说根本立不住,眼神里既要有狡黠,又要有慈悲,既要有杀气,又要有爱心,既要有厚黑,又要有纯情。

又江湖,又正统又江湖,又正统

好了,本篇文章就吐槽这么多了,林浩最后硬转的人性升华,有头没尾的裴伟、刑凡刑非兄妹、突然失去反抗的黑势力就不吐槽了。

如果没有结尾,前面的剧情还是拍得不错的,可惜,一条结尾毁了一锅汤。

清朝乾隆年间,太监缠着纪晓岚讲故事,纪晓岚说:从前那。

等了半天也没说下句,太监问:讲啊,下面呢?

纪晓岚说:下面?没了啊。

——END

坚持原创,坚持态度,谢谢点赞支持@大隐者的深度影评