《八次危机》一本值得一看的好书

2021-09-25 13:27:23 21点赞 31收藏 5评论

创作立场声明:本文仅代表个人观点,无关政治。希望大家能够喜欢这本书。

总览

作为千玺一代,生活无忧无虑的,小时候没有经历过什么苦难,而且从小到大学习的政治历史都是课本上的内容,基本上都是专家学者想让你看到的知识。坦白的来说,这样的知识是不够的,太浅薄、太片面了,就好像是被操弄的工具一样,得不到真相,一直被蒙在鼓里。

从小到大一直被灌输着意识形态的优点,但是究竟为什么占据了优点,身边的老师和家长却又都答不出来,只能搪塞过去。从小到大我一直都很疑惑,为什么我们这个社会是这样的,它选取今天这种运行模式有什么道理和优点?从小到大被灌输的思想是好好读书,将来赚大钱,但是当我真正步入大学殿堂、步入社会,却又发现读书其实并不能赚大钱,于是我又去想赚大钱的人是什么样的人?为什么我们的价值观趋向于赚大钱?贫苦大众真的是因为不够努力吗?

社会是一个复杂的系统,数十亿人的种种需求与行为组成了它,要想自己观察、研究是很难的,这时候就需要一个引路人,一个帮你拨开迷雾,开拓你的视野的人。我想,温铁军老师概对我来说就是这样一个人,他的这本《八次危机》我受益终身。

封面封面

作者简介

温铁军,汉族,祖籍河北昌黎,1951年5月出生于北京市,三农问题专家。中国人民大学二级岗位教授,中国人民大学农业与农村发展学院院长,乡村建设中心、可持续发展高等研究院、农村金融研究所等校属科研机构负责人,校学术委员会副主任,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员;西南大学中国乡村建设学院执行院长;福建农林大学新农村发展研究院、海峡乡村建设学院执行院长;北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院乡村振兴中心主任;浙江财经大学中国乡村振兴研究院名誉院长;复旦大学社会科学高等研究院当代中国研究中心特聘研究员;中国邮政储蓄银行独立非执行董事。

温铁军老师经历了下乡插队11年,研究过农村金融改革,制定过许多重大战略政策。是一个用脚做学问的人,是一个为劳苦大众发声的人。

温铁军老师温铁军老师

内容简介

主要讲述了新中国成立起六十多年来,发展过程中,经济上发生的八次周期性危机。很多人认为社会主义社会不可能发生经济危机,但实际上我们还并非完全体的社会主义社会,生产力远远未达到那一水平,我们一直在努力的朝那个方向去前进。

八次危机主要分为三个阶段:工业化初期危机、工业化中期内源性危机、工业化后期两次输入型危机。分别对应了我国工业化进程的三个阶段,初期、中期、后期,三个时期的不同特点对应了三个阶段。

在新中国刚刚成立,百废待兴急需进入工业化,需要完成资本原始积累的情况下,我们没有欧洲美洲等国家通过战争掠夺得到的资本原始积累,只能靠本国农业产出以及廉价劳动力进行积累。而建国初期因为建国前的通货膨胀以及战后恢复等,基本没有原始积累。

而朝鲜战争引入的苏联资本,迅速的建立了军事重工业基础,而引入外部资本必然会导致危机,工业化初期外债引发的三次危机分别为:苏联援助中断、三线建设、四三方案。解释了”了大炼钢铁”、“大跃进”等现象出现的原因,以及三次上山下乡运动的原因和目的。

工业化中期的三次内源性危机以及工业化后期的两次外源性危机,也都揭露了贪污腐败盛行的原因,以及国企改革,下岗下海等现象的原因。

侧面侧面

内容内容

内容内容

封面封面

推荐原因

本书抛除意识形态的观点,单论经济建设,通过对国家政策与币缘政治的解读,带给你看历史不一样的视角,了解看似荒谬的现象出现在过去的真正原因,解答你的内心疑惑,帮助开拓视野。