宝宝绘本|小棕熊的梦

2021-09-18 11:14:49 0点赞 0收藏 0评论

作者:汉斯・比尔

出版社:上海文化出版社

有一只名叫小奔的小棕熊,不愿意独自度过寒冷的冬天,开始向温暖的南方进发。不过,熊在冬天是不可能不冬眠的,当冬天到来的时候,小奔蜷缩在一辆废弃的卡车里睡着了。那么小奔在梦中梦到了什么呢?和我一起看下去吧~

宝宝绘本|小棕熊的梦

在茂密的森林里,住着一只名叫小奔的小棕熊。

一天,小奔坐在洞前,心里有点伤感,因为几天以来,树叶一直不停地从树上飘落。就在这时,又有一片树叶掠过他的鼻子尖儿,轻轻落到了地上。虽然小奔还是一只幼小的棕熊,但他知道这意味着什么:秋天远去了,冬天马上就要来了。

小奔不喜欢冬天,当他还是熊宝宝时,他和妈妈还有兄弟姐妹们一起,住在一个温暖舒适的大洞穴里。那时的冬天是多么美好啊!但是,从去年开始,小奔就不得不独自熬过漫长的冬季了。一天又一天,一月又一月,日子过得真慢!小奔感到很孤独,所以他一点儿也不喜欢冬天。

如果所有的熊都能聚在一个洞穴里过冬,该有多好啊!当小奔把这个想法告诉伙伴们时,大家都一个劲儿地摇头。其中一只熊还傲慢地说:“你不会是想自己偷懒吧?”

宝宝绘本|小棕熊的梦

几天之后,小奔开始为自己挖建冬眠的洞穴了。

“弄得那么舒服干吗呀?”他一边干活,一边嘟嘟囔囔地说,“难道就只为了自己吗?”

“嗨,小奔,你为什么不到南方去旅行呢?”一只小燕子飞过来,“跟我一起走吧!那里有阳光、棕桐树、沙滩,还有大海,别老是趴在你这黑咕隆咚的洞里了!”他叽叽喳喳地说完后,就飞向空中,一会儿就看不见了。

“嗯,这个主意不错!”小奔自言自语地说。可是,要把一种想法变成行动,往往需要一个漫长的过程。当其他的熊已经开始躲在温暖的洞穴里冬眠了,小奔才真正鼓起勇气,开始了自己的南方之旅。

“啊,阳光,棕桐树和沙滩,我来了!”他高兴地喊着。

第二天,小棕熊独自走在森林里。虽然不知道大海和棕桐树究竟在哪里,但他仍然相信,只要朝着南方走,他迟早会找到那里的。

宝宝绘本|小棕熊的梦

没过多久就开始下雪了,寒风吹透了他的皮毛,冰雪迷住了他的眼睛。

“还要走多远才能到达南方啊?”他自言自语着,几乎用尽了所有的力气,迎着风雪继续向前。森林很快就被白茫茫的大雪覆盖了。当大雪终于停下来时,小奔已经冻得发抖了。

是不是因为太累了?也许需要休息一会儿呢!他打着呵欠,揉揉眼睛,朝四处张望着。

哇!太棒了!他发现,在森林中间有一辆被大雪掩盖的小卡车!“也许我可以爬进去,在里面暖和暖和,休息一下再走呢。”小奔这么一想,就小心翼翼地向小卡车走去。

宝宝绘本|小棕熊的梦

“车子里会是什么样子呢?…………”

小奔轻轻地拂去汽车玻璃窗上的雪花,睁大眼睛向车里看去。嗬!车里躺着三只可爱的小睡鼠,他们正用惊讶的目光看着他呢。

宝宝绘本|小棕熊的梦

小睡鼠们在漫长的冬天里要安安静静地睡上七个月,可是现在,却被小奔拔雪的声音吵醒了。他们很害怕,开始大声呼叫:“救命!救命!一只大熊!!”

宝宝绘本|小棕熊的梦

小奔趴在车窗上,很有礼貌地说:“对不起,打扰你们了!我可以在车里睡一晚上吗?就一个晚上,好不好?…………。”

“不!不行!绝对不行!”胆子最大的那只小睡鼠叫了起来。

“对不起,我们这里没有空房间了耶。”第二只小睡鼠补充说,

“是的,已经满员了!”第三只,也是最小的一只说。

“还有,”第一只小睡鼠接着说,“我们这里非常整洁、干净,恐怕不适合你这样一只湿乎乎、脏兮兮的大棕熊喔。”他一边说一边用最快的速度锁上了车门。

“你们真的不欢迎我吗?”小奔生气了,不停地摇晃着小卡车,又用爪子拍打着车门,然后在车顶上跳个不停,小睡鼠们被他弄的晕头转向,最后不得不放他进来。

宝宝绘本|小棕熊的梦

“你们好!我叫小奔。”他友好地打着招呼。但是小睡鼠们并不答理他,他们挤在一块儿,尽量和小奔保持着距离,生怕碰到了他。

外面的天气越来越冷,但车里却渐渐暖和起来了。没过多久,大家就挤在一起睡着了。慢慢地,卡车被大雪盖住了。

宝宝绘本|小棕熊的梦

“阿—嚏!”小奔打了一个喷嚏后就醒了。他把车窗摇下来,朝外边看了看。只见外面到处都覆盖着白雪,森林上面的天空格外晴朗。他转过身一看,那三只小睡鼠还在香甜地睡着呢。

“嘿,快醒醒!外面的景色多美呀!”小奔一边说,一边爬出了卡车。

小睡鼠们都被吵醒了,他们发现:小奔钻到了发动机罩盖下,正在兴奋地摆弄着发动机。这时,小奔向他们讲述了燕子、大海、沙滩、棕桐树和充满阳光的南方的景象。“你是不是想说,我们可以开着这辆旧卡车到那里去呢?”最小的那只睡鼠怯怯地问。

“当然了!”小奔仍在忙碌,头也没回地喊着,“你的领悟力真强。”

“哪有什么问题呢!”另外两只小睡鼠一面赞成地说,一面也跑到发动机罩盖下忙碌起来。

宝宝绘本|小棕熊的梦

小奔就像一位汽车维修专家一样。他和他的两个助手真没白忙乎,经过一番鼓捣,他们竟然把卡车从雪中推了出来,汽车发出了一串轰隆隆的响声,然后冒出一股浓浓的黑烟。接着,发动机就像猫一样呜呜地叫了起来。

好啦,长途旅行开始了。

大家全爬上了车,不一会儿,雪地就被甩在了卡车后面。他们开始唱歌,歌声越来越响亮。小睡鼠们会唱很多有趣的歌,小奔只能用沉闷的低音为他们伴唱。

在驶往南方的大路上,小奔几乎忘记了自己生活的森林和他所居住的洞穴。

宝宝绘本|小棕熊的梦

这个时候,獾先生老远就听见了卡车的响声。

当小奔向他描述了美丽的南后,獾说:“是真的吗?我也好想和你们一起去。”

“欢迎,欢迎!卡车后面还有足够的地方呢!”小睡鼠们高兴地喊道。

想一起去南方的,可不只是獾先生这一个朋友呢。卡车继续向前行驶,一股股清新而湿润的空气扑鼻而来。他们的车上渐渐地坐满了很多旅伴。

大家聚在一起,大声地唱着欢乐的歌儿。

宝宝绘本|小棕熊的梦

突然,小奔来了一个急转弯,把卡车停在了一个沙滩上,是的,他们终于来到了海边。哇!他们看到了大海、棕桐树和灿烂的阳光。

“耶!”大家高兴地欢呼起来,这里实在是太温暖、太舒服了!

“是不是有点儿太热了?”过了一会儿,小奔问小睡鼠们。

他们一边默默地点着头,一边往树阴里挪动。是啊,天气这么热,他们还穿着厚厚的过冬衣服,所以难受极了。

“真没想到这里这么热。”小睡鼠们呻吟道。

“我也一样,”小奔大口大口地喘着气,“热得有点受不了啦!”他把舌头伸得长长的,“太热了,太热了…………”

宝宝绘本|小棕熊的梦

当小奔醒来时,他还在喃喃自语地说:“………热呀,好热呀…………”温暖的阳光照射着他,三只小睡鼠蜷睡在他的胸脯上。

小奔笑了,怪不得这么热呢。他打了个一哈欠,猛地跳了起来,走出小卡车。小睡鼠们滚落下去,滚成一团。他们明白过来是怎么回事之后,也从驾驶室爬了出来。

小奔站在那里,惊奇地看着四周。

“…………棕桐树,棕桐树在哪儿呢?”他结结巴巴地说,“我记得,我们明明是开走了呀!”

“开走了?开到哪里去了呀?”小睡鼠们疑惑地问,“我们不是一直在睡觉吗?睡了好久好久呀!”他们在初春的阳光中伸着懒腰。

宝宝绘本 | 咱们下期再会