小P的购物经验 篇六:​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

2021-05-28 19:19:31 32点赞 26收藏 50评论

创作立场声明:第一时间分享使用体验。

大家好.我认为在张大妈的关心爱护和推送下,值友人手一台扫地机器人也是迟早的事。2021年了,扫地机确实已经进千家扫万户了。经过这么多年的发展和进步,各个品牌的扫地机智能程度越来越高、功能性越来越完善。不过两年扫地机又开始根据不同的需求进行细分,比如适合懒人的自集尘扫地机器人,又比如适合中小户型家具多空间小的轻薄型扫地机器人。

先说使用体验

这次到手评测的米家超薄扫拖机器人,就属于轻薄型扫地机器人的极致者。真·超薄机身—5.5,全网最薄扫拖一体机非它莫属。经过几天的实测使用,细细致致的做了各种测试。

总结如下:

薄,真薄!真轻便。

避障能力突出,清扫能力优秀。

尘盒容量够大,而且自带两个尘盒。

建图精确,接入米家APP,小爱同学随意呼唤,确实方便。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

整体来说,它是一款避障能力优秀的超级轻薄扫拖一体机器人。

与市面上其他超薄扫地机相比,它是如何且实现“薄”而没有牺牲其他功能的呢?就让我们一起来看看。

外观及细节

值得买惯例,评测先从包装说起。在外包装上沿用米家祖传的环保的牛皮纸箱,信息简明扼要没有多余的花花绿绿。其实取快递的时候就很惊叹,这箱子可真轻薄。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

依旧是惯例之全家福。包装内含有扫拖机器、充电座、电源适配器、尘盒、二合一水箱、拖布支架、边刷、说明书、使用指南 ,以及一个清洁工具。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

米家器人之前一般都是以白色系常见,不过超薄扫拖机器人确实黑色系,顶部、底部、侧面均为黑色。顶面是光滑的钢琴黑但又泛一点星空感,很像照相机在暗光环境下拍摄画面的底噪,所以可称之为星空钢琴黑。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

米家超薄扫拖机器人和市面上其他扫地机最大不同的地方是,顶面一体成型并没有翻盖。因为它的尘盒取出设计在机器的底面,就是通常扫拖机的水箱位置。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

正面搭载了应用于无人驾驶领域的ToF 3D避障传感器,通过精确计算和智能感知来快速实现对障碍物的测距来智能测算空间。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

ToF 3D避障传感器独立于碰撞缓冲板,固定在主机身。缓冲板的周身布有红外减速传感器。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

顶面前部设有电源键及回充/局部清扫键,它们的后方是一颗3D VSLAM视觉导航。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

米家的经典LOGO。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

侧面可以看到小小的出风口和碰撞缓冲挡板之间的留空。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

底面除了主轮、主刷,还设有一个流光传感器、四组悬崖传感器。和米家之前推出的扫拖机器人1T一样,也有只有一个边刷。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

一个尘盒、一个二合一水箱,都是半圆形,因为设计在“体外”,以屉式形式取出和安装,很方便,而且容量大。尘盒容量达到500ml,二合一水箱是 225mL尘盒+200mL水箱.

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

打开的方式都是对半开,所以倒垃圾和清洗的便捷性会比常见的扫地机尘盒好很多。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

二合一水箱,中间是尘盒,两边是水箱,中间还能清晰看到控水管道。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

每滤网上也都设有感应器,实测漏装滤网,扫地机就会有相应的语音提示。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

拖布用AB魔术贴固定,清洁拖布时,只需侧向抽出即可。

橙色的主刷采用半螺旋形设计,更加贴合底面,吸得更干净。主刷罩上有两条防毛发和大异物卡顿的,保护钢丝,挺适合我家这种地上经常有铅笔的情况。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

主刷上有毛发缠绕的话,尽量不要用手直接拉扯,应该使用配送的清理工具,这样容易损坏主刷,降低清洁效率。

特色功能详解

一、米家APP&小爱同学

小爱同学智能联动,接入米家APP,这个对我来说就非常有吸引力了。不知不觉,家中米家生态的设备也已经不少了。联动起来确实能生活带了很多的方便和乐趣。用过的都知道,米家的智能生态还是非常不错的,手机可以远程全方位操纵扫地机。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

如果扫地过程中找不到它,还可以通过APP呼喊。

二、55mm超薄机身

米家超薄扫地机厚度 55mm 一般家具底部高度八九厘米。因此面对普通90左右扫地机无可奈何的低矮床底、沙发底等,它可以轻松深入清洁;323 *320mm的机身尺寸,使得能够在餐桌椅腿间轻松穿梭、自由来回,不卡困。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

摒弃了传统的鸡冠传感器以后,平整的一体顶面简直就是强迫症或者的福音。实测机身55毫米,不会错的,仅仅比5号电池高了一截截。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

实战演示:薄是真的薄。

三、全场景智能避障

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

不仅能够提前规避墙体、书柜等大体积物体,对居家常见小物件如袜子、杂乱的充电线、小剪刀、小叉子、5号电池等,实测都能完美识别避让。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

有这么强大的躲避细小障碍物能力,主要是依靠米家的S-cross 3D技术。它利用ToF摄像头结合高精度传感器协同合作,通过精确计算和智能感知快速实现对障碍物的测距来智能测算空间,所以在清扫过程中临近小件物体、家具、墙壁时会迅速自动绕开避免碰撞。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

另外,S-cross 3D避障技术对空间低矮、缝隙大小感知测算也足够精确,做到通的过就冲,通不过就避。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

四、精确建图、分区清扫

米家超薄扫拖机器人的建图采用的是自家3D VSLAM视觉导航技术,能精准建立清扫地图前置ToF 传感器配合机顶摄像头视觉导航能力更进一步,扫描范围更大,建图精度更高。并且在行进中保持动态勘测和路线规划,进而实现地图管理更加智能和精准。比如下图箭头指示部位就是床单的位置,有床单遮挡建图如左,抬起床单地图缺的床底那角就在右图补上了。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

智慧地图建图完成之后自动生成分区地图,实现卧室、客厅、厨房等区域的划分。以后就可以实现单独区域清洁,甚至手选区域清洁。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

通过设置软件虚拟墙禁止机器入内,比如我不喜欢扫地机进卫生间,我就在卫生间门口“立”一堵墙。家中有地毯的,通过这些功能也防止湿拖地毯的局面发生。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

五、双尘盒大容量、大吸力

米家超薄扫拖机器人,配送了两套尘盒500ml大容量尘盒;225mL尘盒+200mL水箱二合一尘盒。阅过不少扫地机,500毫升的尘盒确实没见过,大容量的尘盒可以相应减少我们倒尘的频率。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

2000Pa吸力数值不算高,但是独到的尘盒位置以及更短风道口设计使得小机身也有大吸力,试了米粒、奶粉、狗毛、狗粪、花生米等常见物,都能顺利吸收干净。这些挑战都没什么难度,不再一一展示。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

在米家APP中可以选择4档吸力,我们可以根据清洁程度,自由选择吸力。 安静档,噪音更小,超强档,可以吸地毯等较脏区域。

六、扫拖一体、省事省力

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

智能电控水箱容量200ml,3档水量调节,稳定电控喷水,均匀湿拖,保护地板。用户可以根据清洁程度,定制清洁方案,自由选择湿拖水量。这里拖地功能实测跳过简单难度,直接尝试了地狱难度。

61快到了,小朋友收到了我最头疼的礼物之一—恐龙化石。尝试过多次,这个玩具非常难以打扫。这玩具干敲干挖掘,会有很多水泥粉尘飘散,容易吸多了上脑;湿挖,对肺好点,但是地板遭殃,绝对是水泥浆状态。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

天气也热,他玩了两个小时,已经都干了。。。,好吧真正的挑战就开始了。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

最终效果:拖过的地方还是算比较干净的。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

放大了看,清扫拖过的地方还是可以的。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

不过,可能由于水泥的量实在是太大了,拖布在大面积拖地后,容污率爆表,最后期拖得地方还是留下了不少明显的拖痕。然后还是手动用拖把给拖了一遍,以为弄干净了。第二天发现,原本水泥多的地方居然有一块块淡淡的斑迹。我都手动拖过了,还留斑迹,你说这东西多难清理,着实是地狱难度。米家超薄能做到那样,算很不错了。

其他性能、细节展示

避障

主轮的的上下承压距离2厘米左右,越障高度还是可以的,实测拖地模式和扫地模式下普通的移动门轨道等都可以轻松越过。拖地模式因为拖布支架的存在,相对越障能力会差一些。

充电

充电底座也做的比较小巧。充电速度大概每分钟充1%。

碰撞缓冲减速

减速很灵敏,墙壁和家具是不会撞到,扫地初期产生一个边角容易漏扫的问题。不过按照米家扫地机的算法,是先扫中间,最后周边再一圈,所以初期遗留的边角都会在末尾扫干净。

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

过于靠近墙壁的细小垃圾容易被遗留漏扫。同样,拖地也会有10厘米左右的留白。家中室内需要清扫的空间大概是90平米,看到它完整扫一次是129平米,那么后期又在边边角角重新巡逻了一次。

防跌落

会跌落的机器人你可能还真找不到。

噪音

环境音在46分贝,开机后噪音最低档维持在51左右,最大档在58分贝左右。处于可以接受的范围。

结语

​纤薄灵巧,光滑无凸起-米家超薄扫拖机器人使用体验

实际上现在各种新出的扫地机器人,对于建图、避障等每家公司都采用了不同的技术和算法,但最终取得实际效果不可能有质的差别。所以,当你心痒痒想换一个扫地机的时候,其实很难找到选择它的理由。不过这次米家超薄扫拖机器人的55毫米机身,是真的特立独行。就如家里柜子的底高只有70mm,那么你只能选择它。这一特点目前在中高端机器中无人能敌。

轻薄、避障能力优秀,接入米家APP,小爱同学联动,这些都是它的闪光点,非常适合中小户型使用。如果你受不了手机摄像头的凸起,你确定能接受那些凸起的激光头?