日企小助理的学习之旅 篇一:暑期充电日语进阶之——一本练习册完美解决授受问题

2021-07-12 16:06:44 5点赞 17收藏 1评论

创作立场声明:本文所分享的书籍均为自费购入。内容分享也均是个人在学习日语之余的感受和获得。

这个夏天,身为日企小助理的我因为日语不过关,被老板抓着做日语培训。于是在每天加班的强工作量下,每天都要再抽出时间来攻克日语难关,时间就显得很不够用了。毕竟家里还有一个娃,虽然我老公很给力能搭把手,但是毕竟娃在要妈妈的时候,爸爸是派不上什么用场的……【海带宽泪】

于是怎么样节省学习的时间,至关重要。既要能快速的学习掌握知识重点,又不能花费太多的时间。也正因如此,在我反复的挑选了学习资料以后,选中了一套日语的练习册,准备在这个暑期用两个月的时间学习完。不过独乐乐不如众乐乐,今天开始,我就逐一给大家分享一下我新入手的这套练习册。包括其内容、优缺点等。大家可以根据自己的需要,来按需挑选。

STEP式日语练习册授受关系表现日文原版初級から超級までSTEP式にほんご練習帳授受表現144元京东去购买

今天要介绍的第一本练习册,我已经看完。「初級から超級までSTEP式にほんご練習帳」(从初级到高级,STEP式日语练习册)之授受表现。

暑期充电日语进阶之——一本练习册完美解决授受问题

日语的授受关系,真的是学习日语的小伙伴们一大烦恼。什么我给你、你给我、我从你这里得到,每次一看到这样的句型,简直巨头疼有木有。而且不只是简单的授受关系,再一牵扯到敬语,那就彻底完犊子了。即便是拿了N1证书的我,对着这些复杂无比的关系每次也都是欲哭无泪。为什么错?错在哪里?不知道啊。老师跟我说:“你要分清楚亲疏关系啊”,但是亲疏关系又是怎么个关系?一旦牵扯到第三方了,我怎么来分辨这第三方到底是和你亲还是和我亲?苍天大地饶了我吧(此处篇幅关系,省略一千字吐槽……)

暑期充电日语进阶之——一本练习册完美解决授受问题

这本练习册,很完美的契合了我上述的吐槽。它解决了我90%以上关于授受问题的疑惑。从最简单的あげる(やる)、くれる、もらう这三个授受关系句型开始,逐步深入到~てあげる(~てやる)、~てくれる、~てもらう,再进阶到さしあげる、いただく、くださる,直至最高阶的三人以上的授受关系表现,如:~てあげてくださる、~てあげてもらう等等。

暑期充电日语进阶之——一本练习册完美解决授受问题

从最简单的あげる(やる)、くれる、もらう说起。这三个就是最基本的我给你、你给我和我从你那里得到。因为是基础的语法,为了打好坚实的基础,因此这部分的练习也会比较多,反复的让你确认这其中的亲疏关系。在这一部分,我查缺捡漏,把自己一直以来的有疏漏的语法知识给补全了。日语体系的特色是经常会省略“我”这个称谓,因此当句子里没有动作的对象时,请不要犹豫,那对象肯定是我自己!(此处重点!此处重点!此处重点!)这是我经常搞混的地方,这个一搞混,授受基本就错了。另外还有一个分辨最简单亲疏关系的方式,就是看称谓,如果带了さん,那么基本就是疏。自家人,名字也好、称呼也好,后面都没有这个后缀。切记切记!这个搞清楚,那么这一段基本就解决问题。

暑期充电日语进阶之——一本练习册完美解决授受问题

接下来就是要进阶到~てあげる(~てやる)、~てくれる、~てもらう了。其实这一部分和上面相比,无非就是多了一个给之前的动作。翻译过来就是:我为你做了啥、你为我做了啥、或者是我从你那得到了什么帮助。在这一段,要特别注意的就是助词了。理解意思不难。但是实际到句子时,经常会因为句子中人物后面的助词,掉坑里了。就像我图里红线划的部分,助词是「が」还是「に」直接决定了你句子后面是用~てくれる、还是~てもらう。相对来说,这一阶段还是比较好跨越的。

暑期充电日语进阶之——一本练习册完美解决授受问题

一阶和二阶跨越完,三阶段就是比较头疼的敬语了。但偏偏对我来说,这一段又是非常重要的,在实际的日常工作中时时都能用到。不过也正是托了使用频率高的福,再来看书时理解的就会比较快,也没有太大的障碍。在这一阶段,主要有2个重点需要抓,搞清楚「~ていただけます」、「~ていただけますか」、「~ていただきます」这三者的区别,以及「~ていただく」、「~させていただく」这两者的区别。搞明白了,第三阶的跨越便也能顺利过去。

暑期充电日语进阶之——一本练习册完美解决授受问题

最后也就是最高阶的多人授受关系体现。在这一部分,重点就是要去划句子里,谁为谁做,做什么。到这一阶段,就没有重点可划了,基本都是重点。每一句话,都有着两三重的授受关系,需要一句一句的去理解,仔细思考为什么这里用的是~てあげてくださる等等。

一直以来,我们学习日语时,它的语法点都是零零散散的,东一句西一句,不太成体系。而这本书,在授受表现方面,以体系化的方式、从低阶到高阶,由简单到复杂,将细碎的知识点都综合到了一起,使我们学习起来很轻松。

暑期充电日语进阶之——一本练习册完美解决授受问题

聊完书的主体内容,就来谈一谈书的适应人群吧。这本书是英日双语的,主要面对的人群,我感觉还是有一定日语基础、授受关系理解较弱,需要查缺补漏的小伙伴,如果是初学的话,建议考过2级以后再来看。否则它的一些日语的说明解释,可能理解起来会有一些困难。当然,如果小伙伴英文好的话那就没问题啦,毕竟日语不太明白的时候,英语也是可以拿来参考一下的。

另外本书的一个缺点是:高阶部分的练习太少。1-3阶的练习是充足的。但是到了高阶,练习相对而言就少很多了。因此如果你差的就是最高阶多人授受关系的话,那就不推荐本书了。

在一对一日语课时,我也有和老师聊起这些授受关系,说到底,学习语言还是没有捷径,最好的学习方式就是多练习,说的多、写的多、读的多、听的多了,语言能力自然而然的就会进阶。所以这个暑期,也将是我疯狂充电的一个时间了。这一本书告一段落,接下来将启动的,就是我的自他动词练习册。等着我,我边做边和大家分享吧!、