智能家居中枢的不二之选:HomePod mini初体验

2021-07-22 10:03:14 10点赞 11收藏 1评论

创作立场声明:众测产品,分享使用体验!

写在前面

最近和孩子一起回老家,因为没有 Wi-Fi,自然也没有各种智能设备,有点像自己小时候的生活。而现在家里各种智能设备加入,正好也在体验 HomePod mini,前后两种不同生活的对比,让我更加体会到智能设备给生活带来的变化。这次我们来看看非常适合作为 HomeKit 入门设备:HomePod mini 的表现如何。

初见 mini

好的设计是符合人的直觉,这也是苹果一直所追求的目标。HomePod mini 和HomePod一样,没有过多的设计元素,顶部黑色 LED 显示屏+网格状纺织物椭圆形机身,让人第一眼看到就先想到这是一个音箱,机身背部是不可拆卸的编制包裹的 USB-C 电源线,保持了苹果的极简设计风格,但却能很好的搭配不同的使用环境。

智能家居中枢的不二之选:HomePod mini初体验

与 iPhone 不同的是这次苹果给 HomePod mini 配备的是不环保的20W充电器,所以如果想通过 MacBook Pro 电脑上的接口供电,HomePod mini 是不能正常工作,这点需要注意。

智能家居中枢的不二之选:HomePod mini初体验

颜色方面,HomePod mini 提供两种颜色:黑色和白色。黑色是织物机身耐脏,但触控屏容易显示指纹;白色则是织物机身更易脏,触控屏更干净,两者如何选择就看自己的喜好了,不知道怎么选择的可以一起买两个,黑白搭配,太极。

智能家居中枢的不二之选:HomePod mini初体验

多重交互,让 mini 更灵动

HomePod mini 和其他苹果产品一样,拥有优秀的交互体验。

首次设置

HomePod mini 和 AirPods 一样,iPhone 靠近后会自动弹出设置对话框,简单几步即可完成设置。

轻松交流

HomePod mini 唯一的交互形式是上面的可触控 LCD 屏幕,和 Siri 语音对话时有动画效果,让音箱看起来更加智能。以播放音乐为例,具体的操作和有线 EarPods 耳机的线控操作基本相同,上手非常容易。

个性推荐

和 iPhone 上 Siri 不同的是 HomePod mini 中的 Siri 最多能识别6位不用用户的声音,根据声音的不用,Siri 会⾃动访问当前用户的歌单和个性化推荐,家庭用户就不用为只有一个 HomePod 而发愁了。

距离感应控制

在配有 U1 芯片的 iPhone(iPhone 11 系列和12 系列),靠近 HomePod mini,会根据距离的远近有震动反馈,让你知道离 mini 越来越近了,获得带有视觉、听觉和触觉多重特效的接⼒体验。

智能家居中枢的不二之选:HomePod mini初体验

外出时靠近 HomePod mini 即可将正在播放的歌曲切回到iPhone上,回家后同理可以将iPhone 上歌曲切换到 mini 上。

妈妈喊我回家吃饭

如果你有苹果的多个设备,可以通过「广播」形式在 HomePod mini 上进行交流。可以在iPhone、iPad、Apple Watch、车载 CarPlay 和 AirPods 上发送或接收⼴播信息,在家的HomePod mini 接收或发送,或者两个以上的 HomePod 之间广播,是不是非常适合「妈妈喊我回家吃饭了」

智能家居中枢的不二之选:HomePod mini初体验

mini 不 mini ?

音质方面先说结论:HomePod mini 和老大哥 HomePod 还是有一定差距(价格相差也比较大),但在同等价位音箱上,音质属于中等偏上还要高一些,考虑到如此小的机身,整体表现还是可圈可点(音质和个人喜好、试听环境、歌曲样本等很多因素有关,有很强的个人主观性,仅供参考)。

智能家居中枢的不二之选:HomePod mini初体验

HomePod mini 利⽤定制化的全频驱动单元和⼀对振动抵消⽆源辐射器驱动,低音表现浑厚,高音也比较纯净。采用360度音频发声,让你在每个角度都能欣赏到同样的音乐。mini内置S5芯片,支持计算音频技术。单个 HomePod mini 声场一般,可以通过两个组成立体声获得更好的临场感。

智能家居中枢的不二之选:HomePod mini初体验

最重要的是 HomePod mini 现在已经⽀持最新发布的第三⽅⾳乐服务节⽬,QQ ⾳乐、⽹易云⾳乐和酷狗音乐都没有问题。只需告诉 Siri 用想听的音乐 APP 播放歌曲即可即。

小身材,大作用

如果你想用HomeKit搭建智能家庭,那么 HomePod mini 是非常适合作为家庭智能中枢(「家庭」APP需要至少有一个苹果产品作为中枢使用)。

智能家居中枢的不二之选:HomePod mini初体验

首先 HomePod mini 采用四麦克风设计,识别精确度很高,反应很灵敏,即使距离比较远,Siri 也能够轻松的唤醒。

其次 HomePod mini 中的 Siri 更加拟人化,更像是智能助手的回答。如果家里有多部苹果设备,HomePod mini 可以劫持其他设备唤醒。升级到最新的 iOS,Siri 还支持 HomePod 搜索,iPhone 手机上展示。和其他智能助手相比,Siri的反应已经比较聪明,常用的问答都能应对。当然网络不畅时,你得到的回答「请稍后」「处理中」。

智能家居中枢的不二之选:HomePod mini初体验

最后智能设备的接入,虽然支持 HomeKit 的智能设备普遍价格较高,但国内 Aqara、小燕等厂商设备的支持,HomeKit 也不是遥不可及。

最后的最后,如果你想我一样是米家用户,其实也支持Siri的智能唤醒和操作,甚至各种场景的设置,只需要在米家app中设置一下。

总之 HomePod mini 作为搭建HomeKit 智能家居最推荐的设备,价格便宜,随意摆放。

隐私不容侵犯

手机APP侵犯个人隐私是最近频繁能听到的新闻,的确,作为使用时间最长的电子设备,手机掌握着我们很多信息,这点同样适用于智能音箱

智能家居中枢的不二之选:HomePod mini初体验

苹果其实很早就已经提出对隐私的保护,HomePod mini 同样也不例外。

首先 HomePod 只会留意「嘿 Siri」,听到后才会触发,录⾳不会连贯地传输到服务器上并且不会保存。

其次请求会与随机标识符关联,⽽⾮你的 Apple ID。智能家居数据加密,在苹果设备和HomeKit 配置之间传输也会加密处理。

最后设备端智能,像备忘录,信息等个人请求会在设备端进行处理,或者可以使用「安全请求」在 iPhone 上验证。

关于几个 HomePod mini 小 Tips

智能家居中枢的不二之选:HomePod mini初体验

1 首次 Homepod mini 配置完成后,打开家庭APP如果发现提示正在配置中,其他设置稍后,推荐试试修改路由器 DNS,我改后直接配置好了。

2 HomePod mini 除了可以通过长按顶部触摸屏重置外,其实还可以通过 Mac 直接连线对HomePod mini 重置,同时还支持固件升级。

3 HomePod mini 需要 20W 以上的充电器,MacBook USB-C 的接口只能提供 15w,所以插入后闪烁黄灯,并不能正常使用。

4 HomePod mini 只能通过 AirPlay 播放,不能使用蓝牙连接,不能作为蓝牙音箱

5 延迟问题:如果 APP 调用 AirPlay 播放,声音延迟控制的很好,比如音乐类APP。但也有第三方APP延迟较大,苹果自己的 Final Cut Pro 延迟也很大。

尾巴

作为苹果的首款智能音箱,虽然音质方面可圈可点,但较高的售价、封闭的生态让它在市场上的反馈并不好。但智能家居仍需要一个合适的中枢,HomePod mini 应运而生。

也许它的音质在同价位并不是最好,但它支持计算音频、立体声;也许它在智能音箱售价并不算低,但却能提供一流的交互形式和强大的跨设备交互;更重要的是它在为保护用户隐私而努力,如果你想入门 HomeKit,那么 HomePod mini 是你不错的选择。

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!

欢迎点赞、转发、收藏、评论!您的每一次肯定都是我下篇文章的动力,感谢!!!