徒步初体验:灵岩山之旅

首先,对于从来没有徒步过的我而言,回来感觉就是一个字“累”,装备也没有齐全,以为是像之前大明山的那种爬山路线,原来是有点探险味道的路线徒步初体验:灵岩山之旅 ,但是回味下,也是别样的感触。
其实本来小L同学是规划我们灵白线(苏州灵岩山-白马涧)的徒步路线的,可是对于我第一次徒步,途中突发情况较多,最后仅爬了灵岩山及周边,并没有爬到白马涧,存有遗憾下次再续吧,对不起各位了~

日期:2018年1月6日
温度:3-8度
天气:阴转小雨
人数:4人
目的地: 苏州  灵岩山-鸡笼山-羊肠岭
徒步距离:7公里(和平地的7公里不是一个感觉,走过便知)

大致的线路图供参考大致的线路图供参考

周日早上8点15分上海出发,大致9点45分到达灵岩山,全程畅通,自驾用时90分钟(辛苦司机啦):

徒步初体验:灵岩山之旅

我们四人结伴而行,调侃是去西天取经的,因为那天景色是这样的,雾气蒙蒙,空气湿度相当大,路面有些泥泞,这种仙境般的感觉也真的是醉了徒步初体验:灵岩山之旅 因为在山上远方的风景看不清,同学用华为mate20拍出来,感觉还算好一些的,我自己的手机就不提了。。
当天的感受是累,徒步四个小时,见缝插针休息了会儿,之后这两天的感受是各种酸痛,主要平时也缺乏锻炼,特别是胳膊和大腿酸,感觉这次的爬山是手脚并用了吧~~徒步初体验:灵岩山之旅
照惯例,科普一下,灵岩山位于江南水乡苏州西南的木渎灵岩山,因为灵岩塔前有一块"灵芝石"十分有名,因此得名"灵岩山"。 山上多奇石。巨岩嵯峨,怪石嶙峋,物象宛然,得于仿佛。在苏州,有很多条的徒步的路线,“灵白线”是其中一条比较经典的线路,从木渎的灵岩山景区出发翻越几座不算太高的山头后到达位于高新区的白马涧景区,这条线路也不算太长,大约7、8公里左右,适合大多数人群,由于之后各种原因,所以这次就爬了灵岩山和鸡笼山,落脚在羊肠岭。

进入灵岩山风景区景区,先到了灵岩山寺大门口进入灵岩山风景区景区,先到了灵岩山寺大门口

大概的拍了下大概的拍了下

没做热身运动的我们,直接开始爬了,现在回看这张照片,当时我虽然爬得有点热有点喘,但是这是条很正常的路,我以为之后也是很正常或者比较正常的路。没做热身运动的我们,直接开始爬了,现在回看这张照片,当时我虽然爬得有点热有点喘,但是这是条很正常的路,我以为之后也是很正常或者比较正常的路。

仙境。。。。仙境。。。。

此时已经上午10:30分了,小伙伴说先吃点,我们便在灵岩山寺素斋馆吃素面。此时已经上午10:30分了,小伙伴说先吃点,我们便在灵岩山寺素斋馆吃素面。

味道棒棒的,而且大家都吃的一根不剩,准备出发!味道棒棒的,而且大家都吃的一根不剩,准备出发!

出门这个仙境更厉害的样子了出门这个仙境更厉害的样子了

本来以为鞋子底只要有凹凸就可以徒步了,但是现实告诉我要防滑防滑,那天回忆起来就是溜冰的感觉,高一些的石头路,必须要有人拉一把手再爬的上去!本来以为鞋子底只要有凹凸就可以徒步了,但是现实告诉我要防滑防滑,那天回忆起来就是溜冰的感觉,高一些的石头路,必须要有人拉一把手再爬的上去!

徒步初体验:灵岩山之旅

我走着走着,不当心就会滑一下,坡陡基本就抓着树或者小伙伴的手,否则就要控制不住滑下去了。我走着走着,不当心就会滑一下,坡陡基本就抓着树或者小伙伴的手,否则就要控制不住滑下去了。

徒步初体验:灵岩山之旅

这泥泞的道路+坡度,路上幸好有伙伴们的帮助。这泥泞的道路+坡度,路上幸好有伙伴们的帮助。

当天我穿的鞋子,自以为是最防滑的一双了。。当天我穿的鞋子,自以为是最防滑的一双了。。

随处可见一些红绳子,那些有心的驴友做的记号吧。随处可见一些红绳子,那些有心的驴友做的记号吧。

大概在这个位置,有卖菠萝的小哥,小伙伴买了菠萝吃,我们在此休息了一会儿。大概在这个位置,有卖菠萝的小哥,小伙伴买了菠萝吃,我们在此休息了一会儿。

这山上没有垃圾桶,一路看到垃圾,希望大家留一片净土在此。这山上没有垃圾桶,一路看到垃圾,希望大家留一片净土在此。

继续前行继续前行

这里感觉快到主路了~这里感觉快到主路了~

沙砾路,听说这条路走出来的话是大众路线,然鹅我们是从一条有点艰险的路粗来的~~沙砾路,听说这条路走出来的话是大众路线,然鹅我们是从一条有点艰险的路粗来的~~

以上为小伙伴帮我画出来的~我们绕了一条路,虽然有些乐趣,不过对于第一次来徒步的我而言,是累了些~~以上为小伙伴帮我画出来的~我们绕了一条路,虽然有些乐趣,不过对于第一次来徒步的我而言,是累了些~~

这个发电站说是地标~这个发电站说是地标~

还有这个小棚棚~还有这个小棚棚~

截止到此时已经12点15分啦,开始爬鸡笼山了~截止到此时已经12点15分啦,开始爬鸡笼山了~

鸡笼山是灵岩、天平间偏僻处的一座小山丘,漫山遍野苍岩奇石裸露,孤树奇树偶长其中,无疑若深山峡谷间坐落着一方巨大的山水盆景。山之端,同样耸立着几块奇石,如人伫立,头顶又垒奇石。不同方位、不同角度、不同高度,望过去给人的感觉截然不同。远望如一只挺胸昂首的雄鸡,正阔步向前。爬到山腰,仰视,又如五人撑伞,有男有女,男女老少错杂,同举一把伞,而伞者,老式桐油布伞也。走近,看清岩上有“夕照鸡笼”四个摩崖石刻大字。

远远地拍一张吧,施主,前行的道路雾气腾腾啊,一起升仙去了。。。远远地拍一张吧,施主,前行的道路雾气腾腾啊,一起升仙去了。。。

到后来看到这样的路,我觉得已经是非常人性化的路了到后来看到这样的路,我觉得已经是非常人性化的路了

不要问我拍了什么,因为远方啥也看不清楚,走路的时候就觉得膝盖疼,脚尖疼,手杖已经支援给我了。。。不要问我拍了什么,因为远方啥也看不清楚,走路的时候就觉得膝盖疼,脚尖疼,手杖已经支援给我了。。。

我就知道一团团迷雾出来之后看到了这个鬼东西。。。我就知道一团团迷雾出来之后看到了这个鬼东西。。。

这绳子也是有心的驴友搞上去的吧,照片拍不出陡坡的效果,恕我拍摄能力有限,加上鞋子滑也无心拍摄,我只想说,没有这绳子的话,在这么湿滑的斜坡上走路,真的是很危险。。抓绳子的时候,我终于明白为什么要戴手套了,一开始小伙伴还问我要不要买副手套,我还嫌弃不好看,而且想着爬山应该收不太会冷,到了此处,我懂了,这里要感谢男同志把他们的手套都让给了我和另外一个小姑娘,手避免了抓伤,哎,细皮嫩肉的徒步初体验:灵岩山之旅

坡度陡的路,基本都是侧过来走的,有一条路,我们没有手拍照,我们四个人像一窜大闸蟹一样,一个拉着一个的节奏。。。坡度陡的路,基本都是侧过来走的,有一条路,我们没有手拍照,我们四个人像一窜大闸蟹一样,一个拉着一个的节奏。。。

看到么~上面的图片,有一根树枝都被拉折了,这条路我真的是感觉溜冰下来的,我的小白鞋已经看不下去了。。看到么~上面的图片,有一根树枝都被拉折了,这条路我真的是感觉溜冰下来的,我的小白鞋已经看不下去了。。

这位施主说要在两棵~树~这里留念。。。这位施主说要在两棵~树~这里留念。。。

此时的我有尿感很久了,但是,没有厕所,小伙伴在到处寻找露天厕所。。但是我没有勇气露天。。然后屏住。。。此时的我有尿感很久了,但是,没有厕所,小伙伴在到处寻找露天厕所。。但是我没有勇气露天。。然后屏住。。。

之后看到一些人骑行,感觉这种运动真的要注意安全哦,帅气还是很帅气的!之后看到一些人骑行,感觉这种运动真的要注意安全哦,帅气还是很帅气的!

往山下走,便看到豆腐花儿,和平时早餐的豆腐花感觉不一样,可能心情不一样吧,我们说笑我们这次爬山主要是为了喝这碗豆花儿~~我屏住尿,吃起来~~往山下走,便看到豆腐花儿,和平时早餐的豆腐花感觉不一样,可能心情不一样吧,我们说笑我们这次爬山主要是为了喝这碗豆花儿~~我屏住尿,吃起来~~

里面花生米挺香的~里面花生米挺香的~

已经看到白马涧标志了,不过,后会有期了,继续往厕所方向走。。已经看到白马涧标志了,不过,后会有期了,继续往厕所方向走。。

走到平路的时候,感觉真的是棒棒的。走到平路的时候,感觉真的是棒棒的。

看到了羊肠岭的介绍,说代表徒劳无功,啥?what?看到了羊肠岭的介绍,说代表徒劳无功,啥?what?

看到这头牛么?对面就是WC了,哈哈哈~~~此时下午2点15分。看到这头牛么?对面就是WC了,哈哈哈~~~此时下午2点15分。

来张我们的集体照,是一位好心的阿姨帮我们拍的~来张我们的集体照,是一位好心的阿姨帮我们拍的~

徒步初体验:灵岩山之旅

以上为不标准穿法,反例教材,请参考 =-=已将冲锋衣买好,登山鞋还在看>.<以上为不标准穿法,反例教材,请参考 =-=已将冲锋衣买好,登山鞋还在看>.<

我们上完厕所,便决定去吃点东西,下次再来白马涧徒步吧,因为我感觉走不动了,而且我和另外个妹纸的鞋子也不太好了,打了个车回到灵岩山景区停车场,取车,于是乎大众点评了一家叫“和顺羊肉馆”人气挺高的,味道确实很不错,288元的套餐挺划算的,红烧羊肉很嫩,赞的。我们上完厕所,便决定去吃点东西,下次再来白马涧徒步吧,因为我感觉走不动了,而且我和另外个妹纸的鞋子也不太好了,打了个车回到灵岩山景区停车场,取车,于是乎大众点评了一家叫“和顺羊肉馆”人气挺高的,味道确实很不错,288元的套餐挺划算的,红烧羊肉很嫩,赞的。

突然感觉 少拍了一个羊心,色面还可以哦~突然感觉 少拍了一个羊心,色面还可以哦~

四个小时徒步结束~以吃画上句号。四个小时徒步结束~以吃画上句号。

之后说一下,一些需要注意的事项:

1.徒步旅行前要进行几次适应性训练,逐渐加大运动量,增强耐力。行走时,用脚板着地,用力适中,保持身体平衡。
2. 一定要结伴而行,这样徒步途中可以互相帮助、相互照应。不过最好也不要太多,人多会互相干扰,行动不便。
3. 天气要观察好,前几天下雨的话,地面会相当泥泞,注意安全。
4. 相关户外的装备要准备好,登山鞋(冬天尽量穿加绒高帮的)、冲锋衣/裤(唯品会经常有特价活动)、手套、手帐、登山包(需要轻便的)、水、护膝、帽子等等,喜欢拍照的可以买小伙伴用的mate20~~感觉还不错,这里多数照片是我自己手机拍的徒步初体验:灵岩山之旅 ,美美的合照都是mate20拍的,还能拍清东东~~

第一次户外徒步的感受

说实在的,这次算是说走就走的旅程了,周五小L童鞋挑起,谁知我们这几个人一拍即合,好吧,说走就走,投向大自然的怀抱,若不是我,估计灵白线加油一下可以走完,不过留给下一次吧。
我们从灵岩山-鸡笼山-羊肠岭全程大概7公里,我知道距离不远,但是山路崎岖,对于一个平时缺乏运动且平衡感超差的我来说,无疑是个挑战,全程各种怂啊,我感觉有段路往上爬的,真的手脚并用,却也收获很多,醉人的是景(虽说这天气大概是仙境吧),动人的是情,凡是遇到斜坡便寸步难行(论穿对鞋重要性 ),小伙伴都会搭把手,两位大哥的手套在一开始的时候就给我们两个妹纸了,在开始的行程,我们一度认为小L童鞋买的手杖是个累赘,然鹅,在后面救了我,真的能借力,一路上四个人嬉笑、互助、鼓励,最后因为我实在不肯上露天厕所,而下山了徒步初体验:灵岩山之旅 ,4个小时的徒步旅行,最终以大吃一顿画上句号。徒步初体验:灵岩山之旅
其实一个人的一生就像是一次徒步旅行,有开心,也有痛苦,有坚持,也有犹豫;人生就像一路的风景,迎面而来再与你擦身而过,那些照片、那些经历、那些感悟,便是你一生的收获。徒步与人生很像,都需要用心,都需要毅力,都有起点和终点,只是这次未完待续。

费用参考

徒步初体验:灵岩山之旅

好啦,下次再见。

生活记录
话题:生活记录 +关注