旅行 篇一:你想看到的朝鲜,江中望清水市

2019-01-05 17:05:16 8点赞 16收藏 5评论

边防哨所

在鸭绿江畔几乎随处可的就是这种绿色的小楼,这是朝鲜的边防哨所,而但我踏上朝鲜本土之后,这种建筑仿佛消失了一般几乎看不到了。朝鲜朝鲜

这种边防哨所的作用我并不知道,有很多关于这里的传说,大部分都是以讹传讹不足以采信的,距我观察这些哨所至少有3个人在值守,因为我来的时候已经是深秋,他们换上了冬季的军装。

这种哨所仿佛是一种标志性的建筑,在任何地方看到的都格外的显眼,出了丹东北上会看到很多这样的建筑。

检查站

在朝鲜有很多的检查站,几乎进出平壤的任何一个道路上都有这样的检查站,检查站的左右是用来检查过往的车辆和行人证件。朝鲜朝鲜在朝鲜境内所有的检查站都是禁止摄像的,不过通过游船观看检查站则没有这样的规定,而这座检查站刚好在河边非常适合拍照,而且拍下来的效果也非常好。

合作农场

在朝鲜农业的经营是采用的合作农场的方式,这种方式有点类似我国以前采用的公社制度,这是集体所有制下的一种耕种方式。朝鲜朝鲜因为朝鲜冬季的天气比较寒冷,所以这里也采用了很多塑料大棚的方式来进行农业种植,不过这种在江边看见的并不是很多,远处也能看到隐隐约约的蔬菜大棚的模样。

江边的渔船

朝鲜是一个两侧靠海的国家,所以捕鱼业一直是朝鲜的重要经济来源之一,清水虽然不靠海但却有鸭绿江流过也是一个很适合捕鱼的地方。朝鲜朝鲜根据中朝两国的规定,鸭绿江水域属于两国共管,只要不在对方岸上登陆就不算越界,所以鸭绿江中经常可以看到两国的渔船在行驶,因为深秋的季节关系,江中的渔船并不是很多了,而且可以看到朝鲜这面已经开始收拾渔船准备过冬了。

朝鲜的渔船普遍比较落后,捕鱼技术也相对原始,看到很多渔船都已经有些破破烂烂的了,感觉这面能够将就用就行了的样子。

卡车

在朝鲜火车是最重要的交通运输工具,但是很多地方是没有铁路的,这时卡车就承担了运输物资的重任。朝鲜朝鲜在我去朝鲜的期间也经常能看到类似的卡车,但是因为朝鲜非常缺少石油,所以很少见到空跑的车辆,大部分都是装满了物资,这两车上装在的是什么我无法确定。

可以看到物资上面还在坐着人,我在朝鲜旅游期间看到很多路边搭车的人,除了接待外国游客期间的旅游车辆之外,不论是什么车辆,只要是有空余的位置都会让他们搭乘,也可以算作一种载客运输吧。

牛车

在农村最常用的交通工具就是牛车了,在朝鲜也不例外,这是千百年来必不可少的工具。朝鲜朝鲜

在坐火车进平壤和朝鲜观光期间也经常能够看到这些牛车,牛车可以说是在朝鲜见到的最多的一种交通工具了。

牛在弄满期间可以耕田,而农闲期间做成牛车也很实用,因为朝鲜山地居多的地貌也更加增加了牛车的使用率

照片中可以看到一位朝鲜人穿着有一点与众不同,还是稍微有点潮的,实际朝鲜人也在逐渐和世界接轨,也在慢慢的接受新鲜事物。

自行车

如果说中国曾经是自行车的王国,那么现在的朝鲜也成了外界认为的自行车王国了,这里几乎可以说每加都有自行车,自行车也成为了当地人最主要的交通工具。你想看到的朝鲜,江中望清水市朝鲜人大部分骑着这种老式的自行车,自行车可以载人还可以运货,记得我们小时候一辆自行车能装下的货物是惊人的,而现在的朝鲜也是这种情况。

照片里的这位女士骑车的方向和我们游船的方向是一致的,可以算是一直跟着我们船的,而且她骑车的速度飞快,即便是上坡也没见到减速,而且一直在和我们的船打招呼,而身后的一些仿佛她的朋友们也有说有笑的,感觉他们的生活还是很惬意的。

这里可以看到一个细节,这辆自行车后面驮着的是写着大连某饲料公司的袋子,可以看出住在这附近的人很多农业用具是依赖中国进口的。

民居

朝鲜的很多民居可以体现出一些民族特色,不过清水这面看到的和中国的区别并不大。你想看到的朝鲜,江中望清水市

这就是这里看到的朝鲜民居的模样,其他地区的一会我会在介绍的文章中慢慢发,这里的房子都是国家统一分配的,只有使用权,不过房屋的好坏还是有一定区别的。你想看到的朝鲜,江中望清水市

这里的几个房屋就相对要残破一些,虽然是公有制经济,但是每个人的收入水平和存款水平都是有一定差异的,从房屋上勉强也能看到这种差距。

这座房屋算相对不错的,有些房屋也比较破旧的,虽然只有使用权,但是人们对自己居住的地方也还是会很重视的,所以经常看到当地人修缮自己的房屋。

有很多人觉得这些房屋建设出来是给游人看的,我觉得这种想法就有一点点阴谋论了,根据我去到朝鲜的12天看到的农村的情况,这里的房屋只能属于中等偏下的水平,并不是很好的,虽然朝鲜还是比较贫困,但是盖房子的设备还是有的,也没必要为了游客去修建一些东西。

注意事项

虽然坐船看朝鲜是一个很常规的旅游项目,但是还是有一些注意事项的。

这里对相机的焦距拍摄等方面没有太多的要求,不过也有一些善意的提示说不要拍摄诸如军人等要求,不过因为船是在江中所以一般也没有太多的问题。

需要注意的就是人身安全的问题了,船的栏杆并不高,拍照的时候不要太靠前了,有一定的危险。你想看到的朝鲜,江中望清水市

至于船会距离对岸有多远这个就没有办法说了,有些船只会开到岸边缓慢行驶,有些则会相对远一些,而船速的快慢也是一个不确定的因素。

个人觉得这个船还是值得坐一下的,这和在朝鲜玩的时候有一种不同的感受。