长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

2019-04-11 22:00:00 21点赞 22收藏 41评论

昨天小爱同学触屏版再次开卖,当然在半分钟内再次售罄。关注了这个小爱同学很久的我自然是很激动的早早的等候买了一个。到货速度之快令我惊讶,因为早上10点抢购的,下午已经送到了。有品什么时候做到了京东的速度了,可能是小米的新品速度快吧。

自从搬了新家,家里基本所有的东西都和智能家居挂上了勾,随着小爱同学越来越聪明,智能家居的可用性也大幅提升。我自己有一个小爱音箱,而购买这个小爱触屏版是准备放在卧室使用的。

那么长了脸的小爱同学,到底会不会更加可爱呢?

开个箱

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

封面非常的抓眼球,鲜艳的颜色让人瞬间就有购买的欲望

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

盒子的侧面有卡通版小爱的头像,还有一些和小爱的日常对话内容,其实也是指导你怎么正确的和小爱同学沟通。

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

盒子的背后有小爱的功能介绍: 播放歌曲,天气预报,米家控制,行程安排,几个最常用的功能被列在了那里。

打开小米同学的盒子,里面只有主体和电源,并没有其他的配件

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

小爱的屏幕上贴了一个膜,上面有一些基本的按键和麦克风位置说明,从左到右分别是麦克风,音量减,屏幕键,音量加和麦克风again。由于只有两个麦克风,收音的效果应该不如小爱音箱那么好。目前的小爱音箱我隔开一个走道喊它他都能听到响应,实际也是如此,如果追求命令听音效果远,他绝对不是最好的选择

看看外观

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

放在茶几上非常的可爱,黑白撞色不错,但是没有内置电池,必须差点才能工作,屁股后面拖个线注定了它不能被放在茶几上的命运,因为我的茶几有圈边。

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

电源输入口在背后偏下的位置,不是typc-C接口,是普通的micro usb接口。供电输入要求是5V/2A。

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

正下方有序列号,和一排小孔,看样子是给2.5寸的全频喇叭出声用的。

使用

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

初始化,使用小爱音箱的app进行配对,家里有小爱音箱,进入app后立刻提示配对,并且授权连接wifi网络。但是个人觉得系统还不是非常成熟,最后wifi是通过手动输入密码连接的,也可能是我的密码实在太长了吧....

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

首次开机会有一段演示,介绍你小爱同学的各个新功能,智能控制,看视频,听新闻,可视天气预报等。

老习惯,先升级系统到最新状态,升级有点慢,要耐心。

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

升级完毕我们就开始正式使用了,小爱触屏版有几个大分类的页面如下:

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

向下滑动屏幕可以调用主菜单,可以调节亮度,禁用麦克风,夜间模式,设置和回到主页。同时如果有音乐在播放的话可以调节曲目。

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

几大功能块,听新闻,可以直接点击下面的标题或者对小爱说话

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

直接控制家里的智能设备是一个重要的卖点。但是这个应用现在感觉还没完善,只是把手机上的快捷执行模式搬了过来,并没有做更好的操作优化,期待变成直接控制模式,并且过滤掉不适合操作的设备。

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

播放音乐,音乐来源是QQ音乐,如果有个词,可以显示歌词,如果没有歌词则显示海报和纯音乐提示。如果是舞曲还会显示是舞曲,挺有意思的。

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

对小爱同学下达指令,可以在屏幕上显示你的命令,之后便会执行,比如我要求的事项,它会自动在日历上在明天早上加上闹钟叫我起床。

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

然后你还能让小爱同学给你放视频,视频的来源是爱奇艺。我有爱奇艺的会员,登陆之后,体验非常好,这下我家娃会更加喜欢小爱同学的,因为可以偷偷看他喜欢的动画片了。而我喜欢的动画片是下面这样的:

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

在设置中,可以对待机时侯的显示进行设定,其中家庭相册的设定可以把小爱同学变成一个电子相框,还是非常不错的。

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

电子相册的图片可以通过手机客户端同步到小爱同学内存里,操作简单便捷。

当然我也可以把它变成我喜欢的翻页钟的样子。

优缺点:

优点:

1.屏幕效果还不错,颜值很高

2.特别适合放在床头当闹钟和信息查看器,并控制家里的米家设备

3.虽然低音不怎么样当时总体音质还挺不错

4.价格还算过得去,毕竟带屏幕了也才300

5.小朋友很喜欢和他互动。

缺点:

1. 和其他小爱目前无法开启就近原则,会出现同时响应的现象并且互相对话

2. 智能家居不能控制无线开关,还有绿米的灯泡,这个应该可以通过软件升级更新,但是推荐不能控制的索性不显示来提升易用度

3.资源固定来自QQ和爱奇艺,希望能让系统更加开放,用户可以选择自己已经有会员的平台节省开支。

总的来说这次的小爱同学触屏版是一个尝试也是一个突破,让人机互动有了可视化的感受,初始的软件着力点还是很不错的,但是持续的软件升级才能让小爱更好用。毕竟上面几个缺点目前看到都是可以通过软件升级来改善的。让小爱越来越聪明,把家里安排的井井有条,貌似不再是一个遥不可及的梦想了。

长了脸蛋的小爱同学会不会更可爱?小米音箱触屏版小测

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”