几种性质房子理财方式的收益,简单的对比一下

2018-11-28 08:37:00 7点赞 55收藏 34评论

首先说一下,坐标广州,广州郊区番禺,番禺郊区,也是规划为大型住宅区的桥南,新房的房价大概在3.5w左右,二手房的房价,较新的房子和所谓的学位房大概也就到了3w左右了,边缘地带或者一些条件一般的大概在2.5w左右,区域内集中了万科,保利,雅居乐,敏捷,奥园等的大型开发商,也有很多本土的小型开发商,反正整个区域基本都是住宅和配套的商业,基本是没有工厂,地铁是有规划,但是还没有定下来,方案上报了几次都是否定了下来,(当然,其实这个是可以解读为中性,甚至利好,一旦地铁规划确定下来,只会提高房子的使用价值,)最近无聊,去看踩了一下该区域的几个在售的新盘,土地性质各有不同,做个简单对比,看一下用购房来理财是否划算(这个划算与否,先撇开房子本身价钱是否会涨跌的因素,只讨论一下,当前时间段内用购房的钱得到的收益,推算一下年化收益率来对比,)

整个桥南的房价均价大概在2.5w左右,数据来源是某居客,还算准确吧整个桥南的房价均价大概在2.5w左右,数据来源是某居客,还算准确吧

区域内主要普通二手商品房的价钱,其中,万科和君华因为是层高5米的关系,一平价钱对半才是实际上每平的价钱吧,时代柏林是新盘,开盘的时候基本是报价4w,卖不动,现在是大概3.5w的样子对外销售新房区域内主要普通二手商品房的价钱,其中,万科和君华因为是层高5米的关系,一平价钱对半才是实际上每平的价钱吧,时代柏林是新盘,开盘的时候基本是报价4w,卖不动,现在是大概3.5w的样子对外销售新房

看一下上面具体到每个小区的数据,除了时代柏林是在售新房外 其他都二手商铺房,按照均价来说,该区域一个60平的商品房,价钱大概在150w左右,房龄基本都在15年以内的。该地区的商业地产(公寓现在大概有4个,两个是奥园旗下,一个是越秀地产,也勉强算是恒大旗下吧,还有一个是公寓式管理,但实际上是住宅性质的嘉立思公寓,其中三个商业性质的房价基本都在1.5w只有,从5 6年前开盘到现在,价钱本是没有上涨多少,)

下面 我们开始算一下各种性质房子的各种数据吧

第一个是区域内的二手商品房,按照均价2.5w来算 60平大概是150w左右,租金大概在2500左右,那么算下来的话,一年收入3w 年化收益大概只有2%。其实,如果是打算买个房子来收租来理财的话,说实话是最不划算的理财方式,在当下房价和租金不成正常比例的当天,随便一个理财手段都比这个来的收益高,但是这是撇开房价涨跌的情况下来说的,要是把房价涨跌都算进去的话,目前,注意,我是说目前,的房价来算,5年前买个房子,到现在,年化收益,按照本区域的来算,最保守的来计算 5年前买的时候是1w左右一平,租金是2000元 到现在房子3w一平,租金递增到了2500,5年前60w ,到如今的150w,收入了5年的租金保守估计应该有13w,外加要是卖出去增值的部分90w,大概收益有100w,一年下来收益就去到了20w ,30%以上的收益,当然这个是建立最保守的估计,而且是房子变现之后才算出来,一天房子不变现,收益的也就只有租金,那天房价掉下去,收益成负值也是有可能发生的事情。

商品房理财,使用年限长,带学位,,民用水电费便宜,因为房贷不算太难,转身相对于其他性质的房子,比较容易,门槛低,缺点也显然易见,租售比太低了,只靠租金的收益,根本是完全不值得

第二种就是商业性质的公寓,在区域内均价大概在1.5w左右,60品下来90w有交易了,租金也是大概在2500左右,那么算下来的话,一年3w,年化大概有3.3%,已经是接近正常低风险理财产品的收益了。

区域内有3个这样的二手公寓,如下图,这次我去踩了一个新开售的盘,就是地图中的踩盘1号,公寓性质,但是使用年限是从1994年开始,现在剩下了16年了,按照现行的办法,16年后补地价,地价是价钱的1%,对比5 6年前的两个公寓以及2轻前发售的一个公寓,该区域的公寓价钱平稳到不能再平稳了,维持在1.5w左右这个价钱很多年了,现在新的公寓也就一样是1.5w的价钱发售。而且踩盘的公寓还是4.5米层高的,就是说,基本是买一套 有两层使用,最起码是50平的房子实际上是起码有70平以上的使用,算下来实际是1w左右。

话说公寓在这个区域其实好像有点不待见,其实因素很多。先说一下,去年广州就出了政策,个人一手购入的商业地产,可以转手给个人,一手购入的之外,只能是出售给公司,而且现在商业地产的最低成交量是300平,就是说,基本都不会再有新批复的公寓供个人购买了,我踩盘的这个,是政策出来之前审批的,所以户型上面,还存在300平一下的户型,但是只能是公司名义购买了。注册一个公司,对于个人来说,还是有一定难度,当然,售房部会提供渠道,只是花钱的问题,注册一个公司收费4k 每年的报税,要是找人做的话,大概需要2-3k,直到公司名下所有财产都清理干净了才能注销公司,就是说,如果你持有公司,每一年无论怎么样都需要报税,这个也算入持有成本了。另外,按照现在做法40年使用期满的补地价,其实不多,但是政策一旦有什么变化,还真的是个未知数。最后一个重点,商业性质真心不好转手,一来,本身对于资金的要求比较的高,因为现在这个是不能做房贷,只能是做普通消费贷款了,时限最多只有5年,而且基本只能贷款5成左右,,而且当使用时间过半之后,到底有没有人接手又是个未知数。

综上,其实现在购入商业性质的公寓,纯收益可能也就在3%左右,在某些严管区域,还真的不是一个好选择,看上去美好,但是房价升值缓慢,转手时候的高达20%的税费,使用时间短的不利因素存在,而且没有学位,水电费属于商业性质,价钱贵很多,资金的要求高,所以基本没有多少人接手,所以区域内的公寓,放卖盘的没有多少,价钱一直是涨不起来,作为纯粹的理财来说,其实这个的投资收益也还真的只是一般。

几种性质房子理财方式的收益,简单的对比一下

对比5 6年前的两个公寓以及2年轻前发售的一个公寓,该区域的公寓价钱平稳到不能再平稳了,维持在1.5w左右这个价钱很多年了,现在新的公寓也就一样是1.5w的价钱发售对比5 6年前的两个公寓以及2年轻前发售的一个公寓,该区域的公寓价钱平稳到不能再平稳了,维持在1.5w左右这个价钱很多年了,现在新的公寓也就一样是1.5w的价钱发售

第三个,土地的使用性质是不多见的,这个盘属于现在国家在建议推行的一种方式,村集体用地作为长租性质推出,这个地,是属于村集体的,村子的土地交给了开发商运营,建成长租公寓,,大家都可能知道,受国家保护的租约,最长的时限是2年,我踩的这个盘,说是和村集体谈好了,按照收楼时间来算,也是20年的长租约,另外村集体再送5年的使用权,就是说,这个楼盘是一个要一次性掏25年的租金出来的盘子,只有土地的大确权证,对于房子本身,是没有任何证件的。

介绍一下,这个盘,因为是长租25年,等于说,你掏个钱,只能买到25年的使用,我问了销售,对于25年之后的权属问题,暂时不提供说法,个人估计,开发商应该和村子谈好条件的了,25年后房子随时交还村子管理,到时候想再住的话,就得再掏钱,不然哪里会有好人,你给25年的租金 让你住一辈子。但是这个说法肯定不能当着购房人的面前说,不然的话一大堆人听了就掉头走了。房子面积都不大,最小的38平单间,当然有大的 70平都有,售价1w一平,单间单位提供返祖服务,有酒店公司统一管理返租,第一次签6年合同,租金52元一平,递增部分可以忽略,说还有什么分红(这个比较空头支票了,有没有还是另外一个事情)1-4层说是某国内超大型家具装饰公司红星×××已经签约25年经营。

分析一下这个盘的优势,这个盘 由于没有产权,所以就不需要购房指标,无论怎么操作都不会产生任何税费,,按照60平 60w,租金3000元, 一年3.6w,年化有5.5%左右了了,,但是这个要交给酒店公司经营的话还要在合同期间投入4w购买要求的家电,就是说,看上去,纯年化收益大概在5%左右,算是个合格产品了。但是缺点也是无处不在,首先,没有产权,长租这个模式的投资,本身很多人都不一定能接受,相对年化5%,保守来算20年能收会原来的本金,之后就剩下那么5年了才是所谓的正收益,这么下来一算,更加多的人不能接受了,还有的隐患是开发商与村集体之间的协议,要是开发商是分段缴交租金的话,交不起怎么办,还有的就是酒店公司经营不善,立场的话,剩下的房子,租金是否还有那么理想,又是一个问题,众多不确定的因素存在,而且房子因为没有产权,所以又只能是消费贷,资金压力有,而且转手的话好像比商业地产更加有难度,至于升值,一个连产权都没有的房子,很多议价权 都会受开发商的影响,这种模式,估计还要继续去探索,这里个人是非常不建议入手的一种方式。

其实房子本身还是可以的,但是房子的性质决定了很多事情其实房子本身还是可以的,但是房子的性质决定了很多事情

该房子的付款方式,由于总价低,所以压力有,但是不算太高该房子的付款方式,由于总价低,所以压力有,但是不算太高

上面只是写了3种土地性质的房子的对比,现在的市场当中,还有很多性质的房子没有探讨,例如小产权房子,农民自建房子等等,但是我处的区域,主要就是住宅和商业地产为主,没有产权的长租是新事物,就那么一个地方有,3种房子好像都不适合作为短期理财,出了住宅性质的房子之外 主要问题是转手困难,流动性差,升值有难度,至于住宅,受国家大环境影响,也不一定能再涨下去,暂时来说,也不算是一个理想的投资理财产品。

• 房子是用来住的,不是炒的

是啊,但是重点来了,房子假如我买了,租给了别人住,也是用来住啊 这个没有毛病,,刚毕业走出社会的同学们,你觉得他们就会立刻免费得到一套房子住,然后不用想其他了吗?没有出租的人 哪里有租房的人??

• 看好了,就是他们推高了房价

房子的价钱最后是谁推高的,大家都懂,但是我们不能骂他们啊 很多人都介意被人拍门抄水表了,至于开发商和炒房子的人,得到了利益 也乐得闷声发财,,配合一下,让你骂个够,至于下面买不起房子的群众啊,,也就欺善怕恶,知道谁能骂,谁不能骂,,挑个能骂的来骂骂,就这个道理

• 第三种挺有意思的

这种 貌似是现在国家推荐的一种方式,但我感觉是有人想着利用规定不完善的空间来变味玩着,村集体实力不够,让开发商进来帮忙盖房子,这个是没有问题的,但是盖好房子,一次性收25年的租金,而且租金和周边房子的租金没有什么差别,那么就是问题所在了,名义上跟着国家政策走,实际上还是原来的配方用来的味道,,不记得去年还是前年,帝都当时,万科都玩过这个操作了吗?但是万科那个对于资金的门槛国家的高,不知道后面怎么收尾的。

第三种的话,对资金有一定压力,要是有那个月供的钱 我干脆去买个差一点的房子的首付好了,供完了房子还是自己的。

• 写的太细致了,赶紧买一套房压压惊 [铁茄子]

不细致,不过就广州来说,近半年的交易数量和交易金额 起码是没有上涨的势头了,横盘的话,对很多投资客来说,现在才是煎熬的开始(最厉害的投资客早就跑了,,像李超人,)

• 收益率不该看房子的购买价格,而是应该看购买时实际支出的费用,我贷款100万买了一套200万的房子,一年租金3万,那收益率就该是3%,而不是1.5%。因为公积金贷款或者摊还,公积金的资金成本几乎为0。我现在就是这么操作的,首付40万,公积金贷款88万,每月摊还5000不到,全部用公积金来,每月房租2000,那我这40万的资金收益就是6%,略微跑过银行理财

是的 的确是要看杠杆,但是杠杆的作用是在撬动大资金方面,,您说的 拿20w首付出来买房子,拿到3w资金,你可以说收益是3%,但是你没有考虑的一个因素是你的利息成本,在当前商业贷款基准利率5%的情况下(随时还要加20%甚至30%才能贷出来),你贷款买房子,靠租金收入,基本只能是负收益

当然 你可以说,如文中说的 5年前60w的房子 现价150w 5年前是贷款12w来购买,粗略的算租金抵消了利息,那么等于大概是掏十五 六万 5年,收益是150-60=90w,就算不按照复利来算,年收益都可以超过100%,,比很多违法的收益都要来得高这个也是这10多年正常人的玩法(不正常人的玩法,杠杆更加的高,收益更加的夸张,但是这样玩下去,迟早要完,大家都觉得自己聪明,不会是最后接手的一棒,但是 这个事情始终是有最后一棒的人的),但是现在这个玩法 门槛已经已经提高了很多了,漏洞也赌上很多了,本文的讨论范围也不包括这个

• 见过长租方式,不是很喜欢。

长租方式应该鼓励,但我觉得应该是可以合同期长一点,5-10年,而且租金应该是最多是年缴,文中提到的 ,开发商参与了,多了一个人去吃利,租金立马就上来了,而且要一次性缴纳,已经变味了,钻了法规漏洞的感觉

但是作为普通住房的一个补充,让大家多一个选择,也是不错,

• 房子理财很复杂,高门槛,耗精力,而且应该有赚有赔,以前那种入场就赔不了的局面再也回不来了

的确是那样

• 1.投资住宅没有靠租金收益的2.学区房!学区房3.被限购了再买公寓投资。

您说的是普通人购买房产的正确顺序 没有错,我不知道你所在城市情况如何,就广州而言,11月交易量比去年同期下降50%,绿中介上面的存量二手房放盘是去年同期的一倍,就是说,现在整个广州的房价,起码是冷清了很多,卖的人比买的人要多,价钱横盘甚至已经往下掉 有的已经掉会2016年的时候了,最可怕的不是掉价,而是下降的趋势一旦确立,观望的人越来越多,想出手都找不到人接手,就算到时候房价升了一倍,也只能是纸上的富贵,这中情况维持了半年,现在才是开始,要是维持的时间再长一点,有一些实力不够的炒家肯定被迫亏本离场,要是继续维持,那么有实力的炒家也会在亏本中煎熬,亏的不止是房价,还有资金的使用成本。

另外公寓的情况,我不知道广州中心市区交易是否畅旺,就我身处的广州某郊区和旁边的所谓自贸区,整个区域的公寓销售,可能一手还有那么点人气,二手的话基本是死翘翘的样子,没有人接手,租金的话也不是理想状态回报,4,5年来,身边的公寓升幅基本不超20-30%,重点还是那么一个事情 没有人接手,接手的门槛和成本都让人望而却步,首先是只能是公司名义购买,(那么就产生注册公司的成本,和持有物业时段每年的审计报税成本)二来是交易时候差价20%的成本,种种原因,这边的公寓是炒不起来,而炒不起来,靠着那个租金回报的话,也是没有用,,

我们这里情况也差不多。买家和卖家都在观望。限购使得现在的房价脱离了市场规律。像16、17年通过短期炒房翻番的情况近期是不可能发生了。所以要强调学区房。房子可以等,孩子上学不能等。公寓的交易税费过高,和落户等限制,注定不适合炒,只适合长期出租。长期来看,不断增加的人口,超发的货币……一二线城市的房价还是会不断上涨。

• 那意思是?

买房 纯粹的靠租金收入的话 不划算 就是差不多这个意思 当然 你说房价升值部分 那个不在本文讨论

大部分买房的或者干脆说炒房的不就是相信房价一定涨且涨幅大收益高吗,出租只是用来过渡一下!

• 不错 哈哈哈 不错

附近还有个盘 更加奇葩,估计有机会是用车位改的(不是车库) 30平 接近90w 我就没有去看了,那个更加没有收益可言 [笑] 谢踩

• 房产是要好好研究一下

• 同在广州,刚工作几年。
    租房子到处搬没有归属感,工资尚可但是存款少家里也不能支持一线城市买房,想买一个第三种在广州打工期间自住,楼主觉得可行吗

太感谢楼主指点迷津了,现在已经基本放弃买无产权公寓的想法了。
    不过住宅很难找到和公寓一样的小面积房型,我又发现有一种公寓是个人可购买的。
    我分析下公寓的优势是
    1.比较容易凑够首付(公寓要50%,这点可能不成立,但是也有一些20%首付,剩下30%两年免息还款)
    2.相对来说公寓比较多靠近地铁,交通条件好
    3.出租的租金相对住宅要高
    所以如果不考虑转手的情况下,我可不可以买一个个人可购买的公寓,然后在广州工作期间自住。将来可能回老家发展,又能把这个公寓出租出去,作为一个新的收入点。
    或者说你对年轻人有什么建议,可以比较快的拿下一个固定住所。
    我的情况是,前两年没有存钱意识,所以约等于没有存款。目前的工作没有公积金的,年薪差不多20w,年后应该会换工作。
    我应该再存几年钱买个住宅,还是说先买一个低首付的小公寓,给自己当作固定宿舍。

[大囧] 租别人的房子感觉太漂泊了,整天上张大妈看到想买的东西,但是又不是我的房子,买来将来搬家又可能用不上

公寓使用时限基本是40年,过期就要补地价,如果红本中标注的时间已经有10几年的话,那么转手的可能性会降低,公寓的水电费用也是民用的2-3倍,交易的时候 契税是增值部分的20%,所以公寓的交投转手其实是比较的淡静的,就是因为基本升值不了多少,靠收租的收益,基本都抵不上银行理财产品的收益,当然,这个只是我们郊区某区域的一个情况,广州市区是什么情况我也不太清楚,可能广州市区的情况理想一点也不奇怪。

建议可以考虑一下郊区,地铁附近的,举个例子,我身在番禺,桥南(定位为纯住宅区),还有些不到100w的电梯房子,2000年之后建成,当然,面积就那么40平左右,距离地铁口4公里左右,公交10来分钟就能到番禺广场地铁口(不过3号线那个人多,广州人都知道)像这些情况的房子,广州其他郊区应该都有类似的,这些是可以考虑的,放假的时候 ,跑跑中介,多关注这些房子,还要多关注一下这些房子是否容易转手,出租是否容易的因素,然后就可以考虑,就算以后不住,出租出去,也可以补贴一下,先上车,然后等以后积累到一定程度,就可以考虑置换,一步一步的来