迟来的信仰充值 索尼Sony XZ2,一个充满槽点和执念的手机

2018-12-07 19:45:00 45点赞 30收藏 86评论

前言

索尼的手机,和HTC被TESTV并称为难兄难弟。他们都有独特的设计理念,吸引了一批铁粉。但是近年来,都是在自玩自的默默做死,粉丝也都流失很多。索尼还好,至少凭借着全平衡的设计,索尼的美学,依然保有一大批信仰份。

索尼的手机,我自己没拥有过,但是身边太多人用过,我也安利过不少。安卓时代开始,最早同学的X10啦,后来LT26i啦,然后是朋友的Xperia Z,我爸的Xperia Z Ultra,这边大舅的Z1,那边小姨的Z3,我体验过的索尼机器也不少了。所以索尼的机器是个什么尿性我都清楚。

这台距离感应器故障、背面泛黄的Z Ultra依然能开机,被我爸当MP4使用。这台距离感应器故障、背面泛黄的Z Ultra依然能开机,被我爸当MP4使用。

索尼手机虽然一直不火,但也没遭遇啥滑铁卢,至少还是有不少粉丝拥护的。今年的XZ2可谓是翻了一个大车。槽点实在太多了,根本配不上5999的首发价啊。随着网上大量的差评轰炸,索尼默默委屈地把XZ2降价到了3000多(此处为首发壮士默哀10秒)...然后又半年后就发了个XZ3来救场。

我呢,本来也不算信仰粉,只是作为海外党,需要两张SIM卡,一个国内号码一个海外号码。我算是半个谷歌信仰粉,一直是Pixel + 备机。最近是实在忍不了出门带2个手机了,想着要买个双卡的机器。但是我又没那么深的信仰,不想为手机花个八千一万的。(要不是为了双卡,我肯定上Pixel 3 XL了啦)

选择呢,我作为谷歌信仰粉,肯定希望接近原生点好。现在谷歌的原生UI非常优秀,细节打磨非常到位,其余的UI在原生的基础上改,那都是劣化。国产定制UI吧,Flyme啊,锤子系统都还勉勉强强过得去,MIUI还有红蓝一票不抄iOS浑身不舒服的牌子,在我看来,哎,辣眼睛。

所以确定需求了吧,选择好像也就这几个:一个是万普拉斯 6T,一个价格被腰斩的XZ2,还有一票三星的低端一些的机器。

最后还是决定XZ2了吧,三星不喜欢,一加用过勉强算做优秀,但不算惊艳,也是时候换个口味了。

开箱环节就免了,直接说说我对这个机器的感受吧!

感受

那些槽点

外形设计曾经是索尼粉引以为傲的地方,然而这次大概成了XZ2最大槽点。

从侧面看,毕竟是弧形的,视觉效果好像和本来也不算薄的Pixel差不多,实际上呢?XZ2的最厚处达到了丧心病狂的11mm,而重量,则是将近200g。说实话,握持感不算差,但是这个厚度和重量,让我仿佛梦回2010。那个年代d的HTC HD2,iPhone 3G不就是这种厚到充满手心的感觉吗?

弧形后盖难道不能做薄吗?弧形后盖我只服一款,那就是HTC M8,简直是手感的巅峰。

指纹识别的位置早就被好多人吐槽了,我只能说,习惯习惯,还好。比三星Note 8那个好多了。

容易下意识摸到摄像头?我表示,适应了还好,比三星那个容易习惯。容易下意识摸到摄像头?我表示,适应了还好,比三星那个容易习惯。

屏幕,我的第一眼感觉,就是纯白背景下的一抹黄。大家喜欢给屏幕起外号,LG的poled被叫做抹布屏,苹果色温不均匀的被叫做阴阳屏,华为那一抹绿就是原谅屏,那索尼这底部的一抹黄请允许我起名尿布屏。

当我把这黄边的效果拍给我一个“一年能换6台旗舰机、也用过xz2”的智能机狂魔朋友看,他默默回了句:恭喜,绝对正品!

他甚至说xz2屏幕的斜纹也很严重,不知道是我眼拙还是买到好货,并看不出。

但是想想看今年的LCD屏旗舰机都是什么货色?mix2s的姨妈频闪屏?U12+的350尼特暗夜屏?iPhone XR的绿色拖影屏?这样想想,屏幕上,今年XZ2确实是一个能打的对手也没有。

抛开那些槽点,由于我实在欣赏不来高饱和高对比的色彩,我就把色彩设置成了专业模式。据测试XZ2的屏幕色彩也还是相当好的,专业模式下平均Delta E仅有2.1,亮度也高,所以这块屏幕被称作是JDI的巅峰之作、世界第三强的手机LCD实至名归(第一第二分别是iPhone 8 Plus和雷蛇手机2)。

专业模式 VS 超真实模式(我怎么觉得应该叫做超高饱和对比模式hhh)专业模式 VS 超真实模式(我怎么觉得应该叫做超高饱和对比模式hhh)

而且作为LCD屏,没有OLED的频闪、低亮度下的色彩断层、彩虹色彩等等,想想也还是不错的。

触摸屏,当我第一次用它打字,就勾起了我曾经使用U Ultra、Z3的回忆。打字打快了就误识别、漏字,还是那熟悉的配方、熟悉的味道。索尼在教你慢慢打字吧,享受生活。不用买华为,你也能享受到爵士的人生。

快速输入“SuoNi”想打“索尼”这个的时候,在谷歌拼音这类支持滑动手势的输入法体现出来就是打错字,在其他输入法的体现就是漏字。我在按下“o”键然后快速按“n”键的时候,这块触摸屏误识别为我按下了o然后快速下滑,于是给我输入了个“9”。快速输入“SuoNi”想打“索尼”这个的时候,在谷歌拼音这类支持滑动手势的输入法体现出来就是打错字,在其他输入法的体现就是漏字。我在按下“o”键然后快速按“n”键的时候,这块触摸屏误识别为我按下了o然后快速下滑,于是给我输入了个“9”。

不过XZ2的这个触摸屏也不全是坏处,至少,触摸延迟还是很小的啊,和iPhone一个级别,跟手,顺滑。啊对,那个打着旗舰名号,但是在触摸屏这种细节缩水,触摸延迟大得1p的的牌子?说的就是你!

相机?在我打开相机的一刹那,看到的,还是那个熟悉的味道,熟悉的配方。1900w像素的摄像头,实际上在明亮处解析度和1200w像素的Pixel差不多,稍暗的环境,甚至还略低于Pixel的水平。当然,这并不是XZ2差,而是Pixel实在太优秀。你放大看吧,XZ2拍出来的照片细节绝对不差,动态范围也算到位,但不知为何,拿索尼手机拍出来的照片,永远是一种灰灰的、糊糊的感觉。

尤其是这种大光比环境,XZ2的照片对比度非常低。尤其是这种大光比环境,XZ2的照片对比度非常低。

好吧,XZ2的摄像头还是有过人之处的。虽然只是1秒真男人,但1080p 960fps的升格,除了索尼没哪家做得到吧?。

(文章结尾有更多样片)

说到安卓原生UI吧,原生曾经是粗糙的代名词,但自从谷歌出了个Pixel要开始打入消费市场,原生UI也变得漂亮了。至少,在细节打磨上,Pixel的原生UI比很多反面例子高到不知道哪里去了。对,索尼啊,我说的就是你,你这个反面例子。

你说设置为“大图标”则太大太满,“小图标”则太小,索尼的美工你怎么想的?能再设计个“中等图标”给我吗?你说你文件夹里的图标密度能和文件夹外的保持一致吗?

在我看来,右边的索尼UI,默认图标大小有些太大了。Pixel的原生UI的图标大小则恰到好处。在我看来,右边的索尼UI,默认图标大小有些太大了。Pixel的原生UI的图标大小则恰到好处。

改成“小图标”后,文件夹内的图标一行又有6个,而且间距和文件夹外的图标不一致,有些过于密集了。改成“小图标”后,文件夹内的图标一行又有6个,而且间距和文件夹外的图标不一致,有些过于密集了。

哎,算了不说了,其实大部分安卓定制UI和原生比起来都只能算是辣眼睛了。看看索尼的状态栏吧,看看MIUI的通知中心吧,看看三星的设置界面吧。

原生安卓(上)的状态栏是不是比索尼(下)的状态栏显得整洁干净多了?原生安卓(上)的状态栏是不是比索尼(下)的状态栏显得整洁干净多了?

UI细节打磨方面...不多说...UI细节打磨方面...不多说...

MIUI(左)的通知中心和原生(右)比起来,怎么看都像是在可读性与美学上的反面教材。MIUI(左)的通知中心和原生(右)比起来,怎么看都像是在可读性与美学上的反面教材。

说起XZ2卖相不好,俨然一股诺基亚千元机的味道,很大一部分原因可能是内置壁纸和UI的原因吧。

看我,把壁纸换成了Pixel 3内置的动态壁纸,UI还是看着更舒服了一点。

不过又来吐槽一个细节了。默认的桌面图标是4x6的,可以改成5x6。但是自带的搜索框与天气时钟小插件是无法调整宽度的,只能是4格宽,所以改成5x6以后所以根本无法居中了。幸亏我不是强迫症,呵呵。

那些执念

索尼和很多日本企业一样,都有着一些莫名的执念。

看看这个时代,还有多少手机还保留着物理快门键吧。想要拍照时,让手机在指尖旋转成横握,顺势按下快门键激活相机,再半按对焦、按下拍照,方便不失优雅。在人群中,你的拍照姿势和别人就是不一样,也不落俗套。有了独立快门键,拍照的姿势不再是以前拿起手机随手拍的态度,而是会慢慢来,细心构图,选择对焦点,然后半按快门,再拍(说着说着,又成爵士了2333)。因为有了快门键,你感觉此刻你手上拿着的,像是一台真正的相机,拍照的时候自然会更走心一点。哈哈哈。

再看看这个正面设计,索尼在问你,刘海屏是什么?索尼会跟风吗?虽然屏占比不高,但至少也算是个18:9的准全面屏了。我并不是一个追求极致屏占比的狂魔,但我的确很反感那些跟风的刘海屏。XZ2这个正面,我能满意了。

XZ2的卡槽依旧是不用卡针而用指甲就能抠出来的设计。卡针这反人类的设计,吔屎啦。

虽然现在的索尼也为市场做了太多妥协。XZ2没了侧边指纹,没了挂绳孔,XZ3甚至跟风用上了我觉得容易误触而且显示效果也非常别扭的曲面屏。

我对这些执念报以的更多是尊敬与佩服。

即使槽点那么多,刚拿到手,我第一件事就是强刷港版(需要谷歌全家桶,没办法),第二件事就是和我那个一年6台旗舰阅机无数的朋友吐槽了一下午XZ2。但是这是一台国际大品牌6GB RAM 骁龙845旗舰哦,一想到3000多的价格,真香!

前面说好的更多照片

XZ2的摄像头比一般的手机要更广角。XZ2的摄像头比一般的手机要更广角。

以iPhone X为代表的的典型手机摄像头焦距为28mm,XZ2显然广得多,目测达到了24、25mm这样子。广角有广角的好处,但第一,更广的视角对于拍照新手来说构图更难;第二,对于手机摄影老手来说也需要习惯一下。

其实大部分的的场景XZ2的色彩比以前的索尼色彩还是好多了嘛。其实大部分的的场景XZ2的色彩比以前的索尼色彩还是好多了嘛。

即使相机已经识别为美食模式,色彩还是不够鲜艳,不够诱人。画风还是以惨白的高还原为主。即使相机已经识别为美食模式,色彩还是不够鲜艳,不够诱人。画风还是以惨白的高还原为主。

你广角就广角了,镜头设计能走心点吗?这畸变可有点丧心病狂了啊。你广角就广角了,镜头设计能走心点吗?这畸变可有点丧心病狂了啊。

夜景也没以前那么惨了。夜景也没以前那么惨了。

给索尼的手机拍照带来不好观感的原因我个人觉得有以下原因吧:

第一就是不像Pixel或者HTC的手机一样会有HDR+这样的多帧合成,导致宽容度没法进一步提升。(应该是没有的吧,希望我没说错。)

第二是索尼手机涂抹算法不太好。要不就是暴露无遗的噪点甚至是彩噪,要不就是非常不走心的涂抹。总之整个机内处理就不太好,照片给人的感觉很粗糙,但是放大看,细节其实并不差。

不过嘛在XZ2上进步已经很多了。

3000多的价格,还是真香,哈哈哈。

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 4G手机

SONY 索尼 Xperia XZ1 4G移动联通手机

SONY 索尼 Xperia XZ1 4G移动联通手机

• 图标大小能调的

文中提到了,改成小图标也有问题

• iphone8 p屏幕怎么比这个好了?

色彩更准,没有xz2的底部尿斑,相对最完美的LCD了

我现在用着xz2和8p,更喜欢xz2的屏幕,但是我索的视频拍摄,屏幕自动亮度,打字不跟手问题严重,很不满意

• 刚摔碎了XZ,这周我补货了XZ1,感觉不方不正的SONY已经失去了Xperia灵魂,以后都不知道买啥手机好了。捉急 [喜极而泣]

任何牌子都是在变的嘛。xz2刚换设计语言,有些用力过猛,接下来还会完善,我感觉可以小期待明年的xz4。总之如果你爱索尼,那也应该要理解索尼的变化啊,哈哈哈

• 我感觉偏黄是你用了标准模式,一般SONY是不会偏黄的,毕竟色温调的冷。一般人觉得正常色温,都觉得有点黄。

偏黄不是屏幕整体黄,是底部黄了一块

• 好奇一个问题,可能跟我图方便偷懒四年没用过原声系统有关系。为啥不用第三方的桌面软件呢

换启动器味道就不一样了哈哈哈啊 既然是索尼机还是用原来的启动器 保持索尼的味道吧

• 昨天3299狗东入的 [狂汗]

真爽 用了啥券?

昨天可以领2980-300券 然后可以下xz2 果断下单过了一会就用不了-300券了 顺便求推荐钢化膜和手机壳, [狂汗]

• xz2 p 还不错 但是xz2 全系列已然是最迅速的弃子

XZ2P太太太太宽了,加上厚,半斤重量,握不住

索尼从Z开始不都是半年一新机吗23333

• 毛6000买的路过

勇士 让我为你敬礼 [装大款]

• 正好下午去店里看了xz3和2的真机,现在买真的是信仰了。。。。

xz3还行吧,xz2槽点更多,但是胜在便宜,而且配置还并不是过时的

槽点在屏占比和指纹吧,那个指纹我是不敢拿食指触,绝对摔

• 来说出testv的暗号

凉了 我是假观众,不知道 [倒地] [没看见]

• 对了你拍照的话放大有没有狠糊的涂抹 而且还有大色块 我去店里试过2和3都会有 当然不是手动模式

有的2333索尼的相机一如既往哈哈哈

• 黑得有理有据,同款同色xz2用户表示赞同,但总体还是很香的 [高兴]

以后索尼要是每台机器都被黑惨,极速跳水,我就每台机器都换索尼23333

• lg g7没考虑过吗

LG g7屏幕是不错,但是lg每一代都翻车,断触啊 掉下巴啊啥的,而且现在过于冷门了(和HTC存在感差不多吧),所以没选哈哈哈

• 之前也想买了,不过贴吧一群屏幕翻车的,没敢下手,慢慢就遗忘了 [小眼睛]

话说xz2屏幕是怎么翻车的233

屏幕断触,不过官方回复会修复。后来没关注,不知道有没有修复

• 用着xz2基本同意,指纹用着用着居然习惯了。。不过那个google搜索栏和自带天气小插件是可以调整宽度的,我刷了印度的pie了

后来我评论里更正了哈哈哈哈

顺便看这个ID 以前是个老moto粉啊,哈哈哈哈

• 你是长沙人!遇到老乡了!

张大妈的长沙人还很多的啊2333

• 索尼手机除了醇音……再见。话说看完了我都不知道楼主到底为啥要买这玩意。

• 索尼手机拍照看起来灰蒙蒙的感觉是因为完全没加图像处理 [喜极而泣] 其他手机出的照片都是美图之后的,索尼就拍一张原始图在你脸上。。。不过说真的,至今一直觉得索尼拍的照片还原是最好的,没有之一。虽然噪点也可能最多 [喜极而泣]

• 更正。桌面天气时钟是能调整宽度的

我错了 [锁眉] LG手机存在感太低,说起LG第一个想到的只有他的poled抹布屏 [装大款] g7的屏幕确实不含糊

lg本来每年双旗舰V系用oled,G系用lcd,目前看情况G系会被砍掉,G7的lcd可能成了绝唱。

• LT26i之后再也不会考虑SONY了