身在闹市人未知,好食好人好店铺
做为一个非土著的广州人,我一直以广州的包容为骄傲,不过不知道什么时候,广州也开始流行起网红打卡了。比如石牌桥附近的鲍师傅,不仅天天有人排队,还有黄牛在现场兜售,而另一方面,长江后浪推前浪,电台巷火锅刚兴起,一路全是排队的,而就在这附近的鹿鼎记却早已经没有往日的繁华。不知道该不该感慨时代变得太快,还是广州人喜新厌旧。所以,写此文,只是希望我推荐的这家店子不会被人遗忘、抛弃。
曼谷5巷,在万菱汇四楼。算上刚才说的鲍师傅、电台巷、鹿鼎记,都是天河商圈,可谓广州的闹市区。然而曼谷5巷并不好找。从万菱汇的西侧上到四楼,将信将疑的穿过一个玻璃门,就到了天台,曼谷5巷就在这里。当然,如果你愿意,也可以叫空中花园,从这里望下去就是天河路繁忙的BRT。
看着菜牌和大众点评,在点餐单上写了几个菜的编号交给服务员,结果闹了个笑话。现在的点餐越来越不需要“经理”了,一来吃什么这件事已经交给菜牌和大众点评了,二来不管是点餐单还是手机点餐,都减少了人力。不过有时候还是需要人沟通的,服务员用手指着菜牌上的烧烤小串比划了几下,凑近来一看,大概是叫我们选择到底是牛肉小串还是鸡肉小串。
许是老婆大人看着服务员瘦小,以为是泰国过来的,连忙说了句“half、half。”而这时我才看到餐桌上的小贴士,连忙伸出两个手指说道,一半一半。等服务员走了,才指给老婆看。
“店里有听障员工,请给予支持和谅解。”由于来得早,店里也就一两桌客人。一些服务员还在收拾碗筷,偶尔看到两个人在“斗嘴”,却都是用手语在那“张牙舞爪”,说着说着,两个人最后都乐了,无声地笑了笑又各自干活去了。阳光从大落地窗透过来,我想,这大概才是生活的样子吧。
没多大一会,菜上来了。泰国菜少不了的冬阴功汤,汤里的大虾像泡在温泉汤里一般,尝上一口,酸中微辣,正是想象中的味道。
冬阴功汤算是音译词,“冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,翻译过来其实就是酸辣虾汤。而换上冬阴功几个字,总是会让人联想起秋季进补、冬季养生的美味,难怪朱光潜在《谈美》上说,如果你不知道一个词的实际含义,那么你第一次看见它所领悟到的是它作为文字的美。
当然,如果你要把鲜虾春卷叫做功春卷,估计就少了那种文字之美。而曼谷5巷的师傅也没有明白多而不当的道理,满满的胡萝卜和黄瓜丝吃到嘴里面,即便鲜虾再甜美,我也总感觉自己不过是嚼牡丹的草食动物。
除了冬阴功汤、咖喱自然也是必点的菜品。一碗青咖喱牛腩,我大概能吃掉一盆米饭。
青咖喱的绿色,来自绿辣椒和罗勒。罗勒叶似乎是东南亚菜必不可少的香料,不过貌似如果有人不爱吃香菜,对这罗勒也是兴趣全无。想起前一段播的《中餐厅》,苏有朋在法国小镇的超市找到了九层塔,其实罗勒就是九层塔。
罗勒听这名字就是印度梵语的音译词,而到了后来荷兰人将罗勒引进台湾,由于开花时花序层叠如塔,因此又称之为“九层塔”。像三杯鸡、九层塔炒蛋、九层塔炒海鲜之类的台湾美食,都离不开罗勒。不过有时候在泰国菜餐厅还能听到罗勒的另一种叫法“金不换”,这又是从广东潮汕传来的,在那里,罗勒是石螺及海鲜薄壳的必需伴炒佐料。难怪有人说,一部香料史,就是一部人类文明交往史。
不过,有意思的是在大众点评里,曼谷5巷最好吃的竟然是每桌必送的虾片。这说不上是饮食业对加工食品的迎合,还是人们对免费食物的过誉,但在我吃来,这虾片还是咸了点。
总结
最后,我和老婆两个人总共消费了298块钱,算有点小贵,不过青咖喱基本上是打包的,晚上蒸了碗米饭,把青咖喱一热,又是一顿。当然,最让我难忘的还是那天阳光给我的错觉。