【618实战课】值无不言第73期:如何在618为自己选一双合适的跑鞋 光年在线解答

2019-06-03 14:57:59 249点赞 1572收藏 303评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!报名链接

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!跑鞋永远是站内运动领域最热门的话题,值得买每年刊发介绍《跑者世界》的年度季度榜单,也有着极高的关注度。 跑步是现代人最常见的有氧运动方式之一,对身体益处良多,但不正确的跑步运动仍会损伤身体,除了正确的跑姿,选一双合适的跑鞋也是跑者永恒的话题。

本期我们请到了生活家@光年,将从跑鞋选择上的尺码,跑鞋的分类以及结合当下各大品牌的看家科技,让大家掌握跑鞋选择的技巧。他将倾囊相授为大家在线答疑,欢迎值友尽情提问。

本期话题:如何在618为自己选一双合适的跑鞋?

• 入门跑鞋怎么选?

• 开始跑半马、全马需要换跑鞋吗?

• 跑鞋一开始就要上*级次*级吗?

• 618可以着重关注哪些品牌?

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@光年 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我是正文分割线———————

作为一名值得买的“老值友”,在即将到来的618剁手盛会之际来给大家聊聊跑鞋选购问题。我相信……不对……我坚信什么值得买的用户绝对不缺鞋,但是每次看到跑鞋特价还是忍不住会买一双,毕竟买了新鞋才有动力出去跑。

关于跑鞋相关的文章我之前也写过不少,除单品评测之外可能下面几篇对各位同学的帮助更多些:

如果你想快速知道如何选择跑鞋,那么请务必看看这篇《可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南》

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南发展体育运动,增强人民体质,关注#全民运动季#,晒晒你的运动方式。0.前言(使用指南,开篇必读)我在什么值得买写的最长的文章就是《跑步装备介绍》的系列连载了,从脚到头一共14篇大概10万字,其中第一篇就是跑步装备中最常见也最重要的跑鞋。后面又开过一个系列连载叫做《论品牌的自我修养》,在这个连载中主要光年| 1k 评论327 收藏6k查看详情

如果你想进一步了解跑鞋科技和内部结构,那么我正在连载的是《跑鞋切切乐》可能会让你看到平时很难看到的画面(切鞋也是一件有趣的事)

如果还想更多了解跑鞋品牌的历史和产品线,那么这个深入挖掘跑鞋品牌的《论品牌的自我修养》系列连载应该能满足你

看到这里可能你已经不满足于跑鞋品类了,那么最终的大餐14篇《跑步装备介绍》系列连载会让你对跑步用得到的大部分装备有个相对全面的了解

如果上面这些文章暂时没有时间看,只是想尽快找好目标等待618下手的话,10分钟阅读完下面两个部分你心里就应该有底了。

一. 选鞋前的一些问题

1. 尺码如何确定

尺码看似一个简单的参数,其实和鞋楦、鞋面有很大关系,反映到型号上就是长度码和宽度码,对于从国内购买的跑鞋来说通常只需要关注长度码即可,海淘的话宽度码一般选择加宽。我之前也写过一篇关于研究尺码选择的总结文,感兴趣的话可以翻看我之前在站内的文章。

其实关于长度码选择的问题每个人都有自己的一套方法,以我个人经验来说,美国(US)码是一个比较稳妥的标准,起码我手头几柜子鞋没出过错。当然终极方案其实是去实体店试穿,当然前提是家附近有该品牌的实体店。

2. 应该选择哪类跑鞋

对跑鞋稍有了解的同学应该知道跑鞋分类包括什么竞速鞋、慢跑鞋越野跑鞋等等,其中慢跑鞋还分缓震、支撑、轻量、控制,里面又分入门、次*级、*级等等,这些统称为跑鞋矩阵,大品牌的跑鞋覆盖面比较广,所以都有自己的矩阵表。

对于大部分人来说,只需要关注矩阵中的缓震、支撑两个系列,虽然根据脚型和体重来界定是选缓震还是支撑、*级还是次*级并没有强有力的科学依据,不过“正常足弓和高足弓选缓震,低足弓选支撑,正常体重和小体重选次*级、大体重选*级”这套经验并不会出什么错,也经过非常多的跑友认可,所以在不清楚哪种跑鞋最适合自己的前提下根据这个标准来选择不失为一种快速稳妥的方案。

3. 什么跑鞋科技比较好

关于跑鞋科技可谓五花八门,什么“云”、“弹”、“气”叫的一个比一个好听,宣传语也写的天花乱坠,什么“漫步云端”、“停不下来”、“能量回收”等等等等,其实大多数跑鞋的中底减震部分都采用的是发泡材料,其他还有采用塑料板、碳板、气垫甚至弹簧。而发泡材料中最常见的是EVA发泡,TPU发泡则是近几年的明星产品会逐渐取代低端的EVA,而当下最受追捧的则是Pebax发泡材料。需要注意的是同一种发泡材料做成的中底因制作密度、温度和掺杂成分的不同也会导致性能不同,所以使用相同发泡材料的不同品牌甚至同品牌不同型号的产品也会有明显不同脚感。那么一个相对稳妥的选择方法就是选一个采用TPU发泡材料作为主要缓震科技的跑鞋。

二. 型号推荐(排名按字母顺序)

你应该发现在上面的第一部分中我最后都给出了一个“稳妥”的方案,那么在型号推荐中我同样会给出6款比较“稳妥”的跑鞋,它们“大部分”都定位于次*级,有最广泛的普适性,而且“大部分”都是国际专业品牌的经典型号,有着非常不错的口碑。

1. 361° Sensation

361度虽为国产品牌,但国际线的战略获得了巨大成功,从一亮相就得到了跑者世界的好评,而且众多国内外跑友也反馈性能不错。361国际线反哺国内后价格也非常亲民,电商大促时价格甚至能到200元以下,性价比非常高。这款Sensation定位次*级支撑,适合体重不大的正常足和低足弓人群。

2. Adidas Ultra Boost

Ultra Boost从第一代发布至今就一直是阿迪的明星产品,采用TPU发泡材料,是市面上各种TPU发泡材料中调教最好的之一,缓震和回弹性很强,脚感十分出色,就算不跑步平时穿也非常合适,而且针织鞋面的舒适度很高。

3. Asics Kayano

四大跑鞋之一的Asics也被江湖称作跑鞋之王,而且日系跑鞋的设计更符合亚洲脚型。其名气最大的型号就是这个已经出了20多代的Kayano了,是集合Asics众多最新科技的产物,其中就包括大名鼎鼎的GEL缓震胶。这双鞋兼具高缓震性和强稳定性,所以也就成了必买跑鞋型号之一。 Kayano定位*级支撑,适合大体重,正常足弓和低足弓人群。

4. Brooks Ghost

这是被称为四大跑鞋品牌之一的Brooks的一款经典型号,采用BioMoGo DNA缓震科技,定位次*级缓震,在跑圈中有很高的口碑。之前都需要海淘才能购买到,现在网易考拉和亚马逊海外购促销的时候经常能碰到300元左右的入手好价。

5. Mizuno Wave Rider

这双获奖无数的Wave Rider是我逢人必推的一款鞋,作为次*级缓震系,它没有*级款那么硬,Wave减震板调教的恰到好处,如果已经有好几双泡棉类中底的跑鞋的话,这双机械减震的跑鞋十分建议你试试,一定不会让你失望。

6. Nike Pegasus 35 Turbo

前面提到过现在最受追捧的高性能泡棉叫做Pebax,而Nike的ZoomX科技就是使用的Pebax发泡材料作为缓震中底,作为经典型号的Pegasus到了第35代推出了采用ZoomX科技的衍生版Pegasus35 Turbo,它还使用了耐克最新的尖型后跟设计,科技与颜值兼备。从我个人的体验来看,采用Pebax发泡的ZoomX在综合能力上是要优于采用E-TPU发泡的Boost的,不管是跑步还是走路体验都很好。

上面6款型号的历史低价除了刚上市的NikePegasus 35 turbo在700元左右,其他都在300元上下,品牌靠谱、性能稳定、口碑很好,性价比非常高,适合大多数人群,可以说闭眼选也不会出错,只需要等618出现低价即可入手。

——我是分割线——

欢迎来评论区提问啦【618特辑】值无不言第72期:0基础改造科幻家!618选择智能产品如何避坑,liuspy在线解答

P.S.如您也想成为《值无不言》栏目的主咖,欢迎来报名参加,戳我填写报名表,下一期的大咖,就是你!

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Flow Velociti Elite 2男女运动跑步鞋跑鞋3027205 红色001 42

亚瑟士(ASICS)男鞋 24春季GEL-NIMBUS 26缓震防滑耐磨专业马拉松跑鞋男 N26-001/炫彩鎏金/铂金纪念款 40.5码(255mm)

亚瑟士(ASICS)男鞋 24春季GEL-NIMBUS 26缓震防滑耐磨专业马拉松跑鞋男 N26-400/蓝绿色 46码(290mm)

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Flow Velociti Elite 2男女运动跑步鞋跑鞋3027205 红色001 45.5

Saucony索康尼啡速4跑鞋男竞速训练中考体育鞋跑步鞋马拉松缓震运动 白绿617 40

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Flow Velociti Elite 2男女运动跑步鞋跑鞋3027205 黑色004 35.5

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季运动鞋缓震透气轻质休闲跑步鞋 1011B548-001 42.5(270mm)

On昂跑 Cloudmonster 2 春夏怪兽鞋女款轻量缓震跑鞋 Undyed/Flame 无染天然色/橘红 41

安踏凌云4丨女鞋运动鞋2024春季厚底缓震跑步鞋舒适旅游鞋休闲鞋女 基础黑/象牙白-1 36.5

361度男鞋运动鞋【Q弹超】春夏季缓震透气跑步鞋男防滑跑鞋 羽毛白/暗松绿 44

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Flow Velociti Elite 2男女运动跑步鞋跑鞋3027205 黑色004 36

HOKA ONE ONE男鞋跑步鞋Clifton 9运动鞋时尚缓冲轻盈舒适网面透气 Bellwether Blue/Dazzlin4 7

1998元起

On昂跑 Cloudmonster 2 春夏怪兽鞋女款轻量缓震跑鞋 Black/Frost 黑色/雾白 40

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Flow Velociti Elite 2男女运动跑步鞋跑鞋3027205 红色001 44.5

On昂跑 Cloudmonster 2 春夏怪兽鞋女款轻量缓震跑鞋 Undyed/Zest 无染天然色/柠檬黄 37

361度男鞋运动鞋【Q弹超】春夏季缓震透气跑步鞋男防滑跑鞋 光子灰/原力蓝 40

• 这个只能适合入门跑者或者跑量不大的。ub太软了,ub st更软,ub袜套包裹差着点,ub全系列对于足弓高的,胖的都有些压脚背。
    asics顶级都太重,超过5公里就有明显负重感。
    如果前掌跑法,这两个都不行,boost的波士顿和energy都要更适合。其他鞋子没怎么穿过,不评论了。

是的,推荐的这几双主要适合普通跑步爱好者

买了顶级好郁闷,重, 日常5km还不如日常ub舒服 [大囧]

• Air zoom vomero14怎么样?

挺好的,不过价格也挺硬,价位相同的话感觉超级飞马应该更值

可以的,react+气垫,两个都是我喜欢的缓震科技

• zoom fly fk 现在价位也挺合适啊

一般人穿不习惯

请问,每周跑三次,每次十公里左右,买超级飞马合适,还是zoom fly fk合适啊?让nike搞蒙了

• 拼多多上二百块钱的ub,评价很不错,不知道敢不敢买。 [喜极而泣]

我帮着回一下吧,200块刚够(甚至不够)出厂成本,零售商家不可能大批量拿到这个价格并盈利出货。

很有可能是山寨的。。。

• 请问光年,wave knit R2跟sky比怎么样,本人感觉手上的rider20很不错了,但前掌反馈不是很足,有没有其他的推荐呢?银子奉上 [观察]

sky定位比r2要高,他的前掌性能比rider好,可以试试

两双都买了 感觉sky没有rider软 还是因为我体重轻踩不动? 我138斤

• 内翻穿哪种,缓震还是支撑

内翻和外翻这种翻译在国内有两种截然相反的解释,所以建议搜一下关于Pronation的解释,如果是under pronation就缓震,over pronation选支撑

之前朋友看了我发的湿脚照片和鞋子磨损照片说我是内翻不足,因为我体重58kg,他说鞋子类型随便穿就行,后来又有人看到后说我是轻微扁平足,内翻,鞋子中间磨损多,让选支撑系,美津浓的客服看了湿脚照片又说我是低弓足,把我一下搞乱了,后来我就买了双gt-2000来跑,但是由于体重不大,感觉踩不动,跑起来累,是不是不太适合支撑系?

• 我想买一双美津浓wave rider22,可是为什么美津浓旗舰店只有rider 20 和21呢,请问在哪可以买到靠谱的rider22呢?

值得买前几天推荐过苏宁和京东的22

谢谢光年大神

• 我索康尼的everun不配拥有名字吗?

如果去年写的这篇配,现在写不配。去年底那波神价清仓之后现在国内已无行货,等特步代理的索康尼上市之后肯定贵的不行

也是,去年那波应该是历史最值了

• 半月板有问题不敢跑步了,现在只敢快走,请问跑步鞋适合快走吗?

可以的~~~~

• [喜极而泣] 今儿早上刚买了一双nimbus 19,居然没在推荐之列。那就问问这鞋适不适合我吧。本人身高185体重110KG,近期日常慢跑4公里,穿的UB4.0,底快磨没了所以买的这个。也不知道自己是啥足,只是看nimbus好像比kayano更弹觉得更适合大体重吧。不知道这样分析对不对。。@光年

nimbus定位是顶级缓震,正常足和高弓足。kayano是顶级支撑,正常足和扁平足。

适合,放心穿

• 楼主评价下 alphabounce小椰子 咋样

我切过,过一阵写切鞋文。个人觉得性能一般

• Pb比ub差的多吗?

不是特别大,相对而言ub侧重跑步,pb侧重日常

我但是觉得UB1-4代都是偏压马路,EB和SB才是偏跑步

• 写的中肯专业,不花哨,比另外一个什么“我爱...”强太多了!奉上碎银表达谢意!

谢谢打赏~

• 飞马涡轮真的很容易开胶吗?请指教!谢谢

看到一些开胶的反馈,不过我那双还好好的,也许跟脱鞋的方式有关,比如踩鞋跟脱鞋

• 我有双头图的k23感觉好硬,是不是软的穿习惯了。感觉比sky硬好多 [喜极而泣]

sky是顶级缓震,kayano是顶级支撑,肯定比sky要硬一些

文中关于kayano叫顶级缓震是否不妥?给大神鸡蛋里挑骨头 [得意]

• 求一双夏天不捂脚的缓震推荐

看看PureBOOST CLIMA CC行不行

是鞋底带孔的那款吗 [哭泣]

• 大神 pureboost 260入手值不值
    另外大神有没有兴趣做一期跑鞋指南 推荐值得买的鞋
    还有 大神的跑鞋切切乐那 我是望眼欲穿 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

值!跑鞋指南写过,看这里去看看

哪里有260的pb?

• 我就想问一句,脚宽应该买哪双?

那得看有多宽,略宽的话除了nike的应该都可以,太宽的话就得去店里试试了

可以海淘4e宽度的Asics,那宽度绝对够了

• 请教大神,90kg平足跑渣,甘油or预言?又或者爱世新出的metaride和无限?本来看好金星6但已经找不到了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

实在找不到金星可以买kayano

收到,谢谢啦

• 问下大佬,入手了一双PB DPR LTD,发现前脚掌宽度够,但是中脚掌那里很紧,不知道是不是你们说的包裹性 [喜极而泣] ?像我这样的脚是脚宽的吗?如果脚宽的话是不是买UB没希望了?好怕买的鞋长度够但是又窄,不窄又长 [哭泣]

但从你描述看并不能确定是脚宽导致的,个人感觉ub的鞋面还是有不少弹性的,不过最好还是去店里试试

ub更压脚背。