小物评测 篇六:高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

2019-04-23 11:09:38 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:声音是挺好听的,外观也不错,就是,假如你想带它去野外嗨的话,它可能不愿意去.....

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

2018年是智能音箱爆发的一年,众多厂家也都推出了自家品牌的智能音箱。一方面主打人机交互体验,尝试更轻松享受生活;另外一方面通过整合自家生态链下的智能产品,让音箱成为联网家电的“语音遥控器”,一句话就可以操控更多家电设备,似乎电影的某些场景正在渐渐出现到我们现实的生活中。但是就目前市面上众多智能音箱来说,很多小伙伴并不知道究竟要怎么选择智能音箱。但是就我看来,华为AI智能音箱小艺笔者认为是一款更符合用户音箱需求的智能音箱。

华为(HUAWEI)智能音箱 小艺音箱 人工智能AI音箱 WiFi蓝牙音响 丹拿联合调音 声控家电 星云白399元京东去购买

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

为什么这么说?也许你看完我的评测,就能准确找到自己想要的答案了。

先送上华为音箱参数

开箱篇

因为之前买过华为的智能灯,一款华为和欧普合作的照明台灯,印象里华为的智能家居产品主打的都是简洁与时尚。拆开包裹,可以直观的看到产品有着智能灯一样的白色外包装。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

盒子为长方体,四角方方正正。包装盒正面是产品的名称:华为AI音箱。名字下侧是产品的四大特点,丹拿音质、声纹识别、智能电话和家居控制。右侧是华为logo,十分显眼。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

产品背面是关于华为AI音箱的技能(功能)介绍,数数一共有多少个功能图标?一共有23个技能,并且还在不断增加中。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

产品侧面是音箱产品支持的HUAWEI HiLink智能家居品类,目前已经有17款产品,而且也还在不断拓展增加中。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

移去顶部方形盒盖,能够明显感觉到压差感,可以说包装盒的做工,十分优秀。一个电源适配器,一个说明书和一个音箱本体,以上就是包装盒中全部的东西了。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

说明书倒是简单直接,里面有非常简单直接的教你怎么使用这款智能AI音箱。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

电源适配器的个头稍微有点大,是一款12V2A的DC圆口电源适配器,好处就是这么大的电源适配器,让人拿着手里很充实,发热量和产品质量都让人觉得十分可靠和放心。不足的两点:一是个头不小,很容易和插排上其他已经插好的插头“打架”,会造成电源适配器可能完全没插进去,或者必须换有宽松插口设计的插排;二是使用圆形的DC接口(和华为智能台灯同样的设计),就只能适配这款产品,比如拔下来给手机冲个电,这个应该不太可能。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

说完配件,就要说本体了。音箱从盒子里拿出来时候,十分的轻巧,一手可以完全掌控。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

手感上,音箱外层是布艺蒙皮,手感柔软舒适,而且四周缝隙等细节处理的十分到位。音箱本体偏球状的造型,一般传统的音箱都是选用的长方形的造型,棱角比较分明。但是华为AI智能音箱圆润的造型和布艺的外壳,我想是为了突出与环境与家具融为一体的理念吧。现在都市人的家中,大多都在追求简单与格调,纯黑的长方形音箱摆在家中会十分的突兀,作为一款长期插电的桌面产品,典雅与时尚,浑然一体。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

智能音箱的顶部,围绕着“HUAWEI”logo,有四个圆形按键,分别是音量加减、静音和通话功能按键。你看到的还有6个黑色小孔,这里对应的是6个麦克风孔,因为散落在各个角度,因此便于收集各个方向的语音指令,对于交互识音更有保障。最外侧一圈就是环形LED灯了。环形灯效果可以支持针对音箱系统升级,链接状态和语音状态和音量大小等多种产品状态,方便一眼识别。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

产品底部有一层非常厚实的防滑垫,最里面是产品的相关信息,比如品名华为AI音箱,型号Myna,输入12V 2A,华为技术有限公司 中国制造,由丹拿华为联合调音等。当然还有电源的DC插入口。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

说这么多,产品到底好不好用,音质怎么样,功能怎么样?

实际体验篇

首先需要做的就是下载APP。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

APP十分好找,搜索华为,就能找到华为AI音箱。下载好APP,把音箱放置在有网络的房间中,就可以开始手机与音箱的链接了。而整个链接过程也十分的简单,按照操作步骤一步一步完成即可。这里说明一点的是,不用蓝牙链接,直接是用WIFI网络进行链接就行了。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

链接的过程中,也可以进行音乐喜好的设置,天气出行设置等,简单快速。设置好后,就可以正式体验华为AI智能音箱产品了。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

APP的界面十分简单,包括“音乐有声”、“技能”、“智能家居”和“我的”四个底部模块。“音乐有声”中的“音乐”可以播放流行歌曲和综合性的音乐曲目‘“有声”可以播放知识、小说;“儿童”可以播放相关少儿读物等栏目。技能这块有包括“智能训练”学生版成语接龙,还有比如“天气”“亲情通话”等众多的功能模块。“智能家居”模块可以通过华为AI智能音箱链接家中属于HUAWEI HiLink的产品,进行语音操作与控制。而“我的”里面可以查看收藏的音乐、订阅的有声读物和设置自己的音乐偏好。当然也可以在这个页面点击产品升级,可以帮助“小艺”变的越来越“聪明”。

小艺体验之音质+曲库篇

回归音箱本质,硬核丹拿音效。

似乎音箱行业的“教育”已经初见成效——我就卖几百块,好看又智能,你还想要啥自行车?

其实对于本人来讲,之前也体验过不下10款的小音箱产品,有的主打小体积大声音,有的主打奇趣外观造型。而这款仅几百元售价的小音箱却给了我不同的惊喜——丹拿音效,真的是让人舒爽。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

丹拿音效众多玩音频产品的朋友一定都不陌生,法国*级跑车,大众等高端车款都配备了丹拿的音响,而丹拿品牌也是世界上非常知名的音频品牌。而华为AI智能音箱喇叭正是利用了丹拿优秀的产品工艺,让小艺真正成为一款“音箱”的存在。华为AI音箱本身拥有者不俗的硬件:采用2.25英寸10W全频扬声器正面,同时还搭载了2*1500平方毫米无源低音辐射器,增强低频下潜;400毫升超大音腔超声波焊接,可保证完整性和气密性,降低失真。音腔,支架,结构采用一体化设计,有效改善震音,降低失真。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

曲目测试:声音表现震撼,让人觉得物超所值。

说到曲目测试,其实我倒是推荐大家用常用的歌曲,熟悉的歌曲就好。因为歌曲的每个细节,你脑海里都有印象,而不同播放器材能带给你不同的感受,因此好坏也能高下立判。我一般听的对比曲目,比如杭天琪-前门情思大碗茶,中岛美嘉-樱花纷飞时,Beyond-海阔天空,黄小琥-没那么简单,TheFatRat-Windfall,Tobu-Calling等。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

听感上,确实要比市面“一般”的智能AI音箱要高出好几个档次。氛围感强,人声动听,都是给我的第一感受。低频十分震撼,中高频自然流露,整体声音均衡有力。本来丹拿音效就十分适合国人的调音口味,动次打次不绝于耳,让人通过这个小小的智能音箱,聆听到类似现场氛围的音乐享受。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

听歌的时候,可以随时“小艺小艺”一下,调整音量轻松随意。

海量曲库

如果要是一款音箱定位自己为音乐音箱,没有海量的能免费听的曲库,实在是一件让人遗憾的事。不过这种情况并没有发生在华为AI音箱的身上——华为与腾讯在很早就开始了业务合作。爱听卓乐的曲库还是可以的,但是我相信没人觉得曲库越大越不好,因此也期待华为和更多的音乐APP或发行方达成合作,为购买华为AI音箱的用户,提供更多优质的音乐,我觉得这样才会让用户不断的觉得物超所值。

华为AI智能音箱体验之智能篇:“小艺小艺”

智能电话-功能

这也是最常用最贴心,也是音箱主打的一个功能了。

平时拨打电话时,要么把电话听筒放在耳边,或者带上各种耳机。在家中,有了通话音箱功能,就可以调大音量,解放双手,轻松与家人聊上一阵子。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

使用这个功能也十分简单,找到通话功能,直接添加联系人,可以是手机号,也可以是音箱号。然后通过音箱呼叫,就可以拨打到对方的电话。当然这里有个好玩的,就是如果你给父母也买了一个华为AI音箱,那么还可以实现音箱呼叫音箱的功能,而这整个过程,都不需要SIM卡插到音箱里,针对iOS和安卓手机都可以通用。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

语音拨打十分简单,呼叫“小艺小艺”,然后说我想要打电话给XX就行了。挂断的时候可以直接来一句“小艺小艺,帮我挂断电话”。手头如果正在忙别的事情,就这么简单操作就可以释放双手还不误聊天。

智能控制-HUAWEI HiLink生态

其实说到huawei智能家居生态,产品还是很多的,但是仍然需要拓展。目前HUAWEI HiLink生态下的智能家电产品涵盖:空调,照明,窗帘,空气净化器,风扇,插座/排插等,热水器,晾衣架,空气传感器,安防,加湿器,扫地机器人等。说一句“小艺小艺,我出门了/我要睡觉了/我回来了/我要看书了”,小艺就可以帮你控制不同场景下的一些列智能家居设备。

更多内容服务:

华为AI音箱的功能超级的多,工具了包括闹钟、播放音乐、计时、日历、出行、天气、翻译、算数。互动类技能包含:闲聊、百科等,小艺作为智能助手,也有自己的性格,可陪伴用户/主人聊天,解答用户的各类问题。需要什么直接来一句“小艺小艺,我要XXXXX”就行了。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

这里也要说一点就是儿童内容。现在越来越多的家长十分关注自己孩子的教育,赢在起跑线那是必须尝试要做的事。华为AI智能音箱里也内置了如“召唤小冰”( 微软小冰是微软公司研发的一款智能语音机器人),有数字炸弹、我的狗狗、数学小天才、拯救小羊等特色游戏类功能外,还有幼儿、小学等课程,比如小学音乐课,幼儿英语分级阅读,小学语文同步辅导, 少儿英语启蒙等等。想让自己的孩子了解更多,直接和音箱说需求就可以了。大人也可以学一学西班牙语一百句,看泰剧学泰语等等提升下自我的语言能力水平。可以说是一款大人和小孩都可以用的智能音箱了。

总结:

华为智能音箱有着优秀圆润的外观设计,放在家中如一件灵巧的艺术品,不突兀不张扬,布艺蒙皮不仅外观典雅好看,提供更优秀的声音体验,而且还可以有效防止灰尘进入音箱影响系统内部发声,简直是一举两得。而这也是目前市面上音质十分上乘优秀的智能音箱,不仅智能功能强大,海量曲库,多种贴心技能可以把玩。最主要的就是她真的是一款好听的音箱,我认为优秀的音质是对于一款音频产品来说,最基本也是最核心的产品使用价值。随着华为AI智能音箱对于技能的不断拓展升级和华为品牌不断完全HUAWEI HiLink周边的产品生态链,我们在未来一定可以体验到更好更智能的家居生活。

高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测

本篇的评测就到这里了,其实还有很多好玩的特色智能互动,如果你也感兴趣,不妨也入一个,来体验体验。

不过,藏在最后,这个音箱真的没有内置锂电池,想带着出去玩当个蓝牙音箱的小伙伴,可以退下了:你不插电,我就不叫。。。高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测 高颜值好音质大曲库,华为AI智能音箱小艺上手体验评测