懂东东基础养车专栏 篇七:打蜡?封釉?镀膜?镀晶?还在一脸懵?

2019-04-04 19:05:12 18点赞 111收藏 9评论

如果你稀罕你的车,那肯定会给车漆做一个全套服务。服务做得爽不爽,全看店家良心好不好。我是懂东东,我是个好人。

打蜡?封釉?镀膜?镀晶?还在一脸懵?

车漆,就是你花了几十万买的皮肤,有黑的白的红的黄的,紫的绿的蓝的灰的都有。在买新车时,有些4S店也会客客气气送你一次车漆保养,“好事情啊”,你肯定很高兴,又从这头羊身上薅了一把羊毛。

打蜡?封釉?镀膜?镀晶?还在一脸懵?

但如果你立马兑现车漆保养就吃大亏了,为什么呢?

新车车漆的表面都有一层原厂的保护蜡膜,这层蜡膜是保护新车在运输途中不受风吹雨打的伤害,提完新车后,起码三个月内可以不用去做车漆保养。当汽车使用半年以上了,车漆开始变得暗淡了,你在做车辆保养时,应该会被保养师傅建议做个车漆保养,让车漆恢复光亮,也保护下车漆。

现在的车漆保养基本有四种,打蜡、封釉、镀膜、镀晶,不知情况的车主,瞪着眼睛且听店家尽情的解释,总有一堆理论依据、化学名词向你证明,越贵的保养内容对车漆越好,保护时间越久,越省功夫。

打蜡?封釉?镀膜?镀晶?还在一脸懵?

做车漆保养,性价比最高的就是打蜡。选择国外大品牌的车蜡,比如龟牌SOFT99、3M这些中高端车蜡,一罐不到200块,一罐可以全车使用10次。每一到两个月去汽车店打个蜡,并让工作人员用自己买的车蜡给车子打蜡。如果你有时间也可以洗车后自己动手打蜡,就是比较耗时间需要一定耐心。打蜡的有效周期不长,洗了两次车后就要再次打蜡。车辆露天停放且日晒雨淋的,一个月内就要再次打蜡。

每次洗完车都可以用手抚摸一下,如果觉得手感变得发涩,不那么光滑,车漆还暗淡了,就是需要再次打蜡了。

打蜡?封釉?镀膜?镀晶?还在一脸懵?

至于封釉,就是带着理论的忽悠,就像卖轮椅,你的双脚离地了,病毒也就关闭了,聪明的智商再次占领高地了,我这轮椅就能让你赶上爱因斯坦的智力了。我这个封釉,“釉”是从石油中提炼出来的,加上三维硅酮树脂等辅助原料制成,先将车面清洗干净,接着以一微米的厚度磨掉车漆表面氧化层,再将“釉”通过振动的方式振进去,让“釉”与漆面充分渗透,在车漆表面形成釉质保护膜,晶莹剔透,光滑锃亮。

狗屁,封釉的本质就是打蜡,所谓的“釉”也就是“蜡”。为了让你多花钱,给你做抛光,再用机器将所谓的“釉”振入车漆中。你看这么多工序,这么多操作机器,这么多专业名词。一通操作下来这钱你花得是不是赚到了。所以这封釉坚决拒绝,有效时间才三个月左右,价格要五百左右,还不如直接打蜡。

打蜡?封釉?镀膜?镀晶?还在一脸懵?

这里提醒一句,一辆车的车漆,抛光次数不要超过5次,每次抛光都会让车漆变薄,次数多了车漆就抛没了。如果车漆表面细微的划痕较多,而且暗淡无光,那就选择一次抛光,磨掉一点表面的氧化层和清漆层。要是划痕不多,只是车漆暗淡无光,可以用带研磨剂的洗车蜡洗车,把表面的氧化层洗掉。

打蜡?封釉?镀膜?镀晶?还在一脸懵?

更高级的镀膜,操作方法和封釉没有差别,不一样的是镀膜用剂和封釉用剂,镀膜用剂采用无机物的硅、氟聚合物等物质。这类镀膜用剂比较稳定,保护车漆的有效周期在半年以上,是可以选择的一种车漆保养。

如果你嫌弃一个多月就要打一次蜡太过麻烦的话,那就选择镀膜吧。自己采购国外大品牌的镀膜用剂(前面提到的品牌),三百块左右一罐,有效周期一般会在半年以上。

更高级更贵的镀晶,收费要两千以上,贵的要四五千。它能在车漆表面形成硬质模块,抗外力比较强,对车漆有防划伤保护优势,有效周期一般在一年以上。但是它贵啊,贵的要死啊。

打蜡?封釉?镀膜?镀晶?还在一脸懵?

说了这么多,还要提醒大家一句,车漆保养时,重要的步骤还有洗车,辨别这家车店正规不正规,用心不用心,严谨不严谨,就看美容前它怎么给你洗车的。齐全的工序应该是喷洒预洗液,软化带走表面灰尘和泥沙,然后冲掉预洗液采用两桶水洗车,一只桶装洗车液,一只桶装清水,每擦洗好一块区域就在清水里冲洗下手套,去掉手套上裹挟的颗粒杂质防止磨损车漆。洗车时不要使用海绵块和大拖把。接着喷洒去铁粉喷剂,将车漆细微气孔中积累的铁粉杂质溶解出来。而后用洗车泥跑泥,清洁黏土会将顽固污渍带走。最后就开始车漆保养操作了。