小小一本书之古往今来靡靡之音

2019-04-02 12:03:11 4点赞 13收藏 8评论

大家好,周末过得如何?

之前抽到的众测《PlayStation宝典》今天到了哈哈哈~接下来准备潜心研究,以不浪费这个宝贵的众测名额哈哈~小小预告下呗:

Coming soon~Coming soon~

嗯,言归正传,之前两期我介绍了秋原老师的两本大作:《茶馆之殇》和《清代旅蒙商述略》。说句实话,当时买到这两本后,飞速看完后觉得意犹未尽,一边重温一遍搜索,但翻遍网络也只找到秋原老师这两本作品小小一本书之古往今来靡靡之音…当时还是2016年哈毕竟…而聚在上周写第二篇时,我不仅搜到了秋原老师的微博:,还搜到了一个天大的好消息:

秋原老师出新书啦~撒花~Y(^_^)Y秋原老师出新书啦~撒花~Y(^_^)Y

而且还有我们熟悉的亲王(祥瑞御免)挂保证哦小小一本书之古往今来靡靡之音

马亲王具结做保啊~马亲王具结做保啊~

没啥好说的了,果断下单先!

买买买啊买买买买买买啊买买买

不一会儿店家就问了:亲亲你单买的那本套装里有的哦,是不是拍重复了呢?

我:不是。

店家:呃…好吧,我们今天就发出。

当然我可不是疯了,只是之前介绍过,这个系列的书装帧有种复古的简约美感,奈何书封非常容易磨损,稍微翻多点就斑斑驳驳小小一本书之古往今来靡靡之音…实在是一大遗憾…但是买来就是拿来看的啊,可我又想插在书柜里崭崭新啊,咋办捏?

一样买两本,看一本,放一本(我真是个小机灵鬼儿啊小小一本书之古往今来靡靡之音)。

于是上周五下单,周日到手哈哈哈(其实周六就到了,但快递分货错误,耽搁了一天小小一本书之古往今来靡靡之音)。赶紧拍照存念+收藏,美滋滋啊小小一本书之古往今来靡靡之音

此时塑封未开,留下“倩影”一枚哈哈哈此时塑封未开,留下“倩影”一枚哈哈哈

不过这次买的四本中,还是有一本“中奖”了:《清代旅蒙商述略》是无塑封的(之前别的买家也提到过),书脊上有一处破损(伤皮未伤骨,可还是难过啊啊)。不过,纠结完,嘛,算了吧,看新书好嗨森!

可见书脊破口,此外,确实是差不多有前两本加起来那么厚哈可见书脊破口,此外,确实是差不多有前两本加起来那么厚哈

本书继承了前两本的装帧风格,但颜色上选用了更为轻快的明黄色,与书名中的“靡音”与正文中部分内容暗合(你问什么内容?你说呢…这什么颜色呗…小小一本书之古往今来靡靡之音)。大小仍为32K,再生纸内页颜色偏黄,感觉可以护眼小小一本书之古往今来靡靡之音。虽然厚达700余页,但分量较轻,携带无压力(就是放不进裤袋,大衣兜也没戏)。全书除前言及后记外,共分为《江湖懦夫》、《仙界、凡间、地狱、桃花源》、《江湖暴徒》、《天下大乱》、《风生水起》以及与作为全书标题的《乱世靡音》共六章。每一篇均可称之为“鸿篇巨制”,下分若干小章,并各具主题,辅以秋原老师细致的考据与翔实的资料,向我们展开了一幅描绘近代中国“江湖”群像的历史画卷。

可见几乎每章页数均近百(过百)可见几乎每章页数均近百(过百)

随套装附赠书签(藏书票?)一张随套装附赠书签(藏书票?)一张

而在前言中,秋原老师详述了自己写作本书的缘由,并用上了“摩拳擦掌、蓄谋已久”二词,足见其对于本书所下功夫之深、期待之高。作者由“扯谈“开始,延伸至娱乐八卦,引出两个关键的时间点:“1949年前”和“1997年(香港)回归前”的艺人八卦,及与江湖会道门(黑社会)剪不断理还乱的纠葛。同时,秋原老师也曾是娱乐业中人—编剧,因此他作为业内人士也了解到这一行业的种种秘辛,并且在书中“保证个人隐私的前提下”讲述他所知的各类故事(相信我,绝对值回票价)。

作者自己充满期待作者自己充满期待

曾经,娱乐业从业者作为“戏子”被归为“下九流”曾经,娱乐业从业者作为“戏子”被归为“下九流”

旧时“戏子”即是江湖懦夫,吟唱“靡靡之音”旧时“戏子”即是江湖懦夫,吟唱“靡靡之音”

在书中,秋原老师根据各篇章主题,将清代至民国娱乐业发展、江湖“黑话”切口、现代娱乐业内幕及部分糟粕遗留(如迷信)等进行了一一诠释,内容真可谓“五湖四海,无所不包”,活脱脱一场“江湖”群戏,你方唱罢我登场,端的是热闹非凡。对于其中种种,特别是诸如影视剧开拍前的开机仪式(备齐祭品烧高香)这类由解放前遗留,并在港英时期脱胎于黑社会组织仪式的文化糟粕,作者更是一针见血地指出“纯粹就是迷信”。

这出戏可谓相当刺激了,还可以针对受众群体不同作出调整这出戏可谓相当刺激了,还可以针对受众群体不同作出调整

不懂切口可混不了B社会啊不懂切口可混不了B社会啊

商场如战场,谁掌握情报就是胜利商场如战场,谁掌握情报就是胜利

很多所谓“文化传承”,不过是陈规陋习而已很多所谓“文化传承”,不过是陈规陋习而已

“纯粹就是迷信”有木有“纯粹就是迷信”有木有

不开玩笑,“辫子戏”还真是撑起了中国影视业半壁江山啊不开玩笑,“辫子戏”还真是撑起了中国影视业半壁江山啊

“活化石”不一定就是熊猫哦,也可能是指蟑螂呢“活化石”不一定就是熊猫哦,也可能是指蟑螂呢

当然,我这点简单的介绍难以将本书的魅力完全展示到位,更多的精彩还需要大家自己去深入发掘。不过我也可以挂保证:包精彩哦,不精彩你来找我,我请你小小一本书之古往今来靡靡之音

《乱世靡音》秋原新作,七百页篇幅描摹近代娱乐圈和早期黑社会的隐秘世界,读库出品56元天猫商城去购买

就嘎,咱们下期见,拜呀拜(我女儿可喜欢这句话啦小小一本书之古往今来靡靡之音)。