是胡乱勾兑,还是匠心特调?咖啡味的“肥宅快乐水”试喝,随后也调了一杯

2019-08-30 20:30:00 22点赞 17收藏 48评论

可口可乐,风靡全球的碳酸饮料,来上一杯冰镇的、或是加冰的可乐总是能给人以愉悦的畅快感,加之它容易让人发胖的高含糖量,被人亲切的成为“肥宅快乐水”。这点也让减肥、健身人士所嫌弃。

可口可乐虽然是个畅销百年、被严格保密的配方,但这好像不影响它在神秘配方上的创新。各种口味的可乐探索也从未停止。这就有点像它被创造诞生之时,研制一剂感冒止痛糖浆时,尝试N次后,无意间调配所得。

可口可乐也七七八八出了不少了口味。近期,它又把目光瞄准到了另一世界流行饮品——咖啡的身上,咖啡味的可乐想想就很刺激,黑暗调配吗?

可口可乐咖啡+汽水400mL*12瓶58.5元可口可乐+巴西咖啡味饮料碳酸饮料天猫精选去购买

反正爱喝咖啡的我是想要尝试一下的。这不在家附近的超市上架了(小城市上架总是要稍迟些),于是塑料瓶和易拉罐各来1罐,我这里的价格在4.8元/瓶,比普通款贵1倍。买的时候突发奇想,能自己调一杯吗?随手还买了一瓶普通可乐。

外观

新口味的瓶子包装是重新设计的,同原来不大一样。瓶身都是直上直下的圆柱状,瓶装400 毫升,细长的罐装是330 毫升。整体配色上多了金色、深红色的搭配。

说到这个可口可乐的瓶子,那弧形的玻璃瓶身早就成了经典,有着专利护身。经典的极具辨识度的瓶子也为可口可乐的畅销立下了汗马功劳,所以可口可乐一直很重视瓶子的设计。

这款咖啡可乐正式名称应该是是可口可乐咖啡+ 汽水。瓶身上还有咖啡豆的图案,“三分香、七分爽、十分带劲”的广告语。金色显眼的位置标注了添加巴西咖啡。

配料表,注明:巴西咖啡粉添加量不少于1克/升。此外,配料里还多了苯甲酸钠、山梨酸钾两种抑菌防腐添加剂,蔗糖素、安赛蜜两种甜味剂。

营养成分表,其中每100毫升热量为87千焦、含糖5.1克。

而普通可乐每瓶500毫升,比瓶装咖啡+多了100毫升,此外,普通可乐的每100毫升含糖10.6克,所以热量也达到了180千焦,是咖啡+的2倍多点。

这款咖啡+的含糖量小于普通可乐,通过甜味剂弥补减糖后甜味的流失,维持原有风味,和零度可乐一个路子,算是符合当下低糖的趋势,同时咖啡因又要比普通款高点,满足一部分用户提神的需求。

试喝

试喝当然要用专门的杯子,祭出我的Riedel 醴铎 可乐杯。

对于这杯子多说一点,Riedel醴铎,以生产无铅水晶玻璃的酒具闻名,作为世界上*级专业的酒杯醒酒器制造厂,2014年的时候,与可口可乐合作,设计制造了这款可乐杯。经典的可乐玻璃瓶造型,杯口微收,据说可以减少空气接触,一定程度上延长饮料口感,这就有点进入玄学领域了。

背书完毕,开喝。可乐自然是冰镇的才好喝,之前已经放到冰箱中冰镇过。

个人感觉泡沫比较丰富且细密,也比较持久。

一饮而尽,嗯,个人感觉入口第一下甜味过足,杀口感稍弱,在尾韵时才感到有咖啡味,但咖啡的甘苦是没有了。总的感觉似曾相识,之前有过类似的口味。对,有点像吃过的话梅糖,或者咖啡糖之类的,挺像的。此外,产生的泡沫果真比普通可乐持久很多。

胡乱调配

提到咖啡,首先想到的就是醇厚的香气。烘焙过的咖啡豆,简单打碎研磨就开始散发着咖啡特有的令人愉悦的香气。

咖啡并不只是单一苦,它还有着多样的风味,是不同香气、酸度、醇度的给出的感觉。当然,多样风味同咖啡豆的产地有关,通过适当的烘焙和冲调手法将其独有的风味完美的展现出来。

上面有点扯远了。可口可乐咖啡+用的是巴西咖啡,这里的咖啡多口感平衡、柔顺。巴西还是世界上最大的咖啡生产国和出口国。但是手头上目前没有,用了现有哥伦比亚的一款咖啡豆,中度烘焙,酸度稍明显些。器具用的聪明杯。

为了防止刚冲出的咖啡过烫,给杯子里加了点儿冰块,用以减少咖啡液的热度对冰镇可乐口感的影响。

也没具体测量,感觉是要比咖啡+里添加的量多,跟着感觉走,随性调配勾兑。看看自己调配的咖啡和可乐能有什么样的变化。

倒入冰过的普通可口可乐,这里有点失误了,没有用搅拌棒搅一下,就像马天尼,要搅的,不要摇晃的(同007正好相反)。

发现可乐的泡沫持久了点,但还没有达到咖啡+的泡沫的细密和持久。

至于调配出的口感更怪了,貌似我的这杯咖啡可乐才是黑暗调配,也因为没有搅拌均匀的缘故,到后面能品出明显的咖啡味道,曾经有那么一刹那的口感不错,转瞬即逝。

一杯随性的黑暗调配到此结束。但好奇心依旧,脑洞依旧。可口可乐加入油脂丰富、口感强烈的意式咖啡,不知道会有什么有趣的变化。

最后

此次,可口可乐推出的可乐咖啡+,无论从保持可乐原有经典风味,还是从当今倡导的低糖摄入健康潮流,都能满足一定用户的需求,而多添加的咖啡,又让其多了一些变化,也能引得人们争先来尝鲜。

当然,众口难调。可口可乐每次新口味的推出都能引来一些热论,褒贬不一,但对于一个百年经典饮料来说,在经典的基础上敢于推陈出新,其实每一次都是自我革命。近年来,它还和众多品牌推出联名商品,有时可口可乐更像是一个潮牌,经典的基础上还站在了潮流的浪尖上,以期不被时代变化所沉沦淘汰。

用当下流行的话来说,就是求生欲满满,不是吗?

文中部分图片来源于网络,侵删。文中部分图片来源于网络,侵删。

在可口可乐众多的口味种,你又喜欢哪一款呢?

喜欢我文章的朋友,欢迎关注我 ,我会坚持带来更多分享~

能看到文章这里,即是有缘,还请您点赞、评论支持一下~

以上。