奇了怪的小水怪 用起来是真奇怪

2019-08-10 18:00:00 3点赞 4收藏 3评论

众测文章开始之前,先祝贺“什么值得买”公司荣登科创板,然后感谢能在中华民族传统佳节——七夕情人节到来之际给我这次众测的机会,常言道“一杯子、一辈子”嘛。

好了,闲言少叙,进入正题。

一、前言

小水怪(深圳)智能科技有限公司(以下简称“小水怪”)于2016年5月注册成立,位于深圳市宝安区西乡大道4004银田文乐商务中心201—205,是中国智能创新设计的第一品牌,同时也是一家专业利用互联网感知科技开发先进数字化个人健康产品的高科技企业,为人们提供高科技的生活产品于最用心的服务,解决不同年龄阶段关于关注喝水、健康生活的问题。

2016年10月,小水怪首款智能产品“G1 智能随行杯”面世, 产品自面世市场上引起很大关注,各大电商、实体店、国企竞相合作,成为2016年最受关注的智能生活产品。

小水怪已将相应专利技术、专有技术应用于数字化饮水器具产品中,并开发出了面向不同客户群体的多个系列数字化专利水杯产品,创立自主品牌“小水怪SGUAI”,并实现量产及批量销售,为B2B、B2C、点点客、快消产业、初创企业等提供超前的技术理念,打造中外驰名的品牌。

(以上三段文字摘自小水怪官方网站公司介绍)

我的主观评价:小水怪公司是一家有想法、有能力的公司。具体公司怎么样,公司的客观情况如何,还是要用了她家的产品再议。

二、包装及外观展示

还是熟悉的配方,熟悉的味道。贴着黄色胶带,印着朕值到了的快递拿到手后,还是给人非常愉悦的感受。快递不算大,大约两个iPhone包装盒那么大。

奇了怪的小水怪 用起来是真奇怪

小水怪的包装比较简单,同时固定做的非常到位,确保不会在运输过程中给杯子造成意外的损坏。“内涵”简单,杯子本体、杯盖、充电线、说明书。买过很多杯子,少有的给杯子配备说明书的产品。

奇了怪的小水怪 用起来是真奇怪

一切内容都包含在黑色盒子当中。以下是拆开包装的全家福。

奇了怪的小水怪 用起来是真奇怪

考虑到杯子被用来当做礼品的概率很大,所以外包装的设计绝对不能含糊。尽管小水怪的包装设计简约,但是给人质感不足,豪华感缺失。相较于199元的售价来看,这个包装不那么厚道。

同时,外包装上也对杯子进行了详细的解读,甚至可以替代使用说明书的部分功能。

奇了怪的小水怪 用起来是真奇怪

杯子的外观如下。整体简约大方。最重要的也是设计最好的。一是手感很好,可以用温润如玉的来形容杯子的外壁涂层。二是杯子底部的防滑垫效果非常出众,起到非常好的固定作用。

二、功能及设计介绍

其实,这部分可以简单概况为两个字——喝水!

不过,既然是智能水杯,那就需要充满仪式感的介绍一下。先从最有意思的说起。

1、提醒功能

人体大部分是水组成的,渴了都知道需要喝水,其实不渴时候并不代表不缺水,真正感觉到渴了,这是身体给出的缺水的明显信号,好比油箱灯亮了再去加油,长此以往可能会对油泵造成不必要的伤害。人体同样如此,保持水分充足、合理,也是身体健康的需要。

小水怪提供喝水提醒功能。轻触两次杯盖,提醒功能打开,杯盖上的LED显示屏会有闹钟符号。

官方说喝水提醒2小时提醒一次,具体是否这个频率,由于我连续测试失败3次,总是在设置提醒以后临时出门有事,就忘了。也无法验证。但提醒的方式确实有点不够人性化,跟十几年前诺基亚手机来电震动的感觉一样。有时候有些突然,不够友好。

2、温度显示

这是一个鸡肋的功能,甚至是搞笑的功能。

水的温度,用手心感受一下就完全可以判断适不适合喝。对于追求究竟水温多少度,这个意义真的不大。小时候喜欢喝凉水,冬天也无所谓,到了一定年龄避免喝凉水,开始喝温水,真到了三四十,甚至年龄再长一些,开水沏茶后放一会儿就喝,俗话说“喝茶不烫嘴,不如喝凉水 ”。随意说,这个功能,真是……

3、降温保温

小水怪官方把喝水适合的温度界定在37-65,个人感觉比较主观。借用这个水杯的温度测量功能,喝了几次30°左右的温水,夏天感觉很好。也泡了几次茶叶,70°左右喝,感觉不错。

当然,降温作用,即高温水倒入杯中,可以一两分钟降温到60度上下,到达适合饮用的温度。跟前几年流行的55度杯很相似。功能虽好,但,真的用不上几次。我也尝试了一下,确实在早晨一上班,倒上热水后,静候一会儿,温度下降确实快一点,喝水正好。但是,第二杯再想降温,就很困难了。后来几次使用,是大热天在外面跑了几个业务回到办公室,烧开水然后降温使用。

后来我就琢磨,夏天我不会直接喝纯净水吗?这么热的天,我烧开了水,再降温?想到这里,瞬间感觉自己犯了形式主义的错误。不过,冬天的时候倒是可以试试。

三、使用感受

用了几天时间,总体感觉及格。分开说一说。

1、杯子手感好

一开始的时候就说了,杯子手感很温润,第一感觉对得起售价。

2、颜值在线

传统的黑白配色,带有灰色的LOGO,颇有设计感。同时,杯盖上不断闪动的“氛围灯”给人感觉也很高档。

3、容量适中

跟目前用的杯子差不多大。现在的杯子250ML左右,是7年前参加网易活动的奖品,杯盖丢失了,但这个杯子跟随了我7年的办公室时间。隔热、耐摔、透明。

小水怪这款水杯也基本类似。

4、保温不错

保温性能总体不错。但,一个在办公室的杯子真的需要保温功能吗?

一杯水,一上午的时间保温很好,都处在适合喝水的温度。

5、杯口设计合理

喝水时候给嘴的感觉很好。

四、大力吐槽

虽然是免费众测,还赚了一个智能水杯,但应该吐槽的地方还是需要吐槽。

1、重量

杯子太重了,430g,我的天啊!你让我怎么把你带出门?430g的杯子,只能放220ml的水?我是拿着你去负重训练吗?强烈建议厂家减轻重量!

2、杯盖边缘凹槽

如下图:

奇了怪的小水怪 用起来是真奇怪

也许厂家处于不漏水的效果考虑,这个凹槽太深了,很难清洗。直尺粗略一测量,大约8MM,而且很宽。如果用的时间长了,肯定会滋生细菌,而且难以清理。

3、杯盖水蒸气问题

如图:

奇了怪的小水怪 用起来是真奇怪

加上热水,为了保温,难免要盖盖,当杯盖拿下来的瞬间,满桌子的水滴!这就是杯盖的罪过了。

杯盖也没得罪谁啊!人家还需要充电呢!

五、最后总结

小水怪U1算是一款颜值在线、手感不错的水杯,但是要加上“智能”二字,反而成为累赘。诸如喝水提醒、快速降温等作用,在430g重量的背景下,只能弃之不用。给厂家的建议,一是大幅度减轻杯子重量。二是改进杯口设计,避免藏污纳垢和水蒸气滴落。

总归,小水怪公司想法是好的、做法也是大胆的,一群年轻人有 这么多想法并且敢于实践,还申请了不少的专利,就应该得到鼓励。也谢谢小水怪公司,给我一次不一样的喝水体验。更欢迎大家体验体验,我想把它2送给你的女朋友会是一个不错的选择。

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+品牌剃须刀+浪漫飞马音乐礼盒)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-豪华礼盒)

SGUAI 小水怪 富氢水素杯 高浓度智能原水杯 水素杯

SGUAI 小水怪 富氢水素杯 高浓度智能原水杯 水素杯

SGUAI 小水怪 G5-P400 304不锈钢保温杯 温度显示 宇宙黑 400ml

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-白色)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-豪华礼盒+男士皮带)

SGUAI 小水怪 G7 保温杯 450ml

SGUAI 小水怪 G7 保温杯 450ml

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 粉色-疯狂乐园(带杯套) 500ml

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 白色-海洋冒险(带杯套) 500ml

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-豪华礼盒+品牌剃须刀)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+点烟器+浪漫飞马音乐礼盒)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+男士钱包+浪漫飞马音乐礼盒)

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 红色-飞向火星(带杯套) 500ml

SGUAI 小水怪 智能降温保暖杯 220ml 黑色

SGUAI 小水怪 智能降温保暖杯 220ml 黑色

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-浪漫音乐礼盒)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+男士皮带+浪漫飞马音乐礼盒)