清凉一夏之-化骨绵掌

2019-08-11 10:30:00 2点赞 13收藏 5评论

继上次的凉菜介绍完成之后,本掌门突然灵光一闪,决定在这个夏天,将自己的一身关于凉菜的绝学,传授于广大弟子。

本人是地地道道的青岛人,这中间的十几年的时间里,都不在自己的家乡,而是游走于全世界各个城市,大有一种仗剑天涯的“赶脚”,所以呢,本掌门自己认为,在我的料理中,也许能看到很多,世界各地料理方式的影子,惭愧的是,虽然热爱这项工作,但是,我对我们大中华的菜肴,虽是发自内心的喜爱,但是却不甚研究。

先来介绍一下这道菜,简单来说,是取整个鸡大腿肉,制作而成的一道凉菜。首先,就鸡肉而言,大家都知道,鸡腿肉,是最嫩,口感最好的位置,本掌门选择鸡腿肉,也是因此,再者,通常大腿肉,用炒跟烤的方式,相对比较普遍,由于其口感的优越性,它可以接受各种形式的烹饪。这次,本掌门带来的这道凉菜,在整个鸡大腿去骨的基础上,加以料理,既能在炎炎夏日中,感受到一抹凉爽,同时又能体会到一整块肉,在嘴中咀嚼的满足感,鸡肉去骨,烹饪过后,质地细软绵长,配以清新的酱汁儿,一口下去,意犹未尽,犹如味蕾中的一场登高望远,绵柔悠远,回味无穷~~~故起名曰:化骨绵掌清凉一夏之-化骨绵掌 清凉一夏之-化骨绵掌 清凉一夏之-化骨绵掌

好啦,话不多说,我们演武场上见吧~~~

材料介绍:

鸡大腿一只、配菜(我选择的是黄瓜与西红柿垫底)、各种调味料、生粉、蛋清;

保鲜膜、锡纸、

第一步:处理鸡大腿;

关于这个鸡腿拆骨呢,本掌柜觉得,这只是一个熟练工夫,想当年,本人在欧洲的华人厨房里,一天可是要拆几百个鸡大腿哦,虽说现在,有些生疏了,但是好在手感还是非常在线哒~~~顺便说一下,本人非常讨厌鸡皮的口感,所以啊,第一件事,就是先把鸡皮去掉。然后,先找到腿骨的大体走向,用刀尖,轻轻划开,让自己能首先摸得到骨头~by the way (你需要一把很顺手,并且锋利的刀哦,否则剔骨的工作,就是煎熬~~~~~~~~·)关于这个鸡腿拆骨呢,本掌柜觉得,这只是一个熟练工夫,想当年,本人在欧洲的华人厨房里,一天可是要拆几百个鸡大腿哦,虽说现在,有些生疏了,但是好在手感还是非常在线哒~~~顺便说一下,本人非常讨厌鸡皮的口感,所以啊,第一件事,就是先把鸡皮去掉。然后,先找到腿骨的大体走向,用刀尖,轻轻划开,让自己能首先摸得到骨头~by the way (你需要一把很顺手,并且锋利的刀哦,否则剔骨的工作,就是煎熬~~~~~~~~·)

摸清楚了腿骨的走向之后呢,刀尖划开,注意,不要下刀太深哦,否则,很容易将鸡肉切断,就得不到完整的鸡腿肉咯~随后,就可以用手,慢慢的,将骨头与肉分离开,便于再次下刀。适当的,将所有的腿骨,用手拨开,尽量暴露在眼睛能看到的位置,这之后呢,在用刀尖,顺着骨头,一点一点的,将肉剔下来。摸清楚了腿骨的走向之后呢,刀尖划开,注意,不要下刀太深哦,否则,很容易将鸡肉切断,就得不到完整的鸡腿肉咯~随后,就可以用手,慢慢的,将骨头与肉分离开,便于再次下刀。适当的,将所有的腿骨,用手拨开,尽量暴露在眼睛能看到的位置,这之后呢,在用刀尖,顺着骨头,一点一点的,将肉剔下来。

呶~~~剔骨结束之后,就是下面的样子喽,多熟悉几遍,就会掌握了,很简单~呶~~~剔骨结束之后,就是下面的样子喽,多熟悉几遍,就会掌握了,很简单~

将鸡腿肉,放入碗中,加入少量生抽,调味~~将鸡腿肉,放入碗中,加入少量生抽,调味~~

加入半个蛋清,使鸡肉吃起来更加嫩滑~~加入半个蛋清,使鸡肉吃起来更加嫩滑~~

以上呢,就是鸡腿肉的处理过程啦~~下面,我们进行下一步~以上呢,就是鸡腿肉的处理过程啦~~下面,我们进行下一步~

第二部:包鸡腿肉

首先,需要准备好保鲜膜,使其平坦的扑在桌子上,上下两头,最好先用东西压住,以免被大风吹跑喽~~然后,将刚刚收拾好的鸡腿肉,鸡皮那一面放在下面,平铺在保鲜膜上面,如下图所示:

然后,轻轻拍上少许生粉,对生粉,没有啥过多的要求,玉米粉啦,红薯粉啦,都是可以的,主要作用,第一是嫩滑,第二呢,为了便于我们下一步的工作,使其能很好的贴合在一起~~~~~~~~~~~~~~~·然后,轻轻拍上少许生粉,对生粉,没有啥过多的要求,玉米粉啦,红薯粉啦,都是可以的,主要作用,第一是嫩滑,第二呢,为了便于我们下一步的工作,使其能很好的贴合在一起~~~~~~~~~~~~~~~·

然后,开始卷啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··~然后,开始卷啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··~

尽可能的,将这整块的鸡腿肉,紧紧的蜷缩起来,当然,如果实在有难度,也可以保险摸裹住之后呢,两头使劲向中间积压,像包春卷一样的,利用手指的力量,将肉,团成鸡肉卷的形状,如下图所示:~~尽可能的,将这整块的鸡腿肉,紧紧的蜷缩起来,当然,如果实在有难度,也可以保险摸裹住之后呢,两头使劲向中间积压,像包春卷一样的,利用手指的力量,将肉,团成鸡肉卷的形状,如下图所示:~~

保鲜膜包裹完成之后呢,为了避免它直接接触到水分,并且防止使其内部进水,我们在保鲜膜的外面,再卷一层锡纸,锡纸可以更好的保温,两层加固之下,又可以很好的锁住鸡肉原本的味道,并且,没有过多的水分流失掉~~~最后呢,如果家里没有皮筋,就撕两块保鲜膜,缠住整块鸡肉,固定好,防止开水进入到鸡肉当中。保鲜膜包裹完成之后呢,为了避免它直接接触到水分,并且防止使其内部进水,我们在保鲜膜的外面,再卷一层锡纸,锡纸可以更好的保温,两层加固之下,又可以很好的锁住鸡肉原本的味道,并且,没有过多的水分流失掉~~~最后呢,如果家里没有皮筋,就撕两块保鲜膜,缠住整块鸡肉,固定好,防止开水进入到鸡肉当中。

上述过程的,就是整个包裹鸡肉的过程,下面进行下一步~~~~上述过程的,就是整个包裹鸡肉的过程,下面进行下一步~~~~

第三部:开煮肉

水烧开,直接将锡纸肉放进去,记住,水要没过肉的厚度哦~~~(看着时间哦,15~20分钟即可),因为没办法中途拆开看,是不是已经熟了,所以,本掌门觉得,大家还是稍微多煮一会哦~~~~确保它完全熟了~~

其实,很多朋友都以为,鸡肉是要上锅里蒸出来,这种锡纸包裹着肉,直接放在水里煮的方法呢,是我在国外的一家西餐厅,跟一个法国大厨学到的,想必国内一定也有相同类型的烹饪方式,只是我没有了解到罢了。一次次的尝试之后呢,我也非常喜欢这种方式,感觉在口感上,与蒸出来的,有不少区别呢。~~~~其实,很多朋友都以为,鸡肉是要上锅里蒸出来,这种锡纸包裹着肉,直接放在水里煮的方法呢,是我在国外的一家西餐厅,跟一个法国大厨学到的,想必国内一定也有相同类型的烹饪方式,只是我没有了解到罢了。一次次的尝试之后呢,我也非常喜欢这种方式,感觉在口感上,与蒸出来的,有不少区别呢。~~~~

第四部:准备配菜

这一步的操作呢,其实是跟第三部,同时进行哒~~~一边煮着鸡肉,一边来准备配菜~~~~(哦哦,对了,建议提前准备一些冰块,或者冰水,如果实在没条件的话,就算啦)。我采用的,可是纯天然,无公害的绿色蔬菜,那就是~~~~~~~~自己家种的黄瓜,还有西红柿。眼下,青岛的温度,每天也在30°以上,真是热死个人来~~~看着西红柿奄奄一息,本掌门着实着急啊~好在,暂时不影响结果子,至于黄瓜嘛,架子上,开了100朵小黄花,可是接出来的果子,却没几个,好费解~~~~~~

而且,接出来的果子,长得,也有点对不起观众,不过看在是自家种的份儿上,也就欣然吃掉啦~~而且,接出来的果子,长得,也有点对不起观众,不过看在是自家种的份儿上,也就欣然吃掉啦~~

呀~青岛这几天,貌似说要刮台风,要感觉给它们固定好了才行~嗯嗯~~~呀~青岛这几天,貌似说要刮台风,要感觉给它们固定好了才行~嗯嗯~~~

简单的,摆了一下造型,嗯,还不错~~下次需要做的再精致一些~简单的,摆了一下造型,嗯,还不错~~下次需要做的再精致一些~

第五步:鸡肉出锅放凉之后,装盘~

将煮好的鸡肉,捞出来,直接放入冷水,或者冰水里,等待它完全冷却~如果趁热的话,鸡肉会一切就散开哦,所以还请大家耐心的等待~~~

等啊等,我等啊等,连水带肉,一起扔进冰箱里,大概过了40分钟左右吧,终于,我还是等不及了,拿出来,拆开,上菜板~~~~~~~~~~等啊等,我等啊等,连水带肉,一起扔进冰箱里,大概过了40分钟左右吧,终于,我还是等不及了,拿出来,拆开,上菜板~~~~~~~~~~

这是我稍微冷却之后的半成品肉团子,哈哈哈~~建议大家,还是放在冰箱里,多冷却一下,我打开的时候,里面还是有点热乎乎的呢,最好是要吃的时候,再拿来切成圆形片,不需要太薄,要的就是一大口肉,在嘴里的满足感~~~这是我稍微冷却之后的半成品肉团子,哈哈哈~~建议大家,还是放在冰箱里,多冷却一下,我打开的时候,里面还是有点热乎乎的呢,最好是要吃的时候,再拿来切成圆形片,不需要太薄,要的就是一大口肉,在嘴里的满足感~~~

肉的成形情况还不错啦,如果大家在冷藏里,再多放一会的话,出来的效果会更好哦 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~肉的成形情况还不错啦,如果大家在冷藏里,再多放一会的话,出来的效果会更好哦 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这个,是装盘之后的效果,大家有没有觉得,少点什么呢?对啦,酱汁儿呀~~~这个,是装盘之后的效果,大家有没有觉得,少点什么呢?对啦,酱汁儿呀~~~

第六步:调酱汁儿,上菜~~~

关于这个酱汁儿的问题,本掌门觉得,还是根据个人喜好,比方说有人喜欢偏甜,那就多放一点糖,但是,基础的调味料,必须有生抽,盐,还有香油,哎~~~·由于本掌门家里,有人不吃蒜,也不吃葱,所以对这些重要的调味菜,都望尘莫及了,

建议的酱汁儿是:生抽、盐、蒜泥、小葱碎、香油、少许的小米辣切碎(或类似的辣椒,根据个人口味),一想到这些调味料混合在一起,哎~~~不说了,都是眼泪啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~···

为了满足部分人,不吃这,不吃那,本掌门只能选择生抽、醋、辣椒以及少许香油调味了。为了满足部分人,不吃这,不吃那,本掌门只能选择生抽、醋、辣椒以及少许香油调味了。

这就是成品的图片啦,淋上酱汁儿,加上少许香菜调味点缀,齐活儿啦~~~~这就是成品的图片啦,淋上酱汁儿,加上少许香菜调味点缀,齐活儿啦~~~~

整道菜,介绍完成啦。其实,在整个制作过程中,有很多可自选的材料,比方说配菜,也可用生菜呀,甚至可以用蒸好的茄子,这样的话,可以有两种食材,不同的口感。其次呢,鸡肉也可选择,煮到7,8分熟,捞出之后,即刻在整块鸡肉上面,撒上cheese (芝士),然后再放入烤箱中层,以上下火,180°~200°左右的温度烘烤(根据自己烤箱情况而定),待cheese完全融化之后,将鸡肉取出,这样,就成了另一道芝士焗鸡腿肉,当然,如果有这个打算的话,那么在鸡腿肉腌制的过程中,需要适量改变调味料~~。最后,那就是酱汁儿的调配上了,大可根据自己的口味,喜欢辣的朋友们,可以适当的加一些类似辣椒酱的调味料~

所以,这道菜的可变化性,其实是很强的,大家也可以用不同的方式,都尝试一下哦~~

老公今晚钓鱼去了,不知道,哪个傻鱼,能被钓上来,他喜欢吃生鱼片,我喜欢喝鱼汤,想想,下次是不是要做个一鱼两吃啦~~~~嗯~~~我觉得可以。等他回家的时间,顺便做了个简单的甜点,希望他回来能喜欢。

清凉一夏之-化骨绵掌

老规矩,跟上次一样,献上一首老公的打油诗(他一边钓鱼,一边想),借此感谢大家的浏览~~~

黄瓜翠绿盘底眠,

软甜番茄卧上边,

鸡腿片片凉滑嫩,

夜钓老公擦嘴馋。