寿司宴之—“熟”寿司

2019-09-02 12:00:00 14点赞 44收藏 9评论

大家好,好久不见,继上次的寿司之宴后,大家普遍对寿司,都有一定的兴趣,不少朋友,也纷纷留言,询问我各种关于寿司制作或者材料的相关问题,本人,虽为一名业余的料理爱好者,对所了解的寿司,也不一定全面,但是我也会在后面的文章中,尽续为大家一一解答。

那么今天呢,我要为大家介绍几款比较特殊的寿司,严格来说呢,他们应该称之为“卷”,我叫他们“熟寿司”,也是因为,之前的文章发布之后,不少朋友反应,自己对生鱼还是心怀芥蒂,所以,本人想到了曾经在丹麦工作的时候,对寿司的一系列改良,故有了今天的料理。

在这里需要注意一点哦,我所说的“熟寿司”,简单来说,只是因为其中不含生鱼或者其他类生食,那么,到底什么是真正的“熟寿司”呢?,现在,我来简单为大家介绍一下;

真正的“熟寿司”中的“熟”,并不是指的煮熟的“熟”,而是指的“熟成”,它最早,出现在日本的奈良时期(貌似是公元前几世纪),当时的做法,是将腌渍好的鱼,用清水洗净之后,再与大米一起,继续腌渍,其周期从几个月甚至到几年不等,熟成后的寿司,饭已经变成了粥,是不能食用的,所以人们只能把饭扔掉,只吃腌渍好的鱼。然后,到了镰仓时期呢,又出现了“生熟寿司”,他的做法,跟前面提到的做法基本相同,只是发酵时间变短,所以饭跟鱼,是可以一起吃的,就慢慢形成了后来的寿司料理。这就是真正的“熟寿司”的发展过程以及制作方法。

日语中“酢”,发音即为sushi ,也就是我们所说的寿司,后来又出现了“酯”等不同的叫法,在这里,不一一做解释。简单来说,寿司是个统称,旗下有不同的类别,例如:握寿司,押寿司(箱寿司),军舰等等多个品种,卷当中,又分为大卷,小卷,反卷,还有手卷等等。

那么今天,本掌门给大家介绍的呢,就是其中的大卷,还有改良版的反卷以及家庭“天妇罗”,也就是炸虾的做法,我相信,今天的这几款料理呢,会给那些不接受生鱼的朋友们,眼前一亮的感觉。

好啦,咱们话不多说,演武场上见吧~~~~~~~~~~~~··

首先所需材料:少量三文鱼、大虾若干只、mayo、韩国辣酱、紫菜、黄瓜、柠檬、面包糠、生粉、油、料酒、胡椒粉、面粉、鸡蛋、大米、蟹肉棒、

寿司帘子、喷枪、保鲜膜、吸油纸、

第一步,我们来将所有前期工作做好:

1:磨刀;本掌门之前买的磨刀石,是两面的,一面是3000粒,另一面是8000粒的,基本上3000的那一面,用来把刀磨锋利,8000的一面呢,可以用于打磨,去毛刺,特别是针对单刃刀,这种粗细程度,我认为刚刚好。首先需要将磨刀石,浸泡在水中,10分钟以上,让其吃饱了水,并且释放其中的气泡。然后一手扶着刀刃,右手拿住刀柄(本人需要腾出一只手来拍照,所以,只拍了一只手,没办法将磨刀的具体过程拍下来)。

磨刀石侧面照磨刀石侧面照

寿司宴之—“熟”寿司

2:切黄瓜;关于这个切黄瓜呢,在上一篇,本掌门已经有了详细的图解,这次就不再具体解释了。老办法,还是削成片,然后改刀成丝。

黄瓜改刀成段儿,然后削成薄片黄瓜改刀成段儿,然后削成薄片

再切成丝再切成丝

3:调酱;本掌柜这次调的酱,叫做“chilimayo”,简单来说,就是辣蛋黄酱,用来配炸虾,刚刚好,其做法,就是韩国辣酱+mayo+少许香油,搅拌均匀即可。关于mayo的品种呢,本人强烈建议图下这款,当时在欧洲厨房工作的时候,也是一直用这个牌子的mayo,味道不错。

寿司宴之—“熟”寿司

4:调蟹肉馅儿;关于这个蟹肉馅儿的制作方法,在上次也有详细的介绍了,简单来说,蟹肉沥干后,挤入少许mayo,加入几滴柠檬水,用手抓均匀即可。切记,蟹肉一定要沥干水份,否则的话,mayo加进去之后,会有多余的水分出来,影响口感,并且不容易成卷。

蟹肉棒沥干水份蟹肉棒沥干水份

加入蛋黄酱加入蛋黄酱

抓匀抓匀

5:处理大虾;具体步骤如下

① 将大虾去头,去壳,去虾线(注意,不要将虾尾巴的壳去掉哦),并且去壳后的虾,放在吸水纸上沥干。

虾的大小对比虾的大小对比

去壳后沥干水分去壳后沥干水分

去虾线去虾线

② 虾背冲上,两只手配合,轻轻的将虾筋压断,期间能听到它筋断骨折的声音,哈哈哈,千万不要太使劲了哦,直接压成两半了,就没办法用了。

压断虾的筋骨压断虾的筋骨

③ 将处理好的虾,入味,加入少量料酒,胡椒粉,静置备用

入味备用入味备用

6:三文鱼改刀成片;

三文鱼片三文鱼片

7:准备炸虾用的面糊;其实,买面包糠的时候呢,里面带了一小包炸粉,但是,本人还是喜欢自己调制一个简单的面糊,吃的放心,毕竟只是自己在家里吃~~适量面粉,加水,加一个鸡蛋,调成面糊,搅拌后的面糊,里面会有颗粒,用漏网过滤一下,让面糊更细一些。

鸡蛋,面粉加适量的水鸡蛋,面粉加适量的水

过滤掉颗粒过滤掉颗粒

第二部:开始炸虾;

1:油烧热,筷子占一点面糊,放入锅里,迅速成型并且飘上来即可

试试油温试试油温

2:腌制好的虾,先滚一层生粉

裹上生粉裹上生粉

3:滚完生粉,再放入调好的蛋粉糊里,让虾裹均匀

裹上面糊裹上面糊

4:裹面包糠(这次只买到这种颗粒较大的白色面包糠,品质非常一般,还是颗粒小一些的更好,而且,浪费的也少)

全部处理结束全部处理结束

5:下油锅,炸第一遍

炸制过程中,注意看火候炸制过程中,注意看火候

6:把虾捞出,将锅里的油渣老干净,进行复炸

过滤掉第一遍炸的油渣过滤掉第一遍炸的油渣

7:带炸制成金黄色,捞出沥油,装盘~~

复炸复炸

捞出沥油捞出沥油

装盘装盘

第三部:做大卷

1):用四分之一张紫菜,扑在帘子上,将之前调好的蟹肉,平铺在紫菜上,最上方,留边出来,然后,将三文鱼边角料,放在中间,卷起。(这个,只是本次要做的大卷的内陷)

馅料位置馅料位置

卷完后效果图卷完后效果图

2):将包好的蟹肉三文鱼卷,裹面糊(之前炸虾用的面糊),然后滚面包糠,跟炸虾的步骤一样

跟制作炸虾的过程完全一样跟制作炸虾的过程完全一样

3):下锅炸至成金黄色,放凉备用

寿司宴之—“熟”寿司

4):包卷,去半张紫菜,竖向铺米(本次,我没有用专门的寿司米,由于内陷都是熟食,所以米饭没有加醋调味,为了吃起来更有中国的味道),将刚刚炸好的蟹肉三文鱼卷放在中间,卷起来。

寿司宴之—“熟”寿司

在这里插播一下,关于大米的知识给大家:由于中国,地大物博,各个区域,都有其独特的农作物,大米,作为中国人的主要食物,在划分上,也有很大不同。就拿大家都熟悉的东北大米来说吧,东北大米,其实是当年由朝鲜人,从北海道带过来的。原因是由于当时,大米不能在冷的地方种植,有北海道人改良之后,又传到了朝鲜半岛,当时的朝鲜半岛属于清朝,从而这种大米,又被辗转带到了东北。所以啊,其实东北大米,在成分跟口感上,是非常非常接近北海道大米的。在大家日常的料理当中,尤其是制作寿司的时候,是完全可以用东北大米,来代替日本大米的,没有必要非要选择日本大米。并且,实际上,市面上很多的日本料理店,也都是采用中国大米与日本大米混合的做法来制作寿司的哟~~~

当然,本掌柜之前在日本的时候,就听说过,一种叫“越光米”的日本大米,尤其是新泻县出产的“越光米”,更是优中之优,传说中,什么都不需要就,就可以吃掉一整晚,但我是没有尝试过啦,因为价格实在有点~~~大家有机会,可以试试~~~

5):切片

卷的形状可以根据自己喜好,定型成任何形状卷的形状可以根据自己喜好,定型成任何形状

第四部:做反卷

1):半张紫菜,横向扑在帘子上,然后铺满米

寿司宴之—“熟”寿司

2):反过来,将米饭面冲下,并且放上切好的黄瓜,以及炸好的虾

尽量往下放,否则容易卷不起来尽量往下放,否则容易卷不起来

3):卷起之后,上面铺鱼,将切好的三文鱼片,鞋铺在卷上~

卷紧卷紧

斜铺斜铺

4):打开喷枪,将上面的三文鱼烧熟~

大家使用喷枪的过程中,注意安全哦~~大家使用喷枪的过程中,注意安全哦~~

5):装盘,挤上酱,点缀装盘

根据自己的口味,也可以放点蒜蓉~最好是有烧烤酱根据自己的口味,也可以放点蒜蓉~最好是有烧烤酱

第五步:整合装盘

我本人,比较喜欢烧焦一点的味道,所以三文鱼看上去火比较大,但是大家可以根据自己的口味,用喷枪来控制鱼的生熟度哦~~~~我本人,比较喜欢烧焦一点的味道,所以三文鱼看上去火比较大,但是大家可以根据自己的口味,用喷枪来控制鱼的生熟度哦~~~~

以上,就是本次为大家介绍的三款不一样的寿司,希望对广大不能吃生鱼的同胞们,能有所帮助。下面的时间里呢,我想跟大家分享一下,我前几年在欧洲做寿司的心得。

人的口味呢,都是各有不同的,打个比方说啊;三文鱼,肉质鲜嫩,基本上,佐上酱油,就可以轻易的将鱼肉的清甜带出来,可是,熟的三文鱼呢,我曾经反复的尝试过很多次,除了大家多少了解一些的烤三文鱼,焗三文鱼之外,我可以给大家介绍一款,非常非常容易的三文鱼熟吃法:

1:三文鱼适量,无所谓什么位置,倒上少许酱油,直接进微波炉加热,需要根据三文鱼的量,来判断,是否已经熟了,当然,过程中,可以拿出来看看,也可以用勺子搅一下,确认是否完全熟透了。

2:熟了的三文鱼,跟酱油搅拌均匀之后,直接盖在热米饭上,然后挤上少许“chilimayo”,(也就是我们文章中两次提到过的,韩国辣酱+mayo+香油),米饭,鱼肉,酱料,一同搅拌均匀。最后,撒上一点点香葱。

这就完成了,真的是非常非常非常简单,一口气吃上满满一大勺,你会觉得,无比的满足,三文鱼本身自带的脂肪,加上加热之后的炙烤感,不需要烤箱,只需要几分钟,你就可以享受到美味,大家不妨都可以试试看~甚至,小孩子也都很喜欢呢。

关于这种类型的寿司呢,本掌门还了解的不少,今天,只是简单的介绍我认为比较有代表性的几款,而且,怎么说呢,寿司类料理,很多都是我自己的原创,都是以前在日常的工作中,自己琢磨出来的,日后,如果大家有要求的话,我可以多多为大家介绍这种“熟寿司”,以迎合更多朋友的口味。

下面,附上几张以前的作品图鉴,仅用于观赏哦~~~~~

芒果草莓卷芒果草莓卷

花式寿司花式寿司

无紫菜卷无紫菜卷

从上到下,分别是:芒果草莓卷儿、花式卷儿、无紫菜卷(也就是不用紫菜包的卷)

好啦,今天的内容,就到此结束啦,想必大家一定都记得,我有个老习惯哦,老公每次都能诗兴大发,特别是我写文章的时候,他非要让我把他的大作,搬上来,没办法,每次都要哄着他呀~~那就,最后,为大家附上老公的一首打油诗。希望大家喜欢,我们下次再见啦~~~~~~~~~~~~~~~

天苍苍,野茫茫,

媳妇在厨房忙呀忙。

鸟儿唱,枝柳扬,

饭香阵阵我赞厨娘。