360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

2019-09-09 15:57:20 0点赞 2收藏 0评论

智能化是科技发展的趋势,凭此风潮,智能音箱应运而生。语音交互、音频点播、百科查询、天气状况、甚或操作智能硬件,这些都是智能音箱的主要功能。亚马逊、苹果、京东、百度等诸多国内外品牌都已经相继推出了自己的智能音箱,市场竞争日趋激烈。笔者今天为大家介绍的360AI音箱MAX属于智能音箱界的后起之秀,其在实际使用中具体表现如何呢?请随笔者一探究竟。

开箱:

先来看看产品包装,长方形的硬纸盒,中规中矩,包装正面印有产品品名、外观图,以及产品特点。包装背面则附有厂址、电话、条码等信息。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

包装两侧简略的介绍了产品功能以及内容来源。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

音箱两侧都有配有纸质保护壳,可以有效防止运输途中磕碰损伤。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

音箱的配件很少,首先是电源适配器一个,输出DC12V-1.5A。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

除了电源适配器之外,只有说明书(保修卡)一本,附上全家福一张。

外观与细节:

音箱体积较大,保证了内部有足够的空间安放高品质扬声单元,但同时占用面积也比较大,小桌面摆放可能会捉襟见肘。

造型方面则采用了偏向传统的卧式方案,视觉上呈上宽下窄的不规则长方体,上下两端边缘则做了轻微的弧度设计,沉稳且不失柔和,给人一种中庸式的舒适感。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

音箱内置3英寸大体量发声单元,外附黑色金属罩,配合大口径双被动振膜,输出可达10W。音箱并没有采用占用空间较小的立式造型,而是采用了经典的卧式侧面出音设计,辅以2000CC大尺寸音腔,带来了非常出色的听觉体验,中高低三频均衡,声场宽阔,音质饱满厚实。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

配色方面,延续音箱了沉稳的风格,正面金属罩纯黑色,其余部分则是介于黑灰之间的颜色,同样低调沉稳,不具攻击性。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

控制面板位于音箱顶端,设有四颗操作按键,从左至右功能依次为播放暂停,音量减,音量加以及静音键。

顶端四颗收音麦克风收音孔一字排开,其下方印有360的logo。

音箱内置Rokid Kamino18人工智能AI芯片,使用专用的DSP和NPU,搭配多种功能算法,可以在5米范围内轻松唤醒。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

控制面板正中设置彩色灯条,在语音交互或是连接网络等状态时,会有不同颜色灯光亮起。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

电源插孔设置在机身背面。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

底部设有两条防滑脚垫,软硬适中,可以提升摩擦力,增加音箱稳定性,且避免划伤桌面。

APP:

使用音箱之前,首先要下载音箱的专用APP。根据提示连接音箱、WIFI之后,即可使用音箱的全部功能。

需要注意的是,音箱可设有2.4GWIFI,而并没有配备5GWIFI。由于智能音箱对网络流量要求不高,2.4GWIFI也足够了。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

APP默认首页为资源页面,分为音乐、有声、儿童三项。在此页面中可以查看推荐歌单、音乐排行榜等信息,也可以按门类查找相声、小说、儿童故事等有声资源,点击开始之后可以直接在音箱上播放。

音箱的资源很丰富,酷狗音乐,喜马拉雅,懒人听书,蜻蜓FM等,可以提供丰富的音频内容。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

技能选项中按照娱乐、儿童、生活、工具四项,介绍了音箱的各类功能,例如收听新闻,查询天气、路况,单位换算,翻译等,除此之外,音箱还提供了猜拳,飞花令,猜灯谜等简单游戏,娱乐性功能性兼而有之。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

智能选项中可以设置使用场景,例如在“我去上班”场景中,对音箱说“我去上班了”或“我走了”之后,音箱会进行语言回应,并且之后会打开摄像头,关闭灯且启动扫地机器人。音箱有多种场景可供选择,不过如果想要和智能硬件进行联动的话,需要在“我的设备”中进行相应设置,目前音箱支持360智能、博联、欧瑞博、涂鸦、司南物联五个平台品牌。遗憾的是笔者手中唯一支持音箱的设备360S5扫地机器人已经送与他人,其他设备音箱并不支持。在智能设备的支持度上,音箱还需再接再厉。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

在“我的”选项中可以进行声纹管理,闹钟,对话,查看播放记录、收藏夹,设置音效、蓝牙等操作。

值得一提的是音箱的声纹管理功能,在核对六次快、中、慢速的唤醒词后,音箱会记录使用者的声纹,并可以设置年龄偏好,音箱会推荐相对应的内容,如果年龄设置在儿童阶段,很多不适合的节目将会被音箱自动屏蔽,例如相声。。。。

在对话选项中,可以查看以往和音箱的对话记录,如果识别错误的话,还可以进行报错和反馈。

音箱还提供了多种音箱可供选择,在APP端或是直接对音箱语音操控,都可以实现音效的切换。

体验:

作为一款智能音箱,360AI音箱MAX的语音识别率还是很高的,日常识别率在95%以上,也有很多时候是因为距离过远而产生的识别错误。在刚开始使用的时候,音箱经常会把“孟鹤堂”识别成“孟和堂”,经过几次报错纠正之后,现在孟鹤堂的识别率已经提升了很多,不过很多时候说“我要听孟鹤堂的相声”,虽然识别正确,但总会切到张鹤伦身上,把孟鹤堂带上周九良之后则能正常识别。

四麦克风线型阵列让音箱的收音范围大增,笔者测试了一下,音箱在图中位置,在A点(五六米左右)时,可以轻松唤醒,C点在开门的情况下需要大喊才能唤醒,B点无法唤醒。可见在没有障碍物遮挡的时候,音箱的识别范围还是很大的,足够满足日常使用需求了。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

音箱智能程度也提现在对字句的理解上,很多时候在不同句子表达同一个意义的时候,音箱都可以顺利识别,例如“设置5分钟后闹钟”,“五分钟后叫我一下”,“5分钟后提醒我”,诸如此类命令都可以顺利识别。

除了语音操作外,通过按键也能控制音箱音箱,在调节时,状态指示灯会显示当前音量。

音箱提供了蓝牙功能,可以直连手机,在APP设置即可。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

音箱预设了两种唤醒方式,一种是“小宝小宝”,一种是“小贝小贝”,二者对应不同语音,小宝是童音,小贝是女性声音,小宝的声音很清脆,小贝的声音则稍稍有些浑浊,不够清亮。

如果觉得唤醒词不合心意,还可以在APP中自行设置。

值得一提的是,音箱的诗词储备也不错,想不起来上下句的时候可以咨询一下。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

最后谈谈音箱的音质。

得益于较大的机身体积,360AI智能音箱有足够的空间音频元件,3英寸的发声单元带来的是沉稳厚实的音质,在同档位音箱中算是很出色了。在低频方面,较为中庸,没有过低的重低音感,但也并不浑浊,音质调教得刚刚好,中频方面平稳通透,声场宽阔,高频升得上去,且不单薄,并不失真。在这个价位上,360AI智能音箱的音质还是可圈可点的。

“够大声”是360AI音箱的另一特点,音量在35左右的时候,音箱声音在95分贝左右,日常使用足够,即便是大房子也能应对自如。

总结:

优点:音质出色,音量够大。语音识别率不错,语音识别范围大,理解力较。功能很多,音频资源丰富。声纹管理能够推荐偏好内容,并屏蔽不适宜儿童收听的内容。

不足:体积较大,占地方。无内置电池,脱离电源适配器无法使用。无法自定义闹钟铃声。智能设备支持较少。

360AI智能音箱体验:音质出色,足够智能

体验之后,360AI智能音箱给我的感觉还是很不错的。在音质方面比较均衡,完全对得起它一百多的售价,而作为智能音箱来说,语音识别率,识别范围都令人满意,多功能,多资源,实用度娱乐性兼而有之,在众多智能音箱品牌中,理应占据一席之地。不过和很多智能音箱一样,360AI音箱并不支持多次交互对话,希望未来能在这方面多下功夫,而至于智能设备连接,由于家中可用设备寥寥,暂时不是那么迫切。