《世界妖怪经典》,经典妖怪全收录

2019-09-05 01:09:21 4点赞 3收藏 0评论

《世界妖怪经典》是由世界上的著名妖怪构成的小书,它所选取的都是经典“妖怪”。

其实用“妖怪”这个词来概括这本书中的生物并不准确,因为书中生物众多,很多诸如狮鹫、金翅鸟、凤凰等是颇为神圣的创造。不过为了方便起见,还是把它们统称为妖怪。书籍中通过妖怪的外形、性情、传说,甚至是历史书籍记载、科考队的发现来描述这些神奇动物。

《世界妖怪经典》,经典妖怪全收录

《世界妖怪经典》分为五章,

第一章飞行生物包括:狮鹫格里芬——高贵之鸟、骏鹰——口喷烈焰的残暴飞马、金翅鸟——神通广大的正义之鸟、斯摩夫——波斯神鸟等;

第二章陆生生物包括:蝎狮——嗜血无厌的吃人魔、美洲狮——萨里的神秘味道、独角兽——纯洁与黑暗的共同体、狮头蚁——狮子的精液和蚂蚁卵的结合《世界妖怪经典》,经典妖怪全收录 、卡托布莱帕斯——忧郁的垂头者(这个很有意思)等;

第三章地下生物包括:奥罗波若蛇——一切尽在尾中、两头蛇——活在矛盾中的生物、羽蛇神——天地之子等;

第四章 海底生物包括:锯鳐——只有三分钟的热度、布鲁巨蜥——舌头分叉的怪兽、魔克拉-姆边贝——脾气暴躁的刚果恐龙等:

《世界妖怪经典》,经典妖怪全收录

前四章是按照生活空间划分的,最后一章是混种生物,包括:喀迈拉——喷火怪物、桑纳克斯——地狱之兽、鸭嘴兽——半水生哺乳动物、主教鱼——深海中的布道者等。

我想着将来要是要写奇幻小说,一定要把这本书拿来做我的案头书。因为书中对各种妖怪描写细致,不仅描绘妖怪们的面貌、能力、故事,还有妖怪们大小、特点、地理分布、栖息地等信息。

比如狮鹫格里芬,书中描写它在中世纪所有飞禽走兽中居高临下,散发着最高贵的气息,老鹰头、狮子身这两种耀眼形象的叠加让它的能力倍增,它比八头狮子还要壮,巨爪如牛角一般坚硬……

狮鹫格里芬狮鹫格里芬

也描写猎人要历经无数艰险才能在悬崖上抓到小狮鹫,为了获得小狮鹫,还需要打败强大的狮鹫父母。描写的最后补了一句再说下去也没有必要,因为史书上并没有成功捕获的案例。前面的叙述已经足够吸引人了,最后把史书搬出来,好像若有其事的样子,看得我是十分过瘾。

在大段文字外的独立一栏,写格里芬的各种信息。翼展5—6米,特点喜欢收集宝石,食物结构食肉,地理分布、栖息环境……这些信息增加了读者对狮鹫的了解,也很大程度上增强狮鹫存在的真实感,尤其是地理分布上写着的埃及与美索不达米亚。

再比如金翅鸟,又名迦楼罗。书中介绍它长着入面鸟嘴,羽毛像金子一样光彩夺目,两翼间距离至少有20千米……此外还引用印度史诗《摩诃婆罗多》中金翅鸟的故事,引经据典,意蕴丰厚。特点长生不老,地理分布印度、印尼、缅甸、中国、日本。

《世界妖怪经典》,经典妖怪全收录

写奇幻小说的时候多翻翻这本书,连设定集都不需要做了。书中有理有据的各种妖怪,比凭空捏造的要真实的多。把这些传说中的生物用进小说中,还能显得作者十分博学多闻。

一本描写妖怪的书,只有介绍精彩自然远远不够。比方说鲁迅儿时念念不忘的,是“有画儿的‘三哼经’”,没有画怎么能叫普通读者喜欢。

《世界妖怪经典》,经典妖怪全收录

《世界妖怪经典》中的插图绝对是最一流的。插画中的”妖怪“们色彩浓烈,有些抽象,蕴藏着源源不绝的想象力。

这本书有强大的魅力,看着看着,我便幻想起地球上要是真有这些生灵该多么有意思,(多么恐怖……)甚至真的打算写一本把书中62种奇幻动物包括进来的奇幻小说。在书中写下勇士是怎么抓到狮鹫的,双头蛇两个头之间的打架、蛇族对金翅鸟的畏惧。

《世界妖怪经典》,经典妖怪全收录

《世界妖怪经典》是很有趣的一本书,推荐有好奇心的朋友观看。

作者简介

作者:朱莉·迪尔夫(Julie Delfour)

文学与地理学双博士,同时拥有社会学及动物生态学等多个学位,专注研究人与动物之间的关系。畅销作品有《高山上的动物》《猫科动物大百科》等。

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《读库生鲜》全年阅读计划

《读库生鲜》全年阅读计划

《工作、消费主义和新穷人》

《工作、消费主义和新穷人》

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《从零开始学写作》

《从零开始学写作》

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

《读库·2024全年阅读计划》(M计划、两个月一册、共6册)

《如何阅读一本书》

《如何阅读一本书》

《未来简史》

《未来简史》

屏蔽力 钝感力社会学成长励志断舍离富书赠封面同款贴纸情绪钝感力富兰克林读书俱乐部