小米开始卖“车”了,高颜值三种骑行模式,甩掉共享助力车几条街

2019-12-06 11:04:07 11点赞 12收藏 22评论

【不满格评测·原创】现在的年轻人,出门早就不喜欢坐公交和地铁了,他们想要的是更加无拘无束的出行方式,所以很多人都买了人生中的“第一辆车”——电动助力自行车。一向对年轻消费群体敏感的小米公司,自然是不会放弃这么好的商机的,就在这几天,小米生态链新品骑记电动助力自行车正式亮相了,我第一时间拿到了这款车,下面就和大家详细聊一聊它,看看它到底怎么样。

1.车身有范儿,城市年轻人心中的理想模样

小米的这款骑记电动助力自行车是20英寸的,车身的大小比较适中。整车的造型设计走的是简约风格,一根粗壮的横梁连接两个轮子,没有过多的装饰和配件,样子看起来很有时尚感,符合都市年轻人的口味,是那种骑出去倍儿有面子的模样。

同时,整车的做工也是非常不错的。无论是车身喷漆还是焊缝,都比较有档次感。这款车的车身装配比较紧致,骑上去感觉整车一体感非常强,没有那种晃晃悠悠的感觉,应该说各方面都比较符合城市年轻人心中所想。

不过,在一些人看来,这款车没有车筐和尾座,平时想装个车锁什么的不大方便,这个只能后期自行加装了。

2.深藏不露,亮点十足,售价或成最大槽点

总的来看,小米的这款骑记电动助力自行车的亮点是非常多的。比如,它的车把是一体式设计,没有焊接痕迹,所以在坚固度方面表现更好,同时,看起来也更漂亮了。锂电池组内置在车身横梁上,不影响美观的同时,还能防盗,这很不错。

在车把中间,有一块很大的显示屏,这个显示屏的整体素质还是很高的,能够显示档位、车速、电池电量等信息(充电的时候能显示电量),还能根据光线强度自动调整明暗。

显示效果也是很清晰的,而且,在东北这种-20℃的天气下,并没有出现显示拖尾现象,各个角度观看都OK,这点很让我意外。应该说,这块屏幕给这款车增色了不少,它的存在,让这款车的科技感一下就上来了。

这款车还配备了前大灯和刹车尾灯,像汽车一样,在打开灯光的时候,刹车尾灯会自动亮起,在平时手捏刹车的时候,无论是前刹还是后刹,都会亮起刹车灯,给后面的车辆或行人以警示,我觉得这个设计是很赞的。

但是,有一个细节我觉得不大友好。前灯固定在横梁上,当车辆转弯的时候,灯光不会跟随转弯,这个需要适应一下。

这款车的控制单元被统一安排在了左手侧,车辆电源开关、喇叭、加减档位控制等只需一手就能控制,比较方便实用。另外,这款车的线束比较整齐,看起来不觉得乱,即使不加车筐,颜值也没有影响。

需要特别提出的一点是,虽然这款车并没有碟刹,而是采用了相对简单的普通刹车,但是刹车的质感是不错的,捏上去反馈很实,刹车效果也不错,用起来是很舒服的。

其实这款车的亮点还不止这些,由于时间关系这里没法一一列举了。不过我一直认为,一款产品的配置如何,和它的售价是有直接关系的,一切脱离售价的产品评价都是耍流氓。小米的这款骑记电动助力自行车售价2999,应该说这并不便宜,从现有的亮点来看,还是感觉不足以支撑这个售价的。

3.三档助力,三种模式,想咋骑就咋骑

小米的这款骑记电动助力自行车是三档助力的设计,骑行前或者骑行中都可以自行换挡。说实话,这款车的助力动力是比较强的,骑起来很冲。即使是一档助力的情况下,脚蹬两下电机的助力就很有力,感觉有人在背后推的样子。

二档的时候助力就可以爬坡了,小角度的坡在助力情况下,感觉轻轻飘,一点不成负担。三档的时候感受则更强烈一些,推动感更强,我感觉在城市里基本没什么障碍了,即使在农村道路上,也可以施展一下。

这款车可以纯电骑行,假如你不愿意用脚蹬,那交给电机推动就可以了,坏处自然是更费电一些。我实测了一下,在纯电的模式下,这款车可以骑行大约20-30km左右的距离,平时如果上下班骑行的话,纯电模式仅能满足两天的使用。如果是助力情况下,2档助力则可以保证30-40km的续航,这差距还是比较明显的。

不过,有一个细节不能忽视。我这里是东北,室外的气温很低,最近最高气温也只有零下几度。这几天在外面骑车,大多都是在-10℃左右,对于锂电池来说,这肯定是有负面影响的,所以我感觉夏天的时候可能续航方面会有改观。

在骑行体验方面还有一点让我印象深刻,那就是当车速超过15km/h就会发出“滴滴”的提示音,平均3秒钟响一次,且不可关闭,这是电动车“新国标”规定的。说实话,从提示音的音色上面来说,它并不是那种刺耳的、无法忍受的感觉,最起码它听起来没有那么烦,它只是起到一个提醒的作用,习惯之后甚至可以忽略。但是,当骑它上路的时候,路人的反应会让人感到有点尴尬。想象一下,当你骑着它行驶在城市街区中,不停的“滴滴”“滴滴”,别人会怎么看你?那回头率,简直了,瞬间想扛着它走!

4.智能化、改装等方面值得期待

上面说到了小米的这款车售价有些偏高,其实还忽略了一个问题,那就是它的智能化定位。它以后是可以连接米家APP的,虽然目前这个功能还没有上线,但是等到上线后通过升级就可以体验了,以小米的速度,这个等待期应该不会太久。

连接米家APP后,我们可以预见的是,今后对车辆的管控会更加智能,比如,可以随时了解车辆的骑行信息,像车速、距离、用时甚至轨迹等;还可能会通过APP更改鸣笛音等。

另外,我个人觉得,这款车以后是可以改装和加装的,未来通过加装配件的方式,实现GPS定位、车辆报警、电子围栏等功能也不是不可能,小米向来爱满足大家“折腾”的愿望,所以,我觉得这款车的智能化体验以及加装的体验是很值得期待的,大家关注的一些功能有很大的可能将会实现。

5.总结:

关于小米的这款骑记电动助力自行车,我想说的是,它的颜值、品质感、设计感以及实用性方面,都是能够获得大多数年轻人青睐的。一款长得好看、骑起来舒服,同时还能纯电骑行的小车,这不正是现在年轻人想要的么?另外,对于电动助力自行车来说,它和普通电动车比起来好处还有很多,比如它有脚蹬、更轻便,可以电动助力,同时还能像骑自行车一样运动健身。另外,在上牌这件事上也更加容易,没必要躲躲藏藏做“黑车”。不过,骑记电动助力自行车的不足之处也非常明显,除了售价偏高一点之外,超速提示音也确实让人很不爽,如果这个问题能规避优化一下,那对于它来说肯定会加分的。

最后,关于小米的这款骑记电动助力自行车就聊到这里了,那么,你愿不愿意拥有这款人生“第一辆车”呢?欢迎在评论区留言吧!我们共同交流。

骑记电动助力自行车2999元小米有品去购买

本图文不满格评测原创,未经同意禁止擅自挪用!

Xiaomi 小米 1系列 1s 电动滑板车

Xiaomi 小米 1系列 1s 电动滑板车

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

HIMO 城市折叠自行车 F20

HIMO 城市折叠自行车 F20

K3.2折叠车自行车

K3.2折叠车自行车

1998元起

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸轻便

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758429 浅白垩灰 20英寸 6速

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

PHOENIX 凤凰 折叠自行车成人超轻便携7速小轮型男女单车 优雅 20英寸 灰色

DECATHLON 迪卡侬 TILT 100 折叠自行车 8480236

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸