2019-12-19 21:32:58 5点赞 23收藏 8评论

hello,大家好!

工作辛苦,不如给生活加点“料”!

昨天收到公司人事部的春节放假通知,想着今天来给大家聊聊春节过年回家的事情了。

所以,我们今天的主题就和春运购票有关了。

双12当天,春运火车票正式开售。

在文章正式开始前,我就只推荐大家去12306官网或者12306官方APP购票。(后续我会给大家详细讲)

不过首先给大家介绍一个新东西(其实也不新):电子客票2020春运抢票发了愁?相关攻略都在这,男女老少都不愁买不到票

相信不少乘坐高铁的旅客都了解这个。现如今我们无需再去取纸质票了,直接刷身份证检票即可进站,这在很大程度上都减少了车票丢失的情况发生,也减少了因挂失补办给车站窗口带来的负担。

不过在电子客票实行之前,其实有很多客运站本来就可以凭身份证进站,大家取纸质票的目的无非就是看自己的车厢以及座位号。然而现在电子客票查看座位号还要取一张购票信息,就像购物超市给的小票一样。最莫名其妙的是,一张纸就能显示完的内容,偏偏要打印出两张纸,忽然发现好像等待时间突然变长了?(官方工作人员们,时间成本也是成本呐!)

电子客票还有一个最致命的点就是,对于不会使用智能手机或者手机还是老年机的人来说,是没办法买票的!跑去窗口买票还可能会被告知是电子客票,我估摸着很多年级偏大的估计会被电子客票弄得晕头转向的。

那么接下来我就来具体说说买车票的细节,帮助大家顺利乘车,祝福大家过一个开开心心、舒舒服服的年!

1,买票请认准12306官网或12306官方APP

为什么我一直力荐12306?因为这是国铁集团唯一指定的购票网站。打开国铁集团的官网,我们可以在“为您服务”的栏目下直接找到“12306”的官网链接。所以12306购票,安全放心,没有第三方赚差价。

可能有人会说第三方的APP可以加速抢票阿!没错!的确可以(在候补购票出现之前)。

这种抢票软件所谓的“加速包”,其实就是用程序模拟人为登录、买票刷票。和手动抢票相比,第三方软件能通过增加带宽,提高查票频率来更快地查询余票并锁定车票。而且,这种加速包还能在闲余时间持续帮我们刷票,这的确是人为手动刷票比较难以做到的事情。毕竟很多买票的人可能在工作、在上课等等,没办法随时随地刷。

看似第三方能够优先抢到票,但其实决定权掌握在12306这边!

你看到的所谓“超速抢票”、“光速抢票”这种,不过是第三方软件设计出来的动画效果而已,目的是为了缓解用户的焦虑。而针对这些抢票软件,铁路部门则通过限制抢票方IP地址访问速度等技术手段来进行控制。而且这些第三方抢票软件不仅仅会受到12306官方的“制裁”,他们彼此之间还有竞争关系,加速包只是让你在该软件内部优先抢票,并不是针对全平台。

现如今,出现退票的情况,退掉的这张票不会直接回到票仓,而是根据候补排名发票,直到最后一位候补订单完成。所以,不管你第三方抢票软件再怎么刷新再怎么分享给好友帮忙抢票或者加价抢票,都是无用功!除非没有候补订单了!

即便第三方软件上新增了“挂候补订单”的功能,其实还是差不多的结果。12306是官方唯一指定的售票网点,出现问题我们可以找客服联系处理;而第三方永远都是第三方,他只负责给你抢票,赚你的钱

2,如何快速买到车票?

(1)选择自己所乘坐区间占比很大的列车

什么意思?

举个例子:从上海虹桥-广州南的某趟车次,总共19站:上海虹桥-嘉兴南-余杭-杭州东-义乌-金华-衢州-玉山南-鹰潭北-南昌西-高安-宜春-萍乡北-长沙南-衡山西-衡阳东-郴州西-韶关-广州南。

A用户要买从上海虹桥-长沙南的票,B用户要买金华-宜春的票。

这两人同时在12306官网抢票,A用户的出票效率会优于B用户。

原理:短途票的旅客会导致买长途票的旅客无法购票,使得列车的空座率变高,降低了运输效率。

所以大家在购票的时候尽量选择所乘坐区间较大的车次。

(2)选择时间较早或较晚的车

现在高铁提速本来就很快了,基本上都是当天出发当天抵达。所以很多人买的票的出发时间大多在上午10:30至下午3:00这样的区间,可是你偏偏又没有抢到这个发车时间区间的票,与其抱怨苦守那一个时间点,不如买个时间上来说不算太好的票。避开客流高峰真的是一个非常不错的选择

(3)中转换乘,“绕路”回家

如果想要购买的直达票很难买到,其实也可以考虑中转换乘。毕竟一些停靠的大站还会有去往其他方向的车并入。不过我们考虑中转换乘的时候,优先考虑自己所乘坐区间沿途的停靠站,其次考虑周边的停靠站。换乘的时间最好30分钟以上,这样能够避免列车晚点所导致的其他问题。

3,购票、抢票的时间点

(1)购票时间从早上6:00-晚上11:30

(2)网购车票超30分钟未支付,会自动取消。因此大家可以每半小时手动刷新一次12306

(3)发车前15天是退票高峰期,也会有发车前1-2天退票情况

(4)发车前1-2天的晚上10:00-11:00,是退票高峰期

4,电子客票如何查看车次信息

(1)通过“12306账户订单”可查询车次,坐席等信息;出票成功的旅客可通过手机短信或邮件查看。

(2)手机没电的用户可以在车站售票窗口或自动售票机打印“购票信息单”查看。

5,注意事项

(1)学生购买学生票的电子客票可在乘车前带上身份证以及学生证去车站的指定售票窗口或值班窗口办理相关核验手续,每年办理一次;(不过一般大学都会帮你们弄好)

(2)老年人不懂互联网购票仍可前往车站售票窗口或者就近的车票代售点购买车票,纸质车票也能正常乘车。

好啦,给大家说了那么多,希望大家能够顺利的买到想要买的车票!还没有开放购票车次的朋友们也不用着急,记得收藏这篇文章,不忙的时候打开看看,相信可以对你有所帮助!

如果有疑问的朋友,可以在评论区留言哦,小编会在第一时间给你解答疑问。

可能专业上的问题我可能没办法帮到,但我也会尽我最大的力量来帮助大家!

最后的最后,还是那句老话啦:希望朋友们点赞、喜欢并收藏此文!爱你们哦!2020春运抢票发了愁?相关攻略都在这,男女老少都不愁买不到票

祝大家购票顺利,旅途愉快,过一个幸福美满的团圆年!2020春运抢票发了愁?相关攻略都在这,男女老少都不愁买不到票

• 现在刷身份证上车,真是很蛋疼。
    自从实行后,我在车上有40%的几率被人“对不起,这是我的位置”。
    然后我再很好心的提醒对方,仔细看看订票信息。
    默默的看着对方掏出手机、解锁,打开APP,点开订票信息,“不好意思,看错了”。
    如果遇上高铁车站信号不好,车都开了对方还没刷出订票信息来。再遇上8+8的动车,对方只能站一站地,到下个车站才能到自己座位。
    而在以前,只要掏出车票来看一看就行。
    再就是换乘,也是同样情况。
    我赞成无票化乘车,可以节省资源。但是从实际角度来看,推行的太过了太激进了。真不如就两者并行,愿意刷证就刷证,愿意取票就取票。
    弄得现在有的车站,不刷身份证不让过检票。

而且还有一种情况是,你买的车票跟别人临时买的车票,座位相撞了,同一趟车,一模一样的车次,一模一样的座位位置。
    找来列车员,列车员都不会承认他们的临时票。
    我上次国庆节去南京玩就遇到了这种情况

• 请问用手机端还是pc上抢票快

这个没有测试过,但只要WiFi可以用,手机12306APP抢票也是OK的!
    我周围的同事基本都是在手机上抢的

• 怎么发不了

什么发不了?

• 电子客票还有一个非常不人性化的地方:没有显示检票口,像在广州南那么大的站,几十个检票口,你只能在大屏幕找你的班次,找检票口信息,去早了大屏幕没有显示,去晚了时间急,等屏幕翻页,急到想骂人。还有用身份证检票进站时,要是哪个身份证有问题刷不上,卡在那里,后面拍长龙的要骂爹,本来检票时间离开车时间就短!

绑定微信有检票口信息