韩国电影全推荐 篇一:​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

2019-10-21 15:00:45 32点赞 344收藏 47评论

0.前言

前几天,我突然很想做一个韩国电影的分类推荐,分类大致为现实题材(之前推荐过)、犯罪(之前推荐过)、喜剧剧情动作爱情悬疑惊悚以及灾难片。

已经完成的几篇链接如下,供值友参看:

韩国现实主义题材电影 篇一:他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)0.前言可能很多值友都知道或不知道,韩国基于现实事件或特定时代背景的电影拍得挺好的。就像影评人张小北评价河正宇的《恐怖直播》时说的:「韩国电影中一直有一种东西,合适的时候叫『热血』,过量了就是『狗血』。但从来没见过不足的时候是什么样子。」是的,韩国的现实题材电影,多让你愤怒、绝望、悲伤,却从来让你得高柳乱蝉| 107 评论140 收藏977查看详情韩国现实主义题材电影 篇二:他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(中)0.前言前一段时间,推荐了10部现实题材的韩国电影。看起来值友们还是蛮喜欢这类电影,不管是感兴趣想看的“收藏”,让值友产生表达欲的“评论”,还是给我以鼓励的“赞”,对我这个“边缘生活家”来说,都属于难得的热门了一回,既然如此,为了回应值友们的厚爱,今天继续系列的另10部同类题材电影推荐。1.《追击者高柳乱蝉| 14 评论20 收藏83查看详情韩国现实主义题材电影 篇三:他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)0.前言之前在更新这个系列中篇时,还是怀着“雀跃”的小心情,希望能跟上篇一样热度高一点,结果却很是惨淡。也许中篇的十部电影已经让值友们觉得没上篇好了也未可知。虽然如此,我这人做事还是有始有终的,暂且不去管热度的事,把这个系列最后的十部电影推荐完好了。1.《我的父亲》(2007.9.6)《我的父亲》根高柳乱蝉| 9 评论22 收藏65查看详情肥宅日常 篇十一:犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐0.前言很多朋友可能知道,韩国还是有不少好电影的。我之前也推荐过现实题材改编的30部韩国电影,今天我们来看一下另一个方向的韩国电影--犯罪题材。犯罪题材的电影当然不一定非得从头打到尾,像影史流芳的经典电影《教父》和《教父2》则充满了人性哲学在其中。本文分享的即是20部并非纯打打杀杀的韩国犯罪电影。话高柳乱蝉| 81 评论72 收藏970查看详情

当然,这会是一个大工程,以我拖延症和抵触云评的习性,这个工程不知道能不能比《海贼王》先完成?​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐 不过,千里之行,始于足下,趁我这三分钟热度还在,我先更一篇先吧~

本篇为韩国灾难片推荐,在我搜集资料的过程中,发现这种类型的韩国电影感觉不多啊(也不知道是不是我孤陋寡闻,如果是,还希望大家在评论区不吝补充),所以打乱了我每个类型推荐个20部的打算,灾难片就推荐10部吧!需要注意的是,也许你在看完这篇文章后,会觉得没有《恐怖直播》,这是因为我之前在犯罪向里已经推荐过了,之后可能更新的推荐也是,我并不打算重复推荐,所以像之前犯罪向文章里,有朋友问起怎么没有《黄海》《杀人回忆》什么的,那是因为在我更早的现实题材向里已经推荐过了,就不重复了。

不过说起来,本篇中的10部灾难片,可能很多部大家都看过,没关系,喜欢就重温一下;没看过就恶补起来,我觉得也挺好的。话不多说,我们进入正文。

1.《汉江怪物》(2006.7.27)

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《汉江怪物》是导演奉俊昊和演员宋康昊这对“黄金组合”的一部经典电影。电影讲述了驻韩美军实验室往汉江中倒入变质甲醛,导致水中生物变异,“制造”出怪物。在怪物行凶的过程中,宋康昊饰演的男主朴康斗女儿被掳走,在有关部门的消极营救下,朴康斗、父亲、弟弟、妹妹一行决定自行营救被掳走的朴康斗女儿,其中发生的一幕幕险象环生的画面令人不寒而栗...他们能否营救成功呢?看完电影后的你也许将唏嘘不已...

▼电影的精彩之处,不仅仅在于怪兽,还在于对韩国社会现象的反映,比如,大学毕业后找不到工作的孩子叔叔;因为射箭犹豫被舆论攻讦的孩子姑姑;比如:

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲不作为的工作人员。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲为了赏金出卖朋友的“社会人”。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲满嘴谎言的美方人员,等等。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲电影的惊悚节奏把握很好,很多地方让人心头一紧,比如上面这个镜头。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《汉江怪物》豆瓣评分7.4分,老实说,我觉得有人说“早期豆瓣评分过于严格”一点也不过分,这部13年前的电影,放到现在来看,仍是水准之作,7.4分我觉得低了。

2.《海云台》(2009.7.22)

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《海云台》讲述的是韩国旅游胜地海云台发生海啸整个过程的故事。故事虽然简单,但在铺垫和人物刻画方面还是花了蛮多篇幅,以至于最终的故事也更能产生让人心生悲悯的情绪。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲同样的,韩国电影里善于表达的,与其说天灾可恶,那人祸则更可恶。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲当然,电影里也是有着不少的诙谐桥段,比如不打不相识的救生员“两口子”和被叔叔骗去装惨骗钱的男主儿子...

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲也有感人的海啸中英勇救下13人,荣获“勇气市民奖”的前“混混”,却不得不面对自己母亲不幸离世的事实(而在母亲去世前,还惦记着给儿子买双新鞋,儿子却恶语相向)。“子欲养而亲不待”的悲伤,隔着屏幕,依然生动。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《海云台》豆瓣评分6.6分,可能与比较长的铺垫和主角不突出有关,但我个人觉得还是值得一看的。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲电影中的这个特效镜头是不是就挺不错?

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲当然,女主河智苑还是那么美~当年看《色即是空》的时候,我还只是个孩子啊~​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

3.《铁线虫入侵》(2012.6.28)

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《铁线虫入侵》中,河里出现神秘死尸,短短时间内,面容却枯槁如木乃伊,这是为什么呢?随着剧情发展,死亡人数越来越多,并逐渐成为一个社会事件,在大家致力于寻找解决方案时,一个阴谋逐渐浮出水面...

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲男主本是一名医学教授,却在一次投资失败中荡尽家财,成了一名毫无尊严的药品销售人员,生活的重担让他对家人疏于照顾。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲疾病让人们癫狂。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲在寻求解药的过程中,男主可谓一波三折。而电影这样的设定,当然也很容易将观众代入其中,一起绝望...

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《铁线虫入侵》豆瓣评分6.7分,同样不高,但我认为同样值得一看。电影中对于人性丑陋有多处刻画,发人深省。

4.《摩天楼》(2012.12.25)

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《摩天楼》讲述的是圣诞夜,酒店老板强行用直升机“降雪”,引起火灾后众人火场逃生的故事。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲“人祸”again。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲韩国社会现实。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲所谓的“名流”,毫无感恩之心。

▲有“笑”。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲有“泪”。电影中为了给儿子攒学费而备受“名流”欺凌的场景,很难不让人心酸。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲当然,还有“最可爱”的消防员。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《摩天楼》豆瓣评分7.5分。国内火灾题材的电影《救火英雄》《逃出生天》和近期上映的《烈火英雄》,感兴趣的朋友可以去看看,都还不错。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲一直觉得金相庆有点像郑伊健,一直很喜欢孙艺珍。​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

5.《雪国列车》(2013.8.1)

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《雪国列车》同样有奉俊昊+宋康昊的组合,当然,宋康昊在其中的主角气氛没那么浓就是,看起来这就是一部比较纯粹的美国电影了,不过因为里面充满不少东方式隐喻,所以我觉得把他归为韩国电影可能更恰当。电影讲述了世界末日后,仅剩一辆奔驰不息的火车,而火车乘客却分三六九等,在尾车的乘客不堪狭小的空间,糟糕的待遇,决定揭竿而起,故事因而展开...不过,随着起义的节节胜利,真相却并非起义前那么单纯,不管是驱动火车的所谓“永动机”,还是革命红纸条的来源,谜团一个个揭开,真相却越发残酷...

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲尾车的晦暗生活环境。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲颜色冲击感极强的头车乘客。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲头车乘客对尾车乘客的偏见,根深蒂固。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲冷血的头车领袖。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《雪国列车》豆瓣评分7.4分。这是一部隐喻很多的典型奉俊昊电影。

6.《流感》(2013.8.14)

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲一艘外来的船只上,携带着悄无声息入侵的致命病毒,人们将如何应对?有关部门将如何应对?

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲韩国电影例行黑一下有关负责人的庸碌无为,“贻误战机”。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲驻韩美军的强势让我想起我们国家那段屈辱的历史。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲最后小女孩能否用自己娇弱的身体抵挡住政府的灭绝计划?

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《流感》豆瓣评分7.9分。电影明快的节奏和引人的场面值得给出这分数。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲女主秀爱真好看~​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

7.《釜山行》(2016.7.20)

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《釜山行》上映那年,即便在韩国隔壁的我们,也是掀起讨论狂潮,一点也不输给今年《寄生虫》的话题度。故事其实比较简单,就是一个活人逃出僵尸追赶的过程,与我们熟知的僵尸系列剧集《行尸走肉》不一样的是,《釜山行》中僵尸的移动速度惊人,这也为主角们逃生带来了更大的难度,同时,电影中关于人性的描绘也是让人印象深刻...

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲韩国灾难片例行的“人祸”。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲由孔刘饰演的男主是一名被称为“吸血鬼”的基金经理。孔刘最早被中国观众熟知可能还是那部赫赫有名的电影《熔炉》。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲然而,在面对死亡威胁时,人性的丑恶让人们开始排斥完全没有被感染的健康同胞。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲以至于片中广受观众喜爱的大身板大叔被咬而被感染死亡。大叔的扮演者马东锡在《釜山行》后广受关注。这几年也从电视剧转战电影行业,比如今年同样大热的电影《恶人传》。马东锡看起来这么大只是因为他就是体育专业毕业的,曾经担任过职业摔跤运动员的私人教练。他2018年的电影《冠军》,可以说是本色出演了。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲即便是行将就木的“最恶之人”,临死前想的,也只是想回家。这个世界上善恶很好扬或抑,但善恶一时间不好分清的,总是让人看着心情复杂。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《釜山行》豆瓣评分8.4分。注定成为经典的一部僵尸片。

8.《隧道》(2016.8.10)

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《隧道》讲述的是男主开车遇到隧道塌方,搜救队在搜救的过程中,由于种种原因,使得男主在隧道中被困的时间越来越长,更可怕的是,男主还跟外界失去了联系,就在外面准备撤场时,事情迎来了转机...

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲例行“人祸”。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲救援现场完全成了一些人捞取政治资本的秀场...

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲相关利益集团视人命为草芥。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲媒体唯恐天下不乱。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲只有搜救人员真性情,在前线拼死奋斗。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲甚至为了男主生存下来告诉他喝尿后,觉得惭愧自己先试喝了一下。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《隧道》豆瓣评分7.8分。河正宇在狭小的空间展示演技已经不是第一次了,另一部就是经典的《恐怖直播》。

9.《潘多拉》(2016.12.7)

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲一场地震之后,核电厂的冷却水区出现了龟裂,然后,主事的却是个外行,没有安排进行及时的修补,一场核灾因此爆发...

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲领导对问题的漠视。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲灾难发生后出于对经济损失的考虑,迟迟不采取有效措施。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲民众一时很难安全撤离。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲最后来英勇抗灾的,还是深爱着这片土地和家人的本地核电厂工人...

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《潘多拉》豆瓣评分7.6分。虽然电影并不是真实事件,但历史上的真实事件,每每想起,还是让人不寒而栗的。

10.《极限逃生》(2019.7.31)

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲宁静祥和的城市中,突然遭到生化袭击,有人释放了致命毒雾,被困男主、女主如何在城市楼群中找寻生机?

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲故事男主是个没工作遭鄙视的宅男,但却是一个攀岩爱好者。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲一直喜欢着大学里曾经拒绝过他的攀岩社学妹(这么美的林允儿,谁不爱?​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐 )。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲这个镜头让我想起《徒手攀岩》里的亚历克斯.霍诺德,其实都知道电影里面是合成画面或吊威亚,但想想霍诺德现实中却是实实在在的“徒手攀岩”,还是觉得神经紧张。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲电影里的无人机向导部分也很吸睛,随着科技的进步,新事物进入电影工业中,增添了很多精彩元素。今年的《蜘蛛侠.英雄远征》里的无人机画面更是成了名场面。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲这一段又有跑酷的味道。

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲这张图的意义是:长得好看的人,灰头土脸也好看。​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

▲《极限逃生》豆瓣评分7.6分。林允儿那么美~​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐

11.总结

说是灾难片,这10部电影中,却多处有人为导致的事态恶化,电影中也描绘了更多的人性善恶。电影看看就完了,生活中也许能多点思考也未可知。​ 宇宙韩国是如何面对灾难的?--10部韩国灾难片推荐