日本行|火力全开,捡起失落的热情,iphone11相机全方位体验

2019-10-23 19:35:55 24点赞 29收藏 19评论

极端来看

我没有

也不想拥有人际关系

对我而言

最重要的是能拥有一个人静静发呆的时间

如此而已

这篇文章主要讲iphone到底能拍出个什么东西来,和一些拍摄制作技巧,还有对日本旅行一些有益的事情,看了这篇文章能让你省个几千块钱相机钱,能让你对日本旅行更充满期待,也许。

前不久一个人去了日本,这是有史以来最轻松的一次旅行,日本是购物的天堂,本着什么都在日本买的打算,轻装上阵到极致,背包里只放了二个东西,手机三脚架(一次没用上💔),一张日本电话卡。背上书包那一刻轻松的我想要飞起来,刚想蹦起来飞的时候,旁边车里探出个头问我“是你叫的车不”。

我为什么不建议很多人买相机?因为那些真正需要相机的人群不需要建议。

不少人想买单反都问过我买哪一款好,我会问对方你多热爱摄影,如果只是普通旅行拍拍照,偶尔发个朋友圈,我非常不建议买相机,全副单反我是有的,又大又沉,因为我需要它来完成更好的创作,我必须舍弃我的肩膀,手机你都拍不好的人,你要买单反创作,我信你个鬼。多数人买来单反都放在角落吃灰,旅行拿着还不方便,低端相机说真的还不如现在的手机,手机轻巧随身携带算法好,总会给你更多的惊喜,很多年前我就说手机摄影将会淘汰卡片机,现在卡片机早就没有生存空间,未来手机摄影会淘汰更多的低端相机,如果你真的非常热爱摄影,请买高端全副单反相机,看了这篇文章你会更相信我的说法。

iphone11刚发售就入手了,一直想好好试试新手机的拍照功能,可惜用了近一个月一张没拍,手机相册里照片为零,不是对摄影热情不在了,是平淡的生活冲散了它,问自己,失去对生活热情的我还是谁?好像什么都不是。

想要开始一件事,先走出原本操蛋的生活,先选个目的地吧,不太近也不太远,韩国还是日本,就向往已久的日本吧,明智的选择,让我在日本记录下很多动人的画面,就让我用下面几幅作品直奔主题吧。

天台上

上面这张照片拍于大阪梅田蓝天大厦,是俯瞰整个大阪的好地方,尤其是落日的时刻等待着夜晚的到来,远处灯光一个一个点亮,灯火阑珊,让冷空气也有了暖意,来大阪推荐一看。

大家在拍落日的时候,我拍下了这座建筑,人们和远方的天空,当天风很大,云流动的很快,得益于iphone11的超广角才能记录这样的画面,私以为这是获奖级的作品,以后如果有什么手机摄影大赛,拿我的作品随便投,别客气,奖品归你。

上图是从蓝天大厦纪念品商店窗口拍出去的,以前iphone没有超广角的时候根本不敢想拍这样的照片,如果买个差不多的相机和超广角镜头也要万八块钱,一部新iphone搞定,不过iphone11这次升级也就一个超广角,其他什么速度快了,声音更立体了都是玄学,在我看来如果你不经常拍照,也不是土豪连iphone都没必要升级。

这位大叔我观察他很久,大概率和我我一样也是自己,很想在这里给自己留下这样一张照片,别人拍的达到不了我的要求,就好好给别人拍一张吧,那也是我。要怎么形容一个人在一个温暖的城市旅行是什么感觉呢?像是用冷水洗冰凉的双手,也能感受到一些暖意,那种感觉你懂吧?

静静的夜

在大阪离开心斋桥游客聚集地其他街道的人并不多,更能感受当地人的日常,在大阪我几乎不乘坐任何交通工具,起床开始暴走,一直走到天黑,每天都是这样,在日本旅行比我去那些交通不便的地方还要更累,因为你就是想不停的走下去,看看还有什么,日本就是这么神奇的地方,我想找回最初我对摄影的热爱,像一条恶狗一样走在街上,搜寻我的“猎物”。那些看到的拍到的比你好的人,只是比你花了更多的心思在这上而已。

日本的夜静谧而精致,iphone以前的夜景拍摄根本没法看,被华为甩了一条街,iphone11对夜景拍摄进行了加强,它能够对你拍摄环境的黑暗程度进行自动识别,并加强,它的特点是对环境尽可能的还原真实,不需要你人为操作,这是我喜欢iphone的一点,它没有其他手机拍摄界面那么复杂,全部交给机器搞定,当然没有华为夜景拍摄那么绚丽,不管怎么说,现在的iphone11被华为甩了只剩半条街了。

超广角的拍摄范围广,可以装下普通镜头放不下的东西,这是它的优点,缺点就是拍摄物体很容易变形,这是上万块钱的镜头也都存在的问题,苹果公司自然也想到了这一点,iphone11在照片编辑里的有一个剪裁按键,点一下就可以自动矫正,非常给力,如上图。

超广角在拍摄夸张物体的时候会通过变形来锦上添花,这组夜景我想表现的是城市的静谧感,尽可能的让物体实现平稳,所以我都通过自动矫正来减少建筑物的变形,你想要什么样的画面表达什么样的情感,这取决于你,工具只是手段。

神社

上图拍于大阪难波八阪神社,和之前的夜景恰恰相反,完全不需要矫正,越夸张变形越好,夸张的物体,我需要夸张的变形来表现当时的震撼力,iphone11的超广角用好了真的是旅行利器。

上面这个小朋友我用的是iphone的人像模式,我拍摄的多数图片效果其实都是用人像模式来实现的,身边很多有iphone的甚至从来没用过人像模式,而我拍摄人和小物体几乎都用人像模式拍摄,人像模式可以调整虚化来让拍摄对象更有空间感,我的建议是,除了你需要用到广角,请尽可能的用人像模式拍摄,真的好用。

做了一个GIF动图如上,现在的iphone可以通过调整数值来改变虚化大小,从而实现更有空间感的照片,苹果手机不断的优化相机拍摄功能,为的就是让你能通过它做更多的事情,现在的手机早就不只是手机。

黑门市场

大阪黑门市场是一个卖生鲜水果的地方,很多店铺在门口都可以为客人现做,吃海鲜来这很新鲜,不过也不便宜,不过我推荐的是这个市场里有一个小超市,很好找,里面的水果和海鲜比其他地方便宜近一倍哦~当地人也来这里采购。

新世界

下图拍于新世界,新世界是大阪著名的老街区,虽然随着其他商业区的崛起,如今这里已经逐渐没落,但是这里反而保留着浓浓的日式风情,来看看也好。这里花红酒绿,各种鲜艳的广告牌灯箱,iphone相机在处理复杂颜色上是及其强大的,值得信任。拍摄这种灯光和颜色复杂的场景尽可能不要拍的过亮,拍的暗一些你可以后期提亮,拍的太亮后期也是拉不回来的。

拍于京都伏见稻荷大社,很经典的地方,几乎是京都必到的地方,确实挺有意思,在日本可以看见很多红色很漂亮,艳而不俗,非常适合取景。

下图拍于大阪某条街,用超广角可以把整个建筑都装下,红色还原的也特别好,我在用iphone拍照的时候突然发现好像iphone已经很久没有升级像素了,很多年一直保持1200万,希望明年可以把像素再做高一些。

食在日本

我强烈不建议任何人来日本吃一兰拉面,被国人吵起来的网红拉面,经常排队,这一碗100人民币,及其难吃,不如随便街边一家,当天我路过看没什么人就进去了,合计日本拉面应该不至于难吃,要了一份,说真的还不如泡面,有喜欢吃的人你随意。

这是我在日本的第一顿饭,松井,有点像缩小版的吉野家,初到日本不知道吃什么,语言不通,至少在这吃不用说话,就在这吃吧,进屋自助机器点餐,可以支付宝支付,原谅我的手残,一样的饭点了三次,店员知道以后二话没说给我退了二份的钱。

这是我邻居给我推荐了一家不错的居酒屋,海鲜屋台,很多店铺,我吃的这家是本町店,我几乎每天晚上都在这里吃饭,每次店里只有我一个中国人且是自己来的,不过我吃的挺开心的,哈哈。

这家店东西好吃新鲜又便宜,这个刺身拼盘每次都是五种不一样的食材,只要不到50块人民币,比国内便宜好多有木有!

天杀的好吃的海鲜锅,不到70人民币,食材足,我一个人都吃光,还加了一份面,饱饱的。

店里都是日本当地人,都吃吃喝喝笑笑,虽然我一个人看着他们也觉得挺开心。关于吃这件事一群人吃和一个人吃都有好坏,一群人吃东西有时候是累人的,是喧嚣,汤汤水水的菜和一大群人,说着不找边际的话,不能松弛,一个人冷清是冷清了点,但是自在。

商业街道

拍于日本道顿堀,是个消费的区域,日本是一个旅行满意度很高的国家,国人愿意在这消费,因为信得过,经常在店里甚至看见老大妈都说这个好那个好,买买买,感觉这些人在国内可能买个袜子都合计合计,在日本消费力怎么这么高?为什么我们生产的产品就那么让人不放心呢?

拍于大阪锦市场,又是被游客霸占的地方,可以来这逛逛,不建议消费,因为不便宜,东西也没觉得比其他地方多好。

街角

如果你问我日本旅行都去了哪里,我无法回答,因为我真不知道,每天就是暴走,就像下面这些图一样,都在街角。

上面这张照片是我最喜欢之一,就像那时的心情,暖且干净,日本的很多楼矮小而干净整洁,街边很多电线,阳光洒下,让人心情舒畅。

日本的街上车都干净的反光,这到底是怎么做到的,穿了几天的运动鞋用湿巾一擦一点灰没有,日本有毒吧。

日本很多店铺设计的很漂亮,哪怕是最不起眼的杂货铺都井然有序,以前拍店铺的时候我都需要退几步才能把建筑装进镜头里,现在有了超广角,贴着脸拍,更自信了,嗯。

拍于京都大学,听说京都大学食堂不错,去了一看学校二个食堂休息,嘿,白跑一趟。去京都大学是我在日本唯一坐公交车的一次出行,在日本公交车是后面上车,下车投币,学会当地的运行规则减少不必要的麻烦,这很重要。

(在各地收集的角落君)

从日本回来那几天会莫名其妙的开心,再走进楼下的罗森便利店更多了份在日本那些连锁便利店里的回忆,本来就关注生活那些小美好的我更加坚定了自己未来的生活,正是生活中那些小美好汇聚成河,组成了我们的人生。

把在日本旅行的日子用iphone拍成了视频,iPhone11的视频能力是更强大的存在,敬请关注。