你不土,只是掉进了小家子气的陷阱!女生要如何培养「大气感」?

2019-11-04 16:01:35 9点赞 17收藏 1评论

最近,丁丁发现一个问题,很多姑娘总说莫名觉得自己有点土,就是没有那种时髦感,是怎么回事?

其实,看过那么多由丑变美,由土气变时髦的例子,我们对于土气已经有了比较深的认知,看到某些搭配也都会不约而同地觉得土。

现阶段的大部分女生已经能够告别土气感了,而你所认为的土气,其实并不算是土气,而是小家子气!

想要跨过中等颜值的坎,要的就是一些「大气感」。

土气和小家子气,有什么区别?

土气

土气和小家子气,其实在很大程度上也是相通的。但土气不一定是小家子气,但过于小家子气就一定会显得土气。

比如说这两身衣服,我们肯定会觉得比较土,这种土感很大程度上就来源于衣服的小家子气,看起来不够大方。

单纯的土气,更多的是在颜色,或是我们传统意识中关于“土村”的印记。

比如高纯度的艳色碰撞,显得艳俗刺目,而流于土气:

再比如刻板印象中的土村花纹:

在早年经济落后的年代,大家都穿得很朴素,花衣裳一般都是逢年过节才穿。而到了经济发达的现在,只有中老年人,或者在落后的地区依然保持这种对高密度的花纹的喜爱。也就更密切了这一类花纹与土气的关系。

小家子气

而小家子气,更容易存在于审美层次还没有大幅提高的年轻人群体中。

可能是尚未脱离从小对于童话故事,或者女性乖巧淑德的传统教育的影响,在款式的偏好上带有明显的小女人风格。

最主要的,其实是在服装款式的选择上。比如明显的收腰荷叶边,高腰大A字...

再比如圆形小毛领、蝴蝶结、荷叶边等等...这些少女风的元素也非常容易带来小家子气的感觉。

更大气的穿衣关键就在于“平衡

脸蛋的大气感

我们常说网红脸看起来不高级,其实,也是因为网红脸的组合都太温柔、太女性化了,仿佛在用尽全力去讨好,去迎合。

而高级的脸蛋,更需要一点中性的特质来中和,比如倔强的眼神,比如硬朗的线条。

穿搭的大气感

在穿搭中也同样如此,太女性化的组合,就容易有一种上不了台面的局促感。更大方的穿搭讲究娘man平衡,酸碱中和。

在线条上,更需要利落和干脆:

在装饰元素上,更需要留白和简洁:

在花纹选择上,更需要素净和大方:

选择了女性化的线条,就不要再选择女性化的装饰;选择了女性化的材质,就不要再选择女性化的色彩。在线条、材质、花纹、元素等选择上,更讲究娘man的平衡。

比化妆更重要的是...

表情管理

我们可能会在化妆上做很多功课和练习,但少有人在自己的表情管理上花功夫。最简单就可以从笑容开始,大部分人都比较适合用嘴角和下巴一起发力,会比完全无意识的笑要更靓丽:

在之前写过的毫不费力就变美,表情管理这项隐藏技能你get到了吗?里有跟多详细的方法。

然后是微表情的管理,比如说话是总爱舔嘴唇、抿嘴巴,不自觉就伸舌头、玩头发,这些小动作越少越好,尤其是在重要场合。

讲话时,眼光不闪躲,真诚地看着对方的眼睛;面带微笑,自信大方,表情没有夸张的幅度。

仪态管理

仪态的问题,之前也有认真写过。把手肘关节的正面朝前打开,就能自然而然地找到开肩的感觉。

走路的时候,尤其是穿高跟鞋走路,膝盖打直,换步时脚尖向前踢,脚后跟先落地,走得慢不要紧,关键是姿势一定要对。

今天还想再讲一个同样重要的「头姿」

可能你自己也没有注意到,也许在生活中,你的头部一直都是微低的(因为这样的角度更显脸小,拍照更好看),可能已经写在了你的肌肉习惯里。

但始终保持这种姿态,就会有一种低着头看人的感觉。把下巴抬起来,不必刻意地去考虑我这样会不会脸太大,用自信大方的神采去吸引注意力。

你的神态总能出卖内心

关于“里”

很多女生有一种大家闺秀的感觉,其实也是因为们总有一种波澜不惊、气定神闲的从容感。不去争蝇头小利,不去听闲言碎语,不刻意,不索求。

常说“腹有诗书气自华”,其实确实是有道理的。对于女性来说,非常建议多读书。

有一位朋友曾和我说:“有时候看着男生和你聊天的神色、语气,你就知道他心里的活动是什么,这样说的目的是什么。如果我恰好喜欢他,那就顺着说他想听的。如果不喜欢他,那就有礼貌地笑笑。”

这种细腻的情感能力,来自于女人的天赋,更来自于书籍。对于读书,身为女性,起步阶段可以先读张爱玲。我始终认为女人不应该过得太现实,内心世界的基石还是要留给感性。

在这个基础上,再去看各种作品,关于现实、关于生死、关于丑恶,去寻找如莫言所说的“拷问灵魂”的深度和力度,去感受人性和命运的“大悲悯”。在自己的感性世界里,建立起一座理性王国。

小气是浅尝辄止,只低头关心琐事闲碎,大气是包纳百川,更愿抬头寻求精进。小气是一群鬣狗结群吠叫,在草原上奔波觅食腐肉,大气是一只鲸鱼孤独遨游,在深海里响亮而沉重地呼吸。

关于“表”

除去“里”,在“表”上还有一点微妙的心理很重要。很多女生会在聚会前特意化一个精致的妆,穿一身漂亮的新衣,想让自己成为人群中的焦点。

这样的做法无可厚非,但关键在于,总有人一番打扮之后,就很容易产生期待。眼巴巴地看着别人,仿佛在等待别人的赞美,否则难免会有失落感。

其实,如果真的有足够的自信,那么自己就能常处于一种自我认可的状态,不需要从他人那里寻找肯定。表扬和赞誉,如果有,我就欣然接受,如果没有,那也无妨。

很多人说,那种由一般变漂亮的女孩身上,没有那种从小美到大的女孩的自信的气场。这句话并不完全适用,但在某些人身上确实是有道理的。其中的差距就在于日积月累的自我认可。

追求美这种行为本身是值得肯定的,但更重要的是,在这个过程中不要进入死胡同,我们可以把眼界放得更远。

美是你的附属,不要让它挤占生活的全部,美是一种能力,不该把她当作成功的跳板。

把美当成自己的一种态度,但也不必期待所有人的认可,这个时候,就离大美人的“大气感”更近了。