当前位置:
文章详情

你不土,只是掉进了小家子气的陷阱!女生要如何培养「大气感」?

2019-11-04 16:01:35 5点赞 5收藏 1评论

最近,丁丁发现一个问题,很多姑娘总说莫名觉得自己有点土,就是没有那种时髦感,是怎么回事?

其实,看过那么多由丑变美,由土气变时髦的例子,我们对于土气已经有了比较深的认知,看到某些搭配也都会不约而同地觉得土。

现阶段的大部分女生已经能够告别土气感了,而你所认为的土气,其实并不算是土气,而是小家子气!

想要跨过中等颜值的坎,要的就是一些「大气感」。

土气和小家子气,有什么区别?

土气

土气和小家子气,其实在很大程度上也是相通的。但土气不一定是小家子气,但过于小家子气就一定会显得土气。

比如说这两身衣服,我们肯定会觉得比较土,这种土感很大程度上就来源于衣服的小家子气,看起来不够大方。

单纯的土气,更多的是在颜色,或是我们传统意识中关于“土村”的印记。

比如高纯度的艳色碰撞,显得艳俗刺目,而流于土气:

再比如刻板印象中的土村纹:

在早年经济落后的年代,大家都穿得很朴素,花衣裳一般都是逢年过节才穿。而到了经济发达的现在,只有中老年人,或者在落后的地区依然保持这种对高密度的花纹的喜爱。也就更密切了这一类花纹与土气的关系。

小家子气

而小家子气,更容易存在于审美层次还没有大幅提高的年轻人群体中。

可能是尚未脱离从小对于童话故事,或者女性乖巧淑德的传统教育的影响,在款式的偏好上带有明显的小女人风格。

最主要的,其实是在服装款式的选择上。比如明显的收腰荷叶边,高腰大A字...

再比如圆形小毛领、蝴蝶结、荷叶边等等...这些少女风的元素也非常容易带来小家子气的感觉。

更大气的穿衣关键就在于“平衡

脸蛋的大气感

我们常说网红脸看起来不高级,其实,也是因为网红脸的组合都太温柔、太女性化了,仿佛在用尽全力去讨好,去迎合。

而高级的脸蛋,更需要一点中性的特质来中和,比如倔强的眼神,比如硬朗的线条。

穿搭的大气感

在穿搭中也同样如此,太女性化的组合,就容易有一种上不了台面的局促感。更大方的穿搭讲究娘man平衡,酸碱中和。

在线条上,更需要利落和干脆:

在装饰元素上,更需要留白和简洁:

在花纹选择上,更需要素净和大方:

选择了女性化的线条,就不要再选择女性化的装饰;选择了女性化的材质,就不要再选择女性化的色彩。在线条、材质、花纹、元素等选择上,更讲究娘man的平衡。

比化妆更重要的是...

表情管理

我们可能会在化妆上做很多功课和练习,但少有人在自己的表情管理上花功夫。最简单就可以从笑容开始,大部分人都比较适合用嘴角和下巴一起发力,会比完全无意识的笑要更靓丽:

在之前写过的毫不费力就变美,表情管理这项隐藏技能你get到了吗?里有跟多详细的方法。

然后是微表情的管理,比如说话是总爱舔嘴唇、抿嘴巴,不自觉就伸舌头、玩头发,这些小动作越少越好,尤其是在重要场合。

讲话时,眼光不闪躲,真诚地看着对方的眼睛;面带微笑,自信大方,表情没有夸张的幅度。

仪态管理

仪态的问题,之前也有认真写过。把手肘关节的正面朝前打开,就能自然而然地找到开肩的感觉。

走路的时候,尤其是穿高跟鞋走路,膝盖打直,换步时脚尖向前踢,脚后跟先落地,走得慢不要紧,关键是姿势一定要对。

今天还想再讲一个同样重要的「头姿」

可能你自己也没有注意到,也许在生活中,你的头部一直都是微低的(因为这样的角度更显脸小,拍照更好看),可能已经写在了你的肌肉习惯里。

但始终保持这种姿态,就会有一种低着头看人的感觉。把下巴抬起来,不必刻意地去考虑我这样会不会脸太大,用自信大方的神采去吸引注意力。

你的神态总能出卖内心

关于“里”

很多女生有一种大家闺秀的感觉,其实也是因为她们总有一种波澜不惊、气定神闲的从容感。不去争蝇头小利,不去听闲言碎语,不刻意,不索求。

常说“腹有诗书气自华”,其实确实是有道理的。对于女性来说,非常建议多读书。

有一位朋友曾和我说:“有时候看着男生和你聊天的神色、语气,你就知道他心里的活动是什么,这样说的目的是什么。如果我恰好喜欢他,那就着说他想听的。如果不喜欢他,那就有礼貌地笑笑。”

这种细腻的情感能力,来自于女人的天赋,更来自于书籍。对于读书,身为女性,起步阶段可以先读张爱玲。我始终认为女人不应该过得太现实,内心世界的基石还是要留给感性。

在这个基础上,再去看各种作品,关于现实、关于生死、关于丑恶,去寻找如莫言所说的“拷问灵魂”的深度和力度,去感受人性和命运的“大悲悯”。在自己的感性世界里,建立起一座理性王国。

小气是浅尝辄止,只低头关心琐事闲碎,大气是包纳百川,更愿抬头寻求精进。小气是一群鬣狗结群吠叫,在草原上奔波觅食腐肉,大气是一只鲸鱼孤独遨游,在深海里响亮而沉重地呼吸。

关于“表”

除去“里”,在“表”上还有一点微妙的心理很重要。很多女生会在聚会前特意化一个精致的妆,穿一身漂亮的新衣,想让自己成为人群中的焦点。

这样的做法无可厚非,但关键在于,总有人一番打扮之后,就很容易产生期待。眼巴巴地看着别人,仿佛在等待别人的赞美,否则难免会有失落感。

其实,如果真的有足够的自信,那么自己就能常处于一种自我认可的状态,不需要从他人那里寻找肯定。表扬和赞誉,如果有,我就欣然接受,如果没有,那也无妨。

很多人说,那种由一般变漂亮的女孩身上,没有那种从小美到大的女孩的自信的气场。这句话并不完全适用,但在某些人身上确实是有道理的。其中的差距就在于日积月累的自我认可。

追求美这种行为本身是值得肯定的,但更重要的是,在这个过程中不要进入死胡同,我们可以把眼界放得更远。

美是你的附属,不要让它挤占生活的全部,美是一种能力,不该把她当作成功的跳板。

把美当成自己的一种态度,但也不必期待所有人的认可,这个时候,就离大美人的“大气感”更近了。

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 XL

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 XL

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

三枪 三枪男T恤2019春夏新品柔棉圆领打底短袖宽松透气棉质男士汗衫 黑 L

居可衣(JOCKEY)男士运动T恤短袖棉质舒适透气打底背心纯色吸汗4件装 100白 L

BURBERRY 巴宝莉 80082561 男士黑色羔羊皮长款风衣

初申 2019春季新款修身长袖衬衫白女职业正装衬衣通勤打底衫SWCC191123 长袖衬衫 M

SNOW FLYING 雪中飞 XJ90130768B 女士短款连帽羽绒服

三枪 三枪T恤男2019春夏新品丝柔棉透气弹力圆领短袖棉质男士T恤打底衫 特白 2XL

莫代尔 女士打底无袖背心吊带衫白色均码

莫代尔 女士打底无袖背心吊带衫白色均码

J.ZAO 女士火山岩高腰小脚牛仔裤 深蓝色 27(160/68A)

梦舒雅女士无痕背心女上衣外穿吊带衫内搭打底短款无袖针织性感家居背心 J912011 粉色-U领 XL

朗悦女装 运动裤女2019春季新款韩版休闲裤学生卫裤宽松小脚裤 LWKX186133 3108黑色 L

居可衣(JOCKEY)男士短袖T恤单条装 523 贝壳灰 XL

尚都比拉(Sentubila) 2019春季简约纯色套头针织衫女开叉袖口毛衣时尚休闲长袖毛衫 W83H0121737 灰蓝色 S

尚都比拉(Sentubila) 2019春季新款羊毛衫中袖修身针织衫女装毛衣 W83H0121905 黑色 S

尚都比拉(Sentubila) 2019春季新品长袖镂空黑色内搭蕾丝上衣女打底衫百搭雪纺衫 174S0618346 浅杏色 M