平安人寿「少儿平安福(2019)II」好不好?有哪些坑?值得买吗?

2019-11-08 21:43:17 1点赞 0收藏 0评论

-“买对保险,98%靠学习,1%选产品”-

平安福在2013年,便成了保险市场现象级爆款,朋友圈的曝光率比代购和卖面膜的还高。
三年后,少儿平安福于2016年4月隆重上市,主打孩子保险市场。今年少儿平安福进行了升级,虽然吐槽的人很多,但想买的人依然不少。

今天,智囊就来进行一次全面测评。

产品名称:少儿平安福

承保公司:平安人寿

产品种类:终身寿险+提前给付终身重疾险

销售渠道:线上+线下

智囊评分:65分

1-保障内容

平安福系列高打“保障全面”的旗号,我们从【少儿平安福】橘黄色的宣传页就能感受到。

全面保障+多次赔付+灵活搭配+双重增长,满满的安全感。

智囊今天就从这四重守护入手,仔细剖析,这些保障到底是不是实至名归。

1、全面保障

重疾保障:100种,赔付1次,100%保额

上篇测评中有说过,我国保险业协会统一定义的25种重疾,占重疾发病率的95%以上。

这25种疾病所有重疾险都会包含,所以无论是50种,还是100种,在只赔付一次的情况下,区别不大,不能算优势。

中症保障:无

轻症保障:50种,赔付3次,20%保额

轻症是重疾的前期,发病率高,虽然叫作轻症,但实际上一点也不轻,所以现在的重疾险越来越注重轻症保障。

轻症保障主要看是否包含高发轻症,我们拿少儿平安福的轻症做个详细对比:

从上图看,34种高发轻症基本得到覆盖,可以说轻症保障不错。

身故保障至终身

身故保障至终身的产品,市面上并不少,拿来做宣传没毛病,但实在只能算个特点,不能算优势。

陪护保险金

25岁前,患重疾或少儿特疾,每月给付2000元陪护金,连续给付6个月;

25岁前,患轻症,每月给付2000元陪护金,连续给付3个月。

患上重疾,需要的不仅仅是治疗费用,还有一系列其他费用,比如调养费、工作收入损失等等。

陪护保险金,可以补充一部分费用,但是,它需要额外附加。

结论:基础保障一般,中症缺乏。

2、多次赔付

轻症:最多赔付3次,20%保额

多次赔付确实不错,但市面上现在轻症3次赔付的有很多,而且赔付普遍为30%保额,20%偏低了。

少儿特定重疾赔付:15种,双倍赔付

如果患上少儿平安福列出的15种少儿特定重疾,可以获得双倍的保额赔付。

但是获得赔付的可能性有多大,要看它包含的高发重疾有多少。

从上图可以直观了解:一半以上没覆盖,那么获得双倍赔付的可能性不高。

癌症多次赔付

癌症的持续、复发和转移的几率比较高,所以多次赔付有价值。少儿平安福的癌症的保障做的比较充分,可以赔付3次

而且前一次癌症的持续、复发、转移,新发癌症都能赔。

但是在进行第二、第三次赔付时,间隔期为5年,比优秀产品的3年间隔期要多两年,诚意不够。

3、双重增长

发生轻症涨保障额度

70岁前,每发生一次轻症,增加重疾20%保额,这倒是一个实打实的优点。

重疾还处在轻症时期能被发现,非常幸运,与此同时还能增加重疾保额,加分。

运动达标涨保障额度

微信步数、支付宝步数一度火热,没想到保险也来蹭热闹。

参加指定的运动记录平台活动,达到一定要求,可增加5%或10%保额,目的在于促进消费者养成健康运动习惯。

挺有趣的,我们需要保险,但更需要良好的身体,以及达成这一目标的运动习惯,点赞。

4、灵活搭配

平安福系列,以前又被称作捆绑系,因为捆绑销售的附加险太多。这些附加险种类多样,都是打包集体出售。

之后也许是群众吐槽太多,也有可能是平安系自已的觉悟,升级后的附加险不再捆绑销售,而是改为消费者自由选择。

这也就是宣传中说的灵活搭配,可惜这些附加险:暖心保恶性肿瘤、心脑血管、肝肾等相关疾病、意外险等等,实用性不大

如果这些疾病都需要额外保障,那重疾险还有何用。意外险也是自己单独购买性比更高。

此外,所有附加险=附加钱,大家看着办。

总的来说,少儿平安福基础保障不足,附加险虽然多,但并不实用。

2-保费

保费与保障相匹配,是一款保险产品的基本素养。我们来看下少儿平安福的保费:

保费明显偏高,我们可以列举同类产品做对比:

-平安人寿少儿平安福

-华夏人寿常青树少儿版

-中国人寿少儿国寿福

-友邦保险全佑倍呵护2019

-复星联合健康妈咪保贝

-人保健康健康福少儿重疾

常青树、国寿福、全佑倍呵护2019都属大品牌公司,妈咪保贝与健康福是目前热销的高性价比少儿重疾:

从上图可以了解:

在价格上,比大公司产品要高;与热销产品相比,都高出许多;

在保障上,缺少重疾多次赔付、中症、被保人豁免,少儿特定高发重疾;在赔付上,保额赔付相对偏低,比如轻症只赔付20%保额。

3-智囊点评

评分:65分

解析:平安福系列是平安公司重点推出的产品,主打保障全面。广告营销做的好,群众基础扎实。

但少儿平安福与市面上的同类产品相比,基础保障比较一般。

虽然有附加险助攻,但也只是表面全面,真正的保障落实还有欠缺,比如:

缺乏中症

轻症保额赔付偏低

少儿高发重疾严重缺失

癌症多次赔付间隔时间过长

陪护保险金需要更多保费来附加

外加价格贵,因此在与市面上热销的高性价比少儿重疾险对比时,基本没有优势。

亮点:大品牌公司,多个附加险可供选择。

不足:价格贵,基础保障不够扎实,附加险不实用。

建议:如果执着地喜爱平安这个品牌,可以考虑购买;如果不是,建议多做对比,大概率能找到更好、更适合自己的产品。

4-智囊说两句

很多朋友买保险,比较注重公司品牌和规模,觉得大公司更值得信赖。实际上,保险公司成立门槛太高,能跨过这个门槛的都是大公司。

而买保险不应该以知名度作唯一参考,服务是否优质,产品保障是否全面,是否适合自己,都需要考虑,毕竟知名度可以靠广告打造。

下期智囊将详细测评:太平人寿-福禄嘉倍

如果你有需要我们帮忙测评的保险产品,欢迎在留言写下,等你。

Cut——————————

全文完~

觉得有用,还请随手点个喜欢、收藏~

关注智囊保,专注解决保险问题,教你买对保险