奶爸评测 篇十三:一平米房子换一个和谐的月子:在和睦家坐月子,值不值?

2019-10-23 16:20:21 17点赞 21收藏 29评论

创作立场声明:本文与和睦家没有任何意义上的利益关联,针对和睦家的意见,没有和院方进行过沟通,仅用于兴趣交流。如果您有疑问,可以在评论区给我留言~

经过半个月的亲身体验,闲哥和闲大妈一致认为,在和睦家坐的这个月子还是值得的。

本文包括4个部分:

1,为什么考虑月子中心

2,为什么选择和睦家康复医院

3,在月子中心坐月子的经验

4,值不值?排雷心得和注意事项

国庆前夕,闲大妈产下一健康可爱的宝宝,家庭多了一个新生命,闲哥也顺利荣登奶爸了。在医院经历四天惊心动魄的折腾之后,终于大人和宝宝能够顺利出院,这时候闲哥家庭面临的就是,长达一个月的坐月子和伺候月子难题了。

在医院也有挺多故事,不过这是育儿经范畴了,另外再写在医院也有挺多故事,不过这是育儿经范畴了,另外再写

幸好我们有提前准备。

什么样的人适合月子中心?和睦家坐月子要花多少钱?

作为一对北漂,我们早在刚刚怀孕的时候,就未雨绸缪地考虑到月子中的尴尬:

• 我们所居住的一居室,即使算上客厅也难以满足一家三口+月嫂舒适居住,此外两边的妈妈也要经常来照顾和探望,六十多平的斗室更显捉襟见肘。

• 作为一对崇尚现代医学和科学育儿观念的爸妈,在月子中一定会围绕产妇和宝宝和老一辈产生观念冲突。并且在月子之后,两边的妈妈都要参与照顾宝宝,及早建立正确的育儿观念是非常重要的。

• 月嫂的风险。在北京,月嫂的价格波动比较大,素质也参差不齐,并且基本都需要提前预约。月嫂不给力怎么办?观念有问题怎么办?突发情况被鸽怎么办?虽说现在也有58等机构兜底,但是也无法面面俱到进行保障。

• 几个家庭的磨合冲突问题。在月子过程中肯定有月嫂顾不到的方面,比如有的月嫂不做饭,有的不帮忙打扫屋子。这除了需要奶爸的艰辛付出之外,也需要两边妈妈的照顾。在这方面,涉及到观念冲突、分工协作等,冲突可能性很高。

综合来说,在家坐月子,空间、观念、月嫂和家庭冲突都存在问题,很难保证家人不受委屈甚至生气。在这里,也给各位准爸妈作为参考,对号入座看看符合哪几个方面。

并且闲哥现在也算是过来人了,坦诚的说虽然在月子中心度过了月子,但是这几个坑还是让我踩到了,并非耸人听闻。具体后面再讲~

费用方面,和睦家是所有服务打包报价的,包括28天月子期间的所有产后常规治疗、产后恢复课程以及赠品和产前的瑜伽课程等,闲哥一共花了不到11万,实际花费和套餐情况以及议价情况有关,供参考。

为什么选择和睦家?

和睦家一直在我的选项里,吸引我的有两点,一个是外资背景,另外就是它有医院资质。

在北京比较有名的月子中心还有美中宜和,据说很多名人都在那里坐月子。去看了之后才知道为啥,美中宜和简直就是贵妇式的坐月子,期间婴儿所有的护理和喂养(如果不是亲喂的话)不用大人操心,只需要在酒店一样的私密客房里静养就可以了。优势是私密,空间大,环境好(星级酒店水平),高大上。

然而整个参观环节下来我和媳妇都是皱着眉头的。价格上,美中宜和也在预算范围内。但是总透着一股让人说不出来的不舒服劲儿。婴儿是团队看护,洗澡、睡觉、喂养之类都有专门的房间,虽然透明看得见,但是作为大人少了一些参与感,让准爸妈看了有点不放心。另外有大量的催乳师、中医等传统医学服务环节,我是不能接受的。

相比之下和睦家活脱脱是一个西式医院的翻版。说是月子中心,其实是和睦家医院的康复部,这里除了月子相关的病房和门诊楼层之外,还有整套的康复医疗病房和门诊,更重要的是,这里是一对一的专护师(月嫂)服务,刚为人父母的新手爸妈在这里参与度一点也不会少。

月子体验&轻攻略:入住篇

在和睦家入住,客服给我们的说法是,什么都不用准备,人来了就行。

事实上这里确实几乎准备了所有基本的消耗品:宝妈的换洗衣服、餐具、洗漱用品,宝宝的纸尿裤、隔尿垫、纸巾、身体霜、储奶袋……

但是也有很多需要自己准备的,比如宝宝的衣服,这里用的是重复消毒的(这里室内一年四季温度恒定,一般建议宝宝光着……确实大部分的都光着),棉柔巾,益生菌,妈妈的吸奶器也需要自备。

总体上,我对这里的育儿理念基本满意,每星期有儿科、产科、妇科医生、值班护士和护士长,以及理疗师、营养师等循环查房答疑解惑,24小时陪护的专护师也接受现代育儿理念的培训,有资格证。

儿科医生查房儿科医生查房

每天对婴儿会安排晒太阳、洗澡、抚触按摩、泡泡浴(脐带脱落后),宝妈每天有针对性的讲座和康复课程。

抚触课,在这个屋子也同时有产前和产后瑜伽课抚触课,在这个屋子也同时有产前和产后瑜伽课

抚触。每天专护师给宝宝洗完澡,在婴儿室给宝宝做按摩抚触。每天专护师给宝宝洗完澡,在婴儿室给宝宝做按摩

讲座。每星期有五六次讲座。每星期有五六次

月子体验&轻攻略:大人篇

坐月子么,除了坐,吃是重中之重。

不过还是先说下坐吧。整个月子中心是恒温的,宝妈可以到处走动。这和在家坐月子相比就有明显优势了。本身产后就受到激素下降影响,产妇或多或少会有一些抑郁倾向,这些在怀孕过程中也有过的,如果你在考虑月子中心,看到这里估计懂得都懂(泪)。月子中心有给宝宝晒太阳的阳光房,有一起做训练和听课的瑜伽室,还有宴会厅等公共区域,宝妈除了可以在这些区域散步放松心情,还可以和其他宝妈一起聊聊天,交流交流。

此外,产科大夫也每天都来查房,针对产妇初期一些恶露、撕裂、剖宫产的伤口修复、以及盆底肌和腹肌情况都进行掌握和解答。同时和睦家会负责填写产妇和宝宝的医疗手册(社区发的蓝色和粉色册子),这样社区卫生所就不需要家访了。这方面我也比较满意,毕竟和“人民公仆”的接触还是越少越好。

公共区公共区

家庭宴会厅家庭宴会厅

午后阳光一角午后阳光一角

大宴会厅大宴会厅

瑜伽室瑜伽室

普通客房空间不大但是其实足够用。前期还可以和销售谈一下后期升级房型的优惠。我们在后期升级了VIP套房,空间大的惊人。

VIP阳光房VIP阳光房

卫生间卫生间

VIP客房VIP客房

吃的方面,和睦家很注意宝妈摄入热量的管理,数量和种类比较多,但是热量不是很高。每天正餐三顿,加餐三顿一共是六次送餐。中国人比较在意的汤类,每顿都有,比较清淡,并且除了传统的鸡汤,还有猪肝汤,薏米粥等。

种类多样的月子餐在家里肯定做不出来了种类多样的月子餐在家里肯定做不出来了

哦家属有家属餐……但是风味么,就是二三十的盒饭水平,这里就不放图了。附近因为临近东风公园和朝阳体育场,吃饭和超市都比较少,所以宝爸如果想要改善一下伙食,除了去大悦城,就是在附近的居民区了。和睦家附近小村子村口的羊杂汤还不错。

和睦家附近居然吃到了很好的羊汤。宝爸这一个月就指着它活了和睦家附近居然吃到了很好的羊汤。宝爸这一个月就指着它活了

月子体验&轻攻略:宝宝篇

这里最重要的就是专护师了,好的月嫂能让月子舒服很多也安心很多。差的月嫂……就一言难尽。

和睦家这边的月嫂是不能面试的,只能给和睦家提需求。和睦家给我们分配的第一个月嫂性格不怎么好,比较内向甚至刻薄。在一个星期左右的时候发生了矛盾,但是和睦家却不能马上给换到新的月嫂,其间有几天的时间,气氛比较紧张,也不放心把孩子交给她,只能是白天奶奶帮忙,晚上爸爸帮忙这样过渡过来。这方面我是不太满意的,交流了一下,发现这边换月嫂是很频繁出现的事情。在和客服经理沟通之后,我认为这方面和睦家疏于管理,需要和外部机构更好的协作。

不过好在第二个月嫂非常负责任,性格特别好,没有再出现问题了。

和睦家给宝宝准备了很多的活动,从基础的洗澡,抚触,晒太阳,到脐带脱落之后做的泡泡浴等,不过最让我们安心的还是这里有专门的儿科大夫每天查房,给我们答疑解惑。

宝宝生下来腿上就有一块红色印记,当时没有很在意,来到和睦家之后,儿科医生确诊为血管瘤,告诉我们,出院记得检查。我们自己查了一下血管瘤还是比较心惊的,后面几乎有点疑神疑鬼,在宝宝身上到处找红色的斑点。宝妈有一天在宝宝脸上发现一个,当时是周末儿科医生不在,我们着实担心了两天。周一早上儿科医生上班之后就直接过来看了说不是,这让我们放心不少。

泡泡浴泡泡浴

总结:在和睦家坐月子值不值?

我和媳妇算过一笔账,把和睦家的一些服务量化。下面这些零碎项目加起来接近4w,加上月嫂(1.5w),客房(普通算1000一天,三个星期2.1万,vip算2500,一个星期1.75万),总计价值5.5万左右。此外,还有医疗服务、赠送一个宝宝满月的小party、以及正确科学的坐月子、育儿观念输入到家庭,我们觉得是值的。大家也可以参考这些信息,总体评估月子中心的价值。

一平米房子换一个和谐的月子:在和睦家坐月子,值不值?

而如果你打定了主意要选一个月子中心的话,那和睦家相比于其他月子中心的好处就在于它本质上还是个医院,它的医疗硬件设施、医疗服务在北京别无二家。北京这边,医疗资源很紧张,宝妈剖腹产之后三天就出院了,但是还没达到康复的状态,其间诸如便秘、拆线、伤口肿胀麻木、乳头问题、涨奶问题等,和睦家都能及时应对。并且还给我们安排了剖宫产伤口的B超,在公立医院就医久了,偶然来一次说做就做的B超还是很有安心感的。

倒推几年,没考虑过有一天会结婚的年轻的我,肯定会对月子中心这种“智商税”消费嗤之以鼻。但是近几年来经历了结婚前后,尤其是宝宝的出生,主动或被动接受了很多三观以外的新东西。而对于月子中心这个决策来说,当然是考虑到女人是感性动物,而生孩子这件事,牺牲最大的母亲无疑是整个家庭最大的甲方;此外这也是一个理性大脑自我蜕变的过程,毕竟除了精准的数字、参数和金钱以外,这个世界有太多值得关注的情感和感受,这不仅是经营好家庭的必要态度,也是初为人父的第一课。

这个号是闲大妈和闲哥共同打造,不仅聊育儿,也聊数码产品和智能家居。如果你有什么疑问,欢迎在评论区向我们提问~

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

bc babycare哺乳内衣文胸聚拢孕妇喂奶文胸产后怀孕期可穿睡觉bra 燕麦 L

孕产妇哺乳文胸

孕产妇哺乳文胸

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

十月结晶 孕妇一次性内裤

十月结晶 孕妇一次性内裤

十月结晶 产后收腹带三件套超薄束腹带顺产剖腹产专用(收腹带+盆骨带)XL

• 虽然是个广告帖,但是一个月子就用掉一个车的钱还是有点贵的

[解毒] 真的没收和睦家一分钱。。。

你这广告太明显了,陈述太过生硬,理由太过牵强,所以没有说服力,只有广告。

• 我和楼主正相反,挑月子中心的时候特意要的不是一对一月嫂服务的,怕时间长了面对面尴尬 [皱眉] 除了第一周之外,后面宝宝下午到晚上都呆在自己房间,没感觉参与度减少。当然个人喜好不同。

确实各有利弊

• 这个就是花钱省事,最大的风险点就是月嫂素质如何

是的,月子中心相当于一定程度上兜底了,但是兜的不稳当,说实话我不是很满意

• 深圳的美中宜和好像没太做广告,我给老公说去那边产检的时候他表示非常不放心,后来还好是在港大抽到签了。月子中心确实是个好东西,避免了家庭矛盾,婆婆和我妈观念不一样的时候我听谁的?我老公听谁的?都是送命题。花钱买命,花钱买命。

是的,很多事情我也是经历了才知道现实的复杂和无力,庆幸给月子找了一个宽松的环境,余地多了很多

这不是应该。。。大家听你的么。。。。<待产中,这么美好的想象着)

• 还好我家里有3层,怎么折腾都行。

三层大房子太秀了 [大白菜] [大白菜]

• 下个月生 预约了月嫂
    家在将台 天天路过和睦家 算了下去不起.

是的,和睦家后面就是将台公园

• 还是一线城市贵啊,坐标某中部省会,前年住的月子中心,环境比这个好,服务看描述也好一些,每天都有儿科医生妇产科医生营养师查房询问,周末同济医生问诊,吃的更不用说三餐三点,我每次都吃不完给家人吃了,总费用不到4万。

[好冷啊] 楼主实名酸了……

好酸啊 4线城市 7W

• 真的要去,特别是家里人文环境比较复杂的~

人文环境这个词用的特别婉约,哈哈

• 说真的,有这1个月11万的消费能力,我还来张大妈干什么

• 这软文写的,太软了。

• 这个300*4=2100也算是很优秀了

• 小三生孩子一般都去月子中心,如果连月子中心都混不上,这小三当的真是…… [抠鼻孔]

• 这东西有钱就去,没什么值不值

• 月子中心就是***的地方

• 我们7线城市 普通月子中心基本就要到1.5W.
    顶级的4W起.

• 棒棒的!!感觉月子中心很不错!!

• 很宝贵的经验分享。