「拿得起,放得下」临时存放一下文件的技巧和工具

2019-11-28 17:12:13 4点赞 18收藏 2评论

「拿得起,放得下」临时存放一下文件的技巧和工具

工作中 常有需要我们 多次「拿起」文件,然后到不同地方「放下」的场景,很多时候我们会充当一个信息的「再组(ban)织(yun)者(gong)」。

例如:我们可能会到 2019年每月的销售业绩文件夹中找到当月的汇总报告Excel,然后集满全年( 1-12月),12份报告,一次性「投放」到一封邮件,一个微信对话,甚至一个共享文件夹下……

「拿得起,放得下」临时存放一下文件的技巧和工具

我们或多或少,几乎每天会面对这样需要临时存放一下文件或内容的场景。如果有一些趁手的技巧和工具帮忙,势必让我们事半功倍,不是吗?

简单粗暴桌面流

办公老手面对这种「多次拿起,分批放下」的需求,也许解决方法早就烂熟于心,无论是Mac还是PC,把操作系统「桌面」当做一个「临时文件存放所」,什么文件先一股脑地扔到桌面上,然后再慢慢去搬运到各处。

这样做的好处是,简单粗暴,所有人都能立刻自然上手;但缺点也一样明显,这样做很容易把桌面变成一个「垃圾场」。我们会经常混淆临时文件和桌面上的原本就有的重要文件或者日常的快捷入口。如果要解决这个问题,定期整理桌面是很有必要的,当然多数人后来也是放弃治疗,破罐破摔的。

高级剪贴板流

「剪贴板」可以存放文件的「引用」,非常适合「拿起」文件,但是「普通剪贴板」每次复制文件都会导致前次文件引用内容被覆盖,所以很难多次「拿起」。

而剪贴板管理工具就很好的解决了这个问题。

Windows 下的 Ditto 几乎是我们用下来的最好选择了。而且不仅能多次保存「临时文件引用」,多次「拿起」文字图片等内容也是很6的。

Ditto

Ditto复制的文件

Mac 下的剪贴板工具选择比较多,例如 Pin 之类,Unclutter 也不错。

Pin

Unclutter

临时文件架流

可以看成是「高级桌面流」,前面所说的随意堆砌临时文件到桌面上的方法,由于容易造成混乱,所以我们只要有些的手段,认为造出一个「隔离区」就可以了。这个「隔离区」相当于是一个临时的「文件架」。

Windows 下 Fences 几乎天然的为此目的设计, 不仅可以设立「临时文件」区域,甚至可以开始一个「虚拟桌面」,专门堆放临时文件。

Mac 下,一款叫作 Yoink 的App几乎是专门为此目的设计的。

「拿得起,放得下」临时存放一下文件的技巧和工具

Yoink (Mac)

「拿得起,放得下」临时存放一下文件的技巧和工具

把文件拖入一个虚拟的「文件架子」,需要时从架子上拖出来

手机联动流

「多次拿起」这个动作,其实也未必全是在电脑上发生的,有时候部分「临时文件」或者文字图片的内容其实是来自移动设备的。虽然此类场景最终都可以变成「通过微信」发个文件或者「发封邮件」传递附件之类方法来解决,但多少有些麻烦。

更加适合频繁操作的简单的方法是 :

方法1. 多次发送(保存)到 iCloud(或者OneDrive,或者云盘)的某个临时文件夹下

存储到 iCloud Drive

方法2. 如果是苹果生态(Mac+iPhone+iPad)我们也可以继续采用 上文提到的Yoink这款App的 iOS 版。

「拿得起,放得下」临时存放一下文件的技巧和工具

Yoink(iOS)

在 iOS版 里面,Yoink 可以将iOS里的内容放到一个跨越设备(其实还是基于iCloud)的虚拟「临时架子」上,这样就能在无缝的跨设备「拿起」,跨设备「放下」。另外Yoink还提供了一个虚拟输入法键盘,通过键盘可以快速「卸下」文件(挺有意思的!)

「拿得起,放得下」临时存放一下文件的技巧和工具

缺点是:Yoink是要付费的,如果是苹果全家桶的话,Yoink桌面加 iOS 各备一套还是挺有用的。

最后

虽然方法很多条,适合自己场景的才是最好的。

如果频度不高,「桌面流」就很好了;如果习惯快捷键^C^V「高级剪贴板」就很理想;如果苹果全家桶,Yoink几乎是「最好」的选择。

总之,如果大家有什么「拿起放下」的最佳实践,欢迎告诉我们哦!