2019-11-27 15:44:39 33点赞 292收藏 69评论

11月将过去,各国都要进入贺岁档,不少颁奖季的好莱坞影片纷纷浮出水面,值影君昨天发布过一篇2019十佳影片的评选,即使有些遗珠,整份评选还是符合大家预期的。

《时代》杂志评出2019年十佳影片,《寄生虫》《爱尔兰人》《好莱坞往事》上榜,都是奥斯卡级别!这几天看过多篇《时代》杂志评出的十佳榜单,比如昨天这篇十年十佳影片榜单,就引起了值友的热烈讨论,究竟《疾速特攻》配不配与其他这些文艺片齐名,其实很难界定,因为大部分观众也只看过《疾速特攻》这一部……不过把范围限定在2019年之内,所选影片的争议就小很多,相信公布之前不少人已经心里有了答案,比如从戛纳值影君| 39 评论85 收藏942查看详情

这份榜单中仅有一部悬疑片,而且本周即将在国内上映,也是年底最为期待的影片,就是《利刃出鞘》了。

上映日期: 2019-11-29

导演: 莱恩·约翰逊

主演: 丹尼尔·克雷格 / 克里斯·埃文斯 / 迈克尔·珊农 / 安娜·德·阿玛斯 / 杰米·李·柯蒂斯

类型: 剧情 / 喜剧 / 悬疑 / 犯罪

值得看指数:★★★★☆

本片在今年暑期的多伦多电影节放映后就大获好评,烂番茄上刷出了高分,豆瓣上也秒杀一众悬疑片和犯罪片。说它是年度最佳悬疑片,是因为你肯定找不出还能稳压它的对手。值影君近期提前去看过这部影片,确实配得上这样的推崇,可以从头到尾体验到那种牢牢被抓住的享受感。

影片的导演莱恩·约翰逊是个影迷型的导演,虽然作品不多,但对于每部自编自导的作品都会倾注不少热情,比如之前在国内能上映的《环形使者》和《星球大战8》。在《星战8》上映之后在影迷内部引出了不小的争议,怪罪导演加入了太多自己的想法,毁了星战的整体性。莱导也为此据理力争,在个人社交网络上和激进影迷对喷起来,让他成了一个充满争议的人物,一副不服就怼的形象。

说回这部《利刃出鞘》,也是向复古悬疑电影的致敬,想想由阿加莎·克里斯蒂作品改编的电影,比如两年前上映的《东方快车谋杀案》,也是群戏构成,在封闭环境中破解谜团的故事框架。由侦探发起,每个角色环环相扣,互相挟制。这类影片如今来看可能略显老套,没那么鲜活或者充满惊喜,但莱导原创的故事结构,证明了自己是个优秀的悬疑片导演。

《利刃出鞘》的故事开端其实很典型,就是一个富翁老爷子哈兰·布雷斯勒在家庭聚会后的第二天突然离世,表面上是自杀,可能另有隐情,警探和家人都想尽快解决此事,目的却各有不同。

演员卡司同样是众星璀璨,一多半配角都是知名演员,各自戏份明确。大牌双男主坐镇,海报上强调的就是“007大战美队”。克里斯·埃文斯在从《复联》中退役之后,又能演一些极富魅力的富三代混蛋,说白了就是颜值能撩,做的事却又让人痛恨,狗都不亲近他。

破案的灵魂角色布兰科则是丹尼尔·克雷格,一改饰演007时候的内敛且强悍,转而变得咄咄逼人,为了挖掘更多真相而不断审问每个角色,戏剧腔十足的口气,完全没有原来英国绅士的印象,在剥去他的神秘感之后,甚至有点蠢萌,并不是那种滴水不漏的侦探形象。

在略显艳丽又高格调的服装造型和场景构建,其实就是为了营造一种浮夸的喜剧气氛。想要戳破中产阶级的虚伪性,本来和睦的一大家子,背地里不断勾心斗角,侦探想探寻真相,他们的唯一目标却是分到应有的遗产。

而这么一大家子人之中,真正的女主其实是个外人,一个来自乌拉圭的移民少女,来到布雷斯勒家中长期照顾老爷子起居,她成了破案的关键。这点有点直接映射美国当代社会了,在川普总统上任之后,对移民群体一直打压,维护白人阶层的利益,反而这部片子都大唱反调,着实有点意思。

除了演员和情节之外,在片中起到最大作用的就是场景构建了,以一栋老宅为中心,线索却都隐藏在不起眼之处,越到后来,每每有发现都会让观众恍然大悟。比如与片中提到的小说《千把利刃》所对应的,搭建了一整圈利刃装饰品,有点《权游》中铁王座的意思,但又不完全是个装饰品。

说《利刃出鞘》是悬疑,但并不需要加上“烧脑”的概念,整部影片中用了精妙的剪辑和叙事,在不同角色的视角间切换,逐渐抽丝剥茧接近真相。谜团中的每个环节都埋得不深,说实话不会有那种到结尾才恍然大悟的畅快感,甚至有些俗套或浅显,看到一多半就能猜出来真凶是谁,只不过要再拼凑些证据去验证罢了。

所以看完电影不必有大家都去讨论剧情,或者与朋友找有哪些bug的悬疑片典型环节,该懂的情节在看片时候都能get到,所以不必有什么心理负担,凶杀和暴力场面也仅仅有那么几分钟。这部影片中最为惊喜的点,在解谜之余添加了不少笑点,有些黑色幽默的味道,毕竟来到考验人性的时刻,总会出现种种反转和惊喜。

总之对于众多的悬疑片影迷,影片不需要有那么多的思考余地,而收获的是一次轻松愉快的观影体验!【评论有奖】疯狂安利《利刃出鞘》是年度最精致悬疑片,复古画风也能颠覆认知,各位应该不会反对吧?

结尾福利

通篇说得这么热闹,提升了对于影片的期待度,当然是要给各位值友带来些福利了。值影君特意争取来20张电影票,只要在本片文章末尾进行评论,就能参与到抽奖活动中!

有效评论时间:文章发布起至11月28日23:59:59

参与方式:针对主题【你对《利刃出鞘》的最大期待点】,在评论区进行评论分享即可,要求内容原创。

值影君会在公映当天29日,选取10名用户,每人赠送2张《利刃出鞘》电子兑换码。

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

上海新索音乐有限公司 速度与激情7(DVD9) (DVD9、1)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

2025.32元起

《Friends 老友记 》

《Friends 老友记 》

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《吉卜力工作室系列:宫崎骏经典作品合辑套装》(12DVD)

《吉卜力工作室系列:宫崎骏经典作品合辑套装》(12DVD)

《敦刻尔克》蓝光影碟

《敦刻尔克》蓝光影碟

《X战警珍藏合集》(蓝光碟 5BD50+BD50)

《X战警珍藏合集》(蓝光碟 5BD50+BD50)

《星际穿越》(蓝光碟 2BD50)

《星际穿越》(蓝光碟 2BD50)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

• 69楼
    12小时前
    Visa淘金计划

昨天刚看完电影,本来以为007和美队碰面会有激烈动作场面,但画面平淡如水,起伏翻转,最终结局即出乎意料又让人释怀,总归是邪不压正,不会有压抑的感觉。

• 68楼
    13小时前

昨晚看了,说实话,套路老的不行,没有什么惊喜,也不知道怎么被吹成这样的,不知道未来还有没有看不见的客人一个级别的。

• 67楼
    12-04 12:43
    Visa淘金计划

已经看完了。是部好的悬疑片,但是看完之后有点不知道该怎么说。这几年国内的悬疑电视剧有比这精彩的…

• 66楼
    12-03 10:29

一听名字以为是抗战片 [尴尬]

• 65楼
    12-02 12:42

垃圾电影,都能猜到结局能连悬疑?看着都睡着了,

• 64楼
    12-02 09:37

昨天看完了,我来剧透吧 [龇牙] [龇牙]

• 63楼
    12-01 21:43

有人在电影院看睡着了,前半部分真的一般,整体看完也觉得和自己期待值差太多了。

• 62楼
    12-01 11:07

没觉得有惊悚,从开始就能判断凶手是谁!设置不精的是,女主关于撒谎的生理反应,如果是个反转,那才是惊悚了。

• 61楼
    12-01 09:53

感觉只需要看前面十五分钟和后面十五分钟就可以了😃

• 60楼
    12-01 01:43
    Visa淘金计划

国内的宣发非常缺心眼儿,各种标题写着007大战美队,007与美队相爱相杀……这帮编辑也不懂脑子想想,这俩人一个演的是调查真相的侦探,如果另一个演无辜的路人甲,那还用炒作两人对立的关系吗?很明显直接刨活,告诉大家谁才是幕后真凶了。

• 59楼
    11-30 23:46

这个一点都不烧脑 没看过啥大片 就是吃饭的时候刷刷剧那种的 感觉剧情本身没啥问题 导演太cei 了 全程不带脑子 中途还能给孩子喂水上厕所也能看明白 没啥惊喜 该陪孩子看冰雪奇缘的…

• 58楼

【你对《利刃出鞘》的最大期待点】当然是最后的反转呀,阿加莎婆婆的作品,无论是无人生还还是东方快车谋杀案,都是一对多,多对一,这种本格作品能获得好评,除了意料之中,更在于惊喜之外。

• 57楼
    11-30 12:27
    Visa淘金计划芝麻信用

昨晚刚看,不来抢电影票了。 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 56楼
    11-30 10:10

说的我都想看了。

• 55楼
    11-30 00:29
    Visa淘金计划芝麻信用

看了,怎么说呢,算是不错,但是要和最优秀的比感觉还是差了一些。水准之上的正常电影吧。

• 54楼
    11-29 17:12
    Visa淘金计划

看起来不错 用手机查了下公司对面的影城明天中午十二点半场巨幕只要19块 果断买了

中午去看了,画面有点复古,有点像英剧,可能是预期太高了觉得剧情没那么玄乎,反转也都在意料中,八点几分有点高估了。
    PS:美队的戏份有点少。。。

• 53楼
    11-29 15:23
    Visa淘金计划芝麻信用银联优购全球值青年勋章

@值影君 谢谢值影君的赠票,和家人准备明天去看 [赞]

• 52楼
    11-29 14:43
    芝麻信用

@值影君 感谢小编赠票,周末去看

• 51楼
    11-28 23:59
    芝麻信用白菜王银联优购全球值青年勋章

最大的期待点,还是希望能更加好看,更加刺激。

• 50楼
    11-28 23:58

#我对《利刃出鞘》的最大期待点#
    《利刃出鞘》是一部悬疑片,悬疑片讲究故事性,十分考究导演的功力,恰巧本片的导演是莱恩·约翰逊,是一位比肩乔治卢卡斯的善于烧脑片的高手。导过的影片有星球大战三部曲和《环形使者》,对就是《武林外传》里吕秀才诡辩:“我杀我自己”的悖论片。
    加上本片有“美队”和“007”加持,我非常期待本片名导+名演的强强联合,看故事情节既简单又复杂,既老套有新鲜,看人性的交织,看欲望的混战……
    至于好不好嘛,得看过才知道<笑~~)。 [深思]

• 49楼
    11-28 23:45

#你对《利刃出鞘》的最大期待点#
    1、阿加莎的故事。虽然有改编,但是阿加莎的侦探故事绝对让人期待,通常都是节奏紧凑,悬念重重,反转反转再反转的套路一定很多,期待导演怎么构建整个推理故事情节。
    2、梦幻演员阵容。007丹尼尔克雷格和美国队长克里斯埃文斯双雄领衔,星战系列导演莱恩约翰逊固定班底护航,看的就是这种大咖互相飙戏,期待看到两位能颠覆以往的英雄形象。
    3、女主角。银翼杀手智能女孩,期待智能女孩酷酷的外表能爆发多少令人意外的演技。
    最后期待这个利刃出鞘真的能称之为年度悬疑,好片一定电影院支持。

• 48楼
    11-28 22:23
    芝麻信用爆料高手值青年勋章

#你对《利刃出鞘》的最大期待点#
    最大的期待就是丹尼尔克雷格这个老帅哥了,从007到神探,想看帅大叔怎么从007的耍帅到神探布兰科的烧脑。
    另外雷神克里斯埃文斯的演技也值得期待,不知道雷神减肥有没有成功,导演莱恩约翰逊已经在多步商业片中证明自己,这部利刃出鞘又是改变自阿加莎侦探小说,烧脑情节肯定又是一大看点,悬疑和推理应该是利刃出鞘的主旋律了,这种密闭环境的情节推动本身就特别刺激,特别让人期待。
    最后的期待就是美学和镜头方面会不会有致敬的作品,毕竟这部利刃出鞘还是有一些同类型的可致敬作品,期待导演最后结局不要太烧脑,看豆瓣评分应该是一部上好佳作,期待!

• 47楼
    11-28 21:09

针对主题【你对《利刃出鞘》的最大期待点】
    我很喜欢看侦探悬疑剧和电影,看了这个简介,满心期待和感兴趣,决定必须去电影院看一次,欣赏这么多的大咖这么诱人的剧情导因,应该会让我非常的满足:
    1、最期待的是那“查探的过程和层次”,“影片针对每个细节的镜头推移”,还有“每一个关键要点发现的时间间隔”,“抽丝剥茧的证据对观众的说服度”,都是我最最最最期待的。
    我相信像我这样热爱侦探悬疑的观众,奔着这个剧情去看的观众不在少数,想要征服我们,必须在细节、可行性上让观众点头同意。
    2、期待谜底揭晓的观看感受。
    侦探悬疑剧最后是否有明确的真相大白,我不是非常在意,我在意的是悬疑剧的通病“仓促结尾”。如何在两个多小时的电影时间内,顺畅舒服的叙述故事,搭配上各种悬疑效果,还能自然而然的导出真相,才是看出水平的地方。
    3、期待融入喜剧的化学反应。
    看似不会融合在一起的两种风格,背景还是外国的强大家族,悬疑是顺利成章的,但喜剧加入进去,成为了一大亮点。我期待看这两种风格融合的和谐度,期待看喜剧、侦探和悬疑一起产生的化学效应,是大于三还是不如一。

从小时候看福尔摩斯、柯南到长大看各种的悬疑侦探电影、各国电视剧,悬疑剧我每出必看。但是电影因为时长、观众的观看感受和疲乏上,导致许多电影都顾此失彼,让好好的剧情排出差强人意的效果,我期待《利刃出鞘》给我一个既有深度的侦探剧本、引人从心底里发笑的喜剧部分和引人入胜的镜头推移。很想去看,能有幸获得大妈给的电影票就完美了~

• 46楼
    11-28 19:57
    Visa淘金计划芝麻信用银联优购全球值青年勋章

#你对《利刃出鞘》的最大期待点#
    1.演员阵容。全片几乎都是熟脸,十足一副男团/女团的选秀打赏,萝卜青菜,总有一款适合你。用明星,可以用他们的观众缘吸引观众走进电影院;如果用得不好,那么明星反而会拖累情节拖累故事。这部电影里,我觉得明星用得刚好;众星们也演活了自己的角色。
    2.故事情节。这部电影是一个侦探故事,侦探小说侦探电影发展了这么多年,观众的口味也已经养刁了,所以观众基本都陷入了“线索这么明显,那么一定不是她”的惯性思维,所以才会出现这么多侦探片里反转反转再反转。反转适度可以让故事的解决有惊人之感,而过度反转则除了让人作呕,没有任何意义。据了解,这部电影的反转我认为是比较适度的,尤其是反其道而行的在影片不到三分之一就把真相揭晓,接下去观众看到的似乎是凶手的拙劣演出,以掩盖自己的痕迹。而电影中众多人物人前人后截然不同的反转,配合着故事情节在逐渐推进过程中的反转,使得观众的观影过程是愉悦的。
    上一次看侦探电影感觉非常爽的是西班牙电影《看不见的客人》,我相信这部电影也更加出彩。 [耶] [耶] [耶]

• 45楼
    11-28 16:37
    Visa淘金计划

很期待,想看!!!!!

• 44楼
    11-28 16:30
    Visa淘金计划话题写手(初阶)

#你对《利刃出鞘》的最大期待点#
    美剧和其他剧目的最大区别,就是丰富的信息量和细节设置,二刷三刷仍然有很多彩蛋,而情节更紧凑的电影,精炼性就更强了。《利刃出鞘》属于经典的希区柯克/德帕尔马式惊悚情节剧,剧本出众,编导强力,剧情紧凑,情节流畅,口碑出众。富有黑色幽默的剧情,后期反转的也非常不错~光是看帅哥就值回票价了

• 43楼
    11-28 16:15
    芝麻信用

【你对《利刃出鞘》的最大期待点】 身为惊悚悬疑片的忠实拥趸,我之前比较喜欢看小众的西班牙影片,比如《沼泽地》和《看不见的客人》。这次之所以对《利刃出鞘》期待已久,理由如下:1.发行公司耳熟能详:狮门影业对于我来说真的是再熟悉不过了,从早年间令人毛骨悚然的恐怖片《林中小屋》到日后大火的《饥饿游戏》再到前两年的治愈系温情片《奇迹男孩》,每一步都堪称经典,狮门影业意味着品质有所保证。2.群星荟萃:从老戏骨克里斯托弗普卢默到007代言人丹尼尔克雷格再到美国队长的不二人选克里斯埃文斯,每一位都鼎鼎有名。众星云集势必让人大呼过瘾,星光熠熠也是票房的保障。丹尼尔克雷格将一改往日的硬汉形象饰演久负盛名的大侦探布兰科,这无疑令人对他的转型之作倍感好奇;克里斯埃文斯扮演的纨绔子弟富三代也让人引发无限遐想。3.导演兼编剧大有来头:身兼二职的莱恩约翰逊无异于是这部电影引人入胜的最大卖点,他手执导筒的星战系列电影叫好又叫座。剧情跌宕起伏,丝丝入扣。这是今年我唯一看好的一部惊悚悬疑片,希望值影君可以赠票给我,在此先行谢过。 [献花]

• 42楼
    11-28 16:09
    挑战赛(王者)话题写手(初阶)值青年勋章

#你对《利刃出鞘》的最大期待点#
    1.克里斯埃文斯?
    说实话这样一部悬疑影片让我们的美国队长来演?不是,我看到他就想笑怎么办,特别容易想到他斜睨45度仰望夕阳,那这还悬疑个屁。。
    不过呢看悬疑片有时候结尾会很沉重,看到克里斯埃文斯基本放心了,至少这部电影不会有很沉重的压抑感,没事还能笑笑。

2.动辄吃屎的台词?
    看片花,翻译过来的台词动不动就是吃屎、放屁。讲道理原版英文不可能翻来覆去用一样的词啊,这翻译了反而变得千篇一律,说好的中华语言博大精深的呢。对这部没有经过任何剪辑的电影翻译充满了期待。

3.狼人杀视角?
    我特别喜欢玩儿狼人杀的好人牌,那种身在局中要靠自己掌握的对等信息去掌控全局的感觉非常酣畅淋漓。
    所以对于这类每个人都有嫌疑的悬疑片非常感兴趣,带入感很强,仿佛整个电影就是一局狼人杀。而我是一张游离于场外且拥有场上某个平民牌视角及信息的人,偶尔会有上帝视角给我一些提示,我需要做的就是拨开重重迷雾找到最后的“隐狼”。而每次找对答案都会觉得像吃了蜜一样甜!

• 41楼
    11-28 14:26

就喜欢这种让人看一遍两遍摸不着头脑的剧情,首先你得有跳跃性的思维,其次两张票是绝对不够滴… [惊喜]

• 40楼
    11-28 14:16
    芝麻信用

最大期待点就是看看埃文斯如何突破美队形象,想看看自己在观影的时候会不会有出戏的赶脚。毕竟看了美队10年,最喜欢的超英之一就是他,离开复联的他实在让人不舍,但也很开心能有机会看到他塑造的更多角色,绽放更多异彩。