2019-11-27 15:44:39 40点赞 317收藏 77评论

11月将过去,各国都要进入贺岁档,不少颁奖季的好莱坞影片纷纷浮出水面,值影君昨天发布过一篇2019十佳影片的评选,即使有些遗珠,整份评选还是符合大家预期的。

《时代》杂志评出2019年十佳影片,《寄生虫》《爱尔兰人》《好莱坞往事》上榜,都是奥斯卡级别!这几天看过多篇《时代》杂志评出的十佳榜单,比如昨天这篇十年十佳影片榜单,就引起了值友的热烈讨论,究竟《疾速特攻》配不配与其他这些文艺片齐名,其实很难界定,因为大部分观众也只看过《疾速特攻》这一部……不过把范围限定在2019年之内,所选影片的争议就小很多,相信公布之前不少人已经心里有了答案,比如从戛纳值影君| 34 评论78 收藏822查看详情

这份榜单中仅有一部悬疑片,而且本周即将在国内上映,也是年底最为期待的影片,就是《利刃出鞘》了。

上映日期: 2019-11-29

导演: 莱恩·约翰逊

主演: 丹尼尔·克雷格 / 克里斯·埃文斯 / 迈克尔·珊农 / 安娜·德·阿玛斯 / 杰米·李·柯蒂斯

类型: 剧情 / 喜剧 / 悬疑 / 犯罪

值得看指数:★★★★☆

本片在今年暑期的多伦多电影节放映后就大获好评,烂番茄上刷出了高分,豆瓣上也秒杀一众悬疑片和犯罪片。说它是年度最佳悬疑片,是因为你肯定找不出还能稳压它的对手。值影君近期提前去看过这部影片,确实配得上这样的推崇,可以从头到尾体验到那种牢牢被抓住的享受感。

影片的导演莱恩·约翰逊是个影迷型的导演,虽然作品不多,但对于每部自编自导的作品都会倾注不少热情,比如之前在国内能上映的《环形使者》和《星球大战8》。在《星战8》上映之后在影迷内部引出了不小的争议,怪罪导演加入了太多自己的想法,毁了星战的整体性。莱导也为此据理力争,在个人社交网络上和激进影迷对喷起来,让他成了一个充满争议的人物,一副不服就怼的形象。

说回这部《利刃出鞘》,也是向复古悬疑电影的致敬,想想由阿加莎·克里斯蒂作品改编的电影,比如两年前上映的《东方快车谋杀案》,也是群戏构成,在封闭环境中破解谜团的故事框架。由侦探发起,每个角色环环相扣,互相挟制。这类影片如今来看可能略显老套,没那么鲜活或者充满惊喜,但莱导原创的故事结构,证明了自己是个优秀的悬疑片导演。

《利刃出鞘》的故事开端其实很典型,就是一个富翁老爷子哈兰·布雷斯勒在家庭聚会后的第二天突然离世,表面上是自杀,可能另有隐情,警探和家人都想尽快解决此事,目的却各有不同。

演员卡司同样是众星璀璨,一多半配角都是知名演员,各自戏份明确。大牌双男主坐镇,海报上强调的就是“007大战美队”。克里斯·埃文斯在从《复联》中退役之后,又能演一些极富魅力的富三代混蛋,说白了就是颜值能撩,做的事却又让人痛恨,狗都不亲近他。

破案的灵魂角色布兰科则是丹尼尔·克雷格,一改饰演007时候的内敛且强悍,转而变得咄咄逼人,为了挖掘更多真相而不断审问每个角色,戏剧腔十足的口气,完全没有原来英国绅士的印象,在剥去他的神秘感之后,甚至有点蠢萌,并不是那种滴水不漏的侦探形象。

在略显艳丽又高格调的服装造型和场景构建,其实就是为了营造一种浮夸的喜剧气氛。想要戳破中产阶级的虚伪性,本来和睦的一大家子,背地里不断勾心斗角,侦探想探寻真相,他们的唯一目标却是分到应有的遗产。

而这么一大家子人之中,真正的女主其实是个外人,一个来自乌拉圭的移民少女,来到布雷斯勒家中长期照顾老爷子起居,她成了破案的关键。这点有点直接映射美国当代社会了,在川普总统上任之后,对移民群体一直打压,维护白人阶层的利益,反而这部片子都大唱反调,着实有点意思。

除了演员和情节之外,在片中起到最大作用的就是场景构建了,以一栋老宅为中心,线索却都隐藏在不起眼之处,越到后来,每每有发现都会让观众恍然大悟。比如与片中提到的小说《千把利刃》所对应的,搭建了一整圈利刃装饰品,有点《权游》中铁王座的意思,但又不完全是个装饰品。

说《利刃出鞘》是悬疑,但并不需要加上“烧脑”的概念,整部影片中用了精妙的剪辑和叙事,在不同角色的视角间切换,逐渐抽丝剥茧接近真相。谜团中的每个环节都埋得不深,说实话不会有那种到结尾才恍然大悟的畅快感,甚至有些俗套或浅显,看到一多半就能猜出来真凶是谁,只不过要再拼凑些证据去验证罢了。

所以看完电影不必有大家都去讨论剧情,或者与朋友找有哪些bug的悬疑片典型环节,该懂的情节在看片时候都能get到,所以不必有什么心理负担,凶杀和暴力场面也仅仅有那么几分钟。这部影片中最为惊喜的点,在解谜之余添加了不少笑点,有些黑色幽默的味道,毕竟来到考验人性的时刻,总会出现种种反转和惊喜。

总之对于众多的悬疑片影迷,影片不需要有那么多的思考余地,而收获的是一次轻松愉快的观影体验!【评论有奖】疯狂安利《利刃出鞘》是年度最精致悬疑片,复古画风也能颠覆认知,各位应该不会反对吧?

结尾福利

通篇说得这么热闹,提升了对于影片的期待度,当然是要给各位值友带来些福利了。值影君特意争取来20张电影票,只要在本片文章末尾进行评论,就能参与到抽奖活动中!

有效评论时间:文章发布起至11月28日23:59:59

参与方式:针对主题【你对《利刃出鞘》的最大期待点】,在评论区进行评论分享即可,要求内容原创。

值影君会在公映当天29日,选取10名用户,每人赠送2张《利刃出鞘》电子兑换码。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 有人在电影院看睡着了,前半部分真的一般,整体看完也觉得和自己期待值差太多了。

• 【你对《利刃出鞘》的最大期待点】
    有太多期待了,不过好在即将上映,到时就可以一睹为快啦! [紫薯布丁]
    1、感受下顶级的好莱坞梦幻阵容,光是两美国队长+007两大影帝级明星就抗拒不了了。
    2、这是一部集致敬与经典于一体的好片,毕竟这年头,两者兼顾的好片不多了。
    3、口碑爆棚,豆瓣评分8.5,烂番茄新鲜度96%、爆米花指数96%,年度最值得期待神作。
    4、据了解,全片充满高能与幽默,现实意味浓厚,后半段持续高能反转,真心期待。

• 【我对《利刃出鞘》的最大期待点】
    1.悬疑片最重要的还是情节。作为推理小说的爱好者,从阿加莎·克里斯蒂的《东方快车谋杀案》到东野圭吾的《大雪中的山庄》,这种封闭环境中的杀人案是非常常见的,就看这部电影能在熟悉的设定下翻出什么新意。
    2.演员值得期待。克里斯·埃文斯在《雪国列车》中证明了自己除了美国队长也能演绎好其他角色,而丹尼尔·克雷格还没有打破007的固有印象,希望两人这次都能有所突破。
    3.之前的《东方快车谋杀案》电影说实话改编的一般,令我有些失望,反倒是《消失的爱人》、《看不见的客人》之类的电影比较优秀,希望这部电影能成为和《致命ID》、《恐怖游轮》一样经典悬疑之作。

• 昨晚看了,说实话,套路老的不行,没有什么惊喜,也不知道怎么被吹成这样的,不知道未来还有没有看不见的客人一个级别的。

• #你对《利刃出鞘》的最大期待点#悬疑电影很适合中年顽家,比我这样的。悬疑电影过瘾无外乎几点,这也是我对《利刃出鞘》的期待点:
    1、人物塑造:这么多熟悉的面孔,怎么从我固化的角色中跳脱出来,符合本次的人物定位,这是非常值得期待的;
    2、台本:一部好的电影,可以没有特技,没有大牌,但连台本都毫无圈点就失败了。所以,一部值得期待的电影,台本也是非常大的看点,人物本身自带光环,话语再精辟至极或者性感睿智,又或者潇洒逍遥,那该多棒?
    3、情节:猜不出情节才是最好的情节,让观众不愿或者忘记观影时猜测情节是无上的荣光,我有理由期待本次的影片情节惊奇,节奏紧凑,欲罢不能;
    4、平衡:一部好电影应该是平衡的,没有哪一个方面抢眼或者拖后腿,这样看下来,行云流水,云淡风轻而又味道无穷。
    以上,祝电影大卖!

• 你对《利刃出鞘》的最大期待点。
    虽然有个最字,但是我想说两点:①剧情的精彩程度,这时候侦探片,上一次看到爽到汗毛直立的片子是西班牙悬疑片《看不见的客人》,希望这部不输于它吧!为了保持未知的惊喜感,到现在我连豆瓣影评都没敢看。

②中文配音能否为本片添彩?
    我算是刚入门的国语配音爱好者,喜欢看译制片,也知道很多质量不好的配音影响了国人对配音电影的认知与评价,但是毫无疑问,优秀的配音是能锦上添花,甚至化腐朽为神奇的。
    本片由中影集团负责译制,看到网友提供的名单,配音阵容可以说比较强大吧,观众熟悉的大咖有:陆揆<骁龙处理器广告,速度与激情光头)凌云<杰克斯派洛船长)李世荣<江户川柯南大陆国配)白雪岑<伪装者汪曼春<王鸥饰演),外科风云杨羽<蓝盈莹饰演))等等。

总之一句话,期待一场精彩演出!

• 哎哟,看了演员都想看,而且是致敬阿加莎阿姨 [得意] 求被抽中呀

• 最喜欢烧脑的电影。希望这个电影真的能让人有意料之外的惊喜。

• 演员没的说,看我桃飚戏就好啦。
    其实,作为星战粉,对导演倒是蛮期待,从星战8,还有更早的环形使者来看,导演莱恩对画面和色彩的风格把控我是很喜欢,不知道这一作对于复古的画风能有如何表现。
    年底没什么太值得期待的新片,希望这部能有惊喜。

• 我要一张票就行了 [不高兴] 不给我就自己去买

• 准备周五去看

• 对利刃出鞘的期待,可以说很大了,看有群安利的时候,有人说那剧情简直是阿加莎和东野圭吾两个人的合体。可以说他们都是我喜欢的人物,喜欢的作者,我很期待。
    我期待美队和007的另样人设表现;我期待推理剧情的上演;我期待自己可以通过前期线索得到真相。最期待赶紧看到这个年度惊喜。

• 好像很久没有悬疑片上映了…还挺想去看看

• 已经买了周五晚上的票了

• 想看,抽不到我就自己买 [哭泣]

• 【我对《利刃出鞘》的最大期待点】就是情节经得起推敲,结局在情理之中,意料之外,我能看得懂其中的伏笔和包袱,就是傻瓜式的悬疑。 [龇牙]

• 请勿剧透,我等着看片子 [得意] [得意]

• 喜欢007 [脸红]

• 周末去电影院支持 [亲亲]