耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

2020-09-16 21:50:20 1点赞 6收藏 3评论

“天下无贼”是每个人的愿景,但是,光有愿望是不行的,得有实实在在的安防措施才行,于是,大街小巷装上了高清摄像头,几乎所有小区和单位都设有门岗,就连支付宝、微信这些都有盗刷百分之百赔付功能。而在家庭安防中智能门锁、智能摄像头各种传感器是首选,比如,前不久“小米众筹”刚发布的“小米门窗传感器2”就可作为家庭智能安防产品使用。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

相比五年前的一代只能搭配Zigbee网关功能的设备才能使用,小米门窗传感器2采用蓝牙5.1与手机或网关进行连接,不依靠网关就能工作(接入网关设备能实现更多智能联动)。而且还全新加入光照传感器,能根据环境光的明暗开关智能灯的功能。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

一套“小米门窗传感器2”包含白色传感器主体,门磁,说明书以外,还额外附送了一套胶贴,方便粘性下降及时更换。而且比较贴心的是说明书背面标有5cm的刻度尺,方便固定小米门窗传感器2时测量传感器与磁铁间距是否在18mm以内。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

外形上“小米门窗传感器2”加入了光线传感器(通过左上角圆形透镜感知光线变化),个头相比一代稍微大点点,方方正正的,感官上谈不上惊艳,但也不难看。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

底部胶贴面积挺大的,粘在需要的地方非常牢固,我一代粘窗户几年了至今都没有松动。只是安装时尽量对齐传感器主体与磁铁侧边的安装标记,而且在闭合状态下它们的间距要小于18mm,不然,效果会大打折扣。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

相比一代,二代重置功能做成了按键式,连接米家App时只需长按3秒,比较方便,如果从安全角度看,个人觉得一代针孔式重置安全系数更高。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

供电方面,小米门窗传感器2由一颗CR2032纽扣电池提供动力,续航上官方介绍可以用两年,我一代四年了至今没更换电池,按一代续航来看,二代电池官方介绍续航两年应该没问题。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

前面提到小米门窗传感器2采用蓝牙5.1通信协议,不到一分钟便能与米家App配对成功。如果家中有内置蓝牙网关的设备,与米家App配对的同时,会自动连接到网关设备。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

像我家里内置蓝牙网关的设备有米家吸顶灯和小爱智能闹钟两个,接入网关设备后,就能在手机端远程查看状态,接收开合通知,家中安全随时掌握,并能实现更多智能联动。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

小米门窗传感器2的工作原理是利用传感器主体和磁铁的距离来判断开合的状态。使用初期我做了多次开合测试,App状态显示几乎没有延迟,刚刚将它们分开,App马上就能显示。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

不光是开合状态能实时显示和提醒,当小米门窗传感器2处于长时间打开状态时也能实时显示和提醒,时间可在10秒至五分钟之间任意设置。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

相比一代除了通信协议不同,小米门窗传感器2最大的亮点在于增加了光线传感器,能实时感知环境光,并依据光线的亮度联动智能灯的开和关。用不透光的黑色物体或手指遮住透镜,App立马显示环境光暗,同样非常灵敏。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

日志相当于备忘录,门窗开合和光线亮度都有详细记录,只是刚使用没多久,还不知道状态记录能保存多久。而且日志里面目前还没有智能联动的记录,希望后续能添加进来。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

智能联动方面和联动的丰富性取决于家里有多少智能设备,比较常见的联动有家里没人时,可设置窗户被打开,立即联动智能摄像机开启录像并通过手机发送给主人。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

再比如感知到开窗后,并在一定时间内未关,可以设置空气净化器自动关闭,相对于这些常规联动,其实,有个地方使用小米门窗传感器2对男同胞非常有用,那就是藏私房钱的地方安一对,当有人突然打开时,手机端能实时提醒,我们能立即采取应对措施将损失降到最低,比如可以联动小爱音箱马上播放音乐或语音,来转移打开者的注意力。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

自动开灯方面,家中有人体传感器、智能门锁开关灯有多个方案能实现,如果家中没有智能门锁,利用小米门窗传感器2联动智能灯是比较经济的方案,价格不贵,而且成功率百分之百。再比如,家中没有智能门锁将它贴于入户门,当有人开关门时联动摄像头录小视频并设置小爱语音播报并实时推送到手机,比如大人在上班,就能随时知道小孩放学回家的时间。非常实用。

耙耳朵的私房钱谁来守护 小米门窗传感器2就行

使用中,发现小米门窗传感器2的磁铁部分和一代能够通用,当靠近再移开同样能触发Zigbee网关的报警功能。不过有点遗憾的是2代不能接入小米多功能网关,还不能触发网关报警功能,不过它能联动小爱进行语音播报,弥补了这一遗憾。另外也希望小米门窗传感器2后续能与人体传感器进行联动,这样可玩性会丰富许多。

小米门窗传感器249元小米官网去购买

总的来说,小米门窗传感器2能实时感知门窗开合状态和光线亮度的一款开合光照二合一的家庭安防产品,无疑是比较优秀的。并能与其它智能设备联动,让家更安全,用它来保护男同胞的私房钱也是个不错的选择哟。