李三农聊特产 篇二:八月正当季,广西特产凤眼果,软糯香(不甜),煲汤煮烤都不错!

2020-08-07 13:54:23 4点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:所有体验商品均为自购,评价仅代表个人看法,就事论事。文章只推荐地区特产,一般来说只要应季,选好产地,大部分的商品都没什么问题。因为路途造成的问题(比如破损或者腐烂),我会认为是店铺的问题,与商品本身品质无关,评测中不会提及。就算一箱水果烂的只剩一个,如果好吃,我还是会推荐大家购买,只是这家店我会默默的拉黑掉,不管是商家有心或无心,我都不希望个别商家的行为影响到一个地区的信誉。

往期总结

篇1:八月正当季,媲美板栗的天目山小香薯

大家好,我是李三农,专注向大家推荐中国各地特产,全部自购自用,客观公正不云测,感兴趣的请关注我吧!

今天给大家介绍一个比较偏门的南方特产—凤眼果

凤眼果在中国主要产于广东、广西、福建、云南,简单理解,就是一种热带生长的植物。

凤眼果产地凤眼果产地

百度摘抄如下:

凤眼果,中药名。为梧桐科植物苹婆Sterculia nobilis Smith的种子。具有和胃消食,解毒杀虫之功效。用于翻胃吐食,虫积腹痛,疝痛,小儿烂头疡。别名罗晃子、苹婆果、九层皮、潘安果、七姐果、富贵子、假九层皮、红皮果

它的果实长这样,从形状上应该不难理解为什么叫凤眼果、红皮果了吧,至于为什么叫七姐果,从网上查到是因为广东过七夕的时候会把这个当做祭品之一,不知道是否属实,如有说错请评论指教。广东一带一般管这个叫苹婆的居多。

还有一种叫假苹婆的,长这样,可以注意区分,主要是种子的大小不一样,网上一般不卖这个。

我这次的购买地来自广西,淘宝上广东的卖家会更多一点,因为从来没见过这玩意,我特意让卖家发了一斤带壳的看看啥样。

收到货的样子,包装很简陋,不过也无所谓了,比较类似栗子,也不怎么怕磕碰。

带壳的非常可爱,我选了一个三个的做展示

果荚表皮的质感类似眼镜盒上的那种细绒

再来一张合影,接下来就是走近科学的解剖时间了

脱壳很简单,理论来说果荚裂开以后基本果实就已经脱离了

剥离后的果荚,颜色真的很舒服,难怪也叫富贵子

果荚并不硬,小刀可以很轻松的切开,刚刚文章开头,介绍过它有个别名叫九层皮,这果荚其实就是9层皮其中的外3层(外表皮、中间层、内表皮)

然后开始剥果子,外面有一层软软的薄皮(中3层皮)

去掉薄皮后的样子

去掉薄皮前后对比

这层皮就比较赢了,我选择直接用小刀切开,可以看到里面的果肉了

切开以后,可以比较轻松的把外面的硬壳去掉了

翻过来给大家看看

你以为这就完了吗?并没有,外面还有一层(内皮)

至此,皮全部脱完,剩下的才是真正的果肉,为什么叫9层皮应该很好理解了吧?

果实展示时间就到此为止,这玩意应该咋吃呢?

我先尝试生吃了一个,没有什么特殊的味道,嚼起来的感觉像栗子,但并不像栗子一样有种甘甜的味道,简单来说就是没什么味儿,不算好吃。

问了一下卖家加上百度,得到了几种做法:

1、烤,这个没问题,家里有烤箱,先来试试这个吧。

180度30分钟,我基本烤啥都是这温度与时间。八月正当季,广西特产凤眼果,软糯香(不甜),煲汤煮烤都不错! 它们进去不久表皮就爆开了

拿出来的样子

特写

拨开后的样子,果肉金黄。

口感比较像板栗,但味道肯定不一样,首先它还是不甜,但是很糯,如果硬要找个类似的,可能比较接近白果或者莲子,词穷,它特有的新鲜气味,绝对是算好吃的,比生吃好吃太多,我烤了大概一斤吧,没一会当零食都吃完了,烤熟后剥起来相对于生的时候也简单很多(但依然比不上花生毛豆啥的容易剥)。比如白果是可以盐焗的,这个应该也没问题,有条件的可以试试。

2、盐水煮,这个就更简单了,洗干净,靠感觉放点盐,煮半小时。

煮后的果实比烤的更加饱满,有种透明的质感(我有百分之120的把握证明我之前烤的时间应该是长了,烤的有点干,估计烤20分钟就够了)。

咬开后给大家看看,断面类似板栗或者红薯土豆,口感也是类似的,还是很好吃,因为是盐水煮的,味道比纯烤的更好一些。

3、炖煮,这个就太麻烦了,家里也没材料,但根据我百度的经验,这玩意在炖煮中担任的角色基本等于莲子、板栗、白果,可以用来炖鸡、排骨或者煮糖水,我放俩网图吧。

凤眼果闷鸡爪凤眼果闷鸡爪

银耳红枣凤眼果羹银耳红枣凤眼果羹

最后,凤眼果其实也算一个药材,和胃消食,解毒杀虫,是药三分毒,因为食用适当,也不建议多吃,一般写到脾虚便泄者禁服,意思就是脾不好习惯拉肚子的人最好别吃。

好了,这期就到这里了,感兴趣的就去网上买点尝尝吧,这个果实一般7-8月是属于应季果实,8月是最佳食用季节,过季可能就要再等一年了。关键字:凤眼果,发货地点选择:广东、广西、福建、云南。

想看客观详尽的特产评价,请关注我吧八月正当季,广西特产凤眼果,软糯香(不甜),煲汤煮烤都不错!

下期预告:

一个芒果吃到饱是什么体验,来尝尝脸一样大的攀枝花特产凯特芒!