新农合又涨了:3个必交理由要知道,9种不予报销情况要了解!

2020-08-12 21:10:00 9点赞 71收藏 27评论

新农合,全称新型农村合作医疗。是由政府组织,农民自愿参加,个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹资,以大病保障为主的合作医疗保险

大家都知道,社保包括5险:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。新农合就属于这5险中的医疗保险。

新农合又涨了:3个必交理由要知道,9种不予报销情况要了解!

新农合,咱们农民手中最流行的医保卡。毕竟有了它,解决了咱们广大农民“看病难,看病贵”的困难情况。我们最关心的也是新农合的缴费报销问题。

虽然距离2021还有3个多月,但2021年新农合的缴费标准已经出来了。

新农合又涨了:3个必交理由要知道,9种不予报销情况要了解!

6月份,国家医保局、财政部及国家税务总局发布了《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。通知显示:原则上个人缴费标准同步提高30元,达到每人每年280元。

我们来解读下这条政策:2020年新农合的费用为250元每人每年,也就是说,2021年新农合的费用从今年的250元上涨到280元每人每年。

新农合费用不断上涨,从刚开始的10元涨到现在的250元,又将继续涨到到280元,不缴纳新农合的呼声越来越高。

新农合又涨了:3个必交理由要知道,9种不予报销情况要了解!

对于一个普通的农村家庭来说,全家都要缴纳新农合的费用并不是一个小数。拿一个普通的6口之家来说,全家都要缴纳新农合的话,全部费用为1680元。这可能是这个家庭近3个月的伙食费了。

因此很多人就有了干脆不交新农合了的想法,毕竟缴纳是自愿的,不想缴费也不强制要求。但是,新农合到底要不要交呢?

下面这3个必交理由要知道。

新农合不交无法享受新农合福利。缴纳新农合通常是前一年年底时交纳,但是如果不交的话,就不能享受新农合带来的福利。人吃五谷杂粮,怎么会不生病,如果没有提前缴纳新农合,当生病住院后便不能享受住院报销。

给自己一个保障。很多农民勤俭了一辈子,即便是生病不舒服,也是能扛就扛,时间久了,身体的疾病就会越来越多。虽然现在看来280块钱并不是一个小数字,当生病住院后,280元连押金都不够,所以花280元给自己一个保障,当生病后可以放心大胆住院,还自己一个好身体。

不抱侥幸心理。很多人不想缴纳新农合,是觉得自己现在身体很健康,根本不会生病,新农合没有必要交,但是自己的身体生不生病,自己说了并不算,真有一天生病后,肯定还要照样住院看病,到时候便是省了280元,花了更多的钱,所以不要抱侥幸心理,有些钱不能省。

虽然新农合的费用确实上涨了,但是带来的相应保障实际上也是在增加了。政策显示,人均财政补助标准也在增加。人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于550元。

9种不予报销情况要了解

新农合是以大病统筹兼顾小病理赔为主的农村合作医疗保险。这个定义显示出新型农村合作医疗保险是救助农民的疾病医疗费用的,而门诊、跌打损伤等不在该保险范围内。所以大家使用新农合的时候要注意,以下9种情况明确规定不予报销。

1、非正常转诊到上级医院

未经本县医院医疗,擅自转到县外市级医院就医的,医疗费用不能报销。

一般来说,生病了我们是先拿新农合医保卡到本县医院就医,如果在县内无法治愈,医生才会根据实际情况开具转诊转院证明。

而如果本县医院医生未开具转院证明而私自转院,农民在此后产生的医疗费用将不予以报销。

2、异地就医产生的医疗费用

很多农民为了生计,纷纷出城打工。而每年老家相关人员都会动员农民缴交新农合,农民也想有一份保障,于是就在老家交了新农合。

但由于不幸在异地发生了医疗救治或者由于自己生病而产生了医疗费用,这期间在异地发生的医疗费用,在老家的新农合是不予以报销的,只能自费承担。

3、没有在指定医疗机构医治

新农合是有跟定点医院或门诊进行挂靠的。所以如果生病需要医治,一定要到当地定点医院去医治,不可以到其他非定点机构去医治。

如果发生的医疗费用不在指定的医院机构,那么所产生的费用只能自费,新农合不予报销。

4、非因疾病产生的费用

那些非因疾病产生的医疗费用,例如美容、镶牙、配镜、助听器、整容手术以及一些康复性的治疗手段(如在外针灸、按摩、推拿、理疗等),不能报销。

另外,正常看病产生的交通费、住宿费、营养费、吃饭等费用也不能报销。

5、第三方出现责任的情况

由于个人原因导致出现医疗事故,如发生交通事故,工伤等,这些都由于第三方(事故方)来承担,不能由新农合来报销。

因为这种第三方出现的责任,他们也有相应的保险,而保险报销是不能重叠报销的,所以这类情况将不予以报销。

6、违法行为导致自身受伤

自残、自杀、服毒、打架斗殴、吸毒等违法行为导致自身受伤的,不予报销。

7、超过12个月的医疗费用

有些人在发生医疗费用超过12个月,仍然没有去办理相关报销手续。

这一点在2020年已经明确表示,超过12个月未办理报销,则将不予以报销医疗。

所以大家一定要及时到相关社保窗口去办理报销手续,只要拿着相关资料证明就可以了。

8、擅自自己购买的药品费用

千万不要为了图方便,没有经过医生开具药方,就直接跑到药店去购买药品。因为这些药品没有经过医生的同意,且没有在指定的药店购买,所购买产生的药品费用是由自己承担的,新农合不予报销。

9、不在医保范围内的药物

如果不辛生病,但需要用到的药物却是在医保范围之外。医生在征求患者同意后,采用的这些非医保药物新农合是不能报销的。等医疗结束之后,这些费用只能自己承担。

新农合又涨了:3个必交理由要知道,9种不予报销情况要了解!

以上就是9种新农合不予报销的情况,很多人觉得不予报销的情况好像很多,但仔细一看,其实都是一些合理范围内的情况。只要大家规避这些情况,都是可以正常享受到新农合的保障的。

新农合又涨了:3个必交理由要知道,9种不予报销情况要了解!

以上就是大家最关心的关于新农合的缴费报销情况。马上就要缴纳新农合了,你打算坚持缴纳吗?欢迎大家回复讨论。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 置顶 报销情况第3点更正:按照国家最新规定,异地看病人员只要在参保地或网上办理异地就医备案,就可以持医保卡进行异地报销。

• 弱弱的问一下 为啥我们这去年就交了380多?

同问,而且必须交现金,坐标某沿海省份

可能你们省在这个原有的基础上增加其他医疗保障,所以多收了,具体的情况要问本地的收费工作人员哈~

• 新农合就是城乡居民基本医疗吧?

城乡居民基本医疗包括城镇居民基本医疗和新农合的合成哈

• 那如果农民到大城市打工,还有必要交嘛

如果你打工的单位帮你交了职工医保,就不用交新农合。如果没有,还是建议缴纳哦~

可是基本不会老家,看病也不会在老家看,好像没啥用啊

• 收费越来越贵,看病越来越贵。锻炼身体保卫自己。

• 涨涨涨,反正就是温水煮青蛙式涨,股市要有这个涨就阿弥陀佛了 [吐舌]

• 还有三个多月吗?明明是四个多月

• 看来看去,基本报销不了。县医院转诊手续很难办

• 住房,医疗,教育关乎民生基本上全产业化了,天朝独一家,牛 [赞一个]

• 母亲脑梗住院,。。。只报了千把块的样子。。。

• 我们门诊不报,只有住院报销

• 去年交的好像490一个人,浙江的乡下,280大概是我们3年前的价格,凭什么我们这里这么贵?

• 就是没用嘛 [皱眉]

• 医保费用还会继续涨的,但现阶段国家的医保依旧是最值得购买的医疗保险。

• 说看病贵,报销比例少的,不能扪心自问一下么?一年就交这300块钱,住一次院想让国家给你全额报销?国家医保池子里的钱都是大家一个人一个人交上去的,你一个人已经花了几十上百人上缴的医保费用了,这还不满足么?

• 想知道什么情况可以报销