开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

2020-08-24 15:25:09 25点赞 54收藏 15评论

民生新闻节目《1818黄金眼》一直是浙江人的快乐源泉。有人说它就像极了日本综艺《月曜日未央》,专门追踪普通人的鸡毛蒜皮,让人好奇编导到底上哪儿找来的这么多稀奇古怪的人和事。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

这档地域性极强,本来只能在浙江省内收看的节目,因为小吴的两道眉毛火遍了全国。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

后来,我们发现,《1818黄金眼》在房产报道领域也是独树一帜,勇斗开发商,手撕黑中介,堪称维权正义先锋。

看《1818黄金眼》曝光的奇葩案例,就好像一本普通人的买房血泪史。漫漫买房路上,除了还不完的贷款,还有踩不完的坑。

01 开发商的嘴,骗人的鬼

在购买新房时,对大多数业主来说,能够作为有效参考的只有开发商提供的沙盘、宣传册以及样板房。业主验房时,发现建筑质量差,漏水之类的问题已经被《1818黄金眼》报道过好多次了。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

层高缩水也是开发商最爱使的诈,而 Loft 结构的公寓则是中招的重灾区。湖州一处刚刚交房的精装酒店式公寓就被业主吐槽像霍比特人的家。

合同中注明的层高是 4.48 米,但实际测量一楼的层高为 2.03 米,二楼为 2.01 米,加在一起比合同的数字明显缩水了不少。身高 1 米 65 的业主朱阿姨,伸手就能够着天花板。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

业主代表苏先生购买的边套的户型更加让人看不透,四面八方全都横着梁,而且就直接横在人眼前。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

落地窗的高度也是莫名其妙,要看窗外的风景还得蹲着。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

房间的内部开了一个门洞,狭小的空间只能弯腰才能穿过,完全不明白这样的开口有什么意义。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

甚至连洗手台的顶上都有横梁,洗个手一不小心也会头破血流。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

有业主翻出了买房时参观样板房拍下来的视频,装修挺精致,二楼的层高也挺正常,而且一根横梁也没有。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

看到新房的买家秀,隔着屏幕都能感觉到业主的崩溃。他不止一次地对着镜头吐槽:「这样的房子买来干嘛?」

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

业主闹得凶,开发商跑得也快。《1818黄金眼》的记者和业主一起找到了合同上开发商的注册地址,发现那里已经变成了一个老年医院。

更让人寒心的是,当记者和业主在找到当地住建局采访时,正好在楼梯口遇见了一位方姓的局长。当记者自报家门,表明了采访的意愿,连喊了好几声,对方只当没有听见,徐徐下楼离去。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

《1818黄金眼》按照规定给住建局留下了采访提纲,也一直没有收到回复。节目组在这条报道的结尾意有所指地用了这个镜头,也算是一种无奈之下的春秋笔法了。

02 开发商凭什么这么横?期房制度是原罪

开发商之所以能够如此肆无忌惮,「期房」制度是原罪。目前在中国的地产市场,新房交易中期房占比为80%-90%,交房周期一般需要2年至3年的时间,这也为开发商的骚操作提供了发挥的空间。

样板房可以拆掉,宣传材料可以销毁。一句「口头承诺」,「户型图仅供参考」就能把业主打得哑口无言。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

《1818黄金眼》看得多了就会发现,开发商敷衍业主用的全都是这套万能话术:

「我们是完全按照图纸施工的」

「图纸都是相关部门审批通过的」

「一切以合同为准」

学会处变不惊,以不变应万变,是所有开发商必修的功课。

湖州市的刘先生在购房前,销售对他口头承诺说楼盘将全部安装落地窗,收房后却发现只装了普通窗户,而且栏板的高度很高,隔壁阿姨身高在 1.4 米左右,视线已经被遮挡得差不多了。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

对于这个问题,开发商负责人王总开启了疯狂甩锅模式:

「这都是艺术啊!难道你们不尊重艺术吗?」

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

而宁波的这处楼盘,面对业主维权,则采用了「社会人」警告。

业主们因为小区游泳池实际和规划不符去找开发商理论。到售楼处一看,好家伙,开发商直接派出了一群身穿衬衫领带,戴着墨镜的精神小伙堵在门口。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

畸形的「抢房」操作,也助长了开发商嚣张的气焰。

拿《1818黄金眼》的主场杭州来说,近两年来由于购房调控更加严格,一个接一个地在楼盘之间奔波参加摇号,已经成为新房购买者所必须经历的仪式。典型的卖方市场也使得购房者完全没有什么挑剔的余地,只好乖乖做韭菜。

新搬来杭州工作的小梅购房属于刚需。他通过摇号,选了一套带软装 95 m² 的实体样板房,单价两万多。开发商给样板房内的软装开价 52 万,要求小梅把这比款项和首付一起交后,才能签订正式的购房合同。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

小梅交了钱,拿到了软装清单才发现,他花的钱除了买下样板间里的桌椅沙发等家具,居然还包括用来展示的衣服饰品和进口食品(也就是几瓶巴黎水)?

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

洗手间里的纪梵希毛巾,衣柜里的 BV 公文包也都是粗糙的仿冒货……花了 52 万,就这???

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

小梅很气愤:「三年以后才收房,进口食品都过期了,这样搞有意思吗?」

开发商的回应是典型的理不直,气也壮。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

最终,开发商的态度也依然是这么强硬:「要么退房,要么来告我。」

言外之意很明了:房子你爱要不要,你不买,还有人抢着要买。

只要钱已经落到了开发商的口袋里,想让他们再吐出来就难了。

03 房子的秘密,中介才不会告诉你

如果说买期房风险大,那么买二手房总归看得见摸得着,所见即所得了吧?不一定。也许在看不见的地方,套路更深。

例如,买完二手房才发现房子是危房的新闻,《1818黄金眼》几乎年年都报过。而中介的套路一般都是装傻:我也不知道!

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

不仅房子本身可能有问题,房子的产权问题也很有可能踩坑。

绍兴的小金通过中介买了一套二手房,已经入住了很长一段时间,房东却一直以没时间为由没有办理过户。小金向房东缴纳房贷的银行取出了房产证,律师却告诉他,证是假的。而且造假的技术也就小学生水平,「不动产」的字都写错了。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

原来,房东朱先生在还房贷的同时,又把银行的房产证和假证偷换了,二次抵押给了另一家信托公司。明明中介产调没有做好也有责任,但中介公司21世纪不动产的老板表示:不知道,不背锅。

照这样说,他们公司可能应该改名叫21世纪不「东」产

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

中国人买房还很讲究一些忌讳。遇到这种情况,中介才不会主动告诉你,直到中介费的款项到账。

宁波的李女士在中介的介绍下看中了一套二手房,总价 200 万出头。李女士先是签了合同,交了 10 万定金和 1.5 万中介费。

后来她在小区里听别的业主说起才知道,原来就在离自己看中的房子不到五十米的地方,竟然有一个「停尸房」

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

李女士吓得来到了邻居所说的那栋两层小楼,看见一楼的一间小屋内杂乱的摆放着一些椅子。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

其中一张的背后写着「哀乐堂」

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

但是上到二楼的台阶上,每一级又都贴着「囍」字,有种说不出来的诡异。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

按照当地的习俗,办丧事需要吹打三天,一楼的大厅和小房间就是做这个用的;二楼则用来办婚宴。红白喜事放在楼上楼下一起办,这样的设定总让人觉得心里发毛。

虽然房子算不上凶宅,但只要心里有一点点膈应,这房子就没法住了。

李女士找到中介质问为什么没有提前告知哀乐堂的事,中介也装傻:「你也没问我呀」。

开发商和中介的底裤,都被这档宝藏节目扒光了

《1818黄金眼》的地产新闻算是教会了我们一点行业机密。要干好房地产,首先得懂点艺术。开发商都会画画,尤其得擅长画饼;中介们都学过川剧,最擅长变脸。

对于多数中国人来说,买房是这辈子最大的一笔支出。《1818黄金眼》给我们揭露的魔幻楼市令人绝望:开发商和中介的套路一个接一个,横着竖着,吃哑巴亏的都是购房者。

几乎每一个《1818黄金眼》曝光的维权故事,购房者面对开发商和中介的推诿,都像是拿鸡蛋碰石头。也正是因为民生新闻节目的存在,能让鸡蛋们看到一点胜利的希望,磕得更加硬气一些。