新风格:Astrotec/阿思翠Volans飞鱼座入耳式耳机体验测评报告

2020-12-10 20:08:14 1点赞 0收藏 2评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

阿思翠耳机我们曾经测评过几款,不过都是低端产品,这一次则是由阿思翠提供了一款“飞鱼座”,也是我曾经在双十一推荐当中所提到的一款产品,毕竟这款售价为2399元的产品在今年双十一的时候来到了1999的价格,比较劲爆了。

飞鱼座算是阿思翠旗下的动圈旗舰级别产品,虽说阿思翠在HiFi圈是个老品牌了,但产品的更新速度有些慢了。当然这并不影响我们这次测评这款产品。飞鱼座一共有两个类型,分别是【流行版】和【原音版】,二者价格相同,但调音不同,我这次拿到是【原音版】。

Astrotec/阿思翠Volans飞鱼座 入耳式耳机Astrotec/阿思翠Volans飞鱼座 入耳式耳机

01.包装与配件

一直以来我都觉得阿思翠在包装设计上是下了功夫的,而飞鱼座也没有令人失望。说体积和结构的话,也没有什么太稀奇的地方,但是这个封套的外观设计是的确令人眼前一亮。

我不知道该如何去理解飞鱼座的包装设计,与其说本身的纹理来自于油画,但深蓝色和浅蓝色的搭配看起来非常的清爽,也没有像其他品牌的产品一样把耳机的渲染图放到包装正面。在飞鱼座的包装正面,只有不那么明显的LOGO,和耳机的英文名“VOLANS”。

包装盒正面包装盒正面

包装盒的结构和常见的天地盖不同,拿去封套之后里面是一个翻盖的磁吸盒,打开翻盖,拿掉最上面的纸片之后,就可以看到耳机、耳塞套都被附在一个硕大的收纳盒当中,而下方的纸盒当中放着其他配件。

打开包装盒配件方面飞鱼座还是比较良心的,附送了三对哥套,一对记忆海绵套,此外还有个清理耳机的小刷子,一个装耳塞套的小包。至于那个透明的防水收纳盒,堪称良心,这也是在这个价位产品当中非常少见的了。但说句实话,硅胶套只有一对这样的设定,略微有些遗憾。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

从外观设计上来看,飞鱼座还是以圆润造型为主,外壳腔体是CNC精雕而成的,在背板上有设计一个凹凸的曲线和斜面,在光泽下看起来非常的漂亮。但实际上飞鱼座的腔体体积还是比较大的,只是因为整体圆润所以看起来不会太显大。

飞鱼座这次提供两个颜色可供选择,一款是我们测评的“星野蓝”,还有一款是“薄荷绿”,当然那款绿色的也很好看,而蓝色的则更显得沉稳一些。飞鱼座的外形设计用两个字总结的话,就是“耐看”,这种凹凸状的曲线调整的恰到好处,而辨识度也变得非常高。

取下耳机线材取下耳机线材

但是在细节做工上,飞鱼座有些令人感到不解,按理说精雕的耳机壳在公差控制上是非常好的,但是我们收到的这条飞鱼座的缝隙结合却有着较大的落差,通过图片可以看得出来已经非常的明显了,我认为这是在高端耳机上不应该出现的一些低级错误。

接缝部分做工细节接缝部分做工细节接缝部分做工细节接缝部分做工细节

除了接缝部分的做工问题以外,其他地方的做工都很好。而且飞鱼座是前腔、后腔分离式的设计,前腔和导管单独使用黄铜部件来制作,单独装配到后腔当中的,这种结构也对做工精度有着很高的要求,至少这部分飞鱼座还是表现不错的。

耳机母座部分做工细节耳机母座部分做工细节

此外飞鱼座所配备的这条无氧铜线材还是很良心的了,虽说是一条四股的线材,本身非常的柔软,而且采用了利兹结构编织。插头则是现在感觉有些少见的L型弯插。这条线材搭配飞鱼座的MMCX接口非常的结实,应该不会在短期内(1-2年)出现接触不良的情况。

配机线材配机线材

最令人惊喜的莫过于重量的控制了,一个全金属的比较大的腔体,居然整机重量只有28.5克,这或许也是飞鱼座在佩戴舒适性上一个不错的优势。整体圆润的设计,在长时间佩戴也不会有太多的疼痛感。

整机重量28.5g整机重量28.5g

3.声音表现

在前面我也说了,飞鱼座一共提供了两个版本的型号,不过根据参数判断,这两款产品应该是同一款调音不同的风格而已,其实我觉得如果这样做还不如一款产品带两套滤嘴可更换的设计,该不会是想堆SKU吧?

说正经的,这款10.5mm的单元有32Ω的阻抗,110dB的灵敏度,看似用砖头似乎也能驱动。这期测评也只能针对原音版进行声音描述,对于流行版来说应该不具备什么参考价值。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考天使吉米 氧气、水月雨BLE2、森海塞尔IE80S、索尼XBAN3AP、LZ A7。耳塞套参考标配哥伦比亚硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:首先要说的是,飞鱼座并没有官方所宣称的那么难推,即使本身推力不算特别大的QP2R也能在低增益的状态下良好驱动。但是在ZX300A上,由于播放器本身的解析力不是特别强,导致飞鱼座听起来也是略微有些糊的。

但是换在QP2R上则不存在这种问题了,飞鱼座这款耳机的调音你刚开声的话会觉得有些奇怪,声音的风格甚至有种“动铁味”的错觉。并不单单是因为飞鱼座本身高频偏亮的缘故,而是这个塞子的声音在整体上都显得比较致密,略薄。这样的声音似乎并不是我们常见的那种动圈耳机的听感。

对比水月雨 BLE2对比水月雨 BLE2

飞鱼座的声音听起来,和NF Auido的NM2+有部分的相似,就是我们所说的“监听味儿”,它中高频丰富的细节可以给你带来不错的内容揭示力,在混音的时候用来纠错是一个不错的选择,但是这也带来了一个问题,对于一些偏流行的音乐以及录音质量不是很好的音乐会显得不是那么好听。

难得的是飞鱼座有着不算大但很规矩的声场,相比起BLE2来说声场要大一圈,比IE80S略小一些,氛围感不是很强烈,因为低频量感也不大。总的来说在风格上飞鱼座的确是一个侧重中高频的产品。在风格上,飞鱼座可能会显得有些“挑食”,是一种典型的“指向性取向”的产品。

对比LZ A7对比LZ A7

三频表现 :在高频素质上,飞鱼座的确是比起使用动铁单元的BLE2也没有差在哪儿,但是这样的高频风格可能会听起来有些“刺激”。好在飞鱼座本身高频的素质不错,延展性很好,而毛刺感控制的很到位,所以即使高频听起来的确是亮的,但不会刺耳,也不存在太过明显的齿音(视音乐录音质量)。

飞鱼座的高频其实非常适合去欣赏一些弦乐或者注重细节的钢琴独奏,你会能听到非常丰富的高频细节,它对高频内容的展现真的很到位,这也是我见到不算多的单动圈在高频表现上有这样调整的。

但是中频表现显得有些太薄了,人声密度不错,但没有厚实度,听起来就会显得有些空。虽说中频的解析力和结像都不错,但这样的风格即使本身素质是好的,但听感是糟糕的,我认为这是飞鱼座本身的一个软肋。你听的时间久了甚至会误以为这是否是一个人声塞,但再仔细去听一下就会发现,飞鱼座压根就是一条器乐塞。

飞鱼座 原音版 频响曲线飞鱼座 原音版 频响曲线

不过这个低频却给人一个惊喜了,飞鱼座的低频量感控制的恰到好处,量感不多但密度和瞬态表现非常优秀,这要好于LZ A7和BLE2的,飞鱼座的低频听起来和一些多单元动铁的风格有些相似,但是在下潜上要比动铁单元有着绝对优势。

所以你需要一个富有力量感的低频,飞鱼座恰好能给你,但它量感还没那么大,这也是它中高频细节丰富的一个原因所在。但有一说一,这个低频的风格似乎和中频的那种偏薄的风格显得有些不搭配,虽说算不上是硬伤,但是在一些流行音乐下听着就非常的奇怪。

总结:可能选择测评飞鱼座的【原音版】不是一个很明智的选择,但是去看一下阿思翠对于【原音】这个概念到底是如何理解的更有意思。飞鱼座就是一个挑食的产品,但它却在应该表现的方向上大放异彩,一个很有个性的产品。

但是在一些细节做工上还是有些小遗憾的,而且我认为耳塞套或许送的有些少了,应该再多送一套不同类型的产品,增加可玩性。对于2399的价格可以说有些小贵,但它本身有些独特素质,却是更高价格都不一定能找到合适替代品的。当然如果你拿捏不准【原音版】到底是一个怎样的情况,这个产品我仍然建议你再慎重考虑。

优点:整体素质优秀,外观设计优秀,包装配件优秀,佩戴优秀。

缺点:声音挑食,细节做工一般。