年末单动圈大乱炖之篇(一)aune Jasper

2020-12-30 17:59:27 2点赞 4收藏 12评论

创作立场声明:耳塞由品牌方提供,年度动圈乱炖系列第一篇

年末单动圈大乱炖之篇(一)aune Jasper

前几天看到小白版主发了一篇微博,其中提到了一个词叫做“动圈回潮”,时尚是一个轮回,HIFI何尝又不是呢,今年市面上确实涌现了非常多的优质动圈产品,一定程度上也有效遏制住了“数动铁单元来判断性价比”的恶俗风气。这个动圈大乱炖系列,是我偶然发现我近期跳票的文章中,单动圈居然占了大多数,而且未来还有几款新品、以及我今年拿到手但是没有分享的遗珠或许也会加入这个系列中去,大家已经知道的包括达音科禅、水月雨光、飞傲FD5,其他的型号暂时不透露。

我算是半个aune老用户了,最早知道这个品牌还是因为B1耳放,后续入手过他家的老款S6解码耳放一体机和今年刚刚推出的纯解码S8,用来搭配STAX L300LTD,去年也分享过他们家味道非常棒的BU1便携一体机。Jasper这个耳塞我在今年上海耳机展时听过两个版本的声音,只从音色来看的话,Jasper的声音风格更加接近他们台式产品的风格,声音偏素一些,对味道的拿捏点到为止,说起来好像还挺适合搭配自家B1的?不过我手头倒是没有B1,aune粉们不妨试一试。

年末单动圈大乱炖之篇(一)aune Jasper

从最终的声音来看,aune最终还是选择了那个偏素的版本,当时给我的印象是能量分布非常均匀、结像精致、音色明亮通透,是一个本身没有明显染色、有比较高的动态潜力和声音可塑性的路子,初听下来可能会觉得声音稍显生涩发紧,据说需要一定时间的煲机。话不多说,进入正题。

根据这些年玩耳塞的经验,我是一个相信煲机有用论的人,但对于评测来讲,我的煲机时间为50H,主要查看声音是否有着宽松感、顺滑度的变化,否认一切煲机如换塞的说法。Jasper在煲机后的变化非常显著,所以我个人推荐用户在到手之后进行50-100小时的煲机,能够显著增强总体的流畅度以及细腻感,中高频部分的润泽度也稍有增加,这种变化我个人认为是非常可闻而且正向的。

年末单动圈大乱炖之篇(一)aune Jasper

Jasper的开箱过程我就不在这里详细展开了,包装配件什么的,我以图片的形式放在这里给大家看。作为国产品牌来讲, Jasper的开箱体验只能说中规中矩,配件方面也不算比较豪华。

年末单动圈大乱炖之篇(一)aune Jasper

对于耳塞的颜值、设计等方面的东西,我一般是不会去解读的,我做的无非是把照片尽可能拍好看点,除非是有着非常鲜明的设计理念的东西。Jasper在我眼中差不多就属于精致耐看型,不过镜面+曲面在拍照的时候真的是能折磨死人,我自己的交流群中有人戏称它为“蛇皮塞”,因为腔体外沿的纹路确实有点像蛇身。佩戴小巧、贴合,隔音能力不错,虽然是金属腔体导致它有一定的重量,但小腔体也带来了较为均匀的重量分布,佩戴起来没有什么坠耳感。

Jasper号称经过了aune团队的三年潜心研发,核心技术为““MGD多维振膜””,这振膜有什么门道我也不大懂,就不强行解读了。Jasper虽为跨界的产品、但保留了aune自己的声音内核,就如同我的那台老版S6一样有股真水无香的感觉,解码与耳放的性能较为平衡,只在润泽度和宽松感上做些文章,剩下的,交给用户去搭配。

年末单动圈大乱炖之篇(一)aune Jasper

一句话形容Jasper的声音和搭配倾向(建立在推开的前提下)的话,我这里改编一句热门语,那就是“高端的食材往往瞎几把烹饪也好吃”,这对于Jasper来说无疑是一个非常高的褒奖,它虽然是一个来自国产品牌的耳塞,但是站在发烧友的角度来讲,把玩Jasper的感觉就像是在吃一顿高端的西餐,而不像绝大部分中餐一样在菜品端上桌的时候,就已经根据大厨的理解与口味进行了“精细调味”,此时我们手中的线材、前端,就好比西餐桌上的盐黑胡椒等,有时候即便是不放调料、甚至调料放过了头,都不会大幅度地劣化这道菜的品质。你可以理解为Jasper是一个可玩性非常高,可塑性也非常强的产品,因此它在绝大部分的搭配以及各种曲风的表达中都极少会出现翻车的情况。

年末单动圈大乱炖之篇(一)aune Jasper

按照我个人的写作习惯来说,我往往是有点害怕的去写这个过于中正、参考向、老烧向的耳塞的,这个中正的程度越高,我下笔的难度也越高。 Jasper给人的第一印象是强烈的通透感和清晰的声音线条,低频量感稍多但是并没有破坏整体性,总体的音色在我来看是有非常好的高级感的,尤其是对于声场和结像的把控。Jasper的横向声场优秀、边际模糊感恰到好处,纵深延伸足够远,拥有非常强的舞台展现力,结像形体适中偏小、非常精致,凝聚而不锐,高频部分的饱满度非常好,但是控制在一个能量感不溢出的前提之下,这种结像具有非常优良的器乐还原度与真实感,让我想到了Final家的古典神器B1;而且尽管总体谈不上有什么音染可言,但人声部分依然有着自然的丰厚度与唇齿细节,搭配乐彼P6这种前端时保持住了充足的中频蓬松感。

年末单动圈大乱炖之篇(一)aune Jasper

说到这里,也许有人又在质疑我为什么用这种酱油贵过鸡的搭配,老实讲,我个人在过去的评测中也抨击过耳塞过于难推的情况,但是,有些耳塞它又难推、又并没有多大的潜力可挖,相比之下Jasper是属于能够牢牢的把你前端所给的劲儿全部都吃进去的那种,尤其是动态方面的表现,Jasper低频的动态表现,在推开的前提下我可以负责任地说,能够比肩万元内的大多数耳塞,并很好地兼顾了传统动圈的低频肉感、弹性,以及现代型动圈的速度感与瞬态响应。但我想强调的是,这并不意味着Jasper在综合素质方面可以被定义为“越级”,它的强项是动态、瞬态、结像、空间感,无疑是拥有2K档的顶尖水准,但是在客观层面来说,Jasper的解析力、密度这两项人耳感知最敏感、最直接的方面,并没有达到这个价位最拔尖的水平,综合而言基本上还是把素质的这碗水给“端平”了,只能说是符合这个价位的表现,毕竟现在国产千元怪物的实力有些过于强悍,有着NM2+、KXXS这些守门员在场,我无法把Jasper去定义为更高素质水平的产品。

年末单动圈大乱炖之篇(一)aune Jasper

在搭配上你可以选择N8也好,乐图的墨菊也好,AK的SP2000也好,他们都能够最大程度去发挥Jasper在声场、结像以及音色准确度上的优势,而普通的小尾巴、以及类似老人家1795这种蓝牙解码,就不要指望能够大大幅度的发挥Jasper的素质潜力了, Jasper在推不开的情况下,声音会比较紧致发涩,纵深与结像立体感优势难以发挥,简单来说就是,如果用入门级前端去驱动Jasper,它也只是常规入门级耳塞的水准,所以它即便是一款售价仅为2K档的耳塞,但是想要伺候好,我个人认为下限至少也得是铁菊二代、N3pro这种大功率、声音饱满的前端来驱动。你可以理解为aune打造了一款乍一听平平无奇、但搭配好以后潜力也很让人意外的耳塞产品,驱动成本高的同时,带给你的音质享受也是比你在这个价位原本所期待的产品高得多的。

Jasper在我眼里是一个比较偏古典器乐的塞子,拥有这个价位罕见的准确严谨的音色以及空间还原能力。作为一个华语港台流行的重度爱好者来说,我认为它对人声情感方面的表达并不算非常的入味,但因为它的低频速度与瞬态的特性,在对于acg燃曲也好,欧美摇滚方面,总体方面的“泛表达”是有一定可听性的。

年末单动圈大乱炖之篇(一)aune Jasper

读完本文你不难发现,我对Jasper评价是相当高的,但毕竟有着一定的驱动门槛与鉴赏门槛,因此它所适应的用户也相对小众,放在发烧友群体中,那更是小众中的小众,也许更多的会被作为一副“老烧的备胎”去使用。说白了,我很难去给大部分烧友无脑推荐它,对于未来的销售和口碑走势我也无法预见,对于第一次打造耳塞产品的aune来说,这样的产品风格是有一定冒险意味的,从我个人的听音习性来说,Jasper,我不太喜欢,但我很欣赏。

最后再总结一下Jasper的一些特性与槽点

1、驱动门槛可能会劝退,声音下限够低、上限够高,推开的代价几乎是耳塞售价的双倍、甚至数倍

2、原配线材的用料和外皮颜值都较为普通,和竞品相比缺乏诚意,想要换线的话可以尝试LIQUID LINKS家的conti,是一对靠谱的官方CP

3、音色柔顺自然,很多方面都兼顾了传统动圈和现代型动圈的音色、素质双重优势

4、总体是器乐杂食向,尤其是中小编制的演绎极为出众,虽然动圈氛围浓郁,但并不适合喜欢有一定暖声型的音色渲染的用户