从方太幸福厨房,看中国人的幸福哲学

2020-08-13 14:29:44 0点赞 0收藏 0评论

被誉为"哈佛大学最受欢迎导师"的泰勒•本-沙哈尔博士在《幸福的方法》一书里说,人应该为幸福生活而活着,幸福是人生的终极目标。在今年这个特殊的年份里,面对外界的变幻莫测和动荡不安,人们对幸福稍纵即逝的感悟尤为深刻,对获得幸福的渴望也更加强烈。

如何获得幸福?沙哈尔博士在书里分享了一些实用方法,也得到了不少人在实践中的认同。这说明,幸福并非远在天边,而是可学而至。在8月12日举行的方太年度发布会上,方太也和大家分享了"幸福厨房理念",即在厨房找到幸福的方法:从"厨房有品,饮食有节,相处有乐,食亦有道"四个维度出发,立足新时代家庭的生活方式,将厨房打造成修炼幸福的道场。

方太集团董事长兼总裁茅忠群发布"幸福厨房"理念

听起来似乎有些空泛,但方太的"幸福厨房理念"本质上却是一套十分落地的方法论。比如"厨房有品"即厨房设计有品位、有格局,包含空间无界、功能无限、赏心悦目三个方面;"饮食有节"认为健康是幸福的前提,包含应时应地、适宜适度、洁净健康三个方面;"相处有乐"强调厨房是最适合家人之间交流互动的场所,包括亲密协作、高质陪伴、餐厨社交三个方面;而"食亦有道"则是基于博大精深的中华饮食文化,透过餐食礼仪、食育美德、明心净心三个方面,来提升我们的品德。

更为详尽的内容在此不多赘述,感兴趣的朋友可以自行了解。总的来说,"方太幸福厨房理念"不算深奥复杂,甚至称得上是朴素。这份朴素中又带着一抹熟悉感,在每一个平淡而幸福的日子里似曾相识。

在动画片《麦兜响当当》里,麦太对麦兜说,"妈妈在外面其实也不是一头成功的母猪,我每天四处奔波从早到晚,回到家,最开心最开心的就是能做一顿好吃的,看着你吃的样子。这个是我能够给你的最简单、最基本的幸福。"不只麦兜一家,每个普通家庭的厨房里,都藏着让人幸福的秘密。就像那位日复一日年复一年为妻子和孩子准备三餐的日本暖男,让人羡慕的除了精致又美味的食物,还有家人之间无私而恒久的关爱。就像是那位决定转行重新开始的城市女孩,因为高强度高压力的工作而失眠、脱发、肥胖,却在一次偶然的下厨过程中,寻得了身心的放松和平静。听着锅里汤汁咕噜咕噜冒泡的声音,看着一缕一缕蒸腾向上的蒸汽,正如方太"幸福厨房理念"所传递的,我们终日追寻的幸福,其实就在这充满烟火气的方寸天地中。

从方太幸福厨房,看中国人的幸福哲学

当然,厨房不是通往幸福的唯一路径。此前的一份调研数据显示,家庭是中国人幸福感的重要来源。而关于社会幸福和个人幸福的思考,也深深印刻在中国传统文化观念里,比如《孟子》言"独乐乐,不若与人乐乐""与少乐乐,不若与众乐乐",比如朱熹《语类》讲"于万物为一,无所窒碍,胸中泰然,岂有不乐"。不同于西方对个人主义的崇尚,中国人的幸福观里,既有个人也有社会,既有小家也有大家,修身、齐家,然后爱国、利天下。

从方太幸福厨房,看中国人的幸福哲学

从方太以往发布的幸福文化产品中,我们同样能够清楚感受到方太基于中华优秀文化之上,对中国人幸福哲学的深入洞察和理解。2018年发布的"幸福家庭观",讲求"衣食无忧、身心康宁、相处和睦、传家有道"。2019年发布的"幸福社区理念",强调"美善环境、精诚服务、和乐成长、互助公益"。如今又提出"幸福厨房理念",方太用三年时间完成"幸福三部曲",从家庭延伸社区再回归厨房,在人与人、人与社会、人与自我的共处中,提炼中国人的幸福智慧,不断探寻和丰富收获幸福的方式。如果要论最懂中国人幸福观的企业,方太绝对当仁不让。

从方太幸福厨房,看中国人的幸福哲学

关注国人的幸福追求,方太不止是理论派,还是实干家。除了"幸福厨房理念",本次发布会上,方太还正式推出了集成烹饪中心Ⅱ代,以"功能、烹饪、空间、美学、智能、场景"六大集成,提供中国厨房一体化解决方案,让中式烹饪更加健康和愉悦;重磅发布了全新一代水槽洗碗机E5/Z5,以"全净透空化技术、开放式双泵无管路结构、诱导宽频技术"三大领先核心科技重塑行业净洗标准,打造又好又快的中国家庭厨房净洗中心。通过技术、产品、服务的美善创新,方太致力于为更多中国家庭带来真实可感的幸福体验。

从方太幸福厨房,看中国人的幸福哲学

中国人的幸福观,是从每一个人的生活中来,再到亿万家庭的生活中去。方太相信,在不断循环、凝练、升华的过程中,我们都将遇见更好的生活和未来。

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝