英国年度催泪故事,记得告诉孩子:要相信,总有人爱着你!

2021-01-14 17:27:40 3点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:​我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

这是宸妈2021年发布的第4篇原创内容

全文共计2119字,大约需要2-4分钟时间阅读

每年11月25日是“国际消除家庭暴力日”,然而据2020年3月发布的《全球家庭暴力数据》中显示:

• l 据世界银行调查统计,20世纪全世界有25%-50%的妇女都曾受到过与其关系密切者的身体虐待。

• l 全国妇联的一项最新抽样调查表明,在被调查的公众中,有16%的女性承认被配偶打过,14%的男性承认打过自己的配偶。

• l 在家庭暴力中,中国家庭暴力发生率为29.7%—35.7%,受害者多半为妇女。

这些数据意味着,在文明的20世纪,全世界每10个妇女就有2-5个受到过虐待,在中国这个数据则是每10个妇女就有3个受害。

家庭暴力

在家庭暴力中,施暴人往往很难控制自己的情绪和行为,而且一旦开始,将很难结束。而家庭暴力的受害者,绝不单单只是受害者本人受到身心创伤,在我们在众多的家庭暴力相关的心理治疗中发现,在有家庭暴力习惯的家庭中,每个家庭成员无一幸免——他们会多多少少的受到一定的影响,家庭环境的潜移默化会在他们的人生中留下终身难以磨灭的痕迹,终其一生,他们都将难以摆脱家庭暴力的阴影,长期以后,他们或者变为潜意识的施暴者,或者变为潜意识的受害人承受者……

作为一个女人,作为一位妈妈,作为一位心理工作者,我对家暴的态度是零容忍!

关注家暴,关注家暴受害者,最近看到的英国作家昂加利·Q.劳夫的小说《追星星的孩子》让我很感动。

《追星星的孩子》封面

《追星星的孩子》是一本难得的以家庭暴力中孩子的视角写就的书,和其他同样题材的小说不同的是,我喜欢劳夫在书中赋予我们的力量:不论发生什么,请记得,你的爱是孩子最有力的武器和护盾!

十岁的孩子阿妮雅认识所有的星座,她梦想成为一位星星猎手,能够捕捉到新的星星。阿妮雅的家里,有在银行辛苦工作养家需要安静很顾家的爸爸,有深爱她和弟弟每天带着他们做各种奇怪游戏的妈妈,还有5岁的弟弟诺亚。

小女孩

爸爸工作很辛苦,爸爸需要安静的环境来思考,不能被打扰,所以阿妮雅和妈妈和弟弟在家都必须保持安静——否则爸爸就会难受,生气的阀门就会被打开;爸爸每天都和他们玩四点钟到家的游戏——无论爸爸在哪里,每天四点钟家里的电话必然响起来,如果妈妈不能带着阿妮雅他们准时赶回家,那就闯大祸了;爸爸结束工作回家后喜欢“挪动家具”,每当这种时候,妈妈都会带着孩子们看《狮子王》这样的电影——挪动家具结束后,家里的家具基本上都坏了,碗碟也消失了,妈妈出去帮忙的时候时常会跌倒,摔得一身都是伤痕;爸爸也时常玩“先消失后道歉”游戏——消失一段时间后,带着鲜花和礼物回家给妈妈和孩子们道歉,跪下来说上百遍“对不起”……

家庭暴力

劳夫的文字叙述很直白,阿妮雅的口吻讲述,童真的语言里却让人心惊胆战的揭示着在这个长期家庭暴力的环境中,母子三人活得战战兢兢,活得小心翼翼,活得时刻机敏。

阿妮雅和诺亚是不幸的,父亲是一个重度家庭暴力的施暴者,他们却又是幸运的,妈妈在这样的常年受害中却依然尽力护着孩子们的心理,给孩子们撑起一片安全的天空。

危险来临,妈妈带着孩子们躲到了“不像样宾馆”,给孩子们换上了不容易被爸爸认出来的“垃圾做的衣服”,和爸爸玩“捉迷藏”游戏,孩子们不得不长期躲藏在肮脏的窗帘背后,甚至最终当妈妈“消失”了以后,两个孩子被送到了寄养家庭中,仍然坚信妈妈变成了一颗星星,而爸爸会来找到他们带他们回家,好好的照顾他们。

星星

《追星星的孩子》是劳夫的第二本小说,这位现居住于伦敦的作家,曾在威尔士大学、亚伯大学和牛津大学专攻女性研究,是英国社会活动家。

昂加利·Q.劳夫致力于一些国家和地区的慈善事业,创立了Making Herstory组织并担任首席执行官;曾入围“爱玛·汉弗丽丝奖”、Care2设立的“影响力奖”,以及英国《书商》杂志的BAMB“读者奖·突破性作者奖”。

她的第一本小说《坐在教室最后一排的男孩》是以难民小孩为题材,而这本《追星星的孩子》则以家庭暴力中孩子的视角来写作。

失语的女孩

随着小说故事的展开,两个在长期家庭暴力影响下缺乏安全感,时刻保持机敏状态的孩子,在陌生的寄养家庭中结识了新的小伙伴。几个各自带着各自原生家庭伤痕的孩子决定完成一项不可能完成的任务——在有限的时间里,骑自行车去几十公里外的格林尼治皇家天文台阻止天文学家为新发现的星星命名,他们要告诉举办者“妈妈的星星”的真名,决不允许让“妈妈的星星”被其他名字命名!

时间是最好的疗愈。

阿妮雅和诺亚被妈妈保护得很好,当他们来到宽容的伊乌楚库阿姨寄养家庭中后,诺亚活泼的天性逐渐得到了释放,逐渐呈现出了5岁孩子该有的放松状态。而阿妮雅自己的疗愈过程,则是在和小伙伴们的交流和陪伴中,以及去完成貌似不可能完成的计划过程中逐渐完成的。

妈妈的保护

为母则刚,我泪目于阿妮雅妈妈的伟大,要怎样的坚强和勇敢,才能在面对丈夫的频繁施暴中努力守护孩子们的安全,才能多年如一日的维护孩子们的童真和美好?!

没有完美的原生家庭,阿妮雅的原生家庭问题太大,可是这本《追星星的孩子》却用阿妮雅机敏而坚持的自述教会了我们和孩子学会抚平伤痕;作为成人,即使身在地狱,也要努力给孩子撑起一片爱的天空;作为孩子,要相信,这个世界上总有人爱着你!

愿这个世界多一点爱,愿每个孩子都远离家暴,愿我们每一个人都能由衷的感受到自己是被爱着的……

现货】追星星的孩子昂加利·Q劳夫英国年度催泪故事感动万千家庭的治愈小说让孩子通过阅读学会保护自己先锋24.5元京东去购买

古文观止注音详解 文言文译注注释文白对照精装皮质学生成人通用拼音注音青少年古文言文国学经典 新华出版社

猿辅导我们的语文新华社给孩子的阅读写作指导书小学语文阅读+作文共2册 四年级(下)

文明的冲突

文明的冲突

猿辅导我们的语文新华社给孩子的写作指导书同步作文小学语文写作 三年级(下)

变色海岸线 (蒙塔巴诺警长探案系列)

变色海岸线 (蒙塔巴诺警长探案系列)

语文里的经典:一生必读的文学名篇

语文里的经典:一生必读的文学名篇

我的《中国记者》之路:一位新闻女性的特色人生

我的《中国记者》之路:一位新闻女性的特色人生

新华出版社 《历史的辫子:陈寅恪与王国维》 (平装、非套装)

乡村医生手记:致命的蛋

乡村医生手记:致命的蛋

猿辅导我们的语文新华社给孩子的写作指导书同步作文小学语文写作 二年级(下) 我们的语文:同步写作 小学:二年级(24年春下册)

网文成才21天

网文成才21天

小故事中的大道理(成长版)/校园图书角必备藏书

小故事中的大道理(成长版)/校园图书角必备藏书

《打开历史之门·中国卷》(套装共2册)

《打开历史之门·中国卷》(套装共2册)

平时经

平时经

粉笔公考2020国 考公务员考试用书申论技巧与热点解读粉笔申论素材范文大作文时政热点申论技巧金句模板

星火·贯通英语:20篇文章贯通1-6级词汇(全5册)

星火·贯通英语:20篇文章贯通1-6级词汇(全5册)