下一个媲美《GTA5》的大作?——《赛博朋克2077》能成就自己的神话吗?

2020-09-23 14:30:24 4点赞 4收藏 0评论

我想在之后的日子里,短期内最值得期待的游戏就是来自CDPR的《赛博朋克2077》了,可以说这几年CDPR在中国玩家中博得了不少的好感,毕竟《巫师》三部曲的成功给他们赢得了不少的口碑,而他们的新作《赛博朋克2077》也是一个宣传最大张旗鼓的作品,时不时的放出一些信息与画面加上多次跳票吊足了玩家胃口,很多人认为《赛博朋克2077》将会成为下一个非常成功的游戏,有人甚至把这部作品与R星的《GTA5》对比,那么《赛博朋克2077》有没有成为下一个《GTA5》的可能?

笔者认为这个断言实在有待商榷,首先作为一个RPG《赛博朋克2077》选择了第一人称视角,很多人不太能理解。其实你可以看看即便是带有很多射击元素,大部分成功的RPG都不会锁第一视角,贝塞斯达在《辐射》中就给出了两种视角选择方式,早在《赛博朋克2077》刚进行演示时,就有很多人不适应。就像黑曜石的《天外世界》一样,叫好不叫座。

《GTA5》现在看来或许在开放世界的设计上,以及画面上不敌后出的《赛博朋克2077》但是简单易懂却又不失深度的剧情,加上真实的美式文化背景,玩家很容易就置身其中。我们仔细来看R星的游戏,其实机制上并不复杂,R星游戏的所有玩法都是围绕游戏剧情进行展开,而我们可以看到这次CDPR的《赛博朋克2077》并不是这个思路,走得也很明显不是《巫师3》的路子,极其系统化的开放世界,你的所有行为与对话都会成为剧情走向的伏笔,包括战斗方式,以及嘴炮程度和同伴对你的态度,以及不知道多少个剧情走向和结局。很自然《赛博朋克2077》更像是《辐射4》的设计思路,并且明显要更复杂。

并且在题材选择上《赛博朋克2077》很自然就是“赛博朋克”题材,涉及近未来科幻,而《GTA5》是纯粹的都市犯罪,哪个题材更有代入感相信大家都懂。其实赛博朋克类的作品一直算是小众,你至今读过什么小说或者玩过多少赛博朋克题材的游戏?屈指可数,笔者自己能想到的最熟悉的赛博朋克作品还是日本动漫《攻壳机动队》所以笔者至今都在怀疑,CDPR的这部新作会不会成为雷声大雨点小的作品。

另外在销量上《GTA5》已经破亿了,如今很难找出一个单款与之匹敌的游戏,而之所以这么成功还有一点就是在于游戏的线上模式—《GTAOL》我想如果在这方面不出彩的话《GTA5》作为一款老游戏也不可能至今都热度不减。

当然说了半天,笔者也只是一波预测,我也希望两个月后我们能够玩到一款很精彩的游戏,即便《赛博朋克2077》无法成就自己的神话,我想这仍旧是一款游戏史上很有分量的作品。