升级鼠标微动 + 解码器实操教程分享

2020-06-19 18:07:20 8点赞 20收藏 12评论

618期间,每天可以抽三次红包,我最多的一次2.56元,平常基本都是几毛,虽然少,但是积少成多,还可以,思来想去买什么呢?瞟了一眼笔记本鼠标,终于让我找到机会修理你了。

鼠标是罗技的M280,日常使用足够,续航时间超长,陪伴了我2次更换电池那么长时间,从年前开始滚轮就有打滑的现象,但是还能凑副,从上个星期开始单机变双击也出现了,忍不了了。参考大妈家几个大佬写的更换微动的教程,好像不难,工具都有。淘宝找微动,发现好的才几元钱一个,而且包邮,一个鼠标买两个就足够了。最后下单了4个微动+1个解码器

Ps.微动都是通用的,但是解码器一定要注意高度,根据需要购买

开始更换 ——

白点

解码器

开始拆鼠标

只有一个固定螺丝在电池仓里面

升级鼠标微动 + 解码器实操教程分享

拿下外壳,里面的装配很简单,基本就是一个电路板

升级鼠标微动 + 解码器实操教程分享

原装的微动和解码器是国产凯华,低端鼠标,哎。。。

升级鼠标微动 + 解码器实操教程分享

黄色区域是解码器,红色区域是微动,我擦,坑爹,罗技这品控也是没谁了,微动有一根针没有焊(箭头),竟然可以正常使用

升级鼠标微动 + 解码器实操教程分享

固定住主板,先开始换微动,这个简单

升级鼠标微动 + 解码器实操教程分享

更换完成,装电池测试,OMG!滚轮竟然不好用,查看了一下,焊的没有问题,找店家,店家竟然说如果是坏的,他就吃下去,这么狠!算了,只能自己解决了。最后发现原来是拆下原装的以后,没有处理剩余的焊锡,直接安装,估计是没接触上,拿下来,用小刀刮干净,重新只焊中间的三根针,问题解决,得出结论,两侧的两根针可以不用焊接,只是固定作用

升级鼠标微动 + 解码器实操教程分享

再次测试,一切正常,装回去

升级鼠标微动 + 解码器实操教程分享

换上新的微动,跟之前比差距明显,手感偏向黑轴,弹性大,清脆,棒极了

换下来的微动,在扔了之前,拆开看看里面到底有什么神秘的

解码器构造真像当年物理工具盒里面的电阻调节阀

微动内部构造