数学启蒙 | 和孩子在生活中玩转数学的奥妙

2020-06-20 15:31:00 1点赞 12收藏 0评论

我们小区有个小姑娘一岁两个月了,凡是出现数字的牌子,她都能清楚的说出来对应的数字。我不太知道小姑娘明白数量的关系,但是我可以确切的肯定小姑娘的记忆力还是蛮强的。

尽管我对于孩子的认知,早教都有学习,可是豌豆豆还认不全10个数字,只是会点数,从1数到10数的很溜。小姑娘比豌豆小半岁,就可以做到这样,我这个每天研究早教育儿的老母亲内心是会有一点挫败感。

像其他奶奶,对小姑娘的评价是天才。小姑娘的姥姥说,在家天天玩扑克牌,于是对数字就有了记忆,加上说话早,语言表达能力强,就可以把数字对应起来了。

回家之后,我和王先生专门聊了一下有关数学的启蒙。因为之前写过数学启蒙,对数学启蒙的整体方向还是有一定的把控,从孩子一岁之后就刻意引导孩子走进数学的世界。那这篇就细说一下数学启蒙如何应用在生活场景中吧!

数感与运算

孩子一岁半以后,我就鼓励孩子自己上楼。从一楼一直爬到四楼,对于小孩子的体力来说是有点难。每次爬的时候我都会数楼梯的阶数,一二三那样连着数,一直数到他爬到家门口。

爬楼爬了有一段时间了,有一天我随口喊一的时候,孩子开始接龙数数。我说一,他说二,我说三,他说四,一直这样数到了二十。正好,那几天看了一本书《孩子天生懂数学》,我心中在打鼓,难道数数是孩子内置技能,到了时间就会释放。

都说郁闷了让人智商短路,其实了太激动也会让人智商下降。过了激动的那个劲儿,我重新捋了一下思路:也许孩子会接龙数数,是记忆力的输出。我每天在他耳边念叨无数次的一二三四,孩子像磨耳朵一样印记在脑中,他只是会数,也许不明白数的真正含义。

于是,我问孩子,你几岁了。他伸出一根手指头,1岁。也许,1对于他来说更容易一些。于是,继续增加难度,他在花盆里捡石头,我问宝宝捡到了几颗石头了。他一脸懵的看着我,显然孩子还不能灵活应用数字。

于是,我在生活中刻意将数字带入实物中,让孩子真正了解数字的意义,而不是死记硬背数字。外出的时候,发现七星瓢虫,让孩子数瓢虫背上的黑色圆点,数的次数多了对数字的敏感度也会增强。

生活中到处都是数学的影子,我们要把抽象的概念转换为具体的实物,孩子才能真正理解数字的存在。从认识数字,到了解数字的量词,需要一定的过程。

数学启蒙 | 和孩子在生活中玩转数学的奥妙

数学启蒙可以从以下五步进行初步练习,培养孩子的数感,为以后的数学知识打下结实的基础。

第一步:口头背数。

就是像豌豆豆那样从1背到10,但是仅仅会背数,并不是我们数学启蒙的终结点。当孩子会背数以后,尽量不要让孩子在外表演背数的流利,这样做会让孩子认为学数学就是为了背而背。

第二步:引导孩子点数。

可以带孩子外出数一下小鸟的数量,公交车的数量,将背过的数字与实物相结合,将抽象的阿拉伯数字从抽象到具体。

第三步:反复练习。

将计数与点数相结合,让孩子真正把数字的概念内化了。不要着急就教孩子加减乘法口诀,比起记忆来看思维方式才是最重要的。

第四步:理解数字的顺序。

可以找三个小盒子,分别写上对应的1,2,3数字,先从小到大依次摆放,当孩子掌握了对应的排序方式,接着打乱顺序,询问孩子某一个数字在另一个数字的前面,还是中间?让孩子通过做游戏的方式,形成视觉上的认知。

第五步:对数字的综合应用。

吃水果的时候,让孩子挑选一个最大的给妈妈,帮助孩子理解大与小。或者左手拿一个小车,摊开手掌,对孩子说这是一辆小汽车。等一会儿,把小车藏起来,再次摊开手掌,问孩子还剩几辆小汽车。豌豆豆一般会说,没有了。帮助孩子理解零和没有了的对等关系,生活的日常场景都是数学启蒙的好素材。

数学启蒙 | 和孩子在生活中玩转数学的奥妙

有一本绘本特别好,《好饿的毛毛虫》,通过毛毛虫吃东西的数量,让孩子理解数字的意义。当然,毛毛虫吃的水果也是孩子日常看见的,贴近生活的认知更容易让孩子理解。

学数学并不仅仅是为了计算而学的,要鼓励孩子拥有数学思维,不为记忆而记忆,培养数感远比背一堆数字来的实在。即使真的要涉及到计算了,比如1+1等于2这个运算,孩子不仅知道对应的答案,也要鼓励孩子找到答案背后真正的实例,比如左手拿一个苹果,右手拿一个苹果,这样总共加起来是两个苹果。

空间和几何

任何学科的开始都是从兴趣萌发的,所以要想让孩子爱上几何爱上数学,首先要让孩子在数学启蒙中得到快乐,通俗的说就是觉得数学很好玩,是一件特别有意思的事情。

大人千万不要因为孩子空间几何不行,就花很多钱去报无数多的补习班。时间长了,孩子就会越来越厌烦数学。

其实,培养孩子空间能力的地方很多很多。吃饭的时候,把盘子端上来,告诉孩子,盘子是圆的,让孩子摸一下盘子的形状。再比如厨房的门是长方形,超市架子也是长方形,葡萄罐头的盖子是圆形,妈妈爱吃的冰激凌是圆锥形。孩子通过视觉,调动听觉,对不同的几何图形有一定的认知。

带孩子出去玩泡泡的时候,也是学习数学的好机会,当孩子在广场上不停的追泡泡,伸手想戳泡泡时,妈妈可以对孩子说,宝宝,快看,泡泡和咱家的盘子一样,也是圆形。

数学启蒙 | 和孩子在生活中玩转数学的奥妙

当然,玩积木或拼图都是锻炼孩子空间能力最好的方式。前段时间买了一套乐高,豌豆豆对于乐高搭建出的游乐园很喜欢,安静的摆弄着积木,像一个小小探索家。

空间和几何也是需要一个过程慢慢培养孩子的空间思维,大体分为三步,认识不同的形状->通过搭建积木或拼图构建空间感->将几何应用到生活场景中这三步有一个前提,就是让孩子尽可能多的丰富几何的词汇量,通过谈论形状的组成,不同获取几何的乐趣。

对比和测量

对于测量来说,语言是承载一切的媒介。孩子搭建积木的时候,瞧,你的积木搭的好高啊!我买菜的时候,背着一个大书包,孩子想要抱抱的时候,我就会说,你看看妈妈背包沉不沉,重不重。刚会走路的时候,会提醒孩子慢慢走,让孩子理解慢和快的节奏。

这些生活场景都存在我们生活中,貌似能举很多很多例子。当我们向孩子输入一定量的词汇,当孩子感知不同的测量概念时,他们就开始学会比较。

先从大小来说吧,走在小区里,看见躺在婴儿车的小宝宝,豌豆会说,妈妈,小宝宝!看见三岁以上成群结队的大哥哥们,他在一旁说,妈妈,大孩子!

数学启蒙 | 和孩子在生活中玩转数学的奥妙

孩子似乎天生懂数学,他们小时候通过气味来区别喜欢的人,那时候孩子已经把归纳应用到生活里。等孩子慢慢理解长与短,大与小,重与轻。我们就可以通过改变说话的方式,进行数学对比的启蒙,比如,你的积木搭的很高啊,你要搭一个比房子还高的积木吗?比如妈妈背的包真的很沉,你想要背吗,可是你太小了,背不动啊!玩沙子的时候,把小桶填满沙子,满了。当沙子清空的时候,空了

我和豌豆豆日常玩的小游戏就是,来宝宝,我们比比脚!你瞧,妈妈的大脚,宝宝的小脚。当然,这种练习需要持续一段时间,才能让孩子真正把概念吃透。

数学启蒙就如当初种花一样,施肥浇水,过了一段时间,还是没有冒出牙儿,这个时候,只要耐心培育,终有一天会给你惊喜。

规律和推理

规律和推理考验的是孩子的逻辑思维能力和归纳分析能力。规律如何应用在生活场景中呢,平时和孩子玩游戏的时候,我总是喜欢实物操作,把冰箱里的水果和蔬菜拿到地垫上(当然,这是建立在孩子认识蔬菜和水果的提前下,为了启蒙简直太拼了),让孩子把水果放在一盘子里,把蔬菜放在一个盘子里。当蔬菜分到一个盘子里之后,重新归类,把绿色的蔬菜放在一个盒子里,把不是绿色的蔬菜再放到另一个盒子里。就这样层层归类,让孩子慢慢归纳,从中发现其中的规律。

数学启蒙 | 和孩子在生活中玩转数学的奥妙

平时生活习惯也尽量规律化,比如几点吃晚饭,几点洗澡,让孩子规律作息,更好的理解规律的概念。

就这样吧,数学启蒙主要体现在生活的方方面面。小到一块蛋糕,大到一辆车,只要用心观察,总能找到数学的影子。