办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

2020-07-01 17:23:27 11点赞 37收藏 12评论

背景:

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

不仅仅是618、双11这种大型购物节,平时身边的同事朋友们也会问我一些什么品牌的键盘哪种手的手感最好,怕吵到家里孩子睡觉用该用啥鼠标玩游戏,寝室用机械键盘会不会被打死等问题,本着维护大家心中我热心市民的形象,大多会一一解答,并贴心的推荐几款产品以供选择。这不赶上前阵子的618,又有同事找我帮忙挑一款上班用的键盘。

机械键盘用了这么久,还真的没有认真思考过工作到底需要怎样的键盘,或者说什么样的键盘才适合用来办公用。

这里键盘跟大家分享一下我的思路与见解,顺便晒一下这个618帮同事买的高斯静音红轴的机械键盘办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑 ,懒得另外写评测了,就跟本篇合在一起吧。

一·基础要求

相比于游戏,办公领域有着更多样更复杂的使用人群,对键盘的需求各不一样但对于键盘的基础属性还是不会变的。对于这个我总结有两点,分别是手感和耐用性

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

手感是机械键盘的基础也是灵魂,是与薄膜键盘最大的区别所在。好的手感虽然对于办公效率没有提升,却会带来指尖上的极大满足感,是一种习惯了就再也回去不的存在。

作为生产力工具,稳定性有着极高的优先级,因为稳定而牺牲性能的事情在生产力工具上时有发生。影响到机械键盘寿命的主要有两点,轴体和键帽,普通ABS键帽硬度偏低不耐磨导致的打油问题已是老生常谈,不过也好解决,换套更耐磨的办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

至于轴体,虽说国产轴的品控质量都有赶超cherry原厂轴的势头,却只在发烧圈流传,大众市场上的选择实在有限,量产键盘还是原厂轴的天下办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

综合来说PBT键帽+cherry轴体+热升华字符依旧是最佳的黄金组合,选择也是最丰富的。

二·外观

你可能会问,办公对键盘对外观有要求吗。

我可以义正言辞的告诉你,有的办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

当年我把芝奇KM680带到办公室,这个性的外观,当时觉得牛P的不行,每次老板经过我的工位时都会多瞄两眼,主管对我的关注有佳。

原本我以为大家是在羡慕我的键盘,但又总感觉每次老板的眼神不大对劲,直到有一天才幡然醒悟办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑 ,老板主管该不会是以为我带这键盘是用来摸鱼打游戏的吧办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

后来赶紧换了一把朴素外观的,果然就再也没有那种感觉了。

办公场合夸张外形的游戏键盘会引起一些不必要的误会,主要是不适合,大家都穿着笔挺西服上班,而你一身T恤休闲裤配凉鞋,即便工作认真老板也难免不对你有更多关照。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

此外一般像芝奇KM780这样的电竞键盘除了配有手托,边框一般不窄,很吃桌面空间,除非是宽大的办工桌,像上面这样的工位空间,放下一把键盘基本没地搁什么其他物件了。

三·声音

红轴的声音小那只是相对于青轴而言,对于笔记本自带键盘或薄膜键盘来说红轴的声音也是很大的,在公共场合难免引人侧目,这是由键盘内部结构所导致。

B站的有UP主专业录入各种键盘的敲击声音,如果键盘声音一致性好那听起来是一种享受,太水的键盘敲起来往往会伴有钢丝晃动,大键过响别说旁人听起来不舒服自己也受不了。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

机械键盘的敲击声不仅会分散注意力,打断思路,更会影响到周边的人,办公室毕竟是公共场合,能不能用机械键盘最主要看与旁边同事的关系或敏感程度。

不乏一些为了掩盖自己不认真工作而把键盘敲得奇响的员工,总体而言,在办公的公共属性下键盘声音能小就小,即便同事容纳度较高自己的选择也要止步于茶轴,普遍情况下静音红轴是最好的选择。

至于口碑和手感都很不错的BOX轴,白轴就不用考虑了,声音也很大,TTC金粉轴是个不错的选择,但这些国产轴量产类键盘目前选择并不多。

四·加分项

1 无线连接

机械键盘的无线化进程相比隔壁的鼠标要慢上一大截,其实选择并不少,加上办公领域的轻量化需求,对延迟的要求不像游戏那般苛刻,一般的无线蓝牙连接都够用。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

无线对于一把办公键盘来说是非必要功能,但绝对是一个极大的加分项,它带来的不仅是一个更加干净的桌面环境,还能解锁更多办公姿势。

可以像这样把键盘放在大腿上,半躺在椅子上用键盘回复信息,让你的办公时不再局限于正襟危坐在电脑前这样一个姿态。

2 个性颜值

颜值最高的机械键盘都在这里,主题键盘大盘点4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。机械键盘的迅猛发展,各品牌之间的差异化竞争自然无法避免。外形同质化严重,机械轴体技术沿用几十年毫无升级,键帽工艺止步于PBT材质,这种环境虫虫那粘| 86 评论70 收藏603查看详情

或为了差异化竞争或满足个性需求,高颜值的个性键盘日渐盛兴已成事实,感兴趣的同学可以看看这篇个性键盘的盘点。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

在看到办公室小妹上各种花花绿绿的薄膜键盘,明白了键盘也是表达自我个性的窗口。现在各个外设品牌也投其所好,或联名或自创IP,将键盘的外观玩出花。对于键盘的外观其实也不用太过极致就会有很不错的效果,双拼色键帽再点缀上几颗其它颜色键帽足矣出彩。

开箱

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

高斯家族式包装,简单而有辨识度,相比其它牛皮纸盒更有格调。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

内部键盘的基础信息,颜色和轴体格外明显,避免自己打包弄错也方便用户收货确认。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

键盘本体、拔键器、说明书、保修卡、两枚电池

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

附赠的还有防尘罩,这个作用比较鸡肋,有总比没有好。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

高斯采用的是沿用多年OEM外观,这么多年过去了,外观上只在细节上做些小的调整,整体挤掉

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

别看上面有这么多品牌,那么多把键盘如此多样的外观,其实大家统一颜色去掉logo,外形基本一样办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

‘简洁’耐看是类OEM外观的精髓,带有复古气息,外形特点是将简洁发挥到极致,边框包住键帽起到防磕碰,避免键盘意外跌落时磕到键帽甚至磕断轴心。键盘内部因为内置有钢板固定机身分量感十足,拿在手中坚实而厚重,这是薄膜键盘所不具备的。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

高斯小有心机的在键帽颜色上做了文章,可以看到键帽除了灰白的复古双拼色,还有天蓝和黄色键帽点缀其中,虽然不多但起到了很好的效果,让键盘色调清新了不少。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

工艺的成熟成本的下探让原本高端键盘上才会使用到的PBT材质键帽下放到入门级市场,热升华工艺赋予这种键帽丰富的的图案效果,

Cherry静音红轴

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

多样的用户需求和使用环境让cherry不得不扩充轴体品类,除了黑红茶青四种经典,cherry轴第二梯队的还有银轴和静音红轴,各家明星款产品都有搭载着两种轴体的版本可选,选择面还是很多的。

银轴的触发较快,主打对延迟要求苛刻的电竞市场,静音红轴敲起来声音小,针对的则是办公领域。

‘游戏’和‘办公’正是机械键盘的主要使用场景,cherry的布局够清晰了吧。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

静音红轴又称粉轴,通过按键轴心可以确认。

CHERRY静音轴针对这个问题进行根本上的改造,原理就是在轴体内部有一个独特形状的缓冲垫设计,而且轴体也采用了两段式降噪结构,可将触底以及触发所产生的摩擦声减少到最低, 对比cherry普通轴体,有效减少约30%的按键声音。而且相比普通轴体行程上更短一些为3.7 -0.4 mm总行程(普通红/黑轴体总行程为4 -0.4 mm),触发更快约1.9 ± 0.6 mm触发(普通红/黑轴体总行程为2 ± 0.6 mm),静音红轴为45cN触发压力,静音黑轴为60cN触发压力,与普通红/黑轴的手感压力保持一致。

内部结构的改变,手感也有相应的变化,可以总结为按键手感变‘肉’了。大家也不要听‘肉’色变,这种肉和大键的手感肉是相似但绝对没有那般不堪,要轻微很多。

官方称静音红轴声音相比普通轴体减少约30%,仅凭耳朵不好判断具体降低多少,但声音真的是要小很多的。红轴的声音是‘哒哒哒’那粉轴的声音就是‘噗噗噗’,红轴像踩在水泥地上,那粉轴则是像踩在泥地,明显柔和。

对于办公室使用,如果身边同事是更年期或对声音超敏感,那静音红轴将是你最后的选择,再不济就只能转战薄膜。

录制了一段青轴、红轴以及静音红轴的声音对比,供大家参考

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

在早期无线连接还不是很明朗的情况下高斯就开始陆续完善无线产品线,几年的坚持下来也算是守得云开见月明。无线蓝牙也更新到了5.0,抗干扰能力增强,连接稳定性上升一个台阶。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

办公虽说是轻量级,部分淘宝客服或美工的击键速度一点不比游戏中连点的速度慢,即便键盘的输入延迟的影响虽没有游戏中那样严重,但对键盘延迟的感知度依旧敏锐。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

蓝牙连接除PC之外还能适配更多设备,手机、平板这些移动设备都能通过蓝牙与键盘连接,这是有线连接很难实现的,拓展了键盘的适配范围,增加使用场景。

办公机械键盘不知道怎么选?可以对照这几个属性挑

原本只是帮同事买把键盘,想不到引出这么多关于办公机械键盘的思考 。

在工作中键盘作为自己的生产力工具,公司发的薄膜键盘在体验上往往不尽如人意,自己掏钱买一把是一件投资回报率很高的事情。即便是无法提升工作效率,用着舒服,看着舒心也能值回票价。

GANSS高斯GS87D蓝牙机械键盘背光87键有线/蓝牙无线双模机械键盘PBT键帽原厂樱桃轴键盘白色靛金石(无光版)【PBT热升华键帽】红轴439元京东去购买GANSS高斯GS87DGS104D背光双模有线蓝牙打字办公机械键盘干电池399元天猫精选去购买

还有一点上面忘记说了,在这里补充一下。

那就是87键用于办公合适吗,因为我帮朋友买的这把高斯GS87D 是他自己的要求,在我看来如果对于数字键没有很强的依赖性87键是绝对够用的,字母区上面的数字键日常输入账号和密码没啥问题。

这里还面临着一个习惯问题,如果是已经习惯104配列,那不用犹豫就买全键布局。如果不敏感,那我强烈推荐87键布局,除了更便宜,还能节省桌面,为右边的鼠标腾出更多操作空间。

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 HELLO GANSS HS 108T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达

GANSS 迦斯 GS87C 87键 有线机械键盘 白色 侧刻 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光蓝牙机械键盘游戏办公电脑键盘 87C白色 87键 樱桃茶轴

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS高斯 GS3087T GS3104T-LI RGB三模热插拔机械键盘锂电池

HELLO GANSS XS75T/98T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 98T柑橘黄 KTT 月季粉轴 纯POM轴 线性轴 拼色

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS高斯GS87C/104C客制化机械键盘热插拔轴电竞游戏办公游戏键盘背光电脑键盘 夜樱87无光 德国Cherry红轴

GANSS 迦斯 GANSS87C 高斯马里奥定制机械键盘 104键-黑色白光 青轴

• 办公键盘,最主要的是标准尺寸啊,小键盘必须啊

我猜 你应该是一个财务工作者 [得逞]

不不,并不是

• 敲了嘿,之前一直用高斯的87D法拉利红办公,大红色与我桌面的红色非常配,最喜欢的一把键盘了
    可惜后来高斯更新无线键盘再没有推出法拉利红版本了,要是有的话我还想再来一把

看了下你之前的87键晒物,高斯的法拉利红跟你的桌面简直绝配

• 办公室必须青轴啊,不然打字就不香了 [得逞]

办公室用青轴,那我敬你是条好汉咯

办公室用青轴 顺利的话 可以拿到n+1

• 之前买过一把高斯的104c,手感确实进步了不少
    办公的话我也很推荐高斯的这把,全键布局,虽然是有线,一般不移动的话够用了
    关键是有线比无线便宜点

• 办公键盘没有小键盘,那还办公个屁呀!

• 87键办公没有问题,只要不是长期大量输入数字,小键盘可有可无,再说了,万一真的需要了,可以单买一把机械数字小键盘,更拉风。61键键盘很精致可爱,但办公真的不适合