激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

2020-06-15 22:23:38 56点赞 70收藏 50评论

之所以有些朋友说扫地机不好用,很大一部分原因可能是他们用的扫地机不带激光导航,无法做到全屋的建图计算,所以不带激光导航的扫地机,清扫主要靠乱撞,根本谈不上智能和好用。

之前带激光导航的机器一直都比较贵,而随着618的到来,很多家店都出现了历史低价。而美的的M7扫拖一体机,已经来到了千元价位。

美的(Midea)M7耀石黑扫地机器人扫拖一体4000Pa大吸力全自动智能规划擦拖地扫地机吸尘器家用APP互联1999元京东去购买

这应该可以算是一个值得说道说道的时刻,激光导航的扫拖一体机,终于步入了千元时代。这可能是我所知道的,同配置最便宜的一款了。

我也很好奇,千元价位的机器,现在做到了什么水平。我们先来看外观,之后会结合一些扫地机的使用痛点,来聊聊美的M7在这些方面的表现。

外观和设计

美的M7扫拖一体机的这个配色不是全黑,在光线变化的时候,会有一丝淡淡的紫色,官方叫做「耀石黑」。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

配件有抹布和支架、双侧边刷,除了机器里自带的,又额外附送了一个滤网。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

顶部凸起的就是全新的第五代激光导航模块:LDS激光传感器。它可以对家庭环境建立地图扫描,从而更有效的规划路线进行清扫。

因为LDS极光传感器的凸起,所以上面也配备了全向压力传感器。当检测到有低矮障碍物后,机器就会自动退出,避免卡机。

开盖看一下。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

中央位置是集尘盒,上面还附带了毛刷和刀片一体的毛发切割器。主要用来清理轮子或者主刷缠绕的毛发。单独设计了一个收纳位,可以避免丢失。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

尘盒取出来看一下,容积450ml。这个容量不小了,可以避免频繁的倾倒尘盒。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

值得点赞的是尘盒侧面有一个独立的按键用来倾倒垃圾。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

底部结构一览,初始状态下没有安装边刷,需要开箱后自行扣装。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

橡胶材质的顶部万向轮,旁边是充电触电,再往上是防跌落悬崖传感器。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

美的M7身上的传感器,一共搭载了30组。沿边传感器、防跌落传感器、尘盒感应器、红外线接受传感器、抹布支架检测传感器、驱动轮测速传感器等等。虽然这些传感器都不是什么新鲜事物,但在这个价位给足了传感器,这点还是很良心的。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

两侧的边轮,材质很柔软,可以避免划花地板。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

边刷安装没什么难度,直接扣进去就好。双边刷的设计,可以避免漏扫。以及更有效的向中央收集灰尘,对于边角的死角清扫也会更高效。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

主刷位置位于正中央,不过没有设计一键开启。也许由于是新机的缘故,抠出来主刷盖有些费力。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

水箱位于机器前端,独立设计,而不是和抹布做在了一起。在机器正常放置的情况下,也可以正常取放水箱。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

设计了按钮,一键即可打开取出。长条形的水箱造型,也是契合机器的边缘设计。这个设计也挺好,保证了功能性,又兼顾到了整体的颜值。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

侧面看一下,这个就是一键取出水箱的开关。这个还是一个电控水箱,可以通过App实现对出水速度的随时控制。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

需要拖地的时候,把抹布支架扣上去就行了。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

不过这里要提一点,抹布支架和水箱的固定是通过两侧卡扣,这点安装不太方便。尤其是取出的时候,需要花点力气。

不过有利有弊,这样设计的好处是分离水箱和抹布支架,通过卡扣固定可以让抹布更加牢固。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

充电底座,体积不大。侧面出线,可以完全靠墙放置。

怎样才是一台好的扫拖一体机

这里我会结合这么多年的扫地机使用经验,来和大家聊一聊选购扫地机需要注意什么。哪些功能是非常重要的,哪些功能又是容易被忽视的。

带着这些点,再来看看美的M7扫拖一体机做得到底怎么样。

总的来说,我们在购买扫拖一体机的时候,需要注意一下几点:

LDS激光导航、LDS压力传感器、边刷、脱困能力、越野能力、吸力、断点续扫、拖地和App智能化。

这几个点,都在日常使用中起着决定性的作用。也可以说,在这些方面都做得不错的机器,一定是一台好的扫地机。

下面我们来一个一个说。

LDS激光导航

搭载了LDS激光导航后,美的M7的路径规划已经很智能了。这是衡量一台扫地机,路径规划是否智能的重要评估标准。它可以在清扫的时候,对你家里的布局进行扫描建图,从而规划处更加智能的清扫路径。

这里先放张图看一下美的M7的建图和路径规划,家里的整个布局看的很清楚,清扫路径也是更加合理的弓字型走位,有效避免了漏扫。

LDS压力传感器

因为LDS传感器有些凸起的高度,在面对一些桌下边沿的时候,这个位置会有卡机的风险。

美的M7扫拖一体机,在LDS传感器上面加入了一个压力传感器。当触碰到诸如桌下沿位置,机器感受到压力就会自动退出再寻找其他路径,避免了卡机的可能。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

尤其是我家这种欧式家具,下边的弧形+雕花是很多扫地机的噩梦,经常卡进去就出不来了。现在有了压力传感器,对付这种情况就很轻松,用到现在没有发生过一次卡机的情况。

双边刷

扫地机边刷设计很重要,但不知道为什么目前很多扫地机都改为了单边刷。

其实我是更喜欢双边刷的。因为双边刷的设计,在一侧沿边清扫的时候,外侧的边刷还可以继续收集灰尘。无论是哪个方向进入边角,都可以很好的完成清理。而且两侧共同向中间旋转清理,再通过中间的主刷吸入,也能提升清扫效率。

脱困能力

除了智能的路径规划,脱困能力也同样重要。家里避免不了有很多桌腿椅腿的地方,如果扫地机不够智能,很容易在这些地方迷路卡机。卡机是很烦的事情,如果你在家还可以把机器拿出来换个位置重新启动,如果不在家机器就无法继续完成清扫了。而且如果你不变动卡机的位置摆放,每天清扫机器基本都会卡在这里。

实测美的M7的脱困能力不错,在遇到这种椅腿的时候,触碰后会迅速识别,之后进行快速的转圈清扫。即使我这里有很多障碍,美的M7在面对这种椅腿森林也可以正常出来。

越野能力

家庭里,免不了有一些高度差的场景。比如进入阳台的隔断,每个房间的木地板压条,各种各样的地毯等等。

所以具备越野能力的扫地机,是日常家庭清扫的必备功能。

美的M7的越野能力,官方数据是2cm爬坡能力。实测家里的过门压条轻松通过无压力,看张GIF。

可以看到在清扫完边角,面对木地板和瓷砖的隔断凸起时,美的M7直接就越了过去。没有什么拖泥带水,可以说是一气呵成。

吸的干净吗

吸力如何,或者说能否清扫干净,也是一台好扫地机的基本素养。扫地机很多时候并不是简单吸附全屋地板的灰尘,更要面对诸如零食残渣、毛发等诸多杂物。尤其是有小孩或者养猫猫狗狗的家庭,吸力如何就变得更加重要。

这里我们测试下吸力,撒上麦片+零食碎屑,模拟日常的使用场景。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

看下GIF,只通过了一遍就基本清扫干净了。也可以看出双边刷的优势,两侧都不会有什么残留。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

在面对杂物的时候,双边刷迅速从两侧向中央扫入,中间的主刷配合大吸力再把垃圾吸入。这个过程虽然看似简单,但其实是非常考验整机的性能水平和品牌的设计功力的。

扫地过程中没电了怎么办?

即使续航再强,都可能出现扫地过程中没电的情况。

很多扫地机,如果在清扫过程中没电,大都会自动返回充电座。但是重新充电后,你只能重新开始清扫,无法再继续清扫上次未清扫的区域,非常的浪费时间。

美的M7针对这个痛点,设计了断点续扫。如果在清扫过程中没电,在自动返回充电后,会再继续清理未完成的区域。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

也支持智能回充,在清扫完毕后会自动返回充电座。看下GIF,回充过程路径规划很快,没有什么拖泥带水。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

拖地功能怎么样?

很多人都觉得拖地功能是鸡肋,或者说拖不干净。也许他们是被几年前某高端品牌的拖地机坑怕了,我也是其中之一。

当年的拖地机,路径规划智障,清扫基本靠撞。在拖扫一体机出现之后,借助扫地机本身的路径规划优势,拖地也变得智能了起来。但随之而来一个问题,就是水箱的设计。

许多拖扫一体机的水箱,还是很老的渗水式水箱。出水不均匀,水量忽大忽小。也无法在App上控制出水量,使用起来非常麻烦。

而美的M7这次还加入了电控水箱,相比渗水式水箱,电控水箱的优势很大。比如它可以精确实现出水控制,让水流保持一个速度持续释出。可以随时在手机App上调节出水量,不同的地板材质,选择不同的出水量,也不用担心泡坏木地板。

建议机器清扫一遍后,地面上的大灰尘都清理的差不多之后再开始拖地,先把水箱加水。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

然后装入拖布支架就完成了。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

吸力选择轻柔,出水量根据自己需求选择。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

我一般选的最大水量,可以看到地板水渍残留并不会很多。机器过去之后,一会就回干了,这点和人工拖地差不多。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

扫一遍拖一遍之后,可以看到地面上已经非常干净了。用我老婆的标准来看,就是穿拖鞋走在上面会很涩。这个清洁效果,我觉得替代手工拖地完全没有问题。美的M7高度智能的路径规划+电控水箱,可以说解决了拖扫一体机中的痛点。你需要做的就是买一台尝试,然后你会爱上它的。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

看下抹布,拖掉的灰尘很明显。全屋拖地之后,抹布并没有很湿,这也证明了电控水箱的出水量控制很均匀,没有出现水流忽大忽小的情况。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

抹布和支架是魔术贴连接,清洗拆卸也不费事。

软件

对于扫地机器人而言,软件是不可或缺的部分。美的这套系统也已经比较完善了,值得拿出来好好聊一聊。

第一次启动,美的家居App会自动发现设备提示连接。美的这几年的智能布局初见成效,我家的洗衣机和父母家的热水器都接入了智能化。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

看一下主界面,第一次使用自然是没有地图显示的。界面UI布局清楚,吸力、清扫模式、虚拟禁区、静音等都很直观。右侧设置界面,建议先开启地图保存和动态增压。

地图保存顾名思义,开启后软件会自动记录从充电座出发到返回的地图状态。动态增压也很有用,会自动识别环境并自动调整吸力。举个例子就是当机器爬上了地毯,识别后就会自动增压以达到清洁效能最大化。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

在第一次清扫,系统会自动对你家的环境建立地图。这个图形是边清扫边建立的,这就是极光导航的好处。有了地图,软件会规划处更智能更高效的清扫路径。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

弓字型走位,规划非常清楚。如果遇到桌椅角,会呈现出圆形走位以避开。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

你可以随时在软件里调整吸力和水箱出水速度。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

支持虚拟墙和禁区添加,比如有图禁区是我儿子的玩具区域,圈上之后机器就不会进入这个区域了。红线虚拟墙是我的书房,划上之后机器就不会进入了。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

支持划区清扫和目标清扫,你可以自由设置让机器清扫哪里,还可以设置清扫次数,非常方便。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

此外还支持App控制行进,有按键和摇杆两个模式。如果要对某个区域进行清扫,这个模式会比定点清扫更加高效,毕竟是你自己手控的嘛。

这个模式还会有其他的玩法,比如上面放个摄像头,可以远程查看家里的情况等等。

激光导航的千元时代:美的M7扫拖一体机

先说可以优化的点吧,我也希望产品经理可以看到,主要集中在一些小地方。

首先是拖布支架和水箱的安装方式是卡扣固定,安装和拆卸都不是很方便;其次是路径规划已经很智能了,但对充电底座的位置判断需要优化一下,偶尔发现机器会骑上去。

下面来说优点。

美的M7这台机器能做到这个价位还是非常超值的。LDS极光导航、全向压力传感器、沿边传感器、悬崖防跌落传感器一个不少,还加入了驱动轮测速、尘盒传感器等30个传感器模块,这在很多3K甚至更高价位的机器上都是没有的。

以往我一直认为软件方面的短板,现在也变得好用了起来。UI清楚,功能全面,也支持了虚拟墙和虚拟禁区,不必再购入实体虚拟墙,自由度更高。分区清扫、定点清扫,甚至还支持手动自由控制行进。

普通家庭对拖扫一体机的想象,在这台机器上已经全部实现了。虽然还有上面我提到的一些需要优化的点,但那些都是小问题。瑕不掩瑜,在这个价位美的M7会是一台很超值的选择。

Midea 美的 V系列 V10 扫拖一体机

Midea 美的 V系列 V10 扫拖一体机

1999元起

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白自动集尘扫拖洗

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人用小型吸尘器超薄吸擦扫拖一体自动回充K40

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸W20 Pro 洗地机器人 履带式活水洗地自动集尘扫拖洗烘一体机

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸W20 Pro 洗地机器人上下水版 履带式活水洗地扫拖洗烘一体机 W20 Pro 自动上下水版

美的(Midea)全自动新风集尘扫地机器人履带式活水拖地洗烘一体智能清扫独立清洗液投放R23H01A(线下同款)

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 W11 扫拖机器人