过生活 篇七:北方最好吃的城市之一!青岛这些美食先买来尝尝吧!

2020-05-04 20:32:53 111点赞 521收藏 364评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,所有观点仅代表个人,文章的初衷也是本着分享交流的目的,也欢迎大家多多推荐分享喜欢的美食鸭~

我不是青岛土著,但在青岛生活了快两年的时间,对这座城市也有着如同故乡一般的亲切感。

在我看来,青岛绝对是北方最好吃的城市之一,作为四川人,对青岛美食也爱不释口。今天就为大家推荐一些青岛的网购美食,各位外地的朋友来青岛之前,不如先买这些青岛美食尝尝吧!

先声明几点:1. 介于上篇美食推荐文章被部分网友“笑而不语”,希望这部分网友能向我推荐一些自己喜欢的美食,这样才是张大妈的精神北方最好吃的城市之一!青岛这些美食先买来尝尝吧! ;2. 口味这种东西极其主观,我只代表我个人,欢迎大家探讨;3. 所有美食推荐来自个人品尝以及综合了青岛本地朋友的意见。

钙奶饼干

虽然被无数人安利过,但我还是要再推荐一遍钙奶饼干!

青食特制钙奶饼干青岛特产老式代餐健康饼干225g整箱拍24包酥脆5元天猫精选去购买

青食的钙奶饼干历史悠久,在青岛家喻户晓,老少咸宜,绝对符合“简单美味”四个字的精髓。比市面上各种花里胡哨的饼干强太多,口感酥脆,入口即化,有着浓浓的奶香,最关键也不会太甜。干吃,泡牛奶,麦片都相宜,而我最近常买钙奶饼干来做重芝士蛋糕的底。

青岛啤酒

青岛啤酒也无需赘述了,可能是全中国最有名的啤酒品牌。

青岛啤酒经典10°500ml*24罐装整箱顺滑醇正礼盒装新鲜正品包邮112元天猫精选去购买

青岛有着浓厚的啤酒文化。我会的唯一一句青岛话就是“吃嘎啦,哈啤酒”北方最好吃的城市之一!青岛这些美食先买来尝尝吧! 。而每到夏天,大家会拿着塑料袋像提菜一样把啤酒买回家喝,拿回家后直接挂在门把手上面,这是青岛人日常生活的场景。作为不怎么喝酒的我,对青啤的味道不敢妄加评论,但却对这个牌子充满好感。在开封菜看到青啤的新春联名限量款,非常惊讶,后来才知道青岛算是全国唯一一个开封菜会卖酒的城市了,绝对的特立独行!

2019年买的开封菜限量版青啤2019年买的开封菜限量版青啤

王哥庄大馒头

来青岛,也一定要尝尝王哥庄大馒头。

正宗山东青岛胶东王哥庄蒸馒头手工大馒头早餐呛面老面馍馍纯饽饽39元天猫精选去购买

大馒头不光只是大而已,口感也比一般馒头更加香软,第一次吃的时候觉得非常惊艳。当然最推荐的是大家有机会去崂山的农家吃新鲜的大馒头和小海鲜,几年前去过一次,至今念念不忘。

曾经去崂山的农家乐吃的大馒头曾经去崂山的农家乐吃的大馒头

崂山茶

崂山山海相连,风光优美,崂山茶也如同崂山风光一样举世闻名。

崂山绿茶2020新茶散装特级云雾茶叶青岛特产春茶500g浓香型绿茶74元天猫精选去购买

去过崂山的朋友都会被这怡人的景色所吸引,其中最为醒目的就是大片大片的茶园,这里春季回温慢,夏无酷暑,冬无严寒,秋季又寡照,得天独厚的环境使得茶叶的品质也独一无二,成为北方茶的代表之一。

崂山脚下的青山村崂山脚下的青山村

鲅鱼水饺

要问在青岛我最爱吃的是什么,那一定是鲅鱼水饺!

船歌鱼水饺|一人食鲅鱼水饺速冻饺子青岛特色手工包制鲅鱼馅饺子199元天猫精选去购买

鲅鱼,学名蓝点马鲛,青岛附近的黄海是其主要产地之一。每年春天是吃鲅鱼的季节,青岛至今保留着春天女婿给老丈人送大鲅鱼的习俗,鲅鱼越大说明越有诚意,越能得到老丈人的欢心。鲅鱼最常见的吃法就是包饺子。鲅鱼的味道很难描述,大概可以形容为不太像鱼肉那么松散,反而扎实细腻,没有海鱼的腥味,却有着鱼肉的鲜美,总之是我最爱吃的水饺。每次有朋友来青岛,我一定会包鲅鱼水饺招待他们。

熏鲅鱼

鲅鱼另一种常见的吃法就是熏鲅鱼。

青岛特产巴子熏鱼五香熏鲅鱼248克*2袋熏马鲛鱼新鲜现熏即食包邮39.6元天猫精选去购买

和鲅鱼水饺不同,熏鲅鱼一般是用冷冻鲅鱼做成,但味道却一点不差。咸甜有嚼劲,刺少,可以当菜也可以当零食。熏鲅鱼保存时间更长,也便于携带。

扇贝柱

除了鲅鱼,我最爱的海鲜是扇贝。

扇贝肉鲜活冷冻超大2斤青岛海鲜水产手工现剥扇贝柱新鲜大扇贝肉56元天猫精选去购买

扇贝个大,肉嫩,口感细腻微甜,特别好吃。在青岛十三四块就可以买一公斤。网购要贵一些,但绝对值得一试,清蒸就非常美味。

虾酱

虾酱是一种颇具争议的美食。

虾酱山东青岛正宗特产特级蜢子1000g自制手工咸虾膏海虾酱即食29.9元京东去购买

喜欢的人觉得它味道鲜美,不喜欢的觉得闻着有点臭臭的。在青岛,虾酱是常见的酱料之一,可以拌凉菜,炒鸡蛋,炒蔬菜,甚至可以直接蘸大葱吃。

小海米

除了虾酱,小海米也是青岛常见虾制品之一。

青岛特产淡干海米特级新鲜小海米海鲜干货野生虾米250g半斤装19.9元天猫精选去购买

小海米以鹰爪虾为原料,经过多种工序制成。小海米也是一种非常常用的食物配料,做什么菜都可以加一点提鲜,非常不错。

烤鱿鱼

各种鱼片鱼干这种小时候就爱吃零食,也是青岛的特产。

大洋船长【青岛馆】大洋碳烤鱿鱼条青岛特产休闲即食海鲜零食50g组合装5包46.9元京东去购买

其中最值得推荐的就是烤鱿鱼丝,咸甜有嚼劲,大条的鱿鱼丝吃着超级过瘾,而且营养丰富。另外我自创了一种吃鱿鱼丝的方法,大家不妨一试,那就是把鱿鱼丝放入泡好的麦片中,立马有了一种海鲜粥的口感。

海菜凉粉

海菜凉粉,是青岛独有的以海菜、石花菜、鹿角菜所制成的凉粉。

青岛特产海冻菜500g*5袋凉粉石花菜凉粉凉爽夏季凉菜500g*5袋29.9元京东去购买

比起常见的黄豆、豌豆这些淀粉类凉粉,海菜凉粉更嫩滑Q弹,而且几乎无热量,是减肥食物,夏日凉拌食用,还具有清热泻火的功效。

脂渣

来青岛,脂渣也是不可不尝的美食之一。

李村脂渣猪油渣干炸脆皮五花肉青岛小吃美食特产休闲食品生酮零食89元天猫精选去购买

脂渣,简单理解就是油炸猪肉,炸干之后变成的肉干。脂渣吃上去酥脆咸香,越嚼越有味,但热量爆炸。不过如果你是在用生酮减肥法,脂渣碳酸含量巨低,绝对的生酮友好。

流亭猪蹄

成都有老妈蹄花,青岛有流亭猪蹄。

周钦公流亭猪蹄熟食卤味酱猪蹄猪手400g山东青岛特产酱卤猪脚手88元天猫精选去购买

流亭猪蹄,是青岛有着超过百年历史的名小吃。制作需要数十种香料经过慢火蒸煮而成。虽然可以网购,但是像这样的卤制食品还是更推荐大家来青岛品尝。

崂山可乐

终于写到了崂山可乐,这绝对是有着全世界独一无二味道的可乐。

崂山可乐500ml*24瓶整箱碳酸饮料汽水矿泉水崂山可乐69元天猫精选去购买

崂山可乐是中国第一款碳酸饮料,从1953年至今依旧畅销,和青啤一样,一直是青岛的招牌一般的存在。崂山可乐的味道真不太好形容,因为添加了多种香料而口感丰富,大家还是自己喝喝看吧,如果喜欢喝可乐,一定不会失望。

白花蛇草水

因为被评为“十大最难喝的饮料”之一,白花蛇草水荣登神水宝座。

崂山白花蛇草水330ml*24瓶整箱健康无糖饮料崂山百花舌蛇草水96元天猫精选去购买

刚来青岛的时候,我也抱着好奇的心里买来尝了尝。烂席子味名不虚传,还有点咸咸的感觉。但是最奇妙的是,每次都觉得喝不完,但一段时间后又会特别想买来喝。如果你是碳酸饮料控,那么白花蛇草水值得你挑战一下,另外值得一提的是,这可能是市面上最健康的碳酸饮料了。

北方最好吃的城市之一!青岛这些美食先买来尝尝吧!

除了以上这些推荐,青岛的水果也非常值得推荐,草莓、葡萄、樱桃又便宜又好吃,根本吃不过来,一转眼,马上就要到了吃大樱桃的季节啦,而五月也是青岛繁花盛开的最美季节,各位值友真的不考虑来一次青岛之旅吗!北方最好吃的城市之一!青岛这些美食先买来尝尝吧!

崂山可乐500ml*24瓶整箱碳酸饮料汽水矿泉水崂山可乐

崂山可乐500ml*24瓶整箱碳酸饮料汽水矿泉水崂山可乐

博物馆啤小棒-青岛啤酒原浆奶味冰激淋 冷饮 冰淇淋雪糕刺客60g 6个口味各一只 1 360g 单支装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

• 青岛人表示内容比较中肯 [赞一个]

谢谢青岛老铁 [得意] [得意]

一般叫谢谢伙计们子。 [龇牙]

• 美食不了解,青岛妹子真的是不错,这是我媳妇说的 [邪恶]

山东妹子应该都不错,肤白个高 [得意]

据说跟喝啤酒有关系真的吗

• 青岛不产大樱桃,青岛特产是崂山的小樱桃,口感跟大樱桃完全不一样。

大樱桃居然不是青岛产的嘛 [喜极而泣] [喜极而泣] 我一直以为大樱桃小樱桃青岛都有呢。

大樱桃是烟台产的吧,叫樱珠

• 我是外地来青岛定居5年的青岛(户口)人 ,我认为我去过的那一座城市东西都比青岛好吃,青岛人太不懂做饭了 就会直接烤

哈哈,不能这么说,在北京青岛真的算很好吃的了,我觉得至少比北京好吃多了。

北京你是没去好的地方 京津这两个地方论吃 比青岛强百倍 青岛这地方早餐都是在家里凑合的 根本不能值得提出美食 海鲜只会放在水里煮 说是鲜 其实是不会做 太懒

• 长居青岛外地人表示1青岛馒头呛面的还贼大,吃起来很硬,个人觉得不好吃,周围外地人也大多喜欢暄软的不喜欢青岛的。2那个饼干,很 普 通,本地人的老情怀而已;崂山绿,很 普 通。这两个不推荐。3虾酱,扇贝,鲅鱼饺子,熏鲅鱼等,全北方沿海城乡都有,只能是沿海特色不算青岛特色。3脂渣不错,很好吃,但价格奇贵奇贵奇贵,建议自己卖猪肉做,完全没技术含量,不推荐购买。4流亭猪蹄还行,其实北方很多地方这个口味儿,但流亭的确实名声打出来了,可以尝尝。5青啤没什么好讨论的,喝就完事儿了。6白花蛇草水,有必要尝尝。7崂山可乐。这个就。。。真的很好喝!!!!!炒鸡好喝,强推。总结。青岛除了海鲜基本等于美食荒漠。和北方的西安,兰州,延吉,乌鲁木齐,哈尔滨等比真的样式和特色都差的很。

感谢评价,口味这个东西的确很主观,我这篇文章也是综合了朋友的意见,所以算是一个科普文,仅供参考,我自己也不是全都喜欢。

评价很客观

• 青岛啤酒博物馆里面的正经的原浆不论是入口的饱满,吞咽时候的力度,然后口中的余香都是清啤酒中的正而八经。但是路边摊喝的不管是瓶的几厂几厂的,还是大桶的,或者塑料袋提溜回家的都只能恭维是“水啤”。那不是一般的水,是“水啤”中的正儿八经。。我关于全国各地的水啤专门请教过酿酒师,老人家和我表示“啤酒是不可能兑水的,因为极其容易变质。但是可以发酵之前配料的时候多放水少放酒花和大麦等原料,这样就能降低成本。”
    哎呀,说到这我耳边想起一个声音:“青岛小哥不好惹,惹了铆你眼,铆了还不敢捂,捂了铆肋插骨……”

感谢科普,没想到啤酒里面这么大的学问。

内幕。你知道的太多了 [中刀]

• 崂山可乐真好喝,还有沧口锅贴

是的,青岛锅贴也好吃,不过没法网购,今天刚吃完 [高兴] [高兴]

• 没有大虾?差评差评差评

大虾这事儿太伤了 [尴尬] [尴尬]

想吃随便找个海鲜店都有,记得要海捕大虾🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐

• 青岛大包 排骨米饭

排骨米饭我喜欢,青岛十大小吃之一。

还有春和楼的香酥鸡 作为没有太深厚历史的青岛 春和楼也是挺有故事的了

• 青食的椰子味饼干超级好吃!

谢谢推荐,下次买来尝尝

花边那个是不?

• 定居青岛六七年了,青岛真不是一个小吃多的地方,海鲜排斥了其他小吃发展。现吃除了海鲜菜最佳黄花,墨鱼,鲅鱼饺子和海菜凉粉,烤鱿鱼(要鲜点的>。网购蛇草水,特色啤酒,甜晒鲅鱼不错。

我也觉得青岛小吃少了些,但好在有的这些我还挺爱吃。

嗯 绝对同意 我在青岛十多年了 要说吃你青岛根本不能说好 可以说很差 当然比山东其他地方要好些

• 当年青食 青援的钙奶饼干使山东人拥有全国最健壮的体魄

的确,山东人的体格没得说!

• 南方人表示对大馒头特别感兴趣!本地人能多评价一下吗?

我不是本地人,但是我的评价就是好吃,北方的面的确不一样。

有jiao头,很实诚的那种,可以买来尝尝,但是我觉得俺们山东大曼一顿吃半个,嫩够呛能吃得了 [高兴] [高兴] 个头大的很,馒头底上挂gezhi才好吃😊

• 跟哈尔滨美食一比,弱爆了

求推荐哈尔滨美食,下次想去吃吃吃 [得意] [得意]

各有千秋吧

• 青岛土著给你点赞,不过以后基本不在青岛生活了

欢迎常回来呀 [高兴]

• 离开青岛出去上学才发现原浆扎啤的好 [傻笑] [傻笑] 失去了才懂得 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,回来喝就是了。

青岛夏天的扎啤是用塑料袋装的…10年前后5块钱一袋,喝到爽,唯一的问题就是拎出来跟北京群租房早晨出门似的………

• 伙计,戳子肉了解一下? [得意]

看上去不错,我想吃! [得意]

• 是不是对好吃有什么误解

那你推荐点美食吧 [阴险]

• 饼干是我妈妈最爱的

算是老少咸宜了,而且我居然还挺喜欢吃老年无糖版的,更清淡 [得意] [得意]

• 徐家老甜沫配上火烧 传统地道

感谢推荐,下次去尝尝。