艺术史书单推荐:不好意思,这次没有顾爷和蒋勋教授

2020-04-29 17:09:37 80点赞 887收藏 47评论

看莫奈还是得去橘园看莫奈还是得去橘园

先说一下,我对顾爷没啥意见,主要是他的书吧,总有一种理直气壮的“哎呀那么认真干嘛咱都不是专业的我这么一说你那么一听不就装个X够用就行了”的气质。我也不是专业人士,看书也经常不求甚解、不求实用、图一高兴,但读书这回事吧,总觉得应该有个比“获得谈资”更像样一点的意义。我对蒋勋教授也没啥意见,只是觉得他讲艺术的几本书,感受丰富,干货略少,好是好的,不太对我个人的胃口。我自己是一个情感自觉过剩、专业知识嫌少的人,不太需要一大堆形容词描述面前的作品多么美多么动人,反而希望多给我讲点知识,美学的、历史的、鉴赏理论的都行。

当然有一点我很佩服顾爷,就是他讲艺术的方式真的非常平易近人,如果没有顾爷,可能“西方艺术史”这个IP在国内真没有今天这么火。好在除了顾爷,还有其他人也懂得用平易近人的方式来写书。

艺术史书单推荐:不好意思,这次没有顾爷和蒋勋教授

No.1:中野京子《名画之谜》《胆小别看画》《印象派里有什么》

中野京子的书即使不看作者名字,翻几页就知道是个日本作者写的,有一种日本作家独有的细腻画风和幽默语感。《名画之谜》和《胆小别看画》系列都很好看,单拎出印象派这本提一嘴:如今一说印象派大家都知道光影啦,户外作画啦,颠覆传统啦,中野京子这一本少见的写了印象派产生的土壤:历史背景、技术革新、时代观念。任何事物都不是独立存在的,印象派画家也是一样。

名画之谜历史故事篇28.9元京东去购买胆小别看画系列:方块A的作弊者+哭泣的女人+死神与少女+人性的暗影+意外归来(套装共5册)206元京东去购买从莫奈到梵·高,印象派里有什么(全彩)67.3元京东去购买

No.2:《被误诊的艺术史》

作为一个推理迷+艺术史爱好者,这本书完美结合了我的两大兴趣点。非常独特的阅读体验。叼起你的烟斗,来看画吧!

被误诊的艺术史35.5元京东去购买

No.3:《艺术的疗效》

阿兰德波顿是我特别喜欢的一个作家,不少人应该读过他最知名的《旅行的艺术》,文风自在平和、明白晓畅,读来特别舒服。这本《艺术的疗效》比起单独的作品分析,更像“如何看待‘艺术’这件事”的方法论。值得泡杯茶细品,慢慢读。

艺术的疗效71.9元京东去购买

No.4:《名画中的符号》

这是一本切入点很特别的书,不是分析作品,而是讲作品中的元素。比如名画中的花、水果、树木表达哪些含义,各种不同的动物代表着何种不同内涵,石榴是一段历史的象征,蛇可能暗示着复活、重生与丁丁……

平松洋艺术史系列:名画中的符号37.1元京东去购买

No.5:《色彩的秘密生活

这本书里也没有名画,只有赤橙黄绿青蓝紫——这是一本带“色”的书,讲的是颜色的故事。各种颜色从何而来、在人类的历史中扮演了怎样的角色、有怎样匪夷所思的轶事奇闻,每一篇于我都是新知。

色彩的秘密生活57.2元京东去购买

媳妇没事儿也喜欢涂涂画画媳妇没事儿也喜欢涂涂画画

特别推荐1:贡布里希《艺术的故事》

在荒岛一年篇里推荐过,这里不多说了,总之就是希望赶紧有人发明“记忆面包”,我第一个要吃的就是这本书!

艺术的故事125元京东去购买

特别推荐2:《西方艺术史十五讲》

这本书有年头了,而且作为一本艺术史,最要命的是它没有图——我看的版本没有彩插,所有画作都是黑白的,还印得贼小,基本上就是没法看。但是,即使这样我还是读进去了。上大学时蹭过丁教授的课,那叫一个旁征博引,比书精彩得多。如今课是没地方蹭了,留本书聊胜于无吧。

西方美术史十五讲(第二版)名家通识讲座书系45元京东去购买

特别推荐3:《肥猫艺术课》《CatsGalore》

这两本是豌豆黄和棉花糖(Dr.Hey按:还有我)强迫我放上来的,其实不是艺术史,只是画册,没多少字。但这两本画册我没事就会翻几页,太可爱太治愈了,每一张都想装框挂墙上。猫奴+艺术爱好者必备,前一本有中文,后一本我在国外美术馆见到过中文版,国内倒是一时没找到,有找到的盆友欢迎分享!(Dr.Hey按:京东有中文版大但是感觉不是一样的印刷)

肥猫艺术课:有猫的名画才是真迹,你们人类不懂艺术!56.8元京东去购买CatsGalore猫咪集锦:如果名画都是猫189.1元京东去购买

媳妇跟我都喜欢逛美术馆,其实是她喜欢逛而我喜欢听她讲,美帝美术馆有名的去全了,欧洲大头也跑了不少,也想过做攻略,但是,我太懒了艺术史书单推荐:不好意思,这次没有顾爷和蒋勋教授 。说真的,卢浮宫我们俩逛了12个小时,步数4w+,中间就吃了个马卡龙,回来之后实在累得没劲儿整理了,至今荒废。值友们可以先看看书,等疫情过去有机会再出国我会带相机好好记录。

意大利乌菲兹:缇香的《乌尔比诺的维纳斯》,跟下一幅对比意大利乌菲兹:缇香的《乌尔比诺的维纳斯》,跟下一幅对比

法国奥赛:马奈的《奥林匹亚》法国奥赛:马奈的《奥林匹亚》

我跑博物馆就干这个我跑博物馆就干这个

• 媳妇这么好看,还看啥书啊

谢谢。值友们可以看看,然后说不定就博物馆美术馆碰上对的人啦~

• 如果人体是一个椭圆形柱体,从侧后方拍照无疑是最胖角度,甚至可能比正后方拍还显胖。

媳妇说我是灵魂摄影师 [大囧]

• 书我都买了,请问媳妇到哪领?

促销活动结束了 [邪恶]

我也想去橘园莫奈 [脸红]

• 顾爷是谁呀 [高兴]

网红,可以搜下:小顾聊艺术,80后。

我是在站酷上看到顾爷的,像脱口秀一样,我觉得很有趣,他介绍西方神话和名画时我表示疯狂吃瓜(像看八掛新闻一样>,同时又惊叹中国几千年的历史不是盖的 [装大款]

• 没想到问你是不是xx也会被举报 还是人身攻击 好可怕

那条回复去哪儿了?我还特意去查了下这人是谁

• 婚前还会陪伴逛画展,现在基本是自己逛了

婚后也可以嘛,多看些相关书籍,给陪着逛的讲讲着实有趣,我就喜欢听媳妇讲解 [傻笑]
    加油

• 所这个顾爷是谁?毕竟俺们读书少 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

小顾聊艺术,微博上挺火的,大家都管他叫老顾

• 求推荐,想带孩子去旅游,旅游前为她先做好各地景点的故事或文化背景等,有没这样的书?

抱歉还真没有读过这种书,不太好推荐,个人觉得文化背景类的话用维基百科就行。

谢谢,下回试试

• 橘园美术馆展的睡莲确实震撼,但我还是更喜欢奥赛藏的Woman with a Parasol。

那两幅我们也很喜欢呢!但是相对而言,更喜欢美帝华盛顿收藏的那幅,第一任妻子和儿子的,绝对是我们最喜欢的莫奈作品没有之一。构图堪称完美,颜色,光线,笔触之间都能感觉到他对画中人的爱。12年看到的时候我们俩在那儿傻站了好久,跟睡莲不同的一种震撼

• 这张莫奈的睡莲 用超广角拍不下,用带鱼屏也放不开

超广可以,连拍拼接也行,当时只带了手机,也没打算全部拍下来,花了个把小时坐那儿看来着哈哈,用眼睛和脑子记下来

• 晕!封面图我还以为是老滚5

你这么一说,小图看着是有点像第三人称。。。

• 你在拍你老婆 顺便拍了名画 罗浮宫最徒有其名 你们还看了12小时 真是。。。。耗费青春 明显对面的奥赛更值12小时 因为奥赛的故事有趣多了 巴黎人也喜欢看特展

艺术这东西非常主观,喜欢不喜欢看个人,不必强求。我们俩都喜欢拉斐尔达芬奇大卫,用青春干自己喜欢的事,不明白到了您这儿咋就变成耗费了。另外,奥赛我们也耗费了了8+小时的青春。

评论人家耗费青春的时间对他来说也挺耗费青春的 [高兴]

• 为啥给我推这个?我身上又莫得艺术细菌,就第八艺术和第九艺术喜欢一些,靠前的都没兴趣。

哈哈神奇,算法推的嘛,说明算法发现了你的潜质,挖掘一下 [高兴]

• 其实推荐的跟小顾的书大多还是同一个类型。

• 詹森艺术史和加德纳艺术史不香么 [抠鼻]

• 理论上说这类书有一本,《观看之道》可以必读。

• 我也觉得蒋勋专业度不够

• 特别赞同你的观点,还是看专业的人写的书

• 看到莫奈就想到光线的透视,然后我就想到一个人 [得意]

• 捂痱子美第奇的私藏,流连忘返